softm

Самодельный ПА (было - Протяжку ПА посоветуйте)

36 повідомлень у цій темі

Как правило 4 ролика  для алюминиевой проволоки 2 ролика для обычной. Дальше смотря  какие рукава цеплять 3-м 6-м  и какую проволоку с каких катушек мотать от этого зависит мощность двигателя.

Например для обычной 0.8 или 1мм проволоки с1 и 5 кг катушек и 3м рукава за глаза обычной двух роликовой протяжки. Если тягать руккав  в 6 м то уже желательно умощненную 2-х или  4-х роликовую Протяжки есть и  разные. Вы тех задание уточните.

28 минут назад, softm сказал:

Электроники не надо, только привод, электронику я сам как-то ... 

Уверены?  Там нужно момент стабилизировать и тд. (это если по уму  делать)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Двигатели  - коллектоные обычно

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А вы не хотите .сами собрать на базе дворников от жигулей или др .сов.авто. где-то 300грн.?.Только берите старые-они надёжные!Конструкция очень проста; крепите через пластину два ролика из подшипников ,через натяжную пружину.На вал дворников сажаете накатной ролик  ,он продаётся для рем.комплекта протяжек.Там же можно купить гнездо для рукава полуавтомата 370грн.Есть в продаже к этому всему блок регулировки ,хороший на али 350 грн стоит .Вот есть видео https://youtu.be/9x5mwAC4cEU...если ,что не ясно, звоните,расскажу,есть много конструкций.Во всяком случае это всё будет работать лучше ,чем ,дешёвые китайские аналоги!

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Якщо хочете стабільно і на 6 м. то найкращий варіант пальник з додатковою протяжкою. Колись мій викладач казав що подача з апарату годиться до 3м. дальше починають йти ривки при рухах пальником.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

24В и 4 А в номинале но это ж коллекторник так что и 10А вполне возможно

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вариантов по протяжкам масса. Но есть свои специфики в каждом виде проволоки, длине рукава, диаметра проволоки. 

Вообще есть 5 типов подачи проволоки, как минимум
1. 1 ролик ведущий, второй ведомый прижимающий
2. 1 ролик ведущий, второй ведомый прижимающий с синхронизацией (зацепление через шестерни)
3. 2 ролика ведущих, 2 пассивных прижимающих.
4. 2 ролика ведущих, 2 пассивных прижимающих с синхронизацией.
5. безредукторный привод. Самый интересный на мой взгляд. Суть в том, что проволока проходит через отверстие в приводном моторе в подающую головку, которая состоит из все из 2х подшипников продольные оси которых расположены под небольшим углом друг к другу, как лопасти в пропеллере. Внешними обоймами они обкатывают проволоку, и из-за угла между продольных осей подшипников выталкивает проволоку. Принцип как на трубопрокатном стане. Преимуществ масса - площадь контакта с проволокой - намного больше чем с роликовым приводом, нет необходимости в сменных роликах - один привод на несколько размеров проволок. И самое главное, особенно для Вас - проволока выходит из этого привода ИДЕАЛЬНО РОВНАЯ, даже не скручивается обратно в кольцо, как только что снятая с катушки. Из недостатков - сложнее производство - двигатель должен быть со сквозным отверстием в валу, сложный и точный механизма сведения-разведения роликов, инерционность разгона и остановки двигателя.
Первой до такой протяжки додумалась болгарская фирма Изаплан ISAPLAN. Есть у меня такой аппарат Isaplan U-104, никак не дойдут до нее руки поремонтировать - электроника мертвая.
Длина рукава без вспомогательного подающего - до 9 метров!

Естественно диаметр проволоки от 1,2 мм - осевая устойчивость не дает возможности работать проволокой меньших диаметров - сгибается она в канале.

По той же причине и 0.6-0.8 мм проволоку крайне неудобно или невозможно использовать с рукавами 5м и более. 

 

При СССР такие в Украине часто встречались в Николаеве и Ильичевске на судоверфях где нужна была большая длина рукава и компактность подающего. 

 

По отзывам сварщиков с коими по долгу работы постоянно общаюсь, о рукавах 5м отзывы не особо лестные - длинный, путается под ногами, постоянно за что-то цепляется, наступают на него, придавливают, попадает на горячий металл и т.д. Механизмы выносные, 4 ведущих ролика, мотор 120Ватт, проволоку проталкивают любую без проблем,  но оптимальная длина - 3 метра. Рукав 5, 6 метров - вынужденная мера, технологическая необходимость.

 

 

За 100 у.е. в наше время можно взять любой моторредуктор 4х роликовый с 4мя ведущими роликами. Или тот же Изаплан безредукторный, если эксклюзив хотите. 

 

Вот про него поподробнее

https://profilib.net/chtenie/15643/evgeniy-kostenko-svarochnye-raboty-prakticheskoe-posobie-dlya-elektrogazosvarschika-16.php

 

 

С моторредуктором от автомобильных стеклоочистителей или стеклоподъемников  настоятельно рекомендую не связываться - эхо перестройки и нулевых. Дешево сердито колхозно ненадежно. Хотя Темпы и Гофманы до сих пор грешат таким. Ну то такое.   

 

Вот такие протяжки прикольные - у них ролики все на закрытых шарикоподшипниках, шведский мотор Анкарсрум (или как-то так) на 120 Ватт. Живучие, такие же моторредуктора стоят в ПДГО-508С на нашей харьковской Электромашине, тянут стальную проволоку 2.0 мм с бухты весом килл 35-40. Но цена 130 у.е. не радует, и найти с таким шведским мотором на 120Вт крайне тяжело. Но можно. 

Скрытый текст


20181115_182147.jpg

20181115_182318.jpg

20181115_182330.jpg

20181115_182447.jpg

20181115_182516.jpg

20181029_212411.jpg

20180926_115242.jpg

 

 

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вариант с SSJ-11 дешевле - примерно 96 у.е. но он на бронзовых втулках. В принципе не критично если хотя бы раз в год (при интенсивной работе) хоть чуток их смазывать пластичной смазкой.  Мотор на 80 Ватт, Китай. 

Скрытый текст


20181126_193508.jpg

20181126_193438.jpg

20181010_233448.jpg

20180902_224054.jpg

20180902_224042.jpg

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну а дальше уже пошла тяжелая серия - для проволоки от 1.2 до 3.2 мм включительно, в том числе и алюминиевой/порошковой. Они Вам вряд ли подойдут но все же, чтоб иметь представление.

Скрытый текст


20180523_200042.jpg

20180523_200051.jpg

20180803_163051.jpg

20180803_163059.jpg

20180326_193840.jpg

20180326_193849.jpg

20180326_193858.jpg

20180326_193914.jpg

20180326_194016.jpg

20170930_215438.jpg

20170930_215449.jpg

20170930_215614.jpg

20180421_204821.jpg

20170514_175349.jpg

20170514_175416.jpg

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В принципе из современных протяжек все что на алюминиевом каркасе пригодны к эксплуатации, если бюджет 100 евро то однозначно лучше 4 ролика полностью ведущие с 2 раздельными тарировочными маховичками для регулировки силы прижима роликов. Все что на пластиковом корпусе заодно с евроразъемом как на SSVA 180/270 рано или поздно рискует оплавится и отвалился нахрен при слабо затянутой гайке на рукаве при сварке на больших токах. 

Змінено користувачем S.T.U.D.E.N.T.
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересно! Заодно посмотрим как ардуйня устойчива к наводкам от сварочного тока. Советы или видение настроек и управления можно высказать? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это я хотел поделится опытом по самым необходимым настройкам :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Короче говоря - необходимый минимум - крутилка скорости подачи, желательно на проволочном резистора типа ППБ - практически вечный, стабильное усилие при вращении и в жару и на морозе, пленочные резисторы на морозе очень туго вращаются. Из минусов - максимальный номинал кажется 47кОм.

Кнопка/тумблер заправки проволоки без включения тока и газа - можно сделать механически. Желательно разместить ее недалеко от механизма подачи - одной рукой ролик прижимаешь  другой рукой кнопку живешь. Удобно. 

Тест газа кнопкой - хз можно поставить, на любителя, нужна для настройки подачи газа, или продувки газовой магистрали перед работой или долгого простоя. Интересно что в БУСПе 80х годов при включении аппарата в сеть газовый клапан включается автоматически на 1 сек чтоб заправить рукав газом после простоя. Такую фишку видео и в современных Кемппи с компьютерным управлением.

 

2Т/4Т можно ставить можно нет, для домашнего использования вряд ли пригодится. Для промышленного использования нужен 100%. Но реализовать надо грамотно:

1 такт - нажал кнопку  - включился газ. Пока держишь газ идет. 

2 такт - отпустил кнопку - включился ток и пошла проволока (согласно настройкам плавного пуска).

Свариваешь.

3 такт - кнопку нажал - и тут два варианта -

1й - остановилась подача проволоки, отработал дожиг (пауза отключения тока), отработал постгаз согласно установкам. (Или как в Кемппи пока кнопку держишь нажатой газ идет, как только отпустил кнопку - 4 такт - газ выкл. )

2й - кнопку нажал - ничего не меняется 

4 такт - кнопку отпустил - остановилась подача проволоки, отработал дожиг (пауза отключения тока), отработал постгаз согласно установкам. 

 

Тут уж как кому удобно. Разные производитель по своему трактуют 4Т режим.

 

До этого момента был необходимый минимум.

 

Можно заморочиться и сделать 3х позиционный тумблер - короткие швы, длинные швы, режим сварки точками. А короткие швы и режим точек можно и в 4Т режиме сделать. Будет автоматически чередовать время сварки и время паузы. Интервалы эти регулируются переменными резисторами  на лицевой панели. Как на KEMPPI LISA 12 к примеру. Там на мой взгляд крайне продуманное и простое понятное управление и широкий выбор настроек. Если заинтересует могу снять видео как он работает.

 

Все зависит от  потребностей.  Хотя профессионалы  на заводах пользуются только 2мя крутилкаии скорость подачи и напряжение - и ВСЕ! Обидно....

 

А еще из последних трендов - светодиодная подсветка роликового механизма. Может прибамбас а может и нужная вещь - не надо фонариком/телефоном светить для заправки проволоки. 

 

Насооружать можно что угодно, главное - будешь ли потом пользоваться всем этим. 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 22.12.2018 в 03:20, S.T.U.D.E.N.T. сказал:

Принцип как на трубопрокатном стане.

Это не трубопрокатный с таким принципом. На трубопрокатном каретка с двумя роликами туда сюда вдоль оси трубы бегает.

Что то похожее применяется на трубоправильном станке, но там нет подшипников на роликах и по этому труба крутится вокруг своей оси. Тема интересная.

У меня такой вопрос насколько важна четкая старт-стоп динамика?  Обычно механизмы подачи червячные, это чтобы стоп был рэзкий?

И если это важно, то почему шаговики не испльзуются?

Змінено користувачем Дядя Уєф
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
44 минуты назад, Дядя Уєф сказал:

У меня такой вопрос насколько важна четкая старт-стоп динамика?  Обычно механизмы подачи червячные, это чтобы стоп был рэзкий?

И если это важно, то почему шаговики не испльзуются?

На мой взгляд, четкая старт-стоп динамика нужна в том случае, если нет задержки выключения сварочного тока. Ну чтобы проволока по инерции не высовывалась из наконечника. У меня в аппарате есть небольшая задержка выключения тока после отпускания клавиши, поэтому резкий стоп не ставил, проблем никаких нет. Двигатели на подачу можно ставить с любым типом редуктора, что удобнее или что есть. А вообще, если уж очень нужен резкий стоп, то делается простое шунтирование двигателя после его выключения, останавливается мгновенно. Делается это обычной релюшкой с перекидными контактами.  У меня стоит обычный китайский металлический подающий механизм на два ролика, правда рукав 3 метра, но больше и не нужно, мой аппарат довольно компактный и не тяжёлый, можно перенести куда угодно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:) как там написание кода на ардуино? 

Самый легкий вариант был бы открытого типа корпус.

 

П.С. 4 ролика на 1 кг проволоки - это слишком жирно :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Почитал, я бы еще добавил светодиод на индикацию включения силового сварочного тока. Постгаз в верхнем пределе увеличил бы до 5 сек. И не увидел, есть ли задержка отключения тока для дожига проволоки после остановки подачи проволоки?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Клапаном кстати могу помочь. Есть обычный китайский и даже фирменный CAMOZZI.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Может я глупость скажу конечно, но что если связать обычный ШИМ регулятор с переменным резистором с ардуино через цифровой резистор? Ну типа ардуино рулит цифровым резистором а тот уже задает ШИМ- сигнал? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я собі зробив управу на ардуіно. Вихід з ШИМом напряму на польовик. Мотор від "дворніків" 2101, напруга 24 вольта. Політ нормальний. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А не підкаже шановне панство, чи справиться такий ШИМ з простенькою  китайською протяжкою, ват на 80, з заявленим діапазоном 1,5+ м/хв?

Цікавить нижній поріг швидкості.

A3F59A5A-4966-41ED-BE02-30C32EF74D4B.png

Змінено користувачем Y.fowler.
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По картинці не дуже зрозуміло, що там. Але в такій ціні вони, практично, однотипові. І мають справлятись. Але низи на багатьох слабкуваті. 

Ще залежить від моторчика. Якщо типу від двірників і на 24 вольта - то буде нормально працювати. 

 

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сайт Электрик в помощь. Там по самопальным сваркам чего только нет. Себе и электровозовский универсал, и Негуляева резонансник оттудова собирал.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
38 минут назад, Bogdan сказал:

По картинці не дуже зрозуміло, що там. Але в такій ціні вони, практично, однотипові. І мають справлятись. Але низи на багатьох слабкуваті. 

Ще залежить від моторчика. Якщо типу від двірників і на 24 вольта - то буде нормально працювати. 

 

Дякую! Просто такий є в наявності, брав як резервного. Перший крутить вже пару років редуктора, моторчик тазівський, таки на низах моменту не вистачає.

Хочу поекспериментувати з подачою дроту на тіг.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Чтоб на низах тянул на маломощных моторах типа дворников от ваз (25Ватт кажется) нужно брать ШИМ с обратной связью, на Али таких нет практически. Как правило это уже идут шим регуляторы на микроконтроллере. Цена их ~40$ и выше. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Или мотор мощнее. Незначительно поможет в этой ситуации применение ШИМ  с большим коэффициентом заполнения сигнала. К примеру мотор КПА-563 5000об/мин на 120Ватт 48В при подаче на якорь 2В питания тянет так что не остановить. Естественно имею ввиду вал выходного редуктора с передаточным числом 35. Шим использовал на с максимальным током 30А и 60В максимум по питанию. 

Змінено користувачем S.T.U.D.E.N.T.
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку