31 сообщение в этой теме

Приветствую, уважаемое сообщество!
Наконец то и я решился  написать о своей берлоге, давно собирался и теперь всё же, могу переместится из категории "чукча-читатель" в плотные ряды "писателей-металлистов". 

Сие повествование предназначено для  обмена опытом с товарищами по несчастью, а так же для более глубокого понимания своих же действий (взгляд со стороны). 

Всё нижеописанное посвящается  друзьям, без них ничего бы не получилось. 

Итак!

Идея мастерской загорелась в умах двух молодых инженеров в далёком 2010г. Просто захотелось парням изготовить фрезерный станок с ЧПУ по дереву. Однако, просто захотелось и просто сделать- абсолютно разные вещи. Из нашего окружения никто не блистал желанием приютить двух беспокойных соседей. Поиски длились до зимы и решено было употребить зиму на конструкторскую деятельность, зима прошла, а помещения так и не появилось, даже начали копить денежку на покупку гаража. Разговоры в пользу бедных длились бы долго, пока по счастливой случайности, родственники не пожаловали мне аж цельный гараж!!! До последнего момента предназначавшийся для продажи. И вот, свершилось!1.JPG

В конце лета 2011г. мы со своим нехитрым скарбом въехали в абсолютно пустой гараж. Начали осваиваться, первым в нашей мастерской появился сварочный аппарат "Искра", а отец мне подогнал два ведра ржавчины вперемешку с какими то ключами, головками и прочим слесарным "струментом". С этого то всё и началось, нашли где то "noname" болгарку и начали обживаться. Верстак, музыка, свет, отопление.  Всё что можно делалось на улице, вслед за уличными сваркой-болгаркой начали подтягиваться люди с просьбами подпили, подвари и т.д. Не отказывались не от какой работы, даже покопать траншеи довелось. Но ничего, все профессии важны. В общем " Клуб фанатов тупого физического труда" продолжался до весны 2012г. Пока не были закуплены цацки  для будущего фрезера.  Но не смотря на наше желание, просто собрать станок, станок оказалось собрать довольно таки сложно, вылезли пробелы во всех областях знаний о работе с металлом, сварке конструировании, а так же недопустимая кривизна рук! Но, мы то парни не привычные к унынию и в результате интенсивной трудовой терапии родилась вполне годная конструкция портального станочка.IMG_20130609_174638.jpgIMG_20130609_174731.jpg

Лирическое отступление.

Мягко говоря, мы не были готовы к такой точной и масштабной работе, не умели разговаривать с людьми, не умели решать проблемы на ходу, из за этого потеряли кучу времени, единственного невосполнимого ресурса. 

Очень жалею что не сняли всего того кошмара которым мы занимались!    Следующей вехой в жизни мастерской стал звонок одного моего друга, начальника мёртвого, а ныне уничтоженного заводика из пригородного села. Звонит и говорит: Сань, послезавтра хозяин 

сдаёт металл, приезжай. 

Мы после недолгих подсчетов наших копеек, решаемся,  берём инструмент, всё необходимое и выезжаем, он нас пускает на ночь в помещение и мы нагребаем из того что под сдачу всё что нам приглянулось. А приглянулся нам токарный 1А616 (кодовое имя "Закат социализма" о нём в пойдёт речь в отдельной темке), а так же ещё киллограм 150-200 добра всякого. На утро мы вклиниваемся после приезда крана  и перед приездом металлоломщиков, И из под носа последних забираем наши сокровища, Едем на весы и и оказывается, что помимо станка мы взяли не не 200, а порядка 600кг лишних и денег не хватает чтобы а.) рассчитаться за машину. б.) на трубы для перемещения станка в мастерскую. По дороге обзваниваю друзей, занимаю денег, но трубы так и не нахожу. В итоге, стоим и чешем репы-станок на полу около мастерской мы без сил от физической и моральной усталости кроме того моему подельнику ещё топать в ночную смену.

Продолжение следует...

 

 

 

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. 

Смекнули что есть уголок в закромах 25х25 положили его "домиком", на него станок и силами одного человека станочек закатился .

Дальше, следовала огромная ошибка. Пожалуй, самая большая наша ошибка. Мы бросили фрезер и стали разбирать токарный. 

В общем весна 2013 выдалась очень жаркой. 

Наша проблема была в отсутствии вектора!

А может это не только наша проблема? 

 

Изменено пользователем тов.Дуков
Дополнение
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и продолжалась "красивая рокерская жизнь" - неспешное ковыряние в железе. Пока в воздухе не запахло керосином, стало ясно, что с долларом будет что то интересное и решили мы потратить кэш на приобретение ещё одного "трупика" на сей раз фрезерного. Но пока мы думали,  в радиусе нашего действия остался лишь один станок и тот 3Г71. Знать судьба такая.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В конце 2013г. мы завершили все дела и в начале 2014г. мой товарищ покинул меня по ряду причин. 

Кончилась "красивая рокерская жизнь".  Настало время задуматься о жизни и о текущем положении дел. Но что либо менять было не время, чуть больше года выпало по разным причинам, признаюсь, думал что всё, конец мастерской, но нет, это было ещё даже не начало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередным этапом в моей жизни и жизни мастерской стало переосмысление подхода к работе, да и жизни в целом. Может поумнел? Не знаю. Волею случая у меня появился ещё один гараж, там я сдружился с чудесным автомехаником Костей. И начался второй виток мастерской.

Порой, без света было так. 

IMG-1483956331021-V-1.jpg

У нас по понедельникам с утра нет света, так что понедельник- день уборки! Отличное правило. 

Завёл себе пару блокнотов, один для текущих записей, другой цели, задачи  ивкратце отчёт о проделанной работе. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой подход к работе стал довольно скоро приносить свои результаты. 

Сперва как один из главнейших станков в мастерской появился сверлильный НВС-12 брат станка 2М112

DSC_7574.JPGDSC_7575.JPGНичего особого с ним не делал, разве что новый кожух изваял. Сделал новый штурвал, применил так полюбившееся мне штоки от автомобильных стоек, а вообще станок простейший рассказывать особо не о чем.

 

Изменено пользователем тов.Дуков
Дополнение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следом в строй вошел компрессор на базе головы от холодильной установки ФАК- 1,5. 

Уже больше года, по моему, трудится без проблем. Только маслице стервец гонит, а так ничего. 

IMG_20170408_200812.jpgIMG_20170408_200835.jpg

В конце 2015г. посчастливилось нам стать обладателями ещё двух гаражей. И воспоминания о старой мастерской перестали давать мне спать по ночам. 

И пришлось сказать роковые слова: Да будет стройка!

И началась стройка.

1.Ремонт крыши

2.Перекрытие крыши

3.Заливка подъезда перед гаражами

4.Восстановление внутреннего убранства гаражей

В общем гаечные ключи были основательно покинуты и забыты. 

Доставались лишь для ремонта разного рода автомобилей, а их у нас не мало. 

Эрзац бетономешалка и её оператор, то бишь я. 

DSC_6803.JPG

 

 

Константин Бетонович со своим орудием труда.

DSC_6809.JPG

Благодатная мариупольская земля позволяет собрать богатый урожай в независимости от того, сажал ты что то или нет. Порой благодарит сразу деталями карбюратров. 

DSC_7513.JPG

Заливка подъезда.

DSC_7525.JPG

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Так мы и подбираемся к современности. Надоело работать в тёмных помещениях, постоянно спотыкаясь о железо разной степени необходимости (а в основном, об откровенный хлам)

Было решено начать заводить культуру в мастерскую через подвал.

   Этап первый - Китайский метод или культурная революция в трёх отдельно взятых подвалах.

Многие пишут об этой наболевшей теме, но многие ничего не говорят о таком простом и незамысловатом деле как рекогносцировка. Сперва перед тем как начать крупномасштабные боевые действия я прогулялся по подвалам соседей (конечно же с их разрешения) и выяснил что у тех у кого подвал низкий и засыпан глиной, у тех влажность в норме (по моим ощущениям, замеры не делал) У тех же у кого подвалы глубокие, у тех влажно. Там где вентиляция в норме, там сухо. 

В целом у меня сложилась именно такая ситуация.   Исходя из того что у меня в подвалах тоже пол глинистый я решил засыпать пол мелким шлаком, а если не поможет, будет подушка под заливку бетоном. В общем, КАМАЗ самого мелкого в мире шлака и не слова больше. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Параллельно была куплена бочка православной красной грунтовки  и грунтовалось всё до чего дотянется шланг компрессора, бо тягать его лень, хоть и на колёсах.

Тут ещё подоспела жена, выделила мне тридцать с хвостиком поддонов, из них вышли чудесные полки.DSC_0917.jpgDSC_0918.jpgDSC_0919.jpg

Результат не заставил себя долго ждать, при прочих равных влажность в подвалах понизилась со 100% до 54-60% в комнатах с плохой вентиляцией и до 50% в комнате с отличной вентиляцией.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет земляк:-) 

Где обитаете,на старой шлачке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, на Кристалле. Заезжайте в гости!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток. 

Для того чтобы наши боксы оставались пригодными для стройки был арендован ещё один гараж на всё время строительства. Перед заполнением подвалов закрома Родины перебрались и отсортировались. Впоследствии на поверхности осталось только самое необходимое но об этом чуть позже.

Время проведенное в новых мастерских не прошло зря. За одну работу мне пожаловали станок 16Б16Т1С1 с барского плеча. Хотели на металл тянуть, но не судьба, осел он у нас.

DSC_7604.JPG

Пока тягал токарный, ухитрился его уронить. Ничего не отбил, упал на трубы, только бачок станции импульсной смазки помял.

DSC_0952.jpg

Тяжело одному тягать такой станок. Ничего, поднял поставил. 

Все металлические детали гаражей загрунтовал, стены поштукатурили, покрасил акриловой краской чтобы не сыпалась. 

DSC_1765.JPG

Проковыряли дверной проём в стене. Навесили от души светильников, протянули проводку, розетки ещё не опускал, не знаю где будут, но проводка идет в две линии освещение и однофазные розетки. До трехфазных ещё не добрался.

Сразу притащили из закромов музыку. Без неё никак! И портрет Попова- изобретателя радио. Артефакт из детства. 

DSC_1776.JPG

По случаю у соседа был куплен душевный верстачек. Долго он правда катался из угла в угол, но вот и его час настал. После фиаско со станком, пол был залит маслом, теперь вот борюсь то песком, то опилками. 

 

 

 

 

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восхищаюсь Вашим рвением и энтузиазмом. Успехов во всех начинананиях. Приложенные усилия обязательно будут вознаграждены. 

Жду продолжения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Сергей. Продолжение будет ближайшее время. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весной сего года, наконец то настало время "Ч", сложность заключалась в том, что токарный  и шлифовальный станки стояли в разных частях города и действовать для оптимальной цены доставки надо было очень резко. Первым забрали токарный, гаражный кооператив старый, очень узкий, но водитель манипулятора оказался профи в своём деле и мастерски лавировал среди деревьев и гаражей. IMG_20180728_075511.jpgIMG_20180728_075547.jpg

Шлифовальный же оказался в еще более сложном положении, я его всё это время хранил на работе. Ставили его в цех автопогрузчиком, который арендовали на соседней базе строительных материалов. За это время (порядка 3х-4х лет ) там поменялось командование и чтобы арендовать погрузчик необходимо разрешение чуть ли не из Киева. Но мне то всё равно из Киева или нет, сделал вместе с начальником этой базы запрос в котором абсолютно чётко обрисовал ситуацию. Ответ пришел который меня обескуражил: Отдел экономической безопасности запрещает давать Вам в аренду автопогрузчик. (Как я могу своими деньгами угрожать экономической безопасности этой конторы, я так и не понял.) Но, в прочем, делать то уже нечего, надо станок тащить. В итоге, водитель манипулятора, на глазах у изумленной публики, с ювелирной точностью просунул "корму" автомобиля к воротам цеха, и  аккуратно вытащил шлифовалку прямо из помещения, перехватился и погрузил. И спустя час мои "пенсионеры" были на исходной  позиции.

DSC_1780.JPG

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мені найбільше сподобалась бетономішалка! Мощнєйша :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бетономешалка бандитская. Безусловно! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно шлифовалка просто так не пожелала войти в мастерскую, пришлось удалить мотор и редуктор быстрого хода шлифовальной головки.DSC_1786.JPG

А дальше- дело техники, взяли  и покатили.

IMG_20180728_142955.jpgIMG_20180728_142938.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиная с превых дней весны мы взяли очень плотные темпы и к концу июля совсем выбились из сил. Можно было перевести дух только после того как станки займут своё место. Затем две недели отдыха  и снова за работу.

Первым делом привел в порядок верстак. И естественно захламить успел.

 

DSC_2307.jpg

Следом прорезал дверь в воротах , раскидал давно зависшие дела и принялся за подъем с колен первого "пенсионера" . Извлек из закромов всё что было вместе со станком. Негоже таким ценным цацкам по подвалам томиться. А дальше всё предельно просто. Моем, чистим, моем, чистим, красим собираем.DSC_2311-2.jpg

DSC_2312.jpgDSC_2408-1.JPG

Помалу обрастаем всякими шкафчиками,  мелкой мебелью. Ещё оказался очень полезен один лёгкий стол, с корнями из пищевой промышленности.(на фото выше и ниже) Столешница 18ХН10Т, ножки из обычной трубы. (дополнительно нашелся кусок резины который удваивает массу стола, но работать на нём значиельно приятнее) Держу его пустым для сборки рядом с местом мойки или же для инструмента при сборке/разборке автомобиля. 

DSC_2483-1.JPG

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, тов.Дуков сказал:

Да, на Кристалле. Заезжайте в гости!

Бываю там проездом.Насколько знаю в Кристал просто так не заедешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Саша! Сверлилочка кажется работает через частотник?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, да через частоник.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давненько однако сюда не заглядывал, почитай три месяца. Можно подвести некоторые итоги.

-Запуск токарного станка и начало токарной практики.

-Окультурил енергоснабжение

-Стянул последние цацки из старой мастерской и начал обживать помещения.

-Выгнал навсегда автомобиль из мастерской и чтобы он не забрался обратно застолбил место "Борцом" и ещё одним будущим станочком. 

-На скорую руку изготовил печь и уже успел испортить стену. 

 

Из того что хотел, но не срослось.

-Не утеплил и не законопатил ворота. 

-Не установил на место сверлилку.

-Не обжился нормальным точилом.

-Не начал разбирать 3Г71 по ряду причин.

Как обычно подоспела роботёнка и появились некоторые новые возможнсти и уборка остановилась. Но ничего, думаю, до НГ разгребу. 

На сей момент мастерская выглядит так. 

 

DSC_2864.JPGDSC_2865.JPGDSC_2866.JPGDSC_2867.JPGDSC_2868.JPGDSC_2869.JPGDSC_2870.JPG

10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А посередине будущий плазморез (лазер?)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр - отличная мастерская у вас !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас