Валентин В.В.

Заварить трещину станины ТВ-4

29 повідомлень у цій темі

Еще в прошлом году купил станину для замены своей,  ТВ-4.

Уже дома, обнуружил трещину в низу станины, где отверстия для крепежа к тумбам.

Т.е. площадка с двума отверстиями отломана на 80% по углу. Там и трещина, и отогнута.

Когда начну ее править на место - очень велика вероятность что отламаю полностью.

 

Поэтому хочу болгаркой сделать пропил этой трещины с обоих сторон. Достаточно глубокий, что бы с небольшим усилие можно было вернуть на место отломанную часть, и достаточно что бы было видно как ее ставить.

 

Особой точности не будет, стоит станок все равно на столе, на столешнице с рамой с уголка.

 

Вопрос, какую марку электродов лучше использовать? 

Нагрев при сварке не деформирует станину?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

l229327-1.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

панч лучше всего если найдете...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Freddy написав:

панч лучше всего если найдете...

Тільки не вестись на найнижчу ціну......

ПАНЧ-11.png

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Конечно деформирует! При неправильном подходе к такого рода ремонта можно в конце получить несколько отдельных частей данной детали. Лично мое мнение-холодная сварка, только качественная, свежая и строго придерживаться инструкции к применению. Двухкомпонентная в шприцах обычно выпускается или в тюбиках. Я обычно выбирал положение обрабатываемого участка строго горизонтально, под низ подкладывал кусок обычного полиэтиленового пакета а сверху заливал хорошо перемешанный клеющий раствор. Трещину разделывал конкретно чтобы залить клеем без пузырьков воздуха. Температура не меньше +20. Таким способом несколько раз заклеивали блоки цилиндров двс чугун. Результатом довольны были все! Наблюдали пациентов -полет нормальный! 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Панч конечно в разы тверже жестче НО! У себя на коленке в гараже самому ...не советую. Сначала нужно найти СВАРЩИКА с большой буквы который осилил бы эту проволочку! 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Варил тиски нержавейкой цл-11.лет 6 полёт нормальный

DSC_0014.JPG

Летом вторые заварил--держит. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Варили с подогревом?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Такой вопрос почему не где не видно такого способа как пайка твёрдым припоем , недавно столкнулся с тем что нужно было вернуть на место 2 отломанных уха на крышке электроматора. Паял бронзой с бурой очень хорошо получилось потом проточил  посадочный буртик и всё ок. фотографий не делал не думал что пригодится но в принципе очень удачно. Или есть минусы такого способа?смотрел передачу про пайку моторам бронзой так что думаю что прочности припоя достаточная.

Змінено користувачем Михаил Владимирович
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вы правильно выразились "бронзой"? Может латунью? Такое видел. Классно держит!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Неужели все думают, что отсутствие  болтов в данном  креплении повлияет сильно на  жесткость станины станка, ИМХО нет.   Но коль так хочется,  аутентичности, то читаем темы про сварку чугуна, но  думаю. что можно попробывать заварить и ПА обыкновенной проволкой. В противном случае, обрезать часть  деформированной площадки и заменить куском уголка, прикрутив его к вертикальной плоскости основания, просверлив в нем отверстия и нарезав там  резьбу.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 минуту назад, эдуардд сказал:

Вы правильно выразились "бронзой"? Может латунью? Такое видел. Классно держит!

Думаю бронзой в данном случае покупал тут на форуме листовую остатки режу на полосочки и пользую как припой паяю ею всё что паяю в основном  резцы . ну и по чугуну пропробовал получалось хорошо. Припои то тоже вроде как бронзовые или нет?ну кроме других конечно .

Змінено користувачем Михаил Владимирович
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, эдуардд написав:

Варили с подогревом?

Тупо на холодную. Болгаркой снял фаски, наложил широкий шов. Такое место постоянно на излом, но держит! 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приятно удивлен, но сомнения все равно остались:blush2:

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Правда у меня на вертикально расточном стол по ходу с завода нержавейкой был доработан и т-паз прорезан! Ну тож на заводе , режимов ремонта хрен у кого спросишь. Шестьдесят какого-то станок.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Заварил-наплавил чугуния не мало. Обычным ПА (SSVA-180 - максимальный режим, проволока 0,8 (турецкая), газ - смесь.
За пять лет ничего не отвалилось и не треснуло.
В качестве примера: полностью наплавленная отломанная губка моих слесарных тисков 150мм. Обвёл маркером объём наплавки.
Без подогрева. Но с очень тщательной зачисткой.
В любом случае (проволока или электрод) есть нюансы самой сварки: быстро прогреваем всю сварочную ванну, а уж затем заливаем "с отрывом".

IMG_20190101_181509.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Можно электродами по чугуну

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
34 минуты назад, Михаил Владимирович сказал:

Думаю бронзой в данном случае покупал тут на форуме листовую остатки режу на полосочки и пользую как припой паяю ею всё что паяю в основном  резцы . ну и по чугуну пропробовал получалось хорошо. Припои то тоже вроде как бронзовые или нет?ну кроме других конечно .

Периодически сталкиваюсь с необходимостью быстрого ремонта всякого рода каленых в усмерть деталюх. Делаю следующим образом- на полуавтомате ставлю подачу проволоки в мин. В левую руку медную проволоку, в правую держак и вваливаю по макс медь в сварочную внну. Проволока с полуавтомата, по сути держит дугу. (Тига нет). Такаим образом восстановил т-пазы на ноже гильотины(думал, хоть бы хватило, до прихода нового ножа), но работает уже месяца три и все ок. Пуансоны на пресформах так глушу, ничего не отрывалось. На 676фрезере штурвал чугунявый раскололся на три части, медью все прекрасно держит. Хотя лучше думаю взять готовую медную проволоку под полуавтомат(но не пробовал еще, не дешево) ну или ТИГ.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

P.s Понимаю, что там не сплав, а твердый раствор получается, но по сути работает, это главное.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата
35 минут назад, Одессит сказал:

Заварил-наплавил чугуния не мало. Обычным ПА (SSVA-180 - максимальный режим, проволока 0,8 (турецкая), газ - смесь.
За пять лет ничего не отвалилось и не треснуло.
В качестве примера: полностью наплавленная отломанная губка моих слесарных тисков 150мм. Обвёл маркером объём наплавки.
Без подогрева. Но с очень тщательной зачисткой.
В любом случае (проволока или электрод) есть нюансы самой сварки: быстро прогреваем всю сварочную ванну, а уж затем заливаем "с отрывом".

 

Это ж сколько проволоки ушло? И как потом обрабатывается после сварки-наплавки?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата
11 минуту назад, Naval сказал:

P.s Понимаю, что там не сплав, а твердый раствор получается, но по сути работает, это главное.

 

А что нам нужно? Главное чтобы работало! Мы когда-то на электроды медную проволоку наматывали... Геморрой еще тот  но как то держится блин! до сих пор(ухо фланца  электродвигателя).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, эдуардд сказал:

Это ж сколько проволоки ушло?

Грамм 150..200.

Работы на пять минут по сварке. 

5 минут назад, эдуардд сказал:

И как потом обрабатывается после сварки-наплавки?

Зачистным кругом. "Угол" под губку обработан концевой фрезой.
Прикол в том, что сварочный шов из-под ПА не прикаливаеться. Его очень легко обработать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

если электрод то советую брать МНЧ2 и варить на обратной полярности. только не берите всякие монолиты, они только чтоб соединить и годятся, а если проволока то однозначно ПАНЧ11 и на холодную всё отлично варится, только тьщательно нужно подготовить, зачистить , снять фаски, варить эллектродом по 20-25мм, и проковывать шов. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Там сделать разделку по трещине, да заплавить полуавтоматом обычной св 08г2с или подобной. В начале можно подогреть. Но заплавлять без фанатизма. (вольты и подача примерно как на 1,5мм металл, но не больше 20В 4,5м/мин для 1,0мм проволоки. Заплавлять не останавливаясь на охлаждение. Не надо стараться делать это за 1 проход. Разводить полумесяцем на кромки. На кромках долго не задерживаться. Вылет проволоки из наконечника поменьше. А мазута чтоб и следу не было.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Прошел ровно месяц от дня  когда задал вопрос, провел советы и ответы. 

 

Найти ПАНЧ, и тем более варить ею не так просто. И дорого. Результат все равно будет сомнителен, а искать специалиста опять же дорого. Трещина на ножке того не стоит.

 

Электроды, в магазине есть монолит :)  Да, можно ехать в специализированный магазин за нормальными. Но много "но". А поштучно? А цена? А время пол дня. И главный, а кто ими будет варить что бы было очень хорошо.

 

И последний совет - варить полуавтоматом и обычной проволокой. Все в наличии. И варить относительно нормально им могу.

Болгаркой разделал трещину, на сколько это возможно. Но с двух сторон. Да, там дефект литься. Просто пустота почти по всей длине трещины. Дальше, струбцинами к подошве куска рельсы притянул отогнутый кусок станины. И линейкой попробовал плоскость. Ну не то чтобы идеально, но станок стоит не на тумбах а на деревянном верстаке. Потому плоскость вполне подходящая. Дальше полуавтоматом заплавил разделанные трещины. Зачистил болгаркой шов. После покраски думаю будет и не видно. На вид вполне крепко :)

 

Делал и фото, но там показать особо нечего. 

Спасибо за советы!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку