Fler26

Подшипниковая сталь

26 сообщений в этой теме

На металлоприемке регулярно появляетсся подшипниковая сталь ШХ15 как каленная так и в прутках

В прутках брал и точил чистота супер 

Для не сварных деталей суппер

Где применить ?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Ручной режущий инструмент, стаместки по дереву. Клинки для штихилей по стали, сталь крепкая но хрупкая+  сильно ржавеет. Короче , на любителя из-за доступности. Калить в керосине.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.06.2018 в 02:04, Виктор Смирнов сказал:

Калить в керосине

 Не надо ее калить в керосине. Калится эта сталь на масло, можно в обычной отработке.

Не корректно говорить, что она хрупкая. Она хрупкая, когда закалена на максимальную твердость, но не намного хрупче всех остальных сталей, которые хорошо закаливаются. Просто, она легко калится за 60 ед и у нее хорошая прокаливаемость по объему детали. То есть твердость и в середине детали получается высокая. Поэтому, конечно, она не пружинит, когда ее сильно придавить. Но, если ее зекалить на среднюю твердость, она будет совсем не хрупкая, а очень даже упругая и крепкая. Ее можно термообработать и на твердость, которая нужна шпилькам, болтам, чему угодно. Одним словом, из этой стали можно сделать все, что хочешь, только нужно правильно термообработать и добиться нужной твердости. Если ее термообработать на максимальную твердость, с нее делаеют отличные ножи, и все, что работает на износ потому, что она, в закаленном состоянии, имеет мелкозернистую структуру, поэтому затачивается до субатомной остроты и хорошо держит жало. Очень хорошо работает на износ. Не даром же из нее делают подшипники.

Это очень хорошая сталь тем, что ее можно термообработать во всем диапазоне твердостей и сделать из нее, что угодно. Это хорошо, что Вы ее нашли по дешевке. Просто, никто не знает некоторых хитростей и все говорят, что она "хрупкая".

Греть под закалку нужно приблизительно на 850°, но не больше 900° (будет перегрев), калите на масло. Если будете делать нож, отпускайте на 200...250, часа 2, в кухонной духовке. Если будете делать болты, или шпильки отпускать нужно на 480...550 в печи, обязательно с терморегулятором, минут 30...40, в зависимости от диаметра. Если будете делать, что нибудь упругое отпускайте на 400...450, 45 мин. Калка всегда одинакова - 850°, масло.

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Nik сказал:

Греть под закалку нужно приблизительно на 850°, но не больше 900° (будет перегрев)

850 уже перегрев...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#120360 Опубликовано: (изменено)

В 17.06.2018 в 23:59, Fler26 сказал:

На металлоприемке регулярно появляетсся подшипниковая сталь ШХ15

На чем основана усеренность, что это ШХ15? Если металл точно соответствует этой марке, то продавайте в барахолке на этом форуме. У меня было немного, так разлетелась быстро, по 40 гр/кг. Если с приемки взять по 10 гр/кг, то неплохой подъем.Э то про то где ее применить.

Изменено пользователем Дядя Уєф
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В справочной литературе в качестве типового режима термообработки рекомендованная температура закалки 820-840°С, отпуска 150-160°С. Хотя тот же источник указывает допустимую температуру до 860°С. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно брал сталь ШХ15СГ, чуть больше 40 грн за кг. С металлоприемки не рекомендую. Потом после изготовления детали и термообработки может дороже выйти. Пробовал образец закалить. 840 градусов в масло - 59,5 единиц. Но технологию не сильно соблюдал, просто для пробы. Керосин - однозначно не среда закалки этой стали. Получится очень быстрое остывание.

 

IMG_5657.jpg IMG_5653.JPG

 

IMG_5654.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трішки не по темі, але запитання те саме. Маю бурову штангу десь 47 року випуску. В діаметрі блисько 100мм.і метрів 6 в довжину. Хто що підскаже яка там може бути марка сталі. І як вона відноситься до зварювання?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Геннадій сказал:

В діаметрі блисько 100мм.і метрів 6 в овжину.

 

Классные столбики на ворота получаются - вечные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vik1962 сказал:

качестве типового режима термообработки рекомендованная температура закалки 820-840°С, отпуска 150-160°С.

 Для изготовления каких деталей рекомендована эта температура отпуска? Отпуск на 150 град, для этой стали носит чисто символический характер, вот после такого отпуска, деталь будет иметь оч. высокую твердость и хрупкость, почти, стекла. Не нужно так отпускать, отпускайте минимум 200 и держите минимум 2 часа. Отпуск 200...250°, я написал для термообработки ножа, что бы он, хотя бы, не лопался от падения на бетонный пол.

 Когда я писал, что нельзя греть ее больше 900°, я отдавал себе отчет, что человек будет греть ее газовой горелкой и, без опыта, он никогда не впоймает интервал ни 820...840, ни даже 800...860. Без опыта, по свечению, очень трудно впоймать температуры от 820 до 850°. Начиная с 860 до 900 "увидеть" температуру значительно легче.

  Почему, я сказал, что 900° еще греть можно? Помните, я писал, про мелкозернистую структуру этой стали. Границы этих мелких зерен удерживаются, так называемыми, карбидами. Так вот, после нагрева больше 900°, эти карбиды начинают распадаться и зерна сливаются, и начинают резко увеличиваться. Когда зерна увеличиваются, все преимущества этой стали теряются и она ведет себя, как обычная углеродистая. Я это все делал сам и проверял под микроскопом (у меня было на это время). А до 900°, карбиды по границам зерен, еще держутся и зерна еще не растут. Но лучше всего эту сталь калить с 850...860°. И еще, очень хорошо получается, если между закалкой и отпуском, детали охладить до -50...-70, на 2 часа. Тогда, у нее твердость вырастет еще еденицы на три, а износостойкость вырастет раза в полтора.

Это просто бесплатный совет. Если, кто не согласен и хочет делать по другому, хозяин-барин.

1 час назад, Grif сказал:

Но технологию не сильно соблюдал

 В чем заключалось это "несоблюдение". Какие параметры были нарушены?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik В термообработке не очень силен. Так, периодически, для себя что то делаю, а разбираться не было времени. Заготовку ф25х30 мм посадил в уже нагретую печь, выдержал минут 15..20. Сильно не следил за временем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Grif сказал:

Заготовку ф25х30 мм посадил в уже нагретую печь, выдержал минут 15..20

 Да, похоже немного недогрели. Поэтому и твердость не ахти. Нужно было держать минут 45.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik , наверно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik Полагаю, для конкретной детали определяется свой расчетный режим.  Усредненные табличные значения- для общего представления о допустимом диапазоне применения. 

По мне- термообработка сродни искусству.  Опыт + понимание процессов+ " рука на пульсе". Все в купе - Классный термист.9_9

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.06.2018 в 23:59, Fler26 сказал:

В прутках брал и точил чистота супер

 Вы знаете, это редкость. Я больше встречал ШХ15 с ужасным исходным состоянием. Почти всегда, перед токаркой, механики несут нам ее на отжиг. Так, что берите там еще.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Grif сказал:

наверно

 Да, она у Вас была недогрета. Я обратил в нимание на фото.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Nik сказал:

механики несут нам ее на отжиг

А до какой твердости её можно отжечь и как правильно это делать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Vetvvin сказал:

А до какой твердости её можно отжечь и как правильно это делать?

850 градусов, выдержать в зависимости от габаритов для прогрева, остывание вместе с печью.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vetvvin сказал:

А до какой твердости её можно отжечь и как правильно это делать

 Ее можно отжечь до самого мягкого состояния, "как масло". Такая структура называется "зернистый перлит". Если нужно фрезеровать сложные пазы, или сверлить замысловатые отверстия. Режим отжига, для получения минимальной твердости таков:

Нагрев на 780°...830°, выдержка 2...3 часа, 

Охлаждение с печью до 700°...730°, выдержка 2...3 часа

Охлаждение с печью до 600°

Далее, произвольное охлаждение.

58 минут назад, Greg Verizhnikov сказал:

850 градусов, выдержать в зависимости от габаритов для прогрева, остывание вместе с печью

 Можно и так. Будет быстрее и твердость будет немного больше, но обрабатываться будет нормально. Мы делаем и так и так, в зависимости от дальнейших задач.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Nik сказал:

 Ее можно отжечь до самого мягкого состояния, "как масло". Такая структура называется "зернистый перлит". Если нужно фрезеровать сложные пазы, или сверлить замысловатые отверстия. Режим отжига, для получения минимальной твердости таков:

Нагрев на 780°...830°, выдержка 2...3 часа, 

Охлаждение с печью до 700°...730°, выдержка 2...3 часа

Охлаждение с печью до 600°

Далее, произвольное охлаждение.

1 час назад, Greg Verizhnikov сказал:

850 градусов, выдержать в зависимости от габаритов для прогрева, остывание вместе с печью

 Можно и так. Будет быстрее и твердость будет немного больше, но обрабатываться будет нормально. Мы делаем и так и так, в зависимости от дальнейших задач.

То дуже складно.

Простіше нагрів (за температуру не скажу, бо робили без мене) і охолодження у попелі. Відпалюється до стану жвачки. Пилиться напилком легше, ніж ст3. Сверлиться легко.

Перед тим заготовка, відкована і відшліфована, відмовлялась свердлитись, свердло зробило лунку і сдохло.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@4post хороший техпроцесс. Но что-то он мне напоминает рецепт лечения геморроя втиранием имбирного масла ... . Одним помогает, другим нет. То ли масло не такое, толи не в ту сторону втираем. В общем повторяемость не всегда гарантирована. Хотя имеет право на жизнь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Grif сказал:

Одним помогает, другим нет. То ли масло не такое, толи не в ту сторону втираем. В общем повторяемость не всегда гарантирована. Хотя имеет право на жизнь.

Добре. Паяємо різця. Якщо остигає на повітрі, лежачи на металевій плиті, то пластинка кришиться. При остиганні у попелі пластини завжди залишаються міцними, бо охолоджуються державки з пластинами повільно.

В даному випадку, результат фактичний.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#120442 Опубликовано: (изменено)

@4post ок, нехай так буде.

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, 4post сказал:

Простіше нагрів (за температуру не скажу, бо робили без мене) і охолодження у попелі

  Можно и так. Я же сказал, все зависит от цели обработки. Что бы продавить одно отверстие, конечно, будет достаточно и такой процедуры.

7 минут назад, Grif сказал:

В общем повторяемость не всегда гарантирована. Хотя имеет право на жизнь

 Дело в том, что в данном конкретном случае, повторяемость уходит на второй план, после проблем куда более серьезных. Когда мы безконтрольно проводим такие процедры, в металле, могут происходить необратимые процессы, приводящие металл и деталь в состояние совершенной непригодности. Например, представляем...., что мы потратили кучу времени на изготовление довольно сложной детали, например золотник, который стоит, например, в топливном насосе дизеля, какого нибудь экскаватора. Деталь довели почти до готовности и не можем просверлить одно отверстие, - металл твердый. Самый опытный дядя Вася, Вам бесплатно дает техпроцесс, как в угле отпустить Вашу деталь и Вы делаете, все, как он Вам сказал. В результате этих манипуляций, Вы перегреваете свою деталь выше всех критических точек, в результате этого зерно (о котором я писал ранее) вырастает до невообразимых размеров. Кроме того, с одной строны, деталь была плохо покрыта углем и на этой поверхности выгорел углерод. Этому всему никто значения не придал. Отверстие просверлили нормально, бахнули с дадей Васей по стопке и отдали деталь термистам на закалку. Термисты ее закалили и проверили твердость не с той стороны, где выгорел углерод, а с нормальной, где он остался и прибор показал высокую твердость. После этого, доделали золотник и отдали заказчику. Через некоторое время, работая в насосе, этот золотник с одной строны (там где произошло обезуглераживание) стерся, потому, что не закалился и был мягкий (стали без углерода не калятся), а с другой стороны в нем лопнула тонкая перегородка, потому, что металл был страшно хрупкий из за недопустимого крупного зерна, из за пережега, при вашем "отжиге". В результате таких повреждений, золотник заклинил и разворотило весь топливный насос. Из за того, что экскаватор непредвиденно остановился произошла авария и все стало очень серьезно. Заказчик оказался серьезным человеком и приехал к Вам на разборки держа в руках официальное заключение металлографической лаборатории. Что Вы будете делать?

 Это абсолютно реальный сценарий, без преувеличений. Приувеличением могут быть людские жертвы, из за аварии.

 В термической обработке мелочей не бывает.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Nik сказал:

Отпуск на 150 град, для этой стали носит чисто символический характер, вот после такого отпуска, деталь будет иметь оч. высокую твердость и хрупкость, почти, стекла. Не нужно так отпускать, отпускайте минимум 200 и держите минимум 2 часа. Отпуск 200...250°, я написал для термообработки ножа, что бы он, хотя бы, не лопался от падения на бетонный пол.

Утверждение в корне не верное.

Я отпускал свои клинки при температуре 127 градусов . при этом они разделывали 2-3 кабанов и выдерживали  пробу наступление ногой между двух кирпичей...важны не финишные температуры  а какая структура предшествует закалки. ..

Можно закалить одну и туже сталь в одинаковом режиме (допустим- закалка 820 , отпуск 200 ) и две разные заготовки с разными исходными структурами получат разную твердость ....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас