Мастерская SAZAN_GARAGE

  • записи
    2
  • коментарів
    0
  • переглядів
    717

Начало

Sazan_Garage

557 переглядів

Всем добрый день!

В детстве я часто был у отца на заводе и наблюдал, как он работает на станке. К слову, он - токарь 6-го разряда, обладающий обширными знаниями не только в токарной обработке, но и в фрезеровке.

Пока я был мелкий, мне разрешалось только смотреть. Причем, в очках и на значительном расстоянии. Особенно нравились переливающиеся пружинки стружки. Мне было запрещено их брать, и тем более ими играться. Я не мог понять почему, пока не начал из растягивать как пружину. Отец знал, чем это заканчивается, и я тоже узнал практическим методом.

А вот когда я уже был близок к окончанию школы, мне начали объяснять как пользоваться токарным и фрезерным станком. Короче говоря, некоторые знания в этой области имеются)

Изначально, мастерскую планировалось обустроить в гараже, но так сложились звезды, что ей не суждено было даже начаться обустраиваться.

А вот когда была приобретена квартира, то выяснилось, что имеется свой подвал площадью почти 20м2.

YDXJ0043 - копия.jpg

И что особенно хорошо - квартира на первом этаже, и подвал точно под ней. Само собой, что ремонт к квартире в первую очередь, однако, это не мешало сделать подготовку к обустройству мастерской.

В чем она заключалась? В банальной прокладке провода 3*6мм? (фаза, ноль и земля). Земля, кстати, сделана лично мной и во всем доме есть только у меня в квартире и в моем подвале.

IMG_20230503_110843.png

Так как место расположения роутера в квартире было определено, то ничего не могло мне помешать прокинуть витую пару от роутера в подвал. Wi-fi - это хорошо, но иметь проводной интернет однозначно лучше) тем более, что имеется IP-камера, которую я планирую поставить для наблюдения и контроля за происходящим в мастерской.

Что я подразумеваю под "происходящим в мастерской"? У меня в наличии имеется 1,5 станка с ЧПУ.

Почему 1,5? Тут ответ немного неоднозначный. Первый станок, точнее, станочек и станком-то называть не совсем правильно.

Безымянный.png

Его более правильно называть гравером (лазерным и механическим), управляемым посредством интерпретации G-Coda в команды движения осями станка. Как-то так.

В действительности, он был куплен изначально для прототипирования и изготовления единичных печатных плат, т.к. ЛУТ/фоторезист слегка поднадоели уже.

IMG_20190126_212634.jpgIMG_20190126_212819.jpg

 

ЛУТ не нравится изначально, а фоторезист хорош для производства больших партий. Ну, это сугубо мое мнение, кто-то может иметь свое мнение, отличное от моего. И имеют на это полное право.

Жёсткости и точности изначально у него с гулькин нос, но, к счастью, это поправимо) глюки тоже можно победить, но об этом позже.

О том, как я делаю платы и готовлю G-Code имеются видео, возможно, потом сделаю пост об этом. Возможно, кому-то будет полезно и интересно.

Второй станок уже собственное изобретение, проектируемое и собираемое собственноручно. Есть у меня видеообзоры контроллеров для управления станком, вопросов по подключению концевых датчиков, настройки частотного преобразователя и подключению его к контроллеру.

DSC_0521.jpgIMG_20211127_150314.jpg

Но, ввиду некоторых обстоятельств, и ремонт до сих пор не доделан, и станок соответственно тоже.

Ну, ремонт потихоньку движется, а значит и близится обустройство мастерской и доделывание ЧПУ. 

При всем этом, процесс подготовки, покупки деталей и материалов не прекращался)

Отдельный момент, относящийся к железу - это машина. ВАЗ 2121. Ее доработки и переделки - отдельная долгая история. Кому будет интересно - расскажу)

IMG_20221109_201823.jpg


0


0 коментарів


Немає коментарів для відображення

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз