Maple

Краткая эволюция электронных штангенциркулей Mitutoyo

45 сообщений в этой теме

Несколько лет назад я решил, что неплохо бы уже попробовать электронный штангенциркуль. Как и многие, сделал типичную ошибку, купил безродного китайца, который меня разочаровал, естественно. Возможно, если бы разочарование не было таким острым, не было бы, наверное, и этого обзора.

В общем, после него, решил я смотреть на бренды, а т.к.  по жизни не равнодушен к изделиям японских производителей, выбор пал на Mitutoyo. Новый я покупать был не готов, поэтому неспешно был куплен б/у. Тот первый Mitutoyo один приятель уговорил ему продать, мол: «Ты за бугром себе еще купишь!» И я снова купил, да не один, а два, второй был продан здесь, на барахолке. И пошло – поехало, вот так и дошел я до жизни такой. С того времени купил и продал их, и не только их, уже довольно много. Бывали и  проколы, конечно.

  От этих проколов образовался у меня необходимый для обзора фонд инструмента, который не жалко препарировать и выставить «потроха» для ознакомления. Еще меня просят сделать сравнительный обзор брендовых штангенциркулей разных производителей, но это уже после Mitutoyo .

Быстро не смогу дополнять эту тему, но по мере сил и времени буду добавлять понемногу. Думаю, что правильно будет это делать в порядке возраста пациентов. Начну с самых старых, имеющихся в моем распоряжении. Возможно, некоторые модели проиллюстрирую фотографиями инструмента, который уже был мной ранее продан, кто-то узнает купленный им штангенциркуль и поделится впечатлениями от более-менее долгого использования.

 По неведомой мне причине, фирма Mitutoyo не хранит  у себя сайте спецификации всех, когда-либо выпущенных моделей. Только последний и/или предпоследний модельный ряд. Поэтому, довольно часто, по номеру модели у них на сайте найти информацию невозможно.

 Т.к. я не являюсь специалистом в области метрологии, ни дилером фирмы Mitutoyo, ни их сотрудником, то не знаю многих нюансов, скорее всего, допущу технические, исторические и прочие ошибки, простительные дилетанту.

Ну, понеслось!

Самыми распространенными моделями штангенциркулей вообще и Mitutoyo, в частности, являються самые простые модели с диапазоном измерений 0-150 мм. Цена деления, как правило, 0,01 мм. Заявленная паспортная погрешность у таких моделей Mitutoyo +/- 0,02 мм. Есть модели (синего цвета) с дискретностью 0,1 мм, возможно, для столярных работ. Т.к. они, если и дешевле, то не существенно, то я в них смысла не вижу, но производителю виднее.

Многие пользователи/покупатели путают понятие точности/погрешности и цены деления. Тут лучше поискать/почитать соответствующую литературу по метрологии.

На электронных штангенциркулях погрешность измерений обусловлена, как  точностью изготовления «железа», так и точностью нанесения шкалы, которая находится под защитной пленкой. Даже если «железо» в нулях, то в любом месте шкалы возможны отклонения в пределах паспортной погрешности. Поэтому просьбы типа: «А можете подобрать штанген, чтоб в нулях!» трудно выполнимы, т.к. тогда нужно промерять во всем диапазоне, а это просто банально дорого. Кто знает, сколько стоят калиброванные измерительные/установочные кольца, особенно большого диаметра, тот меня поймет. А пока располагаю кольцами только 22,000 мм, 26,000 мм и 53,975 мм. С концевыми мерами дела полегче, конечно.

Т.е., покупая электронный штангенциркуль, даже именитого бренда, нужно быть готовым, что, например, в нуле будет ноль, на 100 мм будет плюс сотка или две, а на 150 мм снова в нулях или наоборот. Т.е. вариантов масса, но все они должны лежать  в пределах паспортной погрешности, которая для 150-ти и 200 мм Mitutoyo составляет +/- 0,02 мм.

Чем «длиннее» штанген, тем погрешность больше, у 300-мм она уже, кажется, +/- 0,03 мм.

Есть модели, у которых увеличение погрешности, по сравнению с простыми моделями, заложено конструктивно в «железе». Например, модель с перемещаемой губкой, модель для измерения мягких материалов или модели с длинными губками, так называемые Deep Troat Jaw. Но это уже – почти экзотика.

Характерно: модели 150 и 200 мм одного модельного ряда имеют губки разной длины, но линейку одного сечения. «Навесная» электроника идентична и взаимозаменяема.

300 мм и более модели имеют более широкую и толстую линейку, корпус большего размера. Разбирать мне такие не приходилось, что там с электроникой не скажу.

Модельные ряды одного и того же поколения включают в себя не защищенные модели и аналогичные по параметрам модели с защитой от пыли/влаги/брызг. В разные годы это было IP65, IP66, IP67. Последние годы встречал только 67-е. Корпуса не защищенных моделей изготовлены из темного, ближе к черному, пластика. Защищенные – из серого пластика и окрашены «серебрянкой». Эта краска быстро царапается и при даже не очень интенсивной эксплуатации облазит, делая внешний вид инструмента очень не опрятным. Этот момент в Mitutoyo немного (приводит в крайнюю степень негодования).

Экраны в защищенных моделях всегда немного меньше обычных того же модельного ряда.  

14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

DSCF1788.jpg

Самый старый электронный штангенциркуль Mitutoyo, который мне приходилось держать в руках.DSCF1789.jpg

 

Обладал следующими особенностями:

 Все кнопки выполнены сбоку корпуса: сверху и снизу, есть кнопка Hold (в более поздних моделях она исчезла), по сравнению с современными, маленький ЖК-экран. Были варианты, как с портом вывода данных, так и без.

DSCF1790.jpgDSCF1791.jpgDSCF1792.jpg

 

Винты крепления пластикового корпуса к рамке были метрическими и вкручивались в запрессованную в пластик бронзовую втулочку. Впоследствии, на следующих модельных рядах, вероятно, в силу снижения затрат, крепежные винты стали изготавливать с «шурупной» резьбой и вкручивать прямо в пластик.

Кнопки были пластиковыми, с металлическими контактами, на последующих моделях постепенно были заменены резиновыми с графитовыми контактами.

Элемент корпуса для крепления фрикционного колесика на всех моделях съемный и может быть заменен на аналогичный без кронштейна. Т.е. из медели с колесиком всегда можно сделать модель без и наоборот.

Изменено пользователем Maple
Добавил абзац
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Для ограничения движения губок Mitutoyo использовали и используют по сей день две пластины,  закрепленные двумя заклепками. В отличие от многих брендов, которые используют разъемное соединение при помощи одного винта.

DSCF1793.jpgDSCF1794.jpg

DSCF1796.jpgDSCF1797.jpg

 

Продолжение следует...

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Maple сказал:

 

 По неведомой мне причине, фирма Mitutoyo не хранит  у себя сайте спецификации всех, когда-либо выпущенных моделей. Только последний и/или предпоследний модельный ряд. Поэтому, довольно часто, по номеру модели у них на сайте найти информацию невозможно.

 

А тут - https://manual.mitutoyo.co.jp/manuals/search ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за уточнение!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохання по можливості давати також фото наклейки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На цьому екземплярі шильдік відсутній, на тих, що є, фото будуть.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующее поколение. Одним из них я благополучно пользуюсь уже несколько лет.DSCF1798.jpgDSCF1799.jpgDSCF1800.jpgDSCF1802.jpg

 

Характерные особенности:

 Появилась шкала ABSOLUTE, т.е. нет необходимости периодически «зануляться». Абсолютный ноль выставляется один раз (например, после замены батареи). Для этого служит кнопка Origin. При необходимости выставить нулевое значение от произвольного (например, взять за ноль текущее значение диаметра обрабатываемой детали и измерять съем) в нужном положении нажимается кнопка ZERO/ABS. На экране появляется относительный нуль. При необходимости возврата к абсолютному, кнопка нажимается и удерживается еще раз. Т.е. в памяти хранятся одновременно два значения.

 Часть кнопок была перенесена на переднюю панель. Кнопки включения и  ZERO/ABS все еще находятся сбоку, под большой палец правой руки, лично мне это очень нравится, но в следующем модельном ряду и они перекочуют на лицо.

Паз под щуп глубиномера сделан дисковой фрезой. На последующих поколениях будет использована торцевая и зазор между стенкой паза и щупом глубиномера будет больше.DSCF1804.jpgDSCF1805.jpgDSCF1806.jpgDSCF1807.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DSCF1808.jpg

 

Фиксирующий винт на всех брендовых штангенциркулях, что мне попадались, расклепан снизу, чтобы исключить его утерю. Для того чтобы выкрутить, нужно приложить усилие. Mitutoyo в этом смысле не исключение.

Прижимная планка из медного сплава, какого именно не скажу, по цвету ближе к томпаку. Немного изогнута, имеет отверстие, в которое входит ближний к губкам регулировочный винт. Никаких накладок, в отличие от дешевых китайцев нет. Подвижная часть изготовлена цельной.

 

DSCF1811.jpgDSCF1812.jpgDSCF1813.jpgDSCF1814.jpg

200-ти миллиметровая модель имеет губки длиннее 150-ти мм. В остальном разницы нет, корпус и электроника взаимозаменяемы.

Как и ранее бывают модели с выходом данных, так и нет. Если покупать б/у модель с портом, то его крышка, как правило, утеряна.DSCF1816.jpg

 

Под защитной пленкой нанесена намного более сложная, в сравнении с предыдущим поколением, шкала.

 

DSCF1809.jpgDSCF1810.jpg

 

 

 

Экраны стали чуть больше.

 

DSCF1819.jpgDSCF1820.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Шильдики тонкие, блестящие снизу.     

 

DSCF1817.jpgDSCF1818.jpg

 

Продолжение следует...

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю еще экзотику из этой серии. Штангенциркуль с перемещаемой губкой. Обратите внимание на серийный номер, вещь относительно редкая.

Фото старые. Был куплен мной в США и продан на Барахолке полтора года назад. С тех пор аналогичный не попадался.

 

 

DSCF6297.jpg

DSCF6298.jpg

DSCF6300.jpg

DSCF6301.jpg

DSCF6302.jpg

DSCF6303.jpg

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем Maple
Добавил фото
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел свои архивы, я допустил неточность, исправляюсь. Была еще модель 500-133. Ее шильдик есть на фото. Еще не ABSOLUTE, но уже в корпусе следующего модельного ряда со всеми кнопками на передней панели. Похоже, они выпускались параллельно до полного перехода на шкалу ABSOLUTE и дизайн с резиновыми кнопками (кнопки на боку были пластиковыми)

 

DSCF0071.jpgDSCF0072.jpgDSCF0073.jpgDSCF0075.jpg

 

Продолжение следует...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представитель следующего поколения. Модель 500-196 (в нем и ранее еще использовалась обозначение модели двумя цифрами, позже появилась третья цифра, например, 500-196-20 и 500-196-30 )

Все кнопки расположены на передней панели и реализованы на одном гибком (резиновом или силиконовом ?) элементе.

Других изменений, по сравнению с предыдущими, я не обнаружил.

Защищенных моделей в этом и предыдущих поколениях я не встречал, т.е. не держал в руках, но они были. Встречал в сети защищенные штангенциркули со степенью защиты IP66. Видимо, из этой серии, т.к. следующее поколение уже имело степень IP67.

 

IMG_3410.jpgIMG_3412.jpgIMG_3413.jpgIMG_3414.jpgDSCF1823.jpgDSCF1824.jpgDSCF1825.jpgDSCF1826.jpgDSCF1827.jpg

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем Maple
Добавил абзац
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующее поколение.

 

DSCF9858.jpgDSCF9859.jpgDSCF9860.jpgDSCF9861.jpg

 

 

 

 

Самые распространенные модели: 500-195-20 (0-100 мм), 500-196-20 (0-150 мм), 500-197-20 (0-200 мм)

К слову сказать, модель 500-196-20 является самой подделываемой.

Я недавно специально купил такую подделку (попалась б/у относительно недорого), планирую в перспективе сделать обзор/сравнение оригинала и копии с вскрытием пациентов.

 

Что изменилось по сравнению с предыдущим модельным рядом?

Был изменен дизайн корпуса (в особенности крышки батарейного отсека) и оформления защитной пленки на линейке.

Увеличен ЖК-экран.

DSCF1831.jpgDSCF1832.jpg

 

Паз под щуп глубиномера стал делаться торцевой фрезой и стал немного шире, но щуп остался таким же, что привело к увеличению зазора между щупом и пазом ( зачем? ).

 

DSCF1838.jpgDSCF1839.jpgDSCF1840.jpgDSCF1841.jpg

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Шильдик стал изготавливаться из черного пластика толщиной 0,3 мм.

 

DSCF1836.jpg

 

Потроха.

 

DSCF1827.jpgDSCF1828.jpgDSCF1829.jpg

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Как и в предыдущих поколениях, возможны варианты с колесиком и без, комбинированные модели (дюймы и мм) или только метрические, с портом для выхода данных и нет. Помимо моделей с щупом глубиномера прямоугольного сечения, есть модели и с круглым щупом.

Как и ранее, на той же элементной базе и в том же корпусе, выпускались линейки. Корпуса и электроника на них полностью совместимы с штангенциркулями. Отличаются съемным элементом корпуса без кронштейна колесика, отсутствием фиксирующего винта (отверстие с резьбой для него есть) и дополнительными отверстиями для установки каретки на оборудование.

 

DSCF1833.jpgDSCF1834.jpgDSCF1835.jpg

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывают ли электронные штангенциркули, работающие при отрицательных температурах?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом же поколении есть модели со степенью защиты IP67. Имеют другое цветовое оформление и немного меньшие экраны.

Например, 500-752-10 модель 0-150 мм,   500-753-10 – 0-200 мм.  

 

DSCF6039.JPGDSCF8637.JPGDSCF8635.JPGIMG_0017.JPG

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Как я писал ранее, их корпуса окрашены «серебрянкой», которая очень быстро облазит, делая инструмент очень не опрятным. Хоть это никак не влияет на работоспособность, подобный подход японцев мне не понятен. Можно ведь было делать из неокрашенного пластика, отличающегося от обычных моделей цветом и все.

 

IMG_0022.JPGDSCF1837.jpg

 

 

, Vol56 написав:

Бывают ли электронные штангенциркули, работающие при отрицательных температурах?

Я не интересовался этим аспектом, поэтому никогда не встречал.

 

Продолжение следует...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На обычных моделях крышка батарейного отсека снимается сдвиганием, на защищенных крепится метрическим винтиком, который вкручивается в запрессованную в пластик металлическую втулочку. По периметру батарейного отсека предусмотрена прокладочка.

 

DSCF1842.jpg

 

Кстати, батарея на фото – родная. Именно такой батареей комплектуются штангенциркули Mitutoyo при продаже новыми.

 

DSCF1843.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Як кнопки переносять роботу і плин часу? Не стираються, не пересихає гума, не виходить так, що тиснути треба сильно двома руками?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пересихає точно. Стирання, мабуть, сильно залежить від умов використання, але щоб гума протерлась до отвору, я не зустрічав. 

Сильно тиснути теж не доводилось. Зустрічав виход з ладу екранів, попадалися повністю мертві, але так, щоб все було живе, а кнопки не працювали, такого в мене не було.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточнение: в предыдущем поколении таки выпускались защищенные модели с IP67 (а не с IP66, как я считал, хотя IP66 тоже были)

На фото более ранняя модель сверху. Код модели тогда еще состоял из двух цифр.

 

DSCF1857.jpgDSCF1858.jpg

 

К слову сказать, цифровые штангенциркули, которые мне попадались, все имели в обозначении начальную цифру 500 (видимо, категория инструмента), потом номер серии (в более ранних одной, в более поздних двумя цифрами).

Конструктивные особенности отображены в поле Model No в виде букв и цифр и обозначают, например, длину, отсутствие или наличие порта выхода данных и прочее.

Буквы CD – Caliper Digital, я так думаю, далее с цифрами, более-менее ясно интуитивно (6'' или 8'' – длина в дюймах), а вот дальше принцип буквенной кодировки (CDX, ASX, PSX и др.) мне неизвестен.

 

Продолжение следует...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил около года назад 3 митутойки IP67, индуктивные (2х150, 1х200) и 2шт Sylvac для дедов на универсалах, так как они подешевле, да и экран побольше раза, что очень удобно для людей за 50. В итоге, у всех митутойок уже люфт проявляется на десятку, если измерения проводить меньше чем половиной губок, а Сильвак, несмотря на то, что находился в условиях пожестче (все-таки на ЧПУ ребята более аккуратные), до сих пор плитку 50 в нулях показывает, даже кончиками губок... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу...

Следующее поколение:

В обозначении, по сравнению с предыдущим,  изменилась последняя цифра с 20 на 30.

Самые распространенные модели 500-195-30, 500-196-30 и 500-197-30 (100 мм, 150 мм и 200 мм ).

Изменился дизайн крышки батарейного отсека, надпись Absolute перекочевала с корпуса на крышку. 

 

DSCF1884.jpgDSCF1885.jpgDSCF1886.jpg

 

 

 

 

Ну и главное, поменялся сенсор, о чем свидетельствует надпись на защитной пленке линейки. К надписи Absolute добавилось AOS, т.е. Advanced Onsite Sensor.

DSCF1887.jpg

 

Паз под щуп глубиномера, как и в предыдущем поколении сделан концевой фрезой.

 

DSCF1888.jpg

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас