Naval

проточка длинных валов

22 повідомлення у цій темі

Доброго времени! Решил создать тамку, дабы выудить у умелых и опытных, секреты работы с люнетами.

Сподвигло а написание следующее. У меня периодически бывает необходимость изготовить достаточно длинный и тонкий вал (сегодня доделывал 990мм диаметром 30). Понятно, что необходим подвижный люнет. Ясно, что необходимо максимально точно выставить заднюю бабку. (У меня она всегда нуждается в этой процедуре, это нормально?). Вал нужно изготовить (естественно на финише) с одной установки. Собственно вопрос - как лучше начать? Как правило все заготовки кривые. Сегодняшняя при диаметре 36 и длинне метр имела прогиб около 4мм. Прошлый вал, который делал с сотого кругляка на 900мм, будучи проточен до 95мм не дал "как чисто" по середине ( но тут люнет не понадобился)). Ну и давайте подусложним задачку, пусть наши кулачки бьют немного. Ну чтоб не было соблазна крутить-вертеть.

Я начинаю обычно пытаясь проточить хоть как-то поясок и поставив неподвижный начинать обработку по частям. Так как у меня сейчас кулачки весьма не плохи (а это временно, естевственно, конечно кручу-верчу) Но как все-же правильно и проще? Думаю многим начинающим, темка будет полезна.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мне так очень полезна будет. Буду с вниманием следить.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

рихтовать заготовки никак?Лом,пару крестовин,как дрова пилят,точка опоры.В идеале точить в центрах с поводком.И не указано-что за гвоздилин,требуемая чистота или блин квалитет с точностью,декорация или рабочая поверхность с тысячными допусками на огранку,конус,бочку и прочие безобразия.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дополню чуток. Сегодняшний вал начинал делать на ит1м, так как на него у меня есть комплект отличных люнетов (но он зараза убит в хлам, и заднюю бабку, я как ни пытался, так выставить и не смог. на этих 900 с плюс мм полторы десятки и край((. На "кашке" подвижный люнет с металлолома, вот пока точил вал на автоподаче на ит, восстаноавливал люнет для "кашки". Кроме того, хоть ит1м рмц метр, проточить этот метр у меня нифига не выходит. Ну собственно суть не в том. Я зажал вал чуток меньше, чем необходимые мне 990. И итэшка, спокойненько, самым заурядным, базарным резчиком т15к6 снимала по 0,5 на диаметре, с замечательной чистотой, без всяких там люнетов. Но как только поставил, этот-же вал в "кашку" на 1000+, с этим-же резцом, все, караул. Гнется, пригает, как сосиска вареная. Это при том, что на "кашке", нормальная задняя бабка, усиленный центр, без всяких переходных втулок. Казалось-бы какието сантиметры, даже не десяток! Заканчивал его кстати, уже без подвижного люнета, поставив неподвижный с права от супорта. Мне надо было проточить 200мм отпатрона две посадки. На 200 уже размер уходит и начинаются признаки легкого поддрабливания. Неподвижного, вполне хватило. Жесткости он добавил.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, Barth сказал:

рихтовать заготовки никак?Лом,пару крестовин,как дрова пилят,точка опоры.В идеале точить в центрах с поводком.И не указано-что за гвоздилин,требуемая чистота или блин квалитет с точностью,декорация или рабочая поверхность с тысячными допусками на огранку,конус,бочку и прочие безобразия.

Гвоздилин ст45 (ну сегодня) чаще 30(35)хгса. Лом и пару крестовин вопрос не решают. Точить в центрах - еще меньшая жесткость системы. Допуски разные бывают. Вопрос не в том. Вопрос в общей ПРАВИЛЬНОЙ последовательности действий, которая в теории, даст удовлетворительный результат. Понятно, что от требований, эта последовательность, возможно, будет различной или дополненной. доугими действиями. Было-бы замечательно узнать разные варианты.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
25 минут назад, Naval сказал:

Вопрос в общей ПРАВИЛЬНОЙ последовательности действий, которая в теории, даст удовлетворительный результат. Понятно, что от требований, эта последовательность, возможно, будет различной или дополненной. доугими действиями. Было-бы замечательно узнать разные варианты.

Поддерживаю !  Тоже  интересен  данный  вопрос,  вернее,  ответ  на  этот  вопрос.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

рихтовку предложил в ответ на жалобы в лысинах при обработке,сталь хорошая,можно пробовать и без люнета точить,но не забываем о температурных расширениях,пережим центром приведет к разным приколам.Принято время от времени отпускать-поджимать центр,без фанатизма.Несоосность передней бабки и станины тоже,это не важно только в двух центрах.А так все стандартно-делаем проточку под захват кулачками,передвигаем примерно на середину,точим шейку под люнет,опять передвигаем до конца,торцуем центруем и протачиваем с допуском.Получилась заготовка под люнет,даже под два сразу.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 минут назад, Barth сказал:

Получилась заготовка под люнет,даже под два сразу.

Можно еще раз поподробнее, попонятнее.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Из теории, меньше отгибает заготовку подрезной резец, а не проходной (которым хорошо фаски делать).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

проточка посредине заготовки под жесткий,неподвижный люнет,проточка в конце заготовки одновременно с торцовкой и центровкой-готовая опора для подвижного,я бы ограничился подвижным,когда приходилось нечто подобное делать,заметил-лучше проходить на весь допуск с одного раза а не шкрябать по миллиметру,первый проход может быть до "как чисто",чтоб выровнять заготовку,потом в размер.Не думаю,что там точность в сотку-две,обычно такое доводят на шлифовке,если деталей много да и редко бывает нужда в таких деталях,валы под посадку подшипников имеют шейки точные только где надо,дальше уменьшают диаметр.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, ZkostyaZ сказал:

Из теории, меньше отгибает заготовку подрезной резец, а не проходной (которым хорошо фаски делать).

почти никогда не работал проходным прямым или отогнутым,только проходным упорным,он-же подрезной.Точно так и все остальные.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Barth сказал:

почти никогда не работал проходным прямым или отогнутым,только проходным упорным,он-же подрезной.Точно так и все остальные.

Подрезной и проходной упорный - разные резцы. А что ранее писали, так же стараюсь делать ,но  жесткости у станка  маловато и приходится не сразу, а как Вы описали "шкрябать". 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да не это проблемка , а вот как бы вы посоветовали конический ригель почти что метровой длинны точить с толщинами от 17 до 32мм. С люнетом не подлезешь - сечение-то переменное , как ни крути , а середина точимой заготовки резонировать и зебрить начинает. Был у меня подобный заказец на приспособу для раскатки колец... проклял все на свете.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

резец нужно устанавливать выше центра + заточка + подобрать обороты

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
17 часов назад, Pitton сказал:

Подрезной и проходной упорный - разные резцы. А что ранее писали, так же стараюсь делать ,но  жесткости у станка  маловато и приходится не сразу, а как Вы описали "шкрябать". 

отличаются положением канавки,если взять современный со сменной пластиной то вообще ничем не отличается,там со всех сторон канавки.Про жесткость-что конкретно Вы подозреваете в нежесткости.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

Да не это проблемка , а вот как бы вы посоветовали конический ригель почти что метровой длинны точить с толщинами от 17 до 32мм. С люнетом не подлезешь - сечение-то переменное , как ни крути , а середина точимой заготовки резонировать и зебрить начинает. Был у меня подобный заказец на приспособу для раскатки колец... проклял все на свете.

в центрах такое делается,сдвигом бабки или линейкой,стояла бы задача,можно решить постоянным контролем поджима люнета,или даже заменой сухарей на подпружиненные.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 30.11.2018 в 00:05, Barth сказал:

проточка посредине заготовки под жесткий,неподвижный люнет,проточка в конце заготовки одновременно с торцовкой и центровкой-готовая опора для подвижного,я бы ограничился подвижным,когда приходилось нечто подобное делать,заметил-лучше проходить на весь допуск с одного раза а не шкрябать по миллиметру,первый проход может быть до "как чисто",чтоб выровнять заготовку,потом в размер.Не думаю,что там точность в сотку-две,обычно такое доводят на шлифовке,если деталей много да и редко бывает нужда в таких деталях,валы под посадку подшипников имеют шейки точные только где надо,дальше уменьшают диаметр.

Проход на весь допуск - дельная мысль. Я правда один раз так всего делал, когда нужно было супертонкую и длинную деталюху сделать, правда использовал одноразовый люнет.

Обычно примерно так и поступаю, протачивая посередке заготовки под неподвижный.

Собираюсь тут полый вал из трубы делать на 1300. Думаю на нем и попробую подвижный на весь съем.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

таким методом удалось изготовить наконечник для отвертки длиной 30 и диаметром 2мм из заготовки 15,Х18Н10Т,с одного захода и еще много чего потом,с резцом надо немного поумничать,чтоб не нырял,не зарывался и одновременно создавал минимальное сопротивление,отводя стружку от обработанного без царапания.По центру,строго.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А схемку заточки резца можно? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

то вряд ли,пишу с планшета,примерно опишу,почти квадратная напайка с минимальными углами,кромкой без притупления,канавкой с малым радиусом,примерно 3-4мм,угол с торцом прямой,но что бы я не рисовал или описывал,лучшее-самому пробовать и экспериментировать,представляя вектор сил,что куда стремится свалить или нырнуть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мелкие диаметры точу перезаточеным из пятерки отрезного. Кромку так же оставляю острой (в моем случае обычно с хгса не наволакивает). Угол правда делаю достаточно острым - градусов 60. Канавок не делаю, так как смысла в стружколоме нет. А вот на большие съемы как-то еще не делал спецрезцы. Буду пробовать).

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

канавка в данном случае не для лома а для отвода стружки и одновременно для получения более острого клина,верх без канавки-почти прямоугольник.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку