sardonyx

Марафет для ТВ-16

240 повідомлень у цій темі

22 часа назад, sardonyx сказал:

Без пришабривания оно шаталось по диагонали. Соответвенно, притягивая болтами я буду гнуть ПБ и вытягивать станину.

Совсем не факт, что от этого получится хуже, но это вопрос спорный и оставим его за скобками.

Можно было зделать много проще. На одну из прилегающих поверхностей накладывается стрейчплёнка, на вторую наносится эпоксидка с бронзовой стружкой в виде наполнителя и выставляется ПБ, окончательная обтяжка и удаление выдавленных излишков после полного отвердевания,

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
39 минут назад, sardonyx сказал:

размером мастерской - у меня всего 4е квадрата.

ВАЗивку на улицу и смежно с мастерсокй у тебя гараж квадратов 20 +-. У мну на такой площади помещается 16у04п 1а616, ЧПУ портальник, 675й + еще один фрезер либо жальгирс горизонталка либо 6м76п. А шкода на улице...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 години назад, Stebium1 написав:

Можно было зделать много проще...

 По такой технологии ремонтировал суппорт, действительно проще и сразу выводится в "0" без доп. усилий.

Эпоксидка ("холодная сварка", жидкий металл" и т.п.) уже имеются с мет. наполнителем. Надо только сваять "домкратики" на которых выставить деталь в нужное положение с необходимым зазором, компаунд лучше брать с бОльшим временем полимеризации, что бы излишки успели выдавиться из зазора. (Я делал в холодном сарае, оставил на ночь, утром пришел, компаунд еще текучий, ниже 15 С реакция не идет). Ответную деталь можно оклеить скотчем (0,05 мм его толщина), к нему не липнет.

 К слову, модуль упругости компаундов чуть не больше, чем у стали, во всяком случае 40 кГ/кв. см. на тюбиках видел.

 

 ЗЫ. А машина моя тоже на улице под навесом благополучноживет, уже третья... :)

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, Aluma сказал:

под навесом

под навесом это барство :)

Под навесом продуваемая со всех сторон это имхо даже лучше чем в гараже. 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 години назад, sardonyx написав:

У меня контрпривод самодельный...

 Виноват, смотрел мельком и частотник пропустил.

В такой связке все ОК должно быть.

 Я говорил про штатный контрпривод с кучей шкивов, тоже пытался габарит экономить.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, sardonyx написав:

Ну нафик, моя машина 20 лет на улице простояла и сгнила вхлам.

Сорь, не хочет в один пост из двух разных страниц компоновать.

 Предыдущая машина (продал совсем недавно) простояла с 97-го года. Не могу сказать, что сгнила влом.

Но это еще и от климата зависит, в советской книжке по ингибиторам был пример - в Баку следы следы коррозии в цилиндрах авто появляются буквально через неск. часов.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 минут назад, sardonyx сказал:

куплены лет пять назад по более вменяемой цене, сейчас 150 грн/шт.)

А толщина фанеры?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, sardonyx сказал:

8мм размер ящика 300 х 195 х 135 мм

150 вроде и не дорого, сегодня закончил ящики 460х430х120 фанера 10. почти по 500 обошлись

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 годин назад, sardonyx написав:

Прикрутил, все-таки, переднюю крышку ПБ на болты, как советовал @aegis...

 Такое решение лучше, чем штатное, имхо.

Единственное несмертельное неудобство - манипуляции с прокладками при регулировке натяга. В собранном виде, зазор между шкивом и задней крышкой 2...4 мм, по крайней мере на моем.

 

ЗЫ. С 16т04 дела не имел и честно говоря не совсем представляю о чем была речь.

Это ПБ 16Т03П, 16Т04П

16T03-04П.jpg

Змінено користувачем Aluma
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Aluma сказал:

Это ПБ 16Т03П, 16Т04П

це 16У04 і 03

Т то взагалі на гідроопорах. мені достався донор без шпінделя і іншого потроху

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, aegis написав:

це 16У04 і 03

 Обложка инструкции

16T03-04П.jpg

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

на моєму нема перебора)))

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 години назад, aegis написав:

на моєму нема перебора)))

 
За шо купив... :)

Вот инструкция 16Т03(4) (6,2 Мб)

http://files.dp.ua/file?source=19031319440585878939

Это 16У03(4) (1,3 Мб)

http://files.dp.ua/file?source=19031319482757653512

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, sardonyx сказал:

Двигло 1.1 кВт от частотника, у привода понижайка соотношение 6 к 1

А частота вращения мотора какая? 1500/3000

Хотя какая разница даже если 3000/6=500об/мин в номинале

А какие задачи ставятся перед станком? Что планируются обрабатывать, делать, по каким материалам?

То что выиграл момент что бы сверлить большими сверлами это одно, но это же не сверлилка, это токарный. Причем мелкий токарный.

 

давай посчитаем на примере прутка диаметром 8мм

 

На твоих 500 оборотах в номинале на таком диаметре скорость резания выйдет  13 метров в минуту - это очень мало. Ну частотником сможешь поднять максимум до 20 м/мин - тоже мало.

 

Если зайти с другой стороны то по дюральке к примеру 100-300м/мин было бы хорошо. На своих 500об/мин скорость резания в 100м/мин сможешь получить на заготовке диаметром 65мм

 

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Для 45-стали и быстрореза 20 м/мин вполне приемлимо, имхо. И по чистоте и по сроку жизни резца. А для твердосплава да, маловато.

 ВК8 по стали на малой скорости выкрашивается, ТКххх не режет, мелкий расточной с ним сгибается в дугу, а эльбор стерся, как графит. Хотя может мне просто такие попались.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ИМХО китайским твердосплавом дешевле и комфортней работать чем быстрорезом.

Быстрорез только для чего то специфического, типа фасонного. Быстрорез 20- 50м/мин имхо норм. 

Твердосплав уже можно скорость резания и поболее.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

500 обертів то мало. ви як хобійщик будете працювати в більшості з пластиками і дюралями. це моя статистика замовлень. ніхто не буде у вас ф80 проточувати

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 години назад, sardonyx написав:

если нужно могу развернуть шкив на шпинделе и понизить соотношение до 3 к 1

 Тут бы штатный маленький шкив контрпривода не помешал.

И двиг с верхним левым ящиком местами поменять. Тогда проще играться с передаточным поднимая пластину с Вашим контрприводом.

Но то такое...

 

ЗЫ. Если двиг закреплен на пластине контрпривода, тогда ещё проще, не надо ослаблять его ремень.

Змінено користувачем Aluma
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
47 минут назад, sardonyx сказал:

что ремешок-то забыл

Оденьте два ремня.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, sardonyx написав:

где должна стоять шайба до заднего подшника или за ним?

 За подшипником. Подшипник открытый, она закрывает его.

, sardonyx написав:

понял, что ремешок-то забыл. Спать по ночам надо....

 В общем то, по проекту, для замены ремня надо стакан заднего подшипника выпрессовать, тогда ремень можно продеть. Практически, пока подшипник на месте, стакан как влитой сидит.

, sardonyx написав:

а толщины не хватает, возможно одну из крышек подточу.

 А это конструкция с прижатой передней крышкой называется "сам себе на хвост наступил" :)

Толку от такой переделки мало, а шансов перетянуть или недожать подшипники полно.

Оставьте штатный вариант с бумажными прокладками.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@sardonyx Прокладку внутрь, по диаметру наружного кольца.

 Смазку я закладывал перед сборкой, те масленки "шоб було", так понимаю, куда должна выдавливаться старая смазка, не представляю.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Дело хозяйское, конечно. Но я доделал бы переднюю крышку до удобоваримого результата. Всего надо рассверлить отверстия для головок болтов, которыми притягивается задняя. Тогда ее можно прикрутить отдельно наглухо, под переднюю поставить прокладки.

Змінено користувачем Aluma
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@sardonyx Регулировка натяга подшипников производится подбором толщины прокладки при затянутых винтах. Ставить прокладку под заднюю крышку неудобно. Если рассверлить отверстия в передней для свободного прохода винтов задней крышки, то можно отдельно снимать/ставить переднюю, менять под ней прокладки.

 Но Бог с ними, главное, что Вас результат устраивает.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, sardonyx сказал:

Клин продольной подачи болтался на своем месте. И не прилегал нормально, А все дело в отсутствии углового паза. Прорезал болгаркой и все стало на место. С другой стороны паз тоже прорезал. Чтобы нормально ложилось на станину.

 

P1270872.JPG

 

Проверил схожение центров. Дело в том, что площадка ЗБ нормально не входит в V- образный паз станины. Думаю решится без особых пробелем. И будет еще запас на пришабривание. Главное что не ниже.

 

P1270866.JPG

 

Проверил также биение конического отверстия. Биение 3 сотки. Способ относительный. По хорошему еще нужно запихнуть ему в дырку ИРБ. Потому вставленный центр тоже не идеальный и погрешности в изготовлении суммируются. 

 

 

мало того что не идеальный...так если еще индикатор погонять по тому конусу то и показания будут разниться...а если конус вынуть , потом провернуть, потом снова вставить то показания снова изменяться .... а по большому счету если не планируете конусом работать то они вам и на не на...а вот с патроном и скалкой в кулачках - вот тут все кино и начнется)))))

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@sardonyx Посмотрите ГОСТ "Центры упорные", у них нормировано биение 60-ти градусного конуса. Судя по практически 0 биения посадочного, шпиндель Вашего станка в весьма приличном состоянии. Мой был гнутый, правил, все в норме, кроме биения этого самого 60-ти градусного. Даже торчащий Морзе центра без биения, но " хвост его гуляет", что и отражается на показаниях.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку