Grif

ИЖ 1И611П в хобийной мастерской

97 сообщений в этой теме

Уважаемое сообщество, пока свежо предание, решил рассказать о восстановлении ИЖ 1И611П "квадратного" 1976 года рождения.

Мастерская у меня чисто хобийная. То есть я ничего на заказ не делаю, только для своего удовольствия и по домашней надобности. Дом у меня частный, да еще далековато от цивилизации, поэтому необходимость в мастерской постоянная.  Решил обзавестись токарным станком. По молодости опыт общения со взрослыми токарными был, поэтому решил двигаться в этом направлении. Определился с моделью: ИЖ 1И611П. Подкупал своими небольшими размерами, широкими возможностями по нарезке резьб, жесткостью и удобством управления. 

Попался в продаже такой станок.

IMG_1819.JPG

Станок был ушатан до смерти. Цена порядка $1000. Короче забрал.

IMG_1862.JPG

Далее хочу рассказать о восстановлении по узлам. Пока сохранились фото и чертежи узлов.

Сегодня станок в таком виде, уже работает, хотя есть еще проблемы.

IMG_3128.JPG

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круто,что новый!!!

Много труда вложено,на результат на лицо)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно почитать историю о востановлении. Очень интересует какую использовали красу и грунтовку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краску я использовал ALPINA для металла и ее родную грунтовку, дойду до покраски сделаю фото банок. Алкидная эмаль. Но не надо было этого делать. Краска шикарная, спору нет, но неоправданно дорогая. По грунтовке еще продавцы отговаривали. Очень дорого, рекомендовали вместо родной грунтовки взять ЗЕБРУ. Теперь я вижу, что они правы. И красить станки можно смело ЗЕБРОЙ. Она также хорошо переносит масла и СОЖ. Красил валиком.

 

Сравнивая на улице решетки покрашенные ЗЕБРОЙ и ALPINA - скажу, что ALPINA более ультрафиолетостойкая. Но станки стоят, как правило в закрытых помещениях.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мойка и разборка. Рекомендую первоначально проводить крупноузловую разборку параллельно с мойкой. Очень ответственный момент. Открывается море проблем, которые не были замечены при покупке. Узлы в первом приближении отчищаются и раскладываются на временное хранение. Сразу делаются заметки, что подлежит замене, а что будем ремонтировать.

IMG_1879.JPG

IMG_1880.JPGIMG_1877.JPG

В таком виде я затащил станок в мастерскую.

IMG_1902.JPG

Коробку подач я потом снял, она не тяжелая, а вот переднюю бабку понял, что не осилю. Но, раз уже начал, то надо подходить к делу серьезно. Поэтому приобрел подкатной кран, который стал меня здорово выручать.

IMG_2085.JPG

Вот на этом фото и хочу сегодня закончить.

IMG_1925.JPG

 

 

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу немного поговорить о станине станка ИЖ 1И611П. Если в чем не прав, то прошу меня поправить. На форуме тем по этому станку не много, а станочек распространенный, поэтому присоединяйтесь.

Износ верхней части станины проявляется в виде изменения геометрии показанной на рисунке

IMG_3487.JPG

То есть появляются характерные ступеньки на передней призматической направляющей и на задней плоской.

Вот нашел на Флагме удачное фото. Хорошо видно износ призмы.

4193752_zoom.jpg

Износ задней плоской направляющей видно на этом фото

IMG_00351.JPG

Мой станок уработан не очень, но хранился где-то под открытым небом. Части направляющих не прикрытые суппортом и задней бабкой имеют следы коррозии в виде раковин. Призма без ступенек, а на задней плоской щуп 0,04 до ступеньки пролазит.

IMG_1955.JPGIMG_2048.JPG

Фото я не делал, но на фотографии с задней бабкой видна ступенька на плоской направляющей и раковины коррозии. Ничего я с этим не делал. Пока меня точность станка устраивает. 

Вернусь к первому рисунку. Хочу отметить, что такой характер износа имеет станина ИЖа, хотя встречается и на других станках, но не на всех.  На первом рисунке я также обозначил угол "альфа". На современных станках есть тенденция к его уменьшению. Тогда увеличивается контактная площадь и соответственно уменьшается давление суппорта на станину.

 

Может скучновато - но надеюсь кому-то будет полезным.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А скільки часу пішло від моменту як він попав до вас в майстерню до того вигляду, що на третій фото? Цікаво читати буде далі, що і як ремонтували, замінювали. Щось дуже багато відмінностей з"явилося , окрім фарбування. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grif ваш станок, пару дней назад,  продавался на ОЛХ за 25000грн. Уже, кидалы совсем ...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Ігрек сказал:

А скільки часу пішло від моменту як він попав до вас в майстерню до того вигляду, що на третій фото? Цікаво читати буде далі, що і як ремонтували, замінювали. Щось дуже багато відмінностей з"явилося , окрім фарбування. 

Купив у жовтні, трете фото також у жовтні, наступного року.

 

2 часа назад, canek сказал:

Grif ваш станок, пару дней назад,  продавался на ОЛХ за 25000грн. Уже, кидалы совсем ...

OLX я смотрю часто, похожий был но не мой. Кидалы к сожалению встречаются.

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Четко. 

Но по цвету мне больше нравится серый в оригинале.

А какая там высота до центров?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коробка скоростей станка ИЖ 1И611П. Тяжелая, здоровая, расположена в тумбе станка. На этом фото хорошо видна, правда темновато.

IMG_1883.JPGIMG_18.jpg1.jpg

Коробка с преселектором. То есть с начала поворотом лимба выбирается скорость. Потом затормаживается двигатель и проводится перестановка шестерен.

К сожалению, описание работы коробки скоростей станка ИЖ 1И611П (и подобных) встречаются редко. Хотя идея преселективного управления довольно неплохая и распространенная.

В книге Батова В.П. "Токарные станки" нашел описание работы преселектора. 
На рисунке не показаны маховик и рукоятка управления коробкой.
Предварительный набор скоростей производят поворотом селекторных дисков 1 и 3 с отверстиями маховиком (который мы крутим) через шестерни 6 и 5 и валик 10. Переключение блоков производят перемещением дисков 1 и 3 рукояткой через рычаг 8 и вилку 9. Диски 1 и 3 через пальцы 11 поворачивают рычаги 2, связанные с блоками шестерен через вилки. Для обеспечения более точного положения дисков 1 и 3 при наборе и включении скоростей служит фиксатор 7, который входит в отверстие диска 3. Фиксация переключающих рычагов 2 с блоками шестерен осуществляется захватом селекторных дисков 1 и 3 нижними концами запирающих рычагов 12. Перед переключением рычаг 8 (дергаем за рукоятку) действует на электрический переключатель, который выключает на короткое время электродвигатель и включает торможение. Тем самым притормаживаются вращающиеся валы с шестернями. Это необходимо для того, чтобы при переключении шестерен зубья одной входили во впадины другой при небольшой скорости вращения.

 

Снимается довольно просто, вместе с двигателем. Под коробку подставляется хорошая доска или брус. Снимаются с нее ремни передающие момент на шпиндель станка, снимается маховик преселектора и рукоятка управления коробкой. Коробка готова к снятию. Откручиваете болты натяжения ремней и крепления коробки с задней стороны станка и она лежит на Вашей доске. Я, правда, двигатель снял предварительно. Так легче. Он довольно тяжелый.

Коробке делаются купы-купы, снимаются все смотровые окошки и аккуратно коробка раскалывается на две половинки. То есть на коробку и преселектор.

IMG_2088.JPGIMG_2093.JPGIMG_2090.JPG

Преселектор я не разбирал, но вымыл бензином и выдул из него компресором туевую кучу срани. Летело и летело и казалось конца не будет, но отмыл. Подшипники все в хлам и высох сальник на выходном валу. Разбиты подшипники на входном и выходном валах, на остальных следы коррозии. Вообще до верха масло не достает. На дне валяются гужоны закрепляющие парные шестерни. Вот такой итог разборки и дефектовки. Посмотрел я на это и пошел покупать подшипники и сальник.


 

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Fler26 сказал:

Четко. 

Но по цвету мне больше нравится серый в оригинале.

А какая там высота до центров?

В оригинале был серебристый. Оригинал 1976 года. В последующих станках я уже имея опыт уменьшал число цветов.

Высота центров 130 мм. Не много. Новый ИЖ 250 уже подняли немного. А так совок, как совок, за столько лет выпуска ничего не улучшали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Grif сказал:

Вообще до верха масло не достает.

Сдаётся мне (на фото плохо видно), что нет штатного разбрызгивателя масла (жестяной диск с лопатками на первичном валу КП (валу мотора)).

Изменено пользователем Одессит
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, есть. Тонкий диск справа от нижней центральной перегородки. Выделен красным кружочком.

IMG_2093(1).jpg

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел более удачные фото.

IMG_2108.JPGIMG_2112.JPGIMG_2113.JPG

 

На этих фотографиях видно, как разбивается гужон. Составные шестерни между собой имеют шпонку и гужон. Дорезал резьбу и поставил на фиксаторе резьбы более длинные гужоны.

IMG_2114.JPGIMG_2115.JPG

На счет масла в верхнюю часть коробки более правильно сказать "плохо достает". Хорошо сказано "диск с лопатками", так вот лопаток и нет, просто гладкий диск. Может когда-то и были до очередного "рационализаторского" предложения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где шильдики брали (резьбы, подачи)?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этих фотографиях видно, как разбивается гужон. Составные шестерни между собой имеют шпонку и гужон. Дорезал резьбу и поставил на фиксаторе резьбы более длинные гужоны. 

 

Это классическая беда в станках, где применяется динамическое торможение!!!! Сколько раз пытался доказать, что остановка шпинделя с оборотов больше 400-450 за время, меньше чем за 2 секунды - это зло в чистом виде - НЕ ВЕРЯТ!!!>:( 

Разбивает и шпонки в хлам, и посадки, да все на что воздействуют ДИКИЕ нагрузки динамического торможения - гораздо быстрее умрет, чем то, где тоже будет это же динамическое торможение, но с БОЛЬШИМ ВРЕМЕНЕМ (И ПЛАВНОСТЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ). 

Это физика, не обманишь. B|

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще по коробке скоростей. Она имеет четыре вала. На первом и третьем валах шестерни неподвижны, на втором и четвертом - движутся вдоль вала, в зависимости от выбранной скорости.

Схема коробки.jpg  Коробка скоростей.jpg

При переборке коробки следует обращать внимание на паронитовые прокладки и дистанционные кольца между крышками и подшипниками.

Подшипниковый узел.jpg

На приведенном выше рисунке показано положение прокладки.  При разборке они часто рвутся. Поэтому их выбрасывают и заменяют силиконом. Потом удивляются, что валы перестали легко вращаться. Убрав прокладки мы увеличиваем силу зажима подшипников, смещаем наружные кольца от их нормального положения. Купив кусочек паронита и выколотки прокладку легко сделать любую.

IMG_2170.JPG IMG_2171.JPG

 

Также нельзя убирать и дистанционные кольца между крышкой и подшипником. Они подбирались шлифовкой при сборке. Запоминайте их положение и не теряйте. 

Бытует мнение, что в закрытых узлах типа коробки скоростей или коробки подач при многолетнем хранении, неизвестно как и где, с подшипниками ничего не случается. Мол де они в масле. Ничего подобного, при многократных изменениях температуры на кольцах подшипников, шариках и сепараторах образуется конденсат. И, как следствие, коррозия. Вот мои подшипники с коробки скоростей.

IMG_2117.JPG

Все в хлам!

Узел переключения коробки имеет простую конструкцию. Подшипники быстро ржавеют, в стакане полно слежавшейся стружки. Поэтому разобрать и почистить рекомендую.

IMG_2181.JPG IMG_2186.JPG

Диск с надписями тоже весь покоцан. Долго искал купить готовый, не было. Все шильдики есть, а диска нет. Потом попросил дизайнеров нарисовать в кореле (я в этом не спец) и заказал на алюминии где делают таблички. Файл выложил, пользуйтесь на здоровье.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.02.2017 в 17:49, ig3757 сказал:

А где шильдики брали (резьбы, подачи)?

Покупал в барахолке, с Луганска. Немного долго ждал, я так понял с пересылкой проблемы, но делает хорошо. Я потом у него и на НГФ заказывал. Более или менее нормальный алюминий и черная краска. А по срокам мне не горело.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора вернуться к ИЖу. Сегодня коробка подач. ИЖ довольно продвинутый станок в плане подач. Имеет подачи от 0,01 до 3 и практически тремя шестернями идущими в комплекте перекрывает диапазон резьб с шагом от 0,2 до 48 мм. Можно нарезать метрическую, модульную и дюймовые резьбы.

Чертеж и внешний вид коробки

Коробка подач.jpg IMG_2207.JPG

 

Снимается просто. Пара штифтов и четыре винта. Предварительно надо снять механизм гитары, винт, вал и вал управления. 

Коробка подач имеет две крышки - задняя тоненькая и передняя алюминиевая на которой ручки переключения. Верхние винты передней крышки закрыты декоративными накладками. Они легко выковыриваются. Конусные штифты на ручках легко выбиваются, чего не скажешь о валах. Ручки вообще можно не снимать. Но я снял для удобства покраски и все там вычистил. При снятии крышек паронитовые прокладки могут порваться. Надо быть аккуратным и не спешить дергать. Решил сначала перебрать коробку, а потом уже заняться передней крышкой, поэтому ее отложил в сторону, как есть не трогая сухариков.

IMG_2234.JPG

Разборка коробки похожа на ребус. Она представляет собой блок из семи валиков. Если быть точным, то валиков больше, но это по числу отделений в коробке.

IMG_2208.JPG    IMG_2216.JPGIMG_2217.JPGIMG_2218.JPG

Три отделения, два валика в каждом, со стороны гитары верхняя часть имеет еще перегородку. Разбирать лучше со стороны винта и вала, снять верхний валик, потом нижний. Далее перейти на сторону гитары. Нижний валик, он легко вытаскивается, потом верхние. На окончание - средняя часть. Там есть гужончик, который фиксирует втулочку в которую легко вставляются два 202 подшипника. Все легко разбирается, сильно стучать не надо. Нужны небольшой двухлапый съемник (миллиметров до 50) с тонкими губками, так как многие подшипники плотно прилягают к шестеренкам, и клещи для съема стопорный колец. Где-то часа два с промывкой и результаты:

IMG_2227.JPG IMG_2229.JPG

Готов к сборке. Результат осмотра подшипников предсказуем - практически все имеют следы коррозии. 

 

 

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сборка коробки подач. В обратном порядке, начинать надо со средней части. Я брал отдельные валы, снимал подшипники, промывал детали, смазывал, ставил новые подшипники и устанавливал все в корпус. В местах шпонок делал отметки маркером на вале или шестерне, иначе трудно попасть.

IMG_2231.JPG IMG_2232.JPG IMG_2233.JPG

Переднюю крышку с сухариками тоже хорошо промыл, хотя полностью не разбирал. По общей рекомендации, первой ставится передняя крышка, потом задняя. Так удобней проверить попадание сухариков на шестерни и работу всей коробки в целом. Для удобства передняя крышка навешивается на пару длинных винтов и при необходимости просто сдвигается назад. 

IMG_2253.JPG

После тщательной проверки, я снова снял ручки и кольца под ручками с лунками для шариков. Просто для удобства покраски.

Ручки имели многочисленные выщерблены, причем довольно большие. Я заделал их автомобильной шпаклевкой.

IMG_3488.JPG

Ручки окрасил черной краской с балончика "New Ton" на котором написана "авто". Держится довольно стойко.

Забыл еще добавить о заправке маслом коробки. Если уровень масла не переливать, то как правило, ничего не подтекает из коробки. На валу подач есть сальник. Его конечно нужно поменять.

 

Изменено пользователем Grif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня расскажу, как разбирается передняя бабка и снимается шпиндель. Если посмотреть на чертеж,

Передняя бабка 1.jpg

то видно, что привод шпинделя осуществляется от расположенного в центре шкива, на который приходят ремни от коробки скоростей. Довольно неудобно, для замены ремней придется практически разобрать всю переднюю бабку. Ну, що маємо - то маємо.

Итак разбираем:

IMG_2138.JPG Стопорное кольцо.jpg Задний фланец.jpg

Снимаем масляный лоток и все трубочки. Освобождаем и сдвигаем вал рычага перебора (чтобы не мешал). Сдвигаем максимально к фланцу шпинделя зубчатую муфту прямого хода. Откроется вид на стопорную шайбу (второе фото вверху). Шайбу снимаем двумя отвёртками коротким ударом.
 

Cнимаем стопорное кольцо на заднем фланце шпинделя и выкручиваем винт под ним (третье фото). Открутив заднюю регулировочную гайку шпинделя, снимаем задний фланец, отпустив на пол-оборота переднюю регулировочную гайку. Теперь переходим к передней части шпинделя. Откручиваем четыре болта крепящих передний фланец шпинделя. Вроде все. Коротким ударом молотка (через деревянную или медную проставку) по заднему концу шпинделя срываем его с места. 

IMG_2150.JPG  IMG_2160.JPG IMG_2152.JPG

Осталось снять задний радиально- упорный подшипник, для этого выкручиваем шесть винтов крепления упорного фланца и вынимаем его (фото выше).

Раскручиваем блок шкива и вынимаем его, снимаем все остальные валы и шестерни в передней бабке. На нижних фото узел шкива

IMG_2175.JPG  IMG_2178.JPG  IMG_2189.JPG

Узел шкива разбирается не сложно, единственно, там внутри две шпонки и при разборке нужно поймать их выход. Иначе сомнете резиновое колечко. Я смял, пока понял в чем дело. Но колечки поменял все на новые. Номер подшипника в паспорте указан неправильно. По паспорту подшипники 113 в реалии оказались легкой серии 7 000 113. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помилочка. паси можна замінити не розбираючи бабки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шкив на валу у вас немного люфтит туда-сюда (по ходу ремней) или сидит на мертво? Хочу просто понять как должно быть, т.к есть подозрения на счёт этого узла в своём станке.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ALTOS сказал:

помилочка. паси можна замінити не розбираючи бабки.

Не спорю. Я раньше приглашал делать замечания и делиться опытом. Опишите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу