
Начало
Автор: Sazan_Garage,
Всем добрый день!
В детстве я часто был у отца на заводе и наблюдал, как он работает на станке. К слову, он - токарь 6-го разряда, обладающий обширными знаниями не только в токарной обработке, но и в фрезеровке.
Пока я был мелкий, мне разрешалось только смотреть. Причем, в очках и на значительном расстоянии. Особенно нравились переливающиеся пружинки стружки. Мне было запрещено их брать, и тем более ими играться. Я не мог понять почему, пока не начал из растягивать как пружину. Отец знал, чем это заканчивается, и я тоже узнал практическим методом.
А вот когда я уже был близок к окончанию школы, мне начали объяснять как пользоваться токарным и фрезерным станком. Короче говоря, некоторые знания в этой области имеются)
Изначально, мастерскую планировалось обустроить в гараже, но так сложились звезды, что ей не суждено было даже начаться обустраиваться.
А вот когда была приобретена квартира, то выяснилось, что имеется свой подвал площадью почти 20м2.
И что особенно хорошо - квартира на первом этаже, и подвал точно под ней. Само собой, что ремонт к квартире в первую очередь, однако, это не мешало сделать подготовку к обустройству мастерской.
В чем она заключалась? В банальной прокладке провода 3*6мм? (фаза, ноль и земля). Земля, кстати, сделана лично мной и во всем доме есть только у меня в квартире и в моем подвале.
Так как место расположения роутера в квартире было определено, то ничего не могло мне помешать прокинуть витую пару от роутера в подвал. Wi-fi - это хорошо, но иметь проводной интернет однозначно лучше) тем более, что имеется IP-камера, которую я планирую поставить для наблюдения и контроля за происходящим в мастерской.
Что я подразумеваю под "происходящим в мастерской"? У меня в наличии имеется 1,5 станка с ЧПУ.
Почему 1,5? Тут ответ немного неоднозначный. Первый станок, точнее, станочек и станком-то называть не совсем правильно.
Его более правильно называть гравером (лазерным и механическим), управляемым посредством интерпретации G-Coda в команды движения осями станка. Как-то так.
В действительности, он был куплен изначально для прототипирования и изготовления единичных печатных плат, т.к. ЛУТ/фоторезист слегка поднадоели уже.
ЛУТ не нравится изначально, а фоторезист хорош для производства больших партий. Ну, это сугубо мое мнение, кто-то может иметь свое мнение, отличное от моего. И имеют на это полное право.
Жёсткости и точности изначально у него с гулькин нос, но, к счастью, это поправимо) глюки тоже можно победить, но об этом позже.
О том, как я делаю платы и готовлю G-Code имеются видео, возможно, потом сделаю пост об этом. Возможно, кому-то будет полезно и интересно.
Второй станок уже собственное изобретение, проектируемое и собираемое собственноручно. Есть у меня видеообзоры контроллеров для управления станком, вопросов по подключению концевых датчиков, настройки частотного преобразователя и подключению его к контроллеру.
Но, ввиду некоторых обстоятельств, и ремонт до сих пор не доделан, и станок соответственно тоже.
Ну, ремонт потихоньку движется, а значит и близится обустройство мастерской и доделывание ЧПУ.
При всем этом, процесс подготовки, покупки деталей и материалов не прекращался)
Отдельный момент, относящийся к железу - это машина. ВАЗ 2121. Ее доработки и переделки - отдельная долгая история. Кому будет интересно - расскажу)
- Детальніше...
-
- 0 коментарів
- 449 переглядів