-----Трудяга-----

Гранулятор своими руками(что и как)

19 повідомлень у цій темі

Такой темы вроде не нашел.(Если есть ткните носом) Поэтому решил создать .Решил сделать гранулятор прошерстил сеть и понял что есть множество конструкций и вариаций . Может кто занимался таким или есть наброски  попрошу поделиться фотографиями и советом в каком направлении копать и какие подводные камни есть в даном направлении. Делать планирую для себя под комбикорм но как вариант хотелось бы что бы без особых усилий перестраивался на тырсу. Какие нужны обороты двигателя и какой лучше взять редуктор .Какие должны быть диаметры роликов  относительно диаметра матрицы. Под что какой диаметр отверствий матрицы.Ну и я думаю еще много будет вопросов но уже по ходу.

Змінено користувачем -----Трудяга-----
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вы @-----Трудяга----- Гранулу из чего делать собираетесь?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Комбикорм дробленое сено зерновые и т.д.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

То есть без зелёной массы!

Посмотрите в сторону шнековых маслобоек. Как результат на выходе будете иметь гранулу ввиде таких чешуй, чем то похожи на очень большую стружку из под токарного резца.

Вот тут можно глянуть, https://krsk.au.ru/5309775/

Отработавший экструдер можно купить за недорого, масло жать не будет, а пресовать запрасто.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В эту сторону смотрел. Но во первых это пригодно только для зерна. Для сена не пойдет. И как вариант гранулятор хотел бы использовать для тырсы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 минуту назад, -----Трудяга----- сказал:

И как вариант гранулятор хотел бы использовать для тырсы.

Для пиллет?

Нужно добавлять клей.

2 минуты назад, -----Трудяга----- сказал:

Для сена не пойдет

Сено будет идти чистым? Или с чем то будете смешивать?

Если чистым то скорее всего сначали придётся перебивать на муку. Может получится довольно затратно. Нужно будет делать ДКУ.

 

Если перетёрли на муку то и экструдер справится.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Экструдер не рассматриваю. Интересна именно конструкция гранулятора.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, -----Трудяга----- сказал:

Такой темы вроде не нашел.(Если есть ткните носом) Поэтому решил создать .Решил сделать гранулятор прошерстил сеть и понял что есть множество конструкций и вариаций . Может кто занимался таким или есть наброски  попрошу поделиться фотографиями и советом в каком направлении копать и какие подводные камни есть в даном направлении. Делать планирую для себя под комбикорм но как вариант хотелось бы что бы без особых усилий перестраивался на тырсу. Какие нужны обороты двигателя и какой лучше взять редуктор .Какие должны быть диаметры роликов  относительно диаметра матрицы. Под что какой диаметр отверствий матрицы.Ну и я думаю еще много будет вопросов но уже по ходу.

 

Запомните  Одной жопой на два стула не сядешь.  Для  НОРМАЛЬНО гранулирования  разного вещаства нужны разные ролики и разные матрицы. Не будет одна и таже  матрицы одинаково гранулировать  комбикорм - и траву. тырса вообще отдельный разговор.  

Если хотите гранулировать тырсу  нужно не меньше 11 кВт двигателя а лучше 18.

Никогда не слышал про гранулятор который нормально гранулировал бы тырсу, и при этом был меньш 11 кВт. 

Вообще гранулирования тырсы имеет смысл только в том случаю если она у вас уже есть в результате  роботы другого оборудования(например пилорамы). Если же вы хотите предварительно ее измельчать - то  это дурная работа. 80 процетов затрат  уйдет на электроэнергию. 

Поэтому мой совет забудьте про гранулирования тырсы/ подсолнуха и остальной ерунды если сырье у вас не халявное!!!!.

Остается трава и комбикорм-

Гранулирования чистой травы(нужна специальная матрица) - тоже идея плохая  нужно вложить много энергии а результат по факту только уменьшения габарита, на качество поедания и сохранения витаминов никак не влияет.

Остается комбикорм +до 10% трави(самая обычная матрица с углом зенковки 17 градусов).  

Нужно только выбрать желаемое количество комбикорма в час. Расчет простой 3 кВт  мощности двигателя равно 50-70кг смеси в час. Это РЕАЛЬНЫЕ цифры!!!   Если кто-то скажет что гранулятор 3 кВт  дает 150 кг в час то это только в ущерб  качеству гранулы. делается тоньшая матрица или другой угол зенковки или больше воды в смеси. 

Если гранулятор для дома  то редуктор не важен(от любой легковой машины они там примерно 1к4 )

Двигатель  если есть 3 фазы можно 3 кВт

Двигатель  если нет  3 фазы 5 кВт + пакет конденсаторов. 

Обороты на матрице в районе 200. Итого движок 1500 оборотов или 1000. + немного сыграть шкивами.

Осталось выбрать что будет вращаться матрица или ролики.  Вращающаяся матрица проще в изготовлению и лучше переносить попадания сторонних предметов в камеру гранулирования. Но имеет проблему с подвисанием роликов(нужно всегда быть возле гранулятора).

Вращающееся ролики   дают примерно +15 процентов скорости роботы. Но сложнее в производстве + если в камеру попадет кусок металла хуже перенесут эту неприятность. 

  

 

 

 

 

     

    

 

 

5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Жопой никуда садиться не собирался. Спрашиваю так как идея есть а опыта нет.Гранулировать хочу смесь - микс из сена(измельчённого) зерна макухи и т.п.. Про тырсу думал как вариант. По этому и спрашиваю так как в этом пока полный ноль. Пилорамы которые работают в селе у родителей из тырсы уже формируют тириконы вокруг села.В сети каждый нахваливают своё но подробностей мало. Но вот как раз здесь хочу уточнить все ньюансы по поводу диаметра как матрицы так и отверстий Толщины матрицы.Отношение диаметра роликов к диаметру матрицы.Какой диаметр матрицы оптимальный или максимальный.Как влияет угол зенковки и для чего какой должен быть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В позапрошлом году покупал пеллеты из древесных опилок непосредственно у человека который их производил , был в цеху общался на эту тему . специфика такова что делать их для собственного использования нецелесообразно. Для болееменее существенной производительности требуется большая мощность электродвигателя , для того чтоб процесс гранулирования начался - требуется прогрев матрицы (трением сырья) , тоесть первые полчаса просто прогрев. Для окупаемости всего этого надо чтоб оборудование маслало в две смены  без остановки - прикиньте расход электроэнергии. Дальше , опилка с песочком камешками гвоздиками - матрица изнашивается , мне говорили чтото примерно раз в месяц два - новую надо . Для себя решил - ну его на .. даже начинать думать в этом направлении.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
49 минут назад, -----Трудяга----- сказал:

Жопой никуда садиться не собирался.

Простите если обидел. Это я не в обиду а к тому что универсальности не будет.

Вы так и не сказали про желаему производительность поэтому. Для  гранулятора 3-5 кВт диаметр матрицы 160-200 мм оптимальный.

    

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все нормально. По универсальности спросил как вариант.Дома 380 есть и двигатель так где-то и планирую 3-5 кВт.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для домашнего пользования может и хватило бы меньшей мощности но лучше сделать побольше производительность чтобы меньше терять времени

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Stebium1 сказал:

Нужно добавлять клей.

Абсолютно не нужно.

Нужны измельченные опилки определенной влажности. И все.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, vlad69 написав:

измельченные опилки определенной влажности. И все.

В процесі пресування вони розігріваються, і самі виділяють смолисті речовини. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
33 минуты назад, vlad69 сказал:

Абсолютно не нужно

Тратим дополнительную энергию, если будут переувлажнены имеем риск самовозгорания при хранении.

Как всегда выбор не велик.

Но тут я уж ни как не специалист.

Предложил выход как вижу и понимаю.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Зайдіть на сайт Krol.org.ua як самому зробити комбікорм.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 час назад, Stebium1 сказал:

Тратим дополнительную энергию, если будут переувлажнены имеем риск самовозгорания при хранении.

Как всегда выбор не велик.

Но тут я уж ни как не специалист.

Предложил выход как вижу и понимаю.

У меня поначалу тоже такая же мысль была,когда начинал изучать эту "кухню".

Но вся Европа силит на пеллетных котлах и там в пеллетах клеевая составляющая Боже упаси!

Экологичность прежде всего. А при прессовании нагреваются ужасно,продукт выходит при остывании абсолютно сухой,только в геметичную тару нужно побыстрее паковать.

Ну и всех делов.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 минут назад, vlad69 сказал:

Но вся Европа силит на пеллетных котлах и там в пеллетах клеевая составляющая Боже упаси!

За всю Эвропу не скажу, а в Англии делают на клею. И дрова для каминов из опавшей листвы то же с клеем.  Как клей используется низкокачественный воск, который уже не пригоден для пчеловодства.

И смазка механизма, и предотвращение слёживаемости и отсыревания, и легче процесь розжига.

Клей он то же разный бывает.

20 минут назад, vlad69 сказал:

А при прессовании нагреваются ужасно,продукт выходит при остывании абсолютно сухой,только в геметичную тару нужно побыстрее паковать.

Ну и всех делов.

+ паковка, + дополнительная мощь агрегата, - рессурс техники.

PS как уже писал, я не специалист.

Змінено користувачем Stebium1
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку