OldMan

Как (чуть-чуть) нарастить вал?

16 повідомлень у цій темі

Камрады.

Есть вот такой себе вал. Служит для опускания пиноли сверлилки.

Хочу перенести рукоятку с правой стороны на левую. Но с правой стороны вал сделан заподлицо.

Надо добавить 10-15 мм.

Диаметр 18 мм, резьба М6.

Как это сделать чтоб попроще?

Фото торцов вала прилагаю.

 

Вал-1~.jpg

Вал-2.jpg

Змінено користувачем OldMan
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На 180 вал развернуть не выходит?

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, mikhail80 сказал:

На 180 вал развернуть не выходит?

Для этого нужно расточить отверстие с противоположной стороны и завтулить прежнее.
Хотя, я бы так и поступил. Вдруг захочется вернуть взад?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, mikhail80 написав:

На 180 вал развернуть не выходит?

Логично, 

очень технологичное решение.

При условии, что у ТС есть возможность расточить крупный узел - бабку.

 

Давайте уж и  варианты с валом рассмотрим.

Как альтернативное решение.

 

1. вариант.

Выточить состветствующий пенёчек-добавку с резьбой М6.

Не забыть снять фаски 3х45º на стыках для ванночки под сварочный шов

Завернуть наглухо, заварить.

Фрезой продлить шпонпаз.

 +  Соединение будет мощным, неослабленным.

 -  Может повести вал.

 

2.

Рассверлить М6 и перерезать на М10 (если М12 - видится уже слабая стенка у вала).

Выточить соответствующий пенёчек с папой М10.

Завернуть, сбоку засверлить пару гужонов или на конический штифт.

Фрезой продлить шпнпаз.

+ не используется сварка.

- соединение слабо на осевой срез.

Змінено користувачем технократ
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, mikhail80 сказал:

На 180 вал развернуть не выходит?

Запросто. Но вал симметричный. На одном конце возвратная пружина (в бронзу, сука, покрашено), на втором собственно рукоятка. Я хочу поставить рукоятку за пружиной.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
28 минут назад, технократ сказал:

Логично, 

очень технологичное решение.

При условии, что у ТС есть возможность расточить крупный узел - бабку.

Это не бабка, это голова сверлилки.

Расточить ничего не могу сам, надо куда-то везти.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
30 минут назад, технократ сказал:

2.

Рассверлить М6 и перерезать на М10 (если М12 - видится уже слабая стенка у вала).

Выточить соответствующий пенёчек с папой М10.

Завернуть, сбоку засверлить пару гужонов или на конический штифт.

Фрезой продлить шпнпаз.

+ не используется сварка.

- соединение слабо на осевой срез.

Была похожая мысль. Но дополнительно думалось в торце сделать пропилом вроде пальцев. И ответную им часть сделать на добавляемом пиптике.

Как муфта, но не муфта. :)

Однако это тоже надо искать-просить фрезеровщика.

Потому что фрезерного нету. Собственно фрезерный и ремонтируется. Точнее сверлильно-фрезерный.

То ещё чудо. :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@OldMan  а сам корпус пружины перенести на  правую сторону не возможно, площадки под её крепление там нет ?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
14 минуты назад, Иванович сказал:

@OldMan  а сам корпус пружины перенести на  правую сторону не возможно, площадки под её крепление там нет ?

Я ж за то и говорю: отзеркалить споруду с расточкой одного края и втулкой с другого.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наплавить аргоном или электродом нужное количество металла на конец вала, а потом на люнете или попроще как проточить и сделать отверсие с резьбой. Ну и под шпонку паз профрезеровать.

Я так удлинял валы на вальцах, что бы ролики одевать на консольные концы. Уже годы все работает, а нагрузки там будь здоров.

Змінено користувачем Дядя Уєф
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, Иванович сказал:

@OldMan  а сам корпус пружины перенести на  правую сторону не возможно, площадки под её крепление там нет ?

Я переношу рукоятку не потому, что левша, я не левша. Я хочу освободить один край вала для того, чтоб навесить туда микроподачу.

Ну креативный я пацан. :)

Вот как выглядит сам вал.

Вал-3.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
47 минут назад, Дядя Уєф сказал:

Наплавить аргоном или электродом нужное количество металла на конец вала, а потом на люнете или попроще как проточить и сделать отверсие с резьбой. Ну и под шпонку паз профрезеровать.

Я так удлинял валы на вальцах, что бы ролики одевать на консольные концы. Уже годы все работает, а нагрузки там будь здоров.

Сам, увы, я этого не сделаю.

Пока ищу варианты с минимальными затратами.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Я бы сделал так:

   Если есть сварка и круглая шлифовка:

1. Расточил отврстие и нарезал бы резьбу, например М12Х1.

2. Выточил боченок Ф18 (+0,5) с папой М12Х1. Фаска, под сварку не большая, около 1 мм.

3. Закрутил боченок и приварил его в трех точках.

4. Фрезеровка (продолжение) паза на боченке. 

5. Шлифовка боченка в размер рукоятки 

 В этом варианте используется точечная сварка (очень желательно углекислотка) в которой минимальны поводки, а если они возникнут, все исправит шлифовка. Но, если поводки не критичны, то боченок можно выточить сразу в размер (только, немного в минус, что бы снимался желтый барабан).

 

 Если сварки и круглой шлифовки нет

1. Я выточил бы фланец с хвостом. Наружный диаметр фланца, под диаметр, или немного меньше желтого барабана (который на фото). Хвостовик фланца, под размер рукоятки. Эту конструкцию можно сделать разборную.

2. Сверловка трех отверстий (напр. Ф5,2) на торце фланца.

3. Сверление ответных отверстий (Ф4,2, по месту, через фланец) в желтом барабане под М5. Нарезание резьбы.

4. В хвостовике делается шпоночный паз, или другое крепление рукоятки.

5. Фланец прикручивается к желтому барабану, на него насаживается рукоятка.

 

 Можно сделать новую рукоятку произвольной конструкции, что бы ее можно было посадить на те два резьбовых отверстия на желтом барабане, которые уже есть (на фото). 

 В идее использования желтого барабана, может быть множество вариантов.

 

 С микроподачей, отличная идея. Сам с ней ношусь, никак не доношусь.

Змінено користувачем Nik
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, Nik сказал:

Если сварки и круглой шлифовки нет

1. Я выточил бы фланец с хвостом. Наружный диаметр фланца, под диаметр, или немного меньше желтого барабана (который на фото). Хвостовик фланца, под размер рукоятки. Эту конструкцию можно сделать разборную.

2. Сверловка трех отверстий (напр. Ф5,2) на торце фланца.

3. Сверление ответных отверстий (Ф4,2, по месту, через фланец) в желтом барабане под М5. Нарезание резьбы.

4. В хвостовике делается шпоночный паз, или другое крепление рукоятки.

5. Фланец прикручивается к желтому барабану, на него насаживается рукоятка.

 

 Можно сделать новую рукоятку произвольной конструкции, что бы ее можно было посадить на те два резьбовых отверстия на желтом барабане, которые уже есть (на фото). 

 В идее использования желтого барабана, может быть множество вариантов.

 

 С микроподачей, отличная идея. Сам с ней ношусь, никак не доношусь.

Вот за эти идеи - плюс. Помогли доформировать мысль.

А с микроподачей не так сложно, как казалось вначале. Ну, теоретически.

Червячная пара туда притулится. Уже 8 вариантов нарисовал под разные китайские.

Сейчас затыка в том, как сделать её подключаемо-отключаемой. Чтоб и ручная подача работала.

Думаю. :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Я сделал микроподачу, на скорую руку, примитивно, "на первое время". Сделал резбовой шток,с шагом 1 мм, который толкает шпиндель сверху. На шток жеско установил маховик с лимбом. Все вращается со шпинделем, поэтому контрогаю. Примитивно, до смешного, морока, но работает, пару соток можно впоймать. Работаю так "временно" уже, наверно, года три. Через шлицевой вал делать микроподачу чего то не охота. Полагаю, что из за люфтов в зубьях (а они у меня есть)  нужной точности не достигну (а мне нужны сотки). Поэтому, ношу идею тянуть за пиноль. То же с помощью ЧП. Один вариант попробовал, результат не понравился, получил недостаточную жесткость. Работаю над следующим и продолжаю давить в шпиндель, вращающимся резьбовым штоком.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Идею толкать пиноль (она же шпиндель) я отверг, т.к. я планирую пользоваться штревелем. Как толкать пиноль с торчащим штревелем я не могу вообразить. Это будет знатная городуха. Решил попробовать через шлицевой вал. Невзирая на чудовищные люфты в нём. Надеюсь что поддавленный шпиндель вниз прыгать не будет т.к. некуда, и вверх не получится. Ну я так мечтаю. :) Это ж мои первые грабли. Да, и сотки мне пока не нужны. Я даже не понимаю сколько это. :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку