Turbobusa

Led светильник

95 повідомлень у цій темі

10 минут назад, ig3757 сказал:

Скидывать ток на порядок и набирать кучу кристаллов?

6 лет назад я сделал светильник в подвал, использовал около 100 штук белых светодиодов (как в одноразовых зажигалках с фонариком), ток ограничил на 7 мА. Светильник еле светит, но работает уже 6 лет ПОСТОЯННО. Это больше 50000 часов. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ограничить ток в ЛЮБОЙ лампочке и она будет вечная, только габариты и количество?.Смысл?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 минут назад, ig3757 сказал:

Ограничить ток в ЛЮБОЙ лампочке и она будет вечная, только габариты и количество?.Смысл?

Вечная технически не коректній термин, смісл в том что китай лампочки ресурс хорошего качества ресурс имеют 2-3 года в идеале...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, ig3757 сказал:

Ограничить ток в ЛЮБОЙ лампочке и она будет вечная, только габариты и количество?.Смысл?

Мы говорим о светодиодах, смысл в том, чтобы оно отрабатывало заявленые 50000 часов, без ремонта и экомило деньги.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не зовсім так, вічна- багато часу, ну хай буде 4-5 років. У чіни, до речі, є досить не погані лампи. Колись замовив декілька, працюють вже роки зо 3. Тільки одне но: струм у них далек від заявленого номіналу(потужність теж нища). А є розігнані на масимальну потужність(відповідає заявленій), с дешевим драйвером, без нормального охолодженя, ну і час життя у них короткий. Шукаем компроміс між часом життя (надійністю), габарітами, яскравістю. Якось так.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, ig3757 сказал:

Не зовсім так, вічна- багато часу, ну хай буде 4-5 років. У чіни, до речі, є досить не погані лампи. Колись замовив декілька, працюють вже роки зо 3. Тільки одне но: струм у них далек від заявленого номіналу(потужність теж нища). А є розігнані на масимальну потужність(відповідає заявленій), с дешевим драйвером, без нормального охолодженя, ну і час життя у них короткий. Шукаем компроміс між часом життя (надійністю), габарітами, яскравістю. Якось так.

Лично я, компромиса не ищу, делаю светильники сам, и Вам советую. Использую по максимуму подручный материал. Главное - понимать физику процесса.

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Zpmservice сказал:

Будущее освещения - однозначно за светодиодами. Очень жаль, что сейчас сложилось негативное  отношение к светодиодам. Это происходит потому, что производители не хотят делать "вечные" лампочки, а мы не готовы их покупать. Лампочка с цоколем е27 (обычный цоколь), в стандартном размере и в обычной люстре или светильнике, не может обеспечить нормальное охлаждение светодиодов, максимум 3 ватта. А в этот размер пихают 12 ватт. Для нормального перехода на лед - надо менять не только лампочки, а и всю фурнитуру!!!!

 

Чуть менее 2 лет назад приобрёл несколько ламп Luxel LED-065-NE, чуть длиннее, чем стандартный размер, мощностью 15 Вт.

Подключил одну для пробы, удивился дикому нагреву, но подумал - ладно, может быть так надо?

Двух лет своего гарантийного срока она не отработала и здохла в августе.

Вскрытие показало, что из 36 светодиодов сгорело 5 и коричневый текстолит на плате драйвера, который, тем не менее, выжил.

После этого взял ещё одну такую же лампу, которая всё это время просто хранилась и ждала своего часа.

Светодиоды в них распаяны цепочкой из 18 по 2 параллельно.

Померял ток - 200 mA! (по 100 mA на светодиод).

Экспериментально установил, чтобы обеспечить приемлемый тепловой режим ток драйвера нужно снизить до 70-80 mA,

при этом мощность на светодиодах (без учёта потерь на драйвере) составляет 3.6-3.8 Вт, с драйвером не превышает 4.5 Вт.

В таком виде свечение переделанной лампы "на глаз" приблизительно такое же, как у 100 Вт лампы накаливания и явно больше,

если сравнивать с 75 Вт лампой.

Соответственно даже лампы формата E27 вполне имеют право на жизнь и переделывать ради перехода на LED

уже имеющуюся фурнитуру необязательно.

 

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

NE-065.jpg Таких размеров лампочка может светить как 100 Вт лампа накаливания и не дохнуть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Zpmservice сказал:

6 лет назад я сделал светильник в подвал, использовал около 100 штук белых светодиодов (как в одноразовых зажигалках с фонариком), ток ограничил на 7 мА. Светильник еле светит, но работает уже 6 лет ПОСТОЯННО. Это больше 50000 часов. 

 

Такие светодиоды в корпусах Ø 5 мм, особенно при кучной распайке вплотную один к другому в принципе и должны работать при токе, не превышающем 7-8 mA.

Ну, "еле светит" для 100 таких светодиодов это яркость около 30-35 Вт лампы накаливания.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересно, тема ещё жива? Кто-то пробовал на самодельные или заводские LED лампы направить видеокамеру телефона? На дорогих мерцание не видно, а на дешовых оно присутствует, вроде бы оно составляет 100 герц. Спаял схему на 24 вольта свет яркий, но победить мерцание (волны) не могу, соединяю на 12вольт свечение слабое но и мерцание отсутствует.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Резник Сергей сказал:

Спаял схему

Схему-то покажите...
Светодиод представляет собой излучатель с очень малой инерцией. Поэтому, его "мерцание" прямо зависит от свойств источника тока. А заметность в "камере телефона" ещё и от соотношения частоты мерцания светодиода к "частоте кадров" камеры.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 09.11.2018 в 23:37, Georgy сказал:

переделывать ради перехода на LED

уже имеющуюся фурнитуру необязательно.

Зато нужно переделывать лед лампы " перекалки" на нормальные с номинальным током через светодиоды

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот жду из Китая две лампы по 50 вт. Как приедут сразу поламаю. Буду вскрытие делать и обследование внутренностей пока новые. Но что-то пишут, что какая-то у них проблема. Поехали не туда и просят до 26-го подождать. Может и не приедут вовсе.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот схема, я не электронщик спаял из того, что было под рукой, т.е. немецкий касетный видео магнитофон, от него и детали, L1- какая то индуктивная катушка, L2- провод на ферритовой катушке, C3- керамический кондер. Хочу на станок лампу спаять.

IMG_20190313_211656.jpg

IMG_20190313_205448.jpg

IMG_20190313_205419.jpg

IMG_20190313_205321.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Увеличить ёмкость С1 в 10-20 раз. Номиналы С2, С3, L1, L2 ниачом. Диод D там оказался исключительно по недоразумению.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Рабочее напряжение С1 желательно увеличить с 25 до 35 вольт.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

С1- 25v 470 мф, больше 1000 мф впаять? Диод уберу, дросселя ненужны? На выходе кондеры нужны или нет?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Подпаивать сглаживающий конденсатор большой ёмкости параллельно цепочке светодиодов без балластного

сопротивления - ненадёжное решение, которое позволит с определённой вероятностью, при нарушении контакта

в одном из светодиодов, сжечь все остальные.

 

Сопротивления лучше поменять местами так, чтобы между конденсатором и светодиодами было побольше, а

на входе до выпрямителя было как можно меньше, только чтобы ограничить бросок тока через диоды в

момент включения.

 

Собственно сама схема упрощается до:

ограничительный резистор > диодный мост > сглаживающий конденсатор > балластный резистор > цепочка светодиодов

 

Ёмкость в такой примитивной схеме и определяет величину пульсаций.

Балластное сопротивление совместно со светодиодами работает подобно параметрическому стабилизатору,

его надо подобрать так, чтобы не превышался допустимый ток через светодиоды и (или) их нагрев.

Если из имеющихся в наличии деталей нет большого выбора, более точно можно настроить ток, подбирая

ограничительное сопротивление, именно в такой последовательности, сначала балластное (грубо), потом

ограничительное (точно).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, буду пробовать, это второе что я спаял, после старой зарядки от телефона, которую переделал в ночничок, подключив зелёный светодиод через резистор в 1,2 ком.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Georgy сказал:

Собственно сама схема упрощается до:

ограничительный резистор > диодный мост > сглаживающий конденсатор > балластный резистор > цепочка светодиодов

Ужос как сложно и не рационально.

AC_LED.png

 

 

 

 

 

 

 

Так будет попроще и не не надо горячую баластную  грелку (резистор в неск ватт) в корпус совать.

Конденсатор ограничивает ток  через светодиоды и не греется. Подойдет любой подходящий по емкости  х конденсатор из бп (желтенькие такие ).

Для примерного расчета сопротивление конденсатора емкостью 1мкф на частоте 50Гц = 3.2ком

Меньше емкость больше сопротивление

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ужос- это применять такие схемы. 

Надо полноценный драйвер, цены приемлемы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У чинов копейки драйвер, с разязкой

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Без развязки, но проще и непосредственно контроль тока через светодиоды, при R3 - 2 Ом ток 0,1А

PT6982B

 

 

 

pitp.jpg

Змінено користувачем катран
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 година назад, softm написав:

 

Сколько копеек стоит драйвер на 7ватт в диапазоне 30В?

 

Использую светодиоды 1Вт, круглые с лапками. Не скажу как они маркируются.

Драйвер для 7 вт "Примерно 25,87 грн.".

Но использовать такую лампу одно удовольствие. За три года использования, пришлось сменить входные конденсаторы :( И уже более 150 светодиодов :)

Причина как всегда перегрев. Причем, заводские 4 Вт лампы с алюминиевым радиатором горят часто. Свои, 5 Вт на радиаторах из старой техники, практически не горят. Но и холодные они, а за заводские рукой тяжко держаться.

Так же, сейчас как конструктор накупил ламп 7 Вт с радиаторами, а диоды и драйвера ставлю сам, на 5Вт, для лучшего охлаждения. Ремонтопригодность таких ламп, перекрывает с лихвой стоимость драйвера.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, softm сказал:

 

Сколько копеек стоит драйвер на 7ватт в диапазоне 30В?

https://www.aliexpress.com/item/1-3W-4-7W-8-12W-15-18W-20-24W-25-36W-LED-driver-power-supply/32700446762.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4di6uaQN- это на вскидку, можно и дешевле найти. Подогнать токовые резисторы драйвера под свой ток (немного уменьшаю) или добавить диодов.

Змінено користувачем ig3757
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку