Vip

Профилактика , восстановление , переделанные УСП для мастерской.

119 повідомлень у цій темі

4 минуты назад, softm сказал:

Но тяжелые же они ... и с собой взять

Так не страдайте гигантоманией :) 

Поменьше надоть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, softm сказал:

 

по идее они выдерживают 60 кг нагрузки...

Нагрузки какой торцевой или радиальной.

 

7 часов назад, Stebium1 сказал:

Так наверное лучшее использовать сегментные опоры?.

 

 

Для того что задумано размер тоже имеет значение,тогда в ущерб компактности и не везде тогда пригодности.

 

Короче сегодня заказал палец длинной 300 мм для опор усп, тогда когда все компоненты буду тогда покажу примерный вариант задумки.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@softm Переносная автономная фрезерная( шлифовальная ) приставка, в которой можно будет еще менять угол наклона подачи салазки.

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И так похвастаюсь получил сегодня болваночку палец Ф 45  для усп-шки, блестит красиво аж страшно в руки брать.

Фото6593.jpg

Фото6594.jpg

 

Теперь осталось найти подкладки усп ,под усп- с отверстием такого же размера 120 мм

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Люфт есть в самих усп на ощупь ощущается и даже в каждой усп разный нутромером не мерил но разница есть.Вот и гост и нормы.

А пробовал вставлять где станочный узел с отверстием Ф 45 мм там люфта нет.Завтра промеряю ради интереса и то и то.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Другой минус 3 сотки 

Хотя в норме с допусками по стандарту Допуск диаметра ISO f 7 соответствует.

 

допуск.jpg

 

допуск.jpg

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, softm сказал:

 

А почему вы решили выбрать 7-й квалитет, а не, например, первый? 

Много факторов.

Во первых то что можно без проблем достать,второе цена тоже будет огромная за первые квалитеты.

Что касается лично моей конструкции то там сотки не имеют значения так как УСП- ка будет разрезаться- разрез для стягивания и зажимания этой болванки.

Сначала была идея использовать для фиксации шпильки которые вкручиваются в сквозные отверстия УСП но будут каждый раз при зажиме оставлять следы на пальце болванки да и этого точечного контакта очень мало будет, вот и решил разрезать для стягивания, благо самая конструкция УСП  позволяет это сделать без ущерба для самой УСП.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И так выдалось немного времени и сегодня сделал разрез для выбора люфта в новых  УСП с установочным валом заготовки.

Фото6616.jpgФото6618.jpgФото6619.jpgФото6620.jpgФото6621.jpg

 

В итоге получилось два корпусных сжимных УСП корпусов.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Vip написав:

Вечер добрый форумчане, с некоторого времени в хозяйстве появилась вот такая УСП с отверстием на Ф-45 мм.

 

Можна помінятися на болти М12*1,5 9_9

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 минут назад, Ігрек сказал:

 

Можна помінятися на болти М12*1,5 9_9

 

 

Шо то було  ???

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Vip написав:

 

Шо то було  ???

Відповів в ОП.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Трапилась на халяву абсолютно нова з'єднувальна планка УСП 12, але у жахливому стані.

Покажу свій метод приведення УСП у робочий стан, за допомогою соляної кислоти. Швидко і надійно:D

Вигляд до процесу очищення

IMG_20181010_115342.jpgIMG_20181010_115313.jpg

У процесі

IMG_20181010_120740.jpg

Результат після усіх процедур

IMG_20181010_210607.jpgIMG_20181010_210704.jpgIMG_20181010_210649.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А как ровность плоскости при таком методе. в смысле где была ямочка стала глубже и шире. где было поверхностное наслоение металла в следствии коррозии то уменьшилось тоже.

А на вид очень пристойно получилось.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Геометрія повністю зберігається. Якщо іржа виїла ямку, то ямка так і залишиться, тут уже нічим не допоможеш, але і більша вона не стане. Забув написати, що до соляної кислоти потрібно додавати інгібітори, щоб не розчинявся основний метал. Я додаю уротропін у кількості 2% по масі.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Думаю после такого травления все равно не обойтись без механического притира по плоскости.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Vip написав:

Думаю после такого травления все равно не обойтись без механического притира по плоскости.

Навіщо? Ну, звичайно якщо є проблеми з геометрією то можна і притерти. Але якщо ви маєте на увазі саме розїдання кислотою самого металу, то за це можна не переживати: інгібітор робить свою справу, втрачаються там якісь мікрони. Перевірено неодноразово 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@clio С уротропином ни когда не пробовал, а так солянка только по ржавчине и работает, нужно только сразу после травления пасифизировать поверхности металла, очень уж они ржавеют после солянки.

И быстрее солянки ржу ни что не ест. @clio зачёт!

При работе с солянкой нужно иметь хорошую вентиляцию, очень летуча.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Stebium1 написав:

@clio С уротропином ни когда не пробовал, а так солянка только по ржавчине и работает, нужно только сразу после травления пасифизировать поверхности металла, очень уж они ржавеют после солянки.

И быстрее солянки ржу ни что не ест. @clio зачёт!

При работе с солянкой нужно иметь хорошую вентиляцию, очень летуча.

Дякую! Ви правильно сказали, одразу після вилучення деталі із соляної кислоти, потрібно промити водою (бажано дистильованою) і прокип'ятити 10-15 хвилин у лужному розчині. Я використовую кальціновану соду, кидаю у окріп на око. Тільки потрібно деталь занурювати повністю у розчин тому, що не покриті розчином місця миттєво іржавіють у парах води і вся робота піде.....

Потім знов промивка, сушка, косметика, масло....

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@clio Если работаем чистой соляной кислотой, то отработанный раствор сливаем в ёмкости и храним для травления печатных плат или идекрирования деталей из медьсоержащих сплавов, поскольку это раствор хлорного железа.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Stebium1 сказал:

Если работаем чистой соляной кислотой, то отработанный раствор сливаем в ёмкости и храним для травления печатных плат или идекрирования деталей из медьсоержащих сплавов, поскольку это раствор хлорного железа.

только там получается раствор двухвалентного железа, которое не будет травиь платы, нужен раствор трехвалентного железа, для этого наш раствор соляной кислоты надо либо хранить в открытом виде для насыщения кислородом и окисления железа в нем до нужной валентности, либо добывлять окислители, например перекись водорода... да и концентрация хлорного железа будет низкой после таких операций с ржавыми деталями...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, PiroMAN сказал:

только там получается раствор двухвалентного железа, которое не будет травиь платы, нужен раствор трехвалентного железа, для этого наш раствор соляной кислоты надо либо хранить в открытом виде для насыщения кислородом и окисления железа в нем до нужной валентности, либо добывлять окислители, например перекись водорода... да и концентрация хлорного железа будет низкой после таких операций с ржавыми деталями...

Как то моя практика и знания химии, не согласуются с вашими утверждениями.

 Попробуйте обяснить как из гидрооксида трёхвалентного железа (одна из основных частей ржавчины) получится раствор двухвалентного?

Ну а концентрация дело наживное.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

происходит восстановление железа 3 в железо 2 с участием железа 0...
причем даже с ингибитором... тому подтверждение зеленоватый цвети раствора вместо желтого/оранжевого...

 

Тоже практика, 5 лет химфака и скоро будет 10 лет работы так или иначе связанной с химией...


судя по всему Вы так же и травлением плат занимались/занимаетесь, так я думаю тоже обращили внимание на то что расвор хлорного железа постепенно перестает работать и меняет цвет, причем не только из-за ионов меди, а и из-за присутствия 2-х валентного железа..
 

Не воспринимайте как критику или что-то подобное... все написанное  исключительно с доброжелательным отношением 9_9
Всегда рад встретить коллег..

Змінено користувачем PiroMAN
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, PiroMAN сказал:

судя по всему Вы так же и травлением плат занимались

Естественно, как и большинство парней моего поколения, и поскольку хлорное железо было недоступно, а солянка была и было старое ржавое кровельное железо. То и травили платы растворм получающимся после стравливания ржавчины с железа. И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый, но тут мне веры нет, частичная дальтония в сине-зелёной части спектра.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 минут назад, Stebium1 сказал:

Естественно, как и большинство парней моего поколения, и поскольку хлорное железо было недоступно, а солянка была и было старое ржавое кровельное железо. То и травили платы растворм получающимся после стравливания ржавчины с железа. И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый, но тут мне веры нет, частичная дальтония в сине-зелёной части спектра.

Я начинал с медного купороса травление плат,но это история уже.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Stebium1 сказал:

И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый

не буду спорить, зависит от многих факторов... Может если очень много ржавчины было, то может и так быть...  Я стравливал раствором солянки с уротропином по сути следы ржавчины, изначально раствор становился буро-зеленым, когда заканчивалась ржавчина раствор зеленел, а когда постоит на воздухе, так становился оранжевым или бурым..
в общем сколько вариантов выполннеия эксперимента, столько и вариаций промежуточных результатов, что в итоге приводит к одному и тому же веществу...  Как впрочем и должно быть в химии))
 

 

1 час назад, Vip сказал:

Я начинал с медного купороса травление плат,но это история уже.

Сам не пробовал, но ходят легенды что работает медленнее хлорного железа...
 

 

на этом откланяюсь, а то итак уже нафлудил не по теме...

 

 

А если по теме, то для удаления легких следов коррозии, как по мне, нет ничего лучшего соляной кислоты с уротропином... Даже лимонная кислота жрет поверхность сильнее этого раствора и поверхность становится темной при длительной выдержке..

Но рекомендую после кислот обязательно ополоснуть дистиллированной водой, затем выдержать в растворе соды (произвольной концентрации, например чайная-столовая ложка на литр воды) для нейтрализации кислот и снова хорошо промыть дистиллированной водой, после водных процедур надо сразу же высушить, можно хорошо продуть компрессором, можно насухо вытереть (ибо сама по себе вода будет долго высыхать и могут остаться рыжие пятна) и продуть феном, а после высыхания деталь сразу же защитить от коррозии...

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку