Alex_Shine

Твердотопливные котлы. делимся опытом, обсуждаем и все такое

50 повідомлень у цій темі

@PiroMAN имя у теплообменника SWEP. Мощность не помню, киловат 20 примерно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Расположение котлов. Котельной под 30 лет. Строилась в начале 90-х, поэтому много устаревших решений рядом с новыми модернизациями.

 

IMG_6390.JPG

 

Сверху возле трубы твердотопливного котла его расширительный бак, открытого типа.

Теплообменник

IMG_6391.JPG

 

Расширительный бак

 

IMG_6392.JPG

 

Нехитрая автоматика

 

IMG_6394.JPG

 

Ставить твердотопливный котел в закрытый контур не рекомендую. При всей осторожности, у меня несколько раз вскипал. А если он будет в одном контуре с газовым настенным котлом, у которого довольно тонкая нагревательная рубашка. Порвет все.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В моєму селі тільки я знаю про 2 випадки закипання води в системі із ТП котлами, рвало труби з усіма витікаючими наслідками, а скільки їх всього було і гадки не маю. Не треба на ТП котел чіпляти закритий контур, закритий годиться для газового.

На рахунок утеплення з одного боку ніби правильно, з іншого це капець який бюджет виходить, щоб мої бляха 250 квадратів утеплити треба зо пів мільйона вставити. А після того зробити вентиляцію, бо подушимось в теплі. І окупиться це все через 20 років( прикидав на папері.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А чем уж вам мой ТК не угодил то? Я не говорю о старом, старый был слабак. а вновь приобретенный очень даже ниче. Вскоре сделаю фото топочной. чтобы было наглядно, что и как.

Читал тут посты по поводу автоматики отключения , да. самый приемлемый вариант,это покупка суточного реле. дешево, просто  и сердито. Я сперва только о нем и подумал.

PS еще скажу... котел закрывается герметично, и при работе турбины, даже на холодную, никаких вылетов и запахов из топочной нет

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Grif сказал:

Ставить твердотопливный котел в закрытый контур не рекомендую. При всей осторожности, у меня несколько раз вскипал. А если он будет в одном контуре с газовым настенным котлом, у которого довольно тонкая нагревательная рубашка. Порвет все.

 

7 часов назад, Наливайко сказал:

В моєму селі тільки я знаю про 2 випадки закипання води в системі із ТП котлами, рвало труби з усіма витікаючими наслідками, а скільки їх всього було і гадки не маю. Не треба на ТП котел чіпляти закритий контур,

На нормальном газовом котле стоит предохранительный клапан который не позволит  подняться давлению выше критического . Вся проблема в том что некоторые его не ставят вот и рвет трубы. НА твердотопливном котле должна быть автоматике которая поддерживает температуру.

Вот из моего личного опыта. Стаял котел КСТ-16 проработал он у меня 10лет  с открытой системой потом к нему в пару добавили Вестон на 24квт и в паре в закрытой системы он еще проработал 12лет потом КСТ потек. Так вот у меня  при работе КСТ закрытая система вскипала раза четыре. И все оставалась целое клапан помогает. 

 

ПС Вид топлива на котором работает котел тут не причем должна быть хотя бы двухконтурная автоматика она повысит эфиктивность котла и предохранит систему от аварии.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Николай Владимирович написав:

ПС Вид топлива на котором работает котел тут не причем должна быть хотя бы двухконтурная автоматика она повысит эфиктивность котла и предохранит систему от аварии.

Коли я шукав інфу по котлах, системах висів трохи на форумі, де тільки про це і теревенили. І в розділі була купа тем і згадок "в мене заклинив\не спрацював зривний клапан" "закипів ТП котел і автоматика не спрацювала". І стається це чомусь не серед жаркого літа :/

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 минут назад, Наливайко сказал:

Коли я шукав інфу по котлах, системах висів трохи на форумі, де тільки про це і теревенили. І в розділі була купа тем і згадок "в мене заклинив\не спрацював зривний клапан" "закипів ТП котел і автоматика не спрацювала". І стається це чомусь не серед жаркого літа :/

 

1 час назад, Николай Владимирович сказал:

причем должна быть хотя бы двухконтурная автоматика

 

Змінено користувачем Николай Владимирович
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Привет всем . Ща попробую рассказать) По закрытой \открытой системе : Лучше закрытая так как при давлении 1,5 атм точка кипения заходит в район 120 гр.что само по себе  дает уже некую защиту. По шаровым кранам после 120 гр уплотнители плавятся (проверял сам).По защите  от перегрева: можно поставить понтовый бесперебойник с "правильной синусоидой")  и супер дорогим гелевым аккумулятором (минус  цена +недолговечность) Подрывной (читай правильно)) клапан и нужен для того чтобы чего нибудь подорвать))Дальше . Из продаваемых ,так называемых ,групп безопасности пользу приносит только манометр.)Подрывной клапан нужен,но от перегрева не спасет. Больше внимания нужно уделить расширительному бачку.Т.е  найти формулу и посчитать  объем (расширяемой ))воды. Диапазон нагрева от10 до 80 гр. По перегреву . Выход всё  таки есть! Ставим защитный клапан ,который состоит из двух, по сути, клапанов  и при 100-110 гр одновременно открывает подпитку и сброс перегретого теплоносителя.Все это работает до тех пор ,пока не понизится температура.  (или не закончится вода в водопроводе)) P.S. Идеальных защит не бывает(

Змінено користувачем Alex 6088
Дописал))
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да,  (тему с конца читать начал)по первому вопросу: На котел поставить 3х ходовой клапан (защита от холодной обратки),  А на газовый котел релюху.Таким образом при запуске газ. котла появится напряжение на релюшке,которая разомкнет нормально замкнутые контакты и обесточит вентилятор "кронаса"(ТС котла)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 часов назад, Владимирович сказал:

Какая интересная тема и всплыла в аккурат под начало отопительного сезона;

По поводу твердотопов - это не шара и не панацея... 

Владимир 68 - интересовался схемами....   и может ли Котел - в закрытой системе работать?

Ответ - может - если выдержит испытательное давление в 6 атм;  при этом - характерно - толщина стенок - 4мм и выше;  все дешевые/легкие котлы под давление не долго поработают;

По поводу однотрубной «Ленингадки»  и петли Тихел мана Вам подскажет интернет;  

У Влада на фото вполне жизнеспособная обвязка - ее тоже можно критиковать - но зачем?  Свадьба с твердотопом - это очень разнообраный в финансовом отношении ритуал; может  стоит начать с утепления крыши?

А откуда 6 атм взялось?  Мы ж теплоноситель не на 60метров вверх подымаем?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 годин назад, Владимир 68 написав:

а разве твердотопливный котел не может работать в закрытой системе с герметичным расширительным баком?

 

Може, без питань працює і в мене і в людей котрим колись встановлював. Хтось тут писав про безпеку що до якогось тиску в 6 і більше барів. Ви про що кажите? Навіщо. Якщо ГК маєте двуконтурний, то тиск лише потрібен трішки вищий ніж нижня межа зпрацювання включення газового клапану. В різних ГК вони настроєні від 0,4-до 0,7 бар. Це якщогазовий задіяний в паралельній автоматичній підпитьці. Це лише для того щоб автоматика газового (якщо таке є) не звалювалася в "аварію" при користуванні ГВЗ. Закритий РБ  СО ставиться обовязково окремо, незалежно від наявності розширювального в газовому котлі, попередньо тиск в ньому підлаштовується під тиск на 0,1-0,2 бар вищий ніж буде СО на холодну. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 годин назад, Владимирович написав:

Ответ - может - если выдержит испытательное давление в 6 атм

 

Перепрошую,- дурницю кажите (пишите). Вже багато десятків років існують герметичні мембранні (з гумовою грушею всередині) РБ. Також в закриті системи завжди ставиться мінімум двоє груп безпеки, в яких є клапан-розповітрювач і клапан аварійного зкидання тиску. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 годин назад, Наливайко написав:

В моєму селі тільки я знаю про 2 випадки закипання води в системі із ТП котлами, рвало труби з усіма витікаючими наслідками, а скільки їх всього було і гадки не маю. Не треба на ТП котел чіпляти закритий контур, закритий годиться для газового.

На рахунок утеплення з одного боку ніби правильно, з іншого це капець який бюджет виходить, щоб мої бляха 250 квадратів утеплити треба зо пів мільйона вставити. А після того зробити вентиляцію, бо подушимось в теплі. І окупиться це все через 20 років( прикидав на папері.

 

Вибачаюсь у всьому ви не праві. Зовсім не в темі і ті в вашому селі, що робили опалення. Таке міркування існувало в людей які все життя опалювали пічами, грубами і лише недавно перейшли на радіаторне опалення. Бачив навіть в людей колись що в відкритій системі з природньою циркуляцією робили нахили подачі в 5-10% на всьому протязі подачі, аж до останньої батареї. Таке було сміховисько на стінах зварине, що навіть не уявляєте. Аргументували, щоб котел не кіпів...

По утепленню в 1/2 мульйона ви сильно перебільшили. Звісно якщо утеплювати поліуританом, то можливо на цю цифру і вийдите, а взагалі з декоративною штукатуркою і найманими працівниками квадрат стіни обходиться до 10 доларів (з не найдешевшими матеріалами). І це з довколакиївськими цінами. Впевнений в Рогатині можна вкластися значно дешевше, а якщо монтувати утеплювач самому то можна і на 40-50грн/м стіни вийти. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 час назад, Владимир 68 сказал:

Сейчас тоже стоит проблема "поженить," Висман" газовый, твердотопливный и энерго аккумулятор. Поэтому вопрос к знатокам, а разве твердотопливный котел не может работать в закрытой системе с герметичным расширительным баком? Еще наберусь наглости и спрошу, может кто то может поделиться схемой как все это хозяйство правильно соединить, желательно в однотрубную систему. Может где то это обсуждалось, дайте пожалуйста ссылку. Котлы планируется, что будут работать по очереди

По теплоаккумуляторам .Делаем систему отопления на "модных" батареях,паяем полипропиленом ,добиваемся минимальной емкости системы отопления (меньше теплоносителя -меньше  и момент инерции системы (от нагрева теплоносителя до,собственно излучения тепла из наших "модных батарей)) А потом бабах!!! Ставим теплоаккумулятор на 2 тоны (ну ,шоб ночью не вставать)) И где логика? Все квадратные котлы своим маркетинговым "твивалим горінням" притянуты за уши.Не может маленький котел долго гореть. Физика процесса такая: 1 кг ольхи (сухой) дает 2-2,5 квт тепла. Дом 100кв .м. ,значит дать ему надо ,по хорошим морозам,10 квт в час.10 квт делим на 2-2,5 = 5-4 кг . дров в час. Тут, как в том анекдоте, два путя : либо бегать к котлу и носить дрова(нанять кочегара и тп) или поставить котел в который поместятся наши 5-4 кг дров умноженные на 24 часа. К теплоаккумуляторам отношусь отрицательно,так как их тоже надо "заряжать" +плюс не линейная характеристика. А каждый нагрев теплоаккумулятора приводит к перерасходу дров (что в наше время не совсем выгодно))

Змінено користувачем Alex 6088
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот и у меня так, закрытая система , давление в среднем 1 атм( при горении и температура 60 градусов воды ) Стоит расширительный бачек , как говорили выше, с грушой внутри. На котел стоит UPS APC на 1500 VA с чистым синусом, и доп питанием ( когда уезжаю из дому ) в виде двух 60ти амперных акб ( хватает на сутки работы , в среднем )

Прочел интересную идею  от  Alex 6088 по поводу реле на газовый котел. Вот только не пойму, осматривал свой котел, там на дымоходе стоит электрический датчик , не пойму куда он идет и для чего, но от него отходят провода и заходят в обшивку. Сам же котел никуда не включен, вплане розетки

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, Alex_Shine сказал:

Вот и у меня так, закрытая система , давление в среднем 1 атм( при горении и температура 60 градусов воды ) Стоит расширительный бачек , как говорили выше, с грушой внутри. На котел стоит UPS APC на 1500 VA с чистым синусом, и доп питанием ( когда уезжаю из дому ) в виде двух 60ти амперных акб ( хватает на сутки работы , в среднем )

Прочел интересную идею  от  Alex 6088 по поводу реле на газовый котел. Вот только не пойму, осматривал свой котел, там на дымоходе стоит электрический датчик , не пойму куда он идет и для чего, но от него отходят провода и заходят в обшивку. Сам же котел никуда не включен, вплане розетки

фотку котла в студию))

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лично себе сделал такой котел

результатами работы доволен. Ночью с дровами не бегаю)))

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

)))   все веселее  и веселее)))   

Я   ни в коем  случае  не претендую на то что б   кого  то чему то  учить)

"Безумству  храбрых -  венки со скидкой"  - у  Вас  есть право  на все ошибки)   которые   Вы   совершили  или  совершите,  я  хотел  намекнуть   на   несколько  распространенных   проблем -   в первую  очередь качества -  и  его контроля;

Упаси  от  попыток   кого то   учить  основам  теплотехники и гидравлики....   

Я  безумно рад) что   Игорь и   Александр -    понимают,  что такое    высота  водяного   столба;   Испытание   котла  не  производится  на месте   монтажа -   это  испытание   на производстве   в ванне  с   жидкостью -     испытание   воздухом;  Понятно,  что   люди   в селе   не все понимают -     и   то, что    закрытая  система  имеет  ряд преимуществ,   но и  открытая   система с естественной  циркуляцией  в условиях    нашего   села -   имеет   место  быть; - когда свет пропадает на неделю  зимой;  

Александр   -   молодец   сварил  себе  шахтный  котел  верхнего   горения;   

По поводу -   чистой   синусоиды  -  я   таких   безперебойников  с десяток  возил  на сервис -  они все  сплошняком  Китай -    и   они  довольно сложные  приборы    -  есть  высокий  процент брака;   Теперь по поводу   аккумуляторов -     их   ждет  быстрая  и   безальтернативная  деградация -    эти  акумы " умрут "  в течении пары  лет;    Специализированные  -   гелевые или  мультигеливые  (  и те и другие -   это  свинцовокислотники) -    также  умирают -     но остаются  красивыми....      -   вот теперь и  подумайте    -    прийдет   зима -    зима  2020 года -    к  этому  времени    общий  уровень емкости  двух   акумов    упадет  до   20-25%  от  номинала....  закладка  дров  в  котел длительного горения -   и как по закону  Мерфи -  выключение   света -  из за  обрыва высоковольтной  линии  в лесу -  во время   снегопада;  

Естесвенно   мы можем надеятся  на   заправленный и обслуженный   генератор -  или  на   молниеносную  реакцию  РЭС -  на обрыв  10-ки  -   они на вертолете  десантируются и   оперативно   в течении часа  устранят -  все проблемы;   Но   реальность -  иная -   котел    будет  набирать  температуру -  а  заряд  батареи - стремительно подло - таять....    тепло  которое   было  благом -    начнет    напрягать -   градусник   на  120 градусов  и  выше... -   закрытая  система -    не  справляется  объема   расширительного  мембранного бака -   не   хаватает....    Принмается  решение  затушить  котел -     надо  взять    песок из  ящика -    которого   естественно нету  или  снять   углекислотный   огнетушитель -   который не  висит  на  стене....  -     берется  вода.... -    льется в  котел  - паровой   удар - гарантирован  -   возможны   ожоги;

Вариант   второй    -     а  вдруг продавит -   продавит   обязательно   -    стенки   котла сложит  внутрь -   это   относительно  котлов   длительного горения;   остальные порвет  снаружи -   итог -      ремонт  котла   или   его замена....  в зависимости от   хтоничности аварии;

В  это  же время   у соседа    у которого   естественная   циркуляция  хотя бы  частично   сохранена -   ничего  не происходит - и  котел  целый  и риск....   что  кто то  из домашних   пострадает   -   равен  нулю....  Но  то все лирика....   удачи всем   в   начинаниях....  

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну, во первых, живу я не в селе а городе, хоть и не большом ( сравнительно )  но как никак областном центре, и перебоев электроенергией здесь почти нет, были, 4 года назад, при веерном отключении, вполне себе справлялся мой ИБП с этой бедой, неся на себе лишь нагрузку циркуляционного насоса. 

Вот , пару фоток  , в том числе и датчика газового котла , который, я еще не  разобрался какую там выполняет роль и "дровяного" котла, вцеломP81027-132909[1].jpg

P81027-132923[1].jpg

P81027-132901[1].jpg

P81027-132743[1].jpg

P81027-132825[1].jpg

P81027-132811[1].jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Автоматика с термопарой. Провод идет на  термовыключатель. Его задача :разорвать цепь при отсутствии тяги или обратной тяге.А на газовом котле сильно труба греется?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Alex 6088 написав:

Автоматика с термопарой. Провод идет на  термовыключатель. Его задача :разорвать цепь при отсутствии тяги или обратной тяге.А на газовом котле сильно труба греется?

еле еле теплая...при самом суровом горении можно смело держаться рукой

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Владимирович сказал:

)))   все веселее  и веселее)))   

Я   ни в коем  случае  не претендую на то что б   кого  то чему то  учить)

"Безумству  храбрых -  венки со скидкой"  - у  Вас  есть право  на все ошибки)   которые   Вы   совершили  или  совершите,  я  хотел  намекнуть   на   несколько  распространенных   проблем -   в первую  очередь качества -  и  его контроля;

Упаси  от  попыток   кого то   учить  основам  теплотехники и гидравлики....   

Я  безумно рад) что   Игорь и   Александр -    понимают,  что такое    высота  водяного   столба;   Испытание   котла  не  производится  на месте   монтажа -   это  испытание   на производстве   в ванне  с   жидкостью -     испытание   воздухом;  Понятно,  что   люди   в селе   не все понимают -     и   то, что    закрытая  система  имеет  ряд преимуществ,   но и  открытая   система с естественной  циркуляцией  в условиях    нашего   села -   имеет   место  быть; - когда свет пропадает на неделю  зимой;  

Александр   -   молодец   сварил  себе  шахтный  котел  верхнего   горения;   

По поводу -   чистой   синусоиды  -  я   таких   безперебойников  с десяток  возил  на сервис -  они все  сплошняком  Китай -    и   они  довольно сложные  приборы    -  есть  высокий  процент брака;   Теперь по поводу   аккумуляторов -     их   ждет  быстрая  и   безальтернативная  деградация -    эти  акумы " умрут "  в течении пары  лет;    Специализированные  -   гелевые или  мультигеливые  (  и те и другие -   это  свинцовокислотники) -    также  умирают -     но остаются  красивыми....      -   вот теперь и  подумайте    -    прийдет   зима -    зима  2020 года -    к  этому  времени    общий  уровень емкости  двух   акумов    упадет  до   20-25%  от  номинала....  закладка  дров  в  котел длительного горения -   и как по закону  Мерфи -  выключение   света -  из за  обрыва высоковольтной  линии  в лесу -  во время   снегопада;  

Естесвенно   мы можем надеятся  на   заправленный и обслуженный   генератор -  или  на   молниеносную  реакцию  РЭС -  на обрыв  10-ки  -   они на вертолете  десантируются и   оперативно   в течении часа  устранят -  все проблемы;   Но   реальность -  иная -   котел    будет  набирать  температуру -  а  заряд  батареи - стремительно подло - таять....    тепло  которое   было  благом -    начнет    напрягать -   градусник   на  120 градусов  и  выше... -   закрытая  система -    не  справляется  объема   расширительного  мембранного бака -   не   хаватает....    Принмается  решение  затушить  котел -     надо  взять    песок из  ящика -    которого   естественно нету  или  снять   углекислотный   огнетушитель -   который не  висит  на  стене....  -     берется  вода.... -    льется в  котел  - паровой   удар - гарантирован  -   возможны   ожоги;

Вариант   второй    -     а  вдруг продавит -   продавит   обязательно   -    стенки   котла сложит  внутрь -   это   относительно  котлов   длительного горения;   остальные порвет  снаружи -   итог -      ремонт  котла   или   его замена....  в зависимости от   хтоничности аварии;

В  это  же время   у соседа    у которого   естественная   циркуляция  хотя бы  частично   сохранена -   ничего  не происходит - и  котел  целый  и риск....   что  кто то  из домашних   пострадает   -   равен  нулю....  Но  то все лирика....   удачи всем   в   начинаниях....  

 

Я писал про защиту от перегрева при помощи клапанов с термоэлементом.Ему(клапану )электроэнергия не нужна. А естественная циркуляция полезна только газовым котлам (и но на половину)))Тут люди бьются  с точкой росы, ставят трехходовые клапана(55гр хотя бы).А приварить котел тупо к системе отопления и заливать котел холодной обраткой -это на сегодняшний день,простите маразм...

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

) ой какже Вы мне дороги...   ну не потребно мне про расширители да про трехходовые рассказывать...   пожалуйста...   у меня 15 лет опыта и два Патента....   поверьте я видел котлов больше чем надо и то что я не сказал о трехходовых или четырехходовых клапанах...  и о том как термомеханику сопоставлять с естественной циркуляцией в открытых и закрытых системах.... ну не значит что я этого не понимаю...  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
54 минуты назад, Alex_Shine сказал:

еле еле теплая...при самом суровом горении можно смело держаться рукой

Берем китайский терморегулятор,термодатчик лепим на выхл. трубу ,контакты реле разрывают вентилятор. Цена вопроса прибл 150 грн .Сайт "космодром"Терморегулятор програмируется как на нагрев,так и на охлаждение, гистерезис и тп.(инструкция на сайте)

Змінено користувачем Alex 6088
Дописал))
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Всем привет на даче пользую котел ЯИК 16 твердотопливный   система   2 трубная закрытого типа  2 этажа ноо 2 этаж только 2 батареи циркуляционный насос работает на 2 скорости  дров жрет много   автоматика   биметаллический регулятор тяги почти не влияет на работу те  не плотно закрывает приспособил задвижку в   котле по выхлопу      регулирую чтоб не особо дымило   в котельной  подумываю о ночном последовательном вкл на электричестве  тк  тариф 5.60р день ночь 2.80

давление   в система при температуре 60-70 гр 1-2 атм  залито   типа DIXIS-60 вроде запамятовал тк   топлю наездами

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку