Nik

Модернизация сверлильного 2А106, для мелкой фрезеровки.

11 повідомлень у цій темі

Подавляющее большинство мастеров, в начале своей "карьеры" мечтают о настольном фрезере. Но, купить такой станок, по различным причинам, у них нет никакой возможности. По этим и другим причинам у них возникают идеи и всевозможные проекты. Чаще всего в голову нашего брата приходит идея "накрутить", для фрезеровки, сверлилку. Точно по такому пути пошел и я.

 Но у меня не было сверлилки. Мало того, я даже не разбирался в ихней классификации и номенклатуре. Но, я четко представлял какие детали я буду на ней изготавливать и с какой точностью. Так, что параметры исходного материала имелись.

 Совершенно случайно, еще на том чипе, в продаже появилась одна сверлилка. Методом экстрополяции, по фотографии, я определил, что она мне может подойти. Сверлилка позиционировалась, как обычно, "в рабочем состоянии" по цене экв. $95. Я ее, почти сразу купил, даже не зная, как она называется. Тогда, я еще не знал какую туфту втюхиват торгаши, под брендом "рабочее состояние".

 Когда она приехала и я ее собрал, она действительно закрутилась и двигатель от стиралки, с гулом своих и чужих пошипников, вращал микроскопический шпиндель (рродавец даже копеечного патрона не положил). Установив патрон, можно было действительно просверлить в чем нибудь отверстие. 

 Скажу честно, с моими познаниями, я долго искал ее название. Случайно нашел на старом чипе тему и узнал свой сверлильный станок. Конечно, мне достался перестроенный вариант, но сохранивший базовые параметры. Главный параметр написан в классификации в последних двух цифрах - 06. Это максимальный диаметр сверла. Все, приехали, подумал я, поняв, что никакого фрезера из нее не получится, очередной раз убедившись, что нужно сначала читать матчасть. 

 На фото изображен родной микроскопический шпиндель, на который насаживался патрон 1...6 мм. На фото, шпиндель обрезан и недостающая часть, с посадочным конусом, дорисована на бумаге. Так же есть изображение данного станка, но уже со снятым шпинделем и пинолью. Это было давно, поэтому старые фото не поготовлены для темы. 

Screenshot_2018-09-03-08-49-26-1.png

20180903_074618.jpg

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Для возможности хоть какой фрезеровки, первое, что нужно было сделать, это увеличить диаметр шпинделя. Кроме того, при его проектировании, нужно было учесть, что эта сврлилка не очень высокая. Кроме того, на ней нужно было как то разместить координатный стол, который еще заберет высоты. Поэтому, я принял решение делать шпиндель сразу со встроенным в него цанговым патроном. У меня была возможность,  за чисто символическую цену,  набрать великое множество цанг, с посадочным диапетром 20 мм. Я замахнулся на шпиндель под эти цанги. Впихнуть в пиноль с наружным диаметром 40 мм, такой патрон, да еше и на подшипниках, задача не простая. Немного поработав в "Компасе" с чертежами было принято решение, в качестае переднего подшипника шпинделя, применить игольчатый. Ему в помощ установлнн упорный. Это самый компактный вариант и в то же время, самый надежный в плане выдерживаемых нагрузок. Сзади становился шариковый. Пиноль, естественно растачивалась по максимуму, в разумных пределах. Так же замене подлежала и верхняя втулка, в сборе с подшипниками, на которых сидят шкивы и ходит туда сюда вращаюшийся шпиндель, потому, что диаметр скользящего хвостовика шпинделя вырос из 10 мм до 19,5 мм., почти в два раза. Короче, все кроме пиноли подлежало замене. А пиноль безбожной проточке под новые подшипники. Конечно, на чертежах выглядет всегда все красиво, но от чертежей до готовой детали длинный путь. Сначала я изготовил шпиндель. Нижний посадочный диаметр шпинделя является внутренней обоймой игольчатого подшипника, сразу род ним отверстие под цангу. Учтен каждый миллиметр. Поэтому шпиндель изготовлен с соответствующей стали, поверхность посадки роликов цементирована и шпиндель закален. Его хвост скользит по бронзовой втулке с одной шпонкой. В патрон ставятся цанги, которые позволяют зажать инструмент диаметром до 16 мм. С помощью специальной цанги, я могу поставить 20 мм. Все просто. Для работы оказалось вполне достаточно.

 На фото представлены все детали пиноли и пиноль в сборе. На шпинделе видно место (немного матовое) где работали ролики в течении 3 лет. Удивительно, даже для меня, износ по микрометру не отображается. Радиального люфта у шпиндела, как не было, так и нет

 

20180902_114229.jpg

20180902_114708.jpg

20180902_113955.jpg

20180902_114254.jpg

20180902_114416.jpg

Змінено користувачем Nik
7

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересное решение с игольчатым подшипником. Тут же возникает вопрос,- какое радиальное биение этого узла? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Голчастий підшипник не зможете відрегулювати коли він трохи зноситься.

Для аматорського фрезера підішла б бронзова втулка. До того ж це набагато точніше, фактично радіальне биття залежить лише від точності шпінделя.

Змінено користувачем hopscotch
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У игольчатого изначально присутствует радиальное биение. А это смерть режущим кромкам ТС пальчиковые фрезам, а за мелкие фрезы вообще молчу.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Самая главная деталь такой самоделки, это координатный стол. Моя ситуация усугублялась тем, что мне нужна была высокая точность изготовления деталей. При работе, я должен попадать в сотку. Вместе с тем, нужны были не кислые движения стола вдоль и поперек. Продольно мне нужно было минимум 220 мм, поперек - по всей площади моего стола сверлилки (240Х240 мм), - 140 мм. Поэтому, я выбрал размеры стола 240Х100 мм. Высота должна быть минимальна. После расчетов и минимизации всех размеров, высота стола была сжата и спроектирована - 60 мм. Ходовые винты М8 Х 1,0, точенные на токарном станке, педненные и откалиброванные плашкой (мечтаю сделать шлифованные). Ходовых гаек было несколько вариантов, начиная с латунных и прочих, намаяося с ними неподецки. В результате остановтлся на гайках из каленой берилиевой бронзы, чего и всем желаю. Ластохвосты шириной 80 мм, высота 10 мм, угол 55°, сделаны их термообработанной стали 38Х2МЮА, азотированы. Ластохвосты доводились вручную, чугунными притирами. Планки ластохвостов я сделал на болтах, так удобней регулировки. Клинов не делал, ограничился калеными планками (95Х18), на прижимных болтах. Но, у меня выставлено все так, что прижимные винты в работе, почти, не участвуют. Крестик сделан из дюрали Д16Т, опорные поверхности сейчас, пока голые, сильно не вырабатываются, но планирую установить на них накладки из берилиевой бронзы. Сам стол, так же каленый и азотированый, опорные скользящие поверхности полированы. Если быть честным, то у меня было два координатных стола. Первый был экспериментальный, поработав на нем год, я изготовил окончательный вариант, учитывая все недостатки экспериментального стола. Правда, этот "окончптельный вариант" так же требует некоторой доработки. Что поделать, совершенству нет предела. 

 На изготовление первого стола, я потратил немного меньше года. Второй сделал раза в два быстрее, учитывая опыт и используя много доработанных деталей с экспериментального. Точность хода стола меня устраивает, цена деления обоих лимбов 0,01 мм. Мне этого достаточно.

На фото основные элементы окончательного варианта координатного стола, позволяющие отобразить его принципиальную конструкцию.

 Вообще, честно говоря, изготовление координатного стола занятие не для слабонервных. Это учень увлекательная затея, требующая много терпения и возможностей. Если бы я знал сколько сил и времени я затрачу на этот проект, я бы лучше долго искал, но купил готовый координатный стол. Но, все усугублялось тем, что я его делал под свои задачи и наверно, никогда бы не нашел ничего подходящего.

В одном сообщении всего не пропишешь, дальше буду еще размещать фотографии и давать к ним краткие описания конструкции и методов изготовления.

IMG_9500-972x648.JPG

IMG_9496-972x648.JPG

IMG_9491-972x648.JPG

IMG_9487-972x648.JPG

IMG_9488-972x648.JPG

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
30 минут назад, rabbit сказал:

У игольчатого изначально присутствует радиальное биение

 Вы, наверно не внимательно читаете. У меня там написано два предложения. В одном я написал, что наружный диаметр шпинделя служит внутренней обоймой подшипника. Наверно, мне хватило ума, при шлифовке этого диаметра не наделать люфтов и шлифонуть в голь. Еще в одном предложении я написал, что этот узел проработал три года и нет ни износа, ни люфта. Кроме того я черным по белому написал, что поверхность не кисло термообработана. Если еще через несеолько лет там че нить износится и появится люфт, я заменю игольчатый подшипник (мой шпиндель разбирается, как калаш), который уже лежит в запасе. Кстати цена у этого подшипника в разы меньше, чем изготовлние бронзовой втулки, пошел и купил. Кроме того, у меня этих шпинделей два, абсолютно одинаковых, микрон в микрон. Я запасся специально, если у первого роявится выработка и, пока я его буду хромировать и шлифовать по новой, буду работать на резервном. Резервный шпиндель лежит три года невоссоребрван, люфта нет. Я фрезерую миллиметровыми фрезами и расточными головками на 50 мм. Позже подготовлю и скину видео, сейчас нет времени.

 Понимаете,  я не запрещаю шпарить критику, пожалуйста. Я знаю, что очень много уважающих себя мужчин очень сильно разбираются в механике и это очень похвально. Только не нужно думать, что они уникальны. Я не строю станок, он уже построен и я рассказываю, как я его сделал, что получилось и с какой надежностью. Этот станок давно сделан и очень трудолюбиво работает, давно себя окупил, заралотал сверху и даже на небольшой хвостик я ему купил частотник, который дороже той сверлилки из которого он сделан. 

Змінено користувачем Nik
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не надо нервничать. Сори.

Змінено користувачем rabbit
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, softm сказал:

А как стол позиционируется

 Вообще, для миллиметрового осчета, на боковину крестика привинчивается стрелка. Но, та линейка, что на фото съемная. Сейчас она снята. Ходовые винты оснащены лимбами, по ним ведется отсчет. Я позже скину фото. Сейчас, пока не могу, станок загружен работой. Несколько позже, все уберу и подготовлю фотоматериал работающего станка. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

чекаємо подробиць і відео, дуже цікаво

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку