makks

Очистка алюминиевых детелей

17 повідомлень у цій темі

Было уже или нет не видел

Попробовал жидкий крот для очистки алюминия , результаты на фото, 

Технология: наносится кисточкой ( обычная из щетины начала разбухать) и " втирается" , сразу из-за загрязнений кажетсячто ничего не происходит, но потом по мере растворения уже и пузыри и шипение,

Когда начинает лезть грязь- смываем под водой и протираем чем-то жёстким и так до полного удаления

И не забывать о защите, на участки куда попала щёлочь чувствуется жжение

 

IMG_20190118_115541.jpg

IMG_20190118_120059.jpg

IMG_20190118_121831.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приветсвую. Для очистки сплавов из алюминия (мото карбюраторы) использовал пасту для очистки кухонных плит. Эффект не плохой, достигаеться при втирании этой самой пасты + эффект легкой полировки. Больше подходит для финишной доводки

Змінено користувачем MyhailO
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

40-45%-на азотна кислота очищає і пасивує алюміній і сплави на його основі, можна помітити як після витравлювання заломлених шпильок, мітчиків і т.д. дюралеві деталі починають сяяти чуть не кольорами райдуги)))

Крот це луг, він то чистить, але алюміній сіріє після нього

Я якось хотів головки циліндрів від Яви помити кротом, все-одно потім драяв як ваня-дурачок, а вони потемніли як цигани, короче заніс на склоструй, бо гидко було дивитись.

Змінено користувачем Dr_Hammer
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, 123 сказал:

А чим можна змити алюміній

Знаю что хорошо снимает алюм каустическая сода,разводится в воде(пропорции правда не помню) блоки ДВС когда-то мыли, вернее кипятили, раствор должен быть горячим. Так таблички из алюминия сжерало напрочь в месте с заклёпками,а блоку ничего блестели как у кота ...

Змінено користувачем TARKAN
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Алюминий растворяется в щелочи (крот, сода каустическая, всё это гидрооксид натрия), оттого и грязь смывается, т.е. грязь смывается вместе со слоем алюминия... кроме того так как алюминий чаще всего в виде сплавов, то щелочь растворяет только алюминий (ну не только его, например в ЦАМе еще цинк растворяется) при этом не затрагивая иные компоненты сплава (чаще всего примесь железа и медь, кстати, бывают приколы когда алюминий после этого начинает рыжеть на воздухе как железо), от этого поверхность становится черной, от микрокристаллов нерастворимых компонентов, чем больше компонентов нерастворимых в сплаве, тем темнее получается в итоге поверхность... Кроме того надо не забывать о посадочных и привалочных поверхностях, если имеются штифтовые соединения, то они после такого могут начать люфтить...

Если же деталь не ответственная, то я рекомендую для некрупных деталей делать ванны растворе щелочи, но не забывать их там на долгое время, а то можно потом их не найти в той ванне... можно попробовать более безопасный раствор для такого - использовать кальцинированную соду (карбонат натрия), но раствор должен быть горячим...

 

Самым лучшим вариантом для удаления загрязнений, как по мне, является отмывание органическими растворителями, всё зависит от типа загрязнений.. для выбора средства для отмывания надо руководствоваться правилом подобное растворяется в подобном, если у нас загрязнение маслом (а это чаще всего), то мыть надо дизтопливом, керосином или бензином, порой с длительным замачиванием, но при этом детали не должны быть влажными от воды, т.к. вода имеет большее сродство к поверхности металлов чем органические растворители и будет препятствовать отмыванию.. К "химии" я рекомендую обращаться только после того как отмыто всё что отмывается не настолько активными средствами...

 

Налипший алюминий также можно "смыть" щелочью, был такой опыт, вымывал алюминий из нержавеющей резьбы, ибо налип он, но при повторном навинчивании алюминиевой детали вновь произошло налипание алюминия... Щелочь сталь, чугун, латунь, медь не будет жрать, латунь может изменить цвет, зависит от марки латуни..

5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Самым лучшим вариантом для удаления загрязнений, как по мне, является отмывание органическими растворителями, всё зависит от типа загрязнений.|||  ДА, если одна мазута то смывается, а если та же мазута зацементировалась с пылью то щелочью (но замачивать на время в солярке и др я не пробовал)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 18.01.2019 в 18:06, Stebium1 сказал:

В соляру оч часто добавляли керосин. Окончательную отмывку проводили только керосином.

самый правильный растворитель, учитывая его смачивающую способность, он лезет в любые поры и вымывает оттуда всё... Назаре, когда керосин использовался только в лампах и перевозился в бочках жестяных по рекам, считалось что керосин обладает свертекучестью, т.к. лодки которые его развозили были полностью пропитаны керосином, но позже выяснилось что бочки никто плотно не закрывал и керосин попросту оттуда выползал через горловину за счет смачивающей способности...

 

А вообще замачивание наше всё... К слову щелочь не берет всякие мазуты, она попросту с ними не реагирует, просто омыляет пылевидные включения и этим мылом эмульгирует органическую мазутно-масляную грязь, а на алюминии за счет выделения водорода при его растворении просто отрывет частички грязи..

 

Есть подобный способ гальванической очистки, не помню состава, но суть такова что на детали в гальванической ванне происходит газовыделение, при этом пузырьки газа отрывают непроводящую грязь с поверхности металла, даже стальной прокат так от окалины очищают.. но состав ванны таков что сама деталь не реагирует с ним поэтому деталь можно выдерживать в такой ванне сколь угодно долго до полного очищения поверхности...

 

А чтобы греть органические растворители (пусть и малолетучие) открытым пламенем надо чтобы в штанах гремело пару пудовых гирь....

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Якщо якась мазута закоксована, то допагає змивка для фарби. Деякі змивки містять хлоровані вуглеводні і вважається що вони реагують з алюмінієм, але практика показує що цей вплив значно менший від травлення в лужних розчинах.

Радив товаришу для чистки поршнів від нагару - він був приємно здивований.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 травлю в Щелочи КОН  кисточки  из натуральной щетины  портятся от щелочи   сначало просто порошком стиральным и мех подмогой далее щелочь  при  нагревании процесс идет шустрее типа отбелить потом в кислоту аккумуляторную  можно типа подкрасить  то хлорным железом  тоже травится

но не прозевать ато люминий кончится

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 08.02.2019 в 18:25, OPTON сказал:

е прозевать ато люминий кончится

 Едкий калий, он же каустическая сода, он же Крот, он же основной компонент ванны оксидировпния и ванны обезжиривания, он же - КОН, является химическим соединением, которое очень быстро и очень сильно расстворяет жир. При этом он, так же успешно, расстворяет алюминий, с интенсивностью зависящей от концентрации и температуры. Если на алюминиевых деталях есть классные, посадочные размеры, то очистив эту деталь в расстворе каустической соды, можно смело сдавать ее в металолом. Когда то, я был свидетелем почти полного исчезновения дюралевого затвора газового пистолета Вальтер, который хотели пооксидировать, ошибочно установив, что он железный. Чернеют в каустической соде алюминиевые сплавы, в которых присутствует железо (и, если, много цинка). С железом, присутствующем в сплаве, происходит не, что иное, как оксидирование. После такого потемнения, не нужно драять деталь щеткой, достаточно, на пару секунд, поместить ее в 50%-й расствор азотной кислоты и она будет блестеть всеми цветами радуги.

Змінено користувачем Nik
4

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ээхх, как все сложно по советам. Особенно с прекурсором в виде азотки. Потом у не радивых и руки желтые, и зрение кудато убегает.

А по простому, по рабочему, когда оно тебе реально надо, выход находишь быстро чем и как, и не ищешь где совета,

ибо порой все советы от практики так себе вокруг да около лишь водят.

Пошел в аптеку, купил димексид , окунул, полежало, кисточкой поялозил и блестит, и любую гарь масляную смывает.

Главное меньше рученками в нем бультыхаться, он суперски проникает сквозь кожу, этим и пользуются медики в хороших мазях, ибо без димексида их компоненты просто не пройдут сквозь кожу. Им же, шикарно смывается монтажная пена и не только.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

В 31.08.2019 в 23:38, OLEG г.Полтава сказал:

Ээхх, как все сложно по советам. Особенно с прекурсором в виде азотки

 Азотная кислота не является прикурсором.

Самый простое и безопасное средство отмывания грязи, мазуты и всей прочей бяки, это "Лобомид-201". Благо, сейчас его приобрести, нет проблем. Разводится с водой и моется щеткой. Если загрязнения сильные, можно, замачивать.  Это промышленное моющее средство, которое используется в термических цехах, в моечных машинах. В них моют детали, после закалки в масле. Лучше всего помыть сначала в нем и успокоиться. А, уж если "душа бажає свята", тогда, очки на нос, респиратор на горло и в кауистик, плюс азотка. Керосинами, бензинами и солярами, лучше, пользоваться недалеко от пожарной части.  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Nik написав:

Самый простое и безопасное средство отмывания грязи, мазуты и всей прочей бяки, это "Лобомид-201".

Миючий засіб ""Dimer"" якого повно на любому авторинку. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Диметилформамид (или диметилсульфоксид, но он хуже) растворяет все загрязнения и многие виды высохших красок, отлично моет нагар в блоках и карбюраторах.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Чим ДМСО гірший? Тим, що як розчинник він кращий і менш токсичний?

ДМФА ще й менш доступний і дорожчий.

Так чим ДМФА краще ДМСО? Може переплутали?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 часа назад, break сказал:

Чим ДМСО гірший? Тим, що як розчинник він кращий і менш токсичний?

ДМФА ще й менш доступний і дорожчий.

Так чим ДМФА краще ДМСО? Може переплутали?

Опыт применения для растворения загрязнений и краски показал что ДМФА эффективней, хотя иногда лучше их оказывался  бензилбензоат.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Коллеги, при використанні ДМФА і ДМСО важливо не забувати про їх токсичність (особливо ДМФА, який по деяким даним є канцерогенм). Ці розчинники також мають хорошу здатність трансдермального переносу, тобто проникнення в тіло людини навіть через непошкоджену шкіру. Особливо легко проникає через шкіру ДМСО, а разом з собою може заносити і всі ті речовини, що в ньому розчинились. Так що майте це на увізі всі, хто використовує ці розчинники.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку