petrzhurba

Ремонт фартука 1Е61ВМ

115 повідомлень у цій темі

По поводу насоса в фартуке.

В фартуке стоит плунжерный насос который качает пока крутится большой штурвал, по вставленной трубке он поднимается наверх и если зажата кнопка на фартуке то но проходит по каналу и попадает на ближние направляющие станины и поднимается вверх на направляющие продольной подачи (левая направляющая, ближе к патрону), потом по тем каналам которые процарапаны на направляющих проходит на дальние направляющие станины и по каналам переходит на правую часть направляющих продольной подачи.

Советую внимательно почитать паспорт, разобрать полностью плиту с продольной и малой поперечной, поснимать все пыльники и выкрутить все винты и промыть все отверстия, Там система смазки простая как 5 копеек. Все интуитивно понятно.

Вдруг где попадется шпоночный вал и вал включения со всеми ручками свистите. Уже очень долго ищу.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 минут назад, alex01 сказал:

По поводу насоса в фартуке.

В фартуке стоит плунжерный насос который качает пока крутится большой штурвал, по вставленной трубке он поднимается наверх и если зажата кнопка на фартуке то но проходит по каналу и попадает на ближние направляющие станины и поднимается вверх на направляющие продольной подачи (левая направляющая, ближе к патрону), потом по тем каналам которые процарапаны на направляющих проходит на дальние направляющие станины и по каналам переходит на правую часть направляющих продольной подачи.

Советую внимательно почитать паспорт, разобрать полностью плиту с продольной и малой поперечной, поснимать все пыльники и выкрутить все винты и промыть все отверстия, Там система смазки простая как 5 копеек. Все интуитивно понятно.

Вдруг где попадется шпоночный вал и вал включения со всеми ручками свистите. Уже очень долго ищу.

Спасибо за визит, но  все это уже оговорено выше ребятами. Конечно коль разобрал то все надо продраить.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

"""  Вдруг где попадется шпоночный вал и вал включения со всеми ручками свистите. Уже очень долго ищу.  """

как и я фартук или хотя бы корпус...   Если можно  понятнее что за вал, я ведь ЛЮБИТЕЛЬ не профессионал-станочник.  Вал с такого станка?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Станок у меня ут-16 они братья.

На станке установлено 3 вала, Сверху вниз: 1. это ходовой винт на котором замыкается маточная гайка, 2. ходовой вал (вал подачи, шпоночный вал), 3. Вал включения станка, обычный шестигранник на котором смонтированы ручки включения.

У меня ходовой винт есть, на валу подачи разбит шпоночный паз, а вала включения с ручками нет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, alex01 сказал:

Станок у меня ут-16 они братья.

На станке установлено 3 вала, Сверху вниз: 1. это ходовой винт на котором замыкается маточная гайка, 2. ходовой вал (вал подачи, шпоночный вал), 3. Вал включения станка, обычный шестигранник на котором смонтированы ручки включения.

У меня ходовой винт есть, на валу подачи разбит шпоночный паз, а вала включения с ручками нет.

Все понял, ну вал- шестигранник это не проблема, можно любой поставить как квадрат так и кругляк.  Ручки на его тоже, можно сделать.  Конечно без мороки лучше готовый взять. БУДУ  иметь ввиду.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Трудно сказать что будет если неправильно подключить мотор, для этого нужно смотреть на схему включения обмоток (она должна быль приклеена на крышку борно изнутри).

 

Можно еще как сделать: отсоединить все провода от мотора, включить вращение шпинделя и мерить напряжение на концах А14, В14, С14 для одной скорости и А16, В15, С16 - для другой. По-сути это та-же прозвонка. Потом подключить провода А14, В14, С14 к клеммам мотора 4С1 4С2 4С3 и померить напряжения, но уже под нагрузкой. Затем перебросить провода А14, В14, С14 на клеммы 8С1 8С2 8С3. Если фазное напряжение в норме, а мотор по-прежнему останавливается, то проблема в нем. Кстати, ротор легко вращается, подшипники живые?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, sasha_kosak сказал:

Трудно сказать что будет если неправильно подключить мотор, для этого нужно смотреть на схему включения обмоток (она должна быль приклеена на крышку борно изнутри).

 

Можно еще как сделать: отсоединить все провода от мотора, включить вращение шпинделя и мерить напряжение на концах А14, В14, С14 для одной скорости и А16, В15, С16 - для другой. По-сути это та-же прозвонка. Потом подключить провода А14, В14, С14 к клеммам мотора 4С1 4С2 4С3 и померить напряжения, но уже под нагрузкой. Затем перебросить провода А14, В14, С14 на клеммы 8С1 8С2 8С3. Если фазное напряжение в норме, а мотор по-прежнему останавливается, то проблема в нем. Кстати, ротор легко вращается, подшипники живые?

Спасибо Саша,  ротор вращается легко, пробовал в первую очередь раньше еще.Так укак ты пишешь я проверял. только на родных концах. А это идея новая, проверить высокую сторону включив ее на концы низкой стороны. Первым делом это попробую.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Добрался наконец до мастерской: обнял станок и прозвонил цепи (тяжелая выдалась неделька) . Сопротивления обмоток обоих рядов клемм примерно одинаковы - 3.3...3.5ом.

Провода А16, В15, С16 подключены к левому ряду борно - 4С1 4С2 4С3, а провода А14, В14, С14 - к правому ряду 8С1 8С2 8С3.

На скорости 1400 об/мин линии А14, В14, С14 - замкнуты, напряжение подается на линии А16, В15, С16. На скорости 700об/мин напряжение подается на линии А14, В14, С14, а линии А16, В15, С16 - не задействованы. Если поменять местами [А14, В14, С14] и [А16, В15, С16] то мотор ведет себя аналогично вашему: гудит, вяло стартует и жрет под 10-15А. Видимо в этом и проблема.

 

Схема которая давалась к мотору.

DSC_3160.JPG
 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 минут назад, sasha_kosak сказал:

Добрался наконец до мастерской: обнял станок и прозвонил цепи (тяжелая выдалась неделька) . Сопротивления обмоток обоих рядов клемм примерно одинаковы - 3.3...3.5ом.

Провода А16, В15, С16 подключены к левому ряду борно - 4С1 4С2 4С3, а провода А14, В14, С14 - к правому ряду 8С1 8С2 8С3.

На скорости 1400 об/мин линии А14, В14, С14 - замкнуты, напряжение подается на линии А16, В15, С16. На скорости 700об/мин напряжение подается на линии А14, В14, С14, а линии А16, В15, С16 - не задействованы. Если поменять местами [А14, В14, С14] и [А16, В15, С16] то мотор ведет себя аналогично вашему: гудит, вяло стартует и жрет под 10-15А. Видимо в этом и проблема.

 

Схема которая давалась к мотору.

DSC_3160.JPG
 

А14, В14, С14 и т.д. Это  по схеме, ТАК?  Вот на крышке по моему нет шильдика, сын вскрывал и закрывал, я честно не вник .  Там и не удобно, борно вверху получится ли на подключенном   менять концы.  Я не особо в электрике, так по мере познания вроде бы должен дойти до истины  с этим обьяснением.

Только не понял ты пишешь 8С1 и т.д. А на крышке 2С1...

Змінено користувачем petrzhurba
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да это соответствует схеме к 1Е61ПМ(ВМ). На проводах должны быть надеты кембрики с аналогичными надписями.

Ради эксперимента перебросил левые и правые ряды проводов - мотор стал гудеть, не разгоняется.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Алекс, я вижу ты больше в курсе электричества, я больше человек практики. Если не трудно нарисуй пусть и от руки эту схему подключения в обеих вариантах.  Я что то с этими  С...В... путаюсь сегодня. может уже устал. Все скачал и распечатал попробую завтра.

18 минут назад, sasha_kosak сказал:

Да это соответствует схеме к 1Е61ПМ(ВМ). На проводах должны быть надеты кембрики с аналогичными надписями.

Ради эксперимента перебросил левые и правые ряды проводов - мотор стал гудеть, не разгоняется.

Спасибо, попробую результат доложу.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Доброго утречка всем!

Что то проснулся рано, с головы не идут проблемы накопившиеся.Хотел обойтись малой кровью, думал промою, почищу не снимая фартука, но не выходит, плунжерный насос что то не качает, надо снимать  смотреть. а его не удобно открутить снизу, надо снимать полностью фартук. Если я откручу кронштейн валов, он снимется по ходу с валов?  А потом я его вставлю без проблем? Кто в курсе отпишитесь.

Снимок.JPG

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну и еще один, основной вопрос в моей проблеме фартука. Может у кого то есть фото этого места  где крепится маточная гайка, и фото самой гайки? Совсем хорошо было бы если кто то подскажет, или может есть сама гайка, все равно ее надо. Я уже думал сделать вторую половину этих направляющих  металлические, и закрепить как на втором фото,  Думаю там усилие не особо большое, лишь бы гайка правильно входила в пазы вала. Одна направляющая на месте , а к ней привязать вторую часть. 

Что скажите ЗНАТОКИ?

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 минуты назад, petrzhurba сказал:

Ну и еще один, основной вопрос в моей проблеме фартука. Может у кого то есть фото этого места  где крепится маточная гайка, и фото самой гайки? Совсем хорошо было бы если кто то подскажет, или может есть сама гайка, все равно ее надо. Я уже думал сделать вторую половину этих направляющих  металлические, и закрепить как на втором фото,  Думаю там усилие не особо большое, лишь бы гайка правильно входила в пазы вала. Одна направляющая на месте , а к ней привязать вторую часть. 

Что скажите ЗНАТОКИ?

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

А от чего это происходит, такая поломка именно на этих станках?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Гайку я покупал тут на чипмейкере.

IMG_20180505_122604.jpg

IMG_20180505_122727.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У меня гайка была вырвана , но крепление целое. При установке новой гайки оказалось что фартук сильно просажен вниз и гайка в выключенном (раскрытом) состоянии цепляется за ходовой винт. Накладки на супорт решили проблему. Клеил зедекс.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На этих станках ломает фартук и вырывает гайку когда при нарезке резьбы суппорт встречается с патроном или упором.

Это очень частая болячка на станках таких модификаций, у меня на ут-16 тоже была выломана бочина и утеряна маточная гайка. Бок фартука полечил стальной накладкой 10 мм.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Lenovo_A1000_IMG_20180502_155308.jpg

Lenovo_A1000_IMG_20180502_155326.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Фазировка мотора для скорости 1400об/мин:

1400rpm.jpg

 

и для 700об/мин:

700rpm.jpg

 

Если в таком положении мотор гудит, то меняем левую и правую половины схем местами.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Фартук можно снять, демонтировав кронштейн. Сам так делал один раз, но скоро придется еще, т.к. есть проблемы с насосом смазки. Демонтаж кронштейна начинается с выдергивания конических штифтов (на их головки навинчены гайки). Эти же гайки используются для выпрессовки штифтов. Под фартук обязательно подкладывайте бруски, не допускайте чтобы он свободно висел на валах, может их погнуть.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 минуту назад, sasha_kosak сказал:

Фартук можно снять, демонтировав кронштейн. Сам так делал один раз, но скоро придется еще, т.к. есть проблемы с насосом смазки. Демонтаж кронштейна начинается с выдергивания конических штифтов (на их головки навинчены гайки). Эти же гайки используются для выпрессовки штифтов. Под фартук обязательно подкладывайте бруски, не допускайте чтобы он свободно висел на валах, может их погнуть.

Я тоже так снимал. И желательно не одному это делать, тяжелый и неудобно снимается.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По поводу маточной гайки: придется делать накладку как на нижнем рисунке - с заходом на боковую стенку. Будет деталь составной или цельной - все равно.

 

Вот более подробные фотографии узла (авторство не мое, изображения взяты с российского чипа):

Фартук_1Е61ВМ_11.JPG

Фартук_1Е61ВМ_12.JPG

 

Проверьте еще пазы крепления малой продольной, они то-же могли пострадать и быть отломанными. Вариант ремонта на фото:

IMAGE_207.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, alex01 сказал:

Я тоже так снимал. И желательно не одному это делать, тяжелый и неудобно снимается.

Фартук снимается и ставится очень легко. Вместо двух болтов которые крепят его к супорту ввинчиваем две шпильки м12 с гайками и шайбами, затем гайками поджимаем фартук, выкручиваем остальные 4 болта. Фартук висит на шпильках. Поочередным выкручиванием гаек постепенно опускаем фартук в поддон. Естественно вытянуты вал, винт, и включалка ДО ТОГО! Ставится в обратной последовательности теми-же шпильками.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, хоть какое то представление есть. Но у меня оказывается нет и крепления гайки, что в хвосте ходят.

Чтобы снять фартук оказывается надо вытягивать все валы?  А я думал он выйдет по валам в право, но там ведь шпоночный паз на валу не до конца. Теперь понял, что валы надо снимать А они что вытягиваются с коробки свободно или там тоже надо откручивать? Я пока в левую часть не лазил.

Пазы малой продольной целы, я ведь работал на нем немного, все работает, снял суппорт, все целое, но а фартук теперь придется вдвоем снимать, у меня верхушка то уже снята.

Да конечно если бы хоть корпус найти, меньше мороки было бы.

 

Кстати  а на направляющих маточной кайки, ХВОСТ, тоже стоит планка, она что просто вставляется сверху или как то крепится?

Змінено користувачем petrzhurba
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, sasha_kosak сказал:

Фазировка мотора для скорости 1400об/мин:

1400rpm.jpg

 

и для 700об/мин:

700rpm.jpg

 

Если в таком положении мотор гудит, то меняем левую и правую половины схем местами.

Алекс , я сегодня нашел минутку и перебросил местами концы  с права налево. Теперь при включении запускается вторая скорость нормально, а та, что в предыдущем положении обмоток работала нормально,  мычит. Значит с обмотками походу все в норме. проверил переключатель, залействованы три влемы от  ручки по направлению. Четвертая , задняя от ручки клема свободна.Почистил контакты, ничего пока не изменилось.

Вот мое борно и крышка.

Проверял на напругу, вроде подходит 380 на каждую фазу, но  на второй обмотке, которая не включена, тоже показывает на одной скорости на всех фазах где то 50В, а на второй скорости на отключеных обмотках показывает  гдето 140 В.

Задолбался с этим, не пойму что такое.

Поставил все на место, как было ,

8 часов назад, sasha_kosak сказал:

Фазировка мотора для скорости 1400об/мин:

1400rpm.jpg

 

и для 700об/мин:

700rpm.jpg

 

Если в таком положении мотор гудит, то меняем левую и правую половины схем местами.

в борне.

Попробую завтра отклюсить его от  станка и на прямую как ты показал запустить. А  можно просто перемычкой вторую обмотку закоротить при проверке, на 1400 об?

А на 700 просто оставить концы не закороченными? Правильно понял?

P1010001.JPG

P1010002 (2).JPG

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку