kol

Пользователи
  • Продажи

    0/0
  • Покупки

    0/0
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Нулевая

О kol

  • Звание
    Новичок
  • День рождения

Персональная информация

  • Страна
    Украина
  • Имя Пользователя
    kol
  1. К сожалению от предыдущих картинок потерялась часть текста - вот она. Отредактировать не даёт, увы. Собрал обратно суппорт, выбрал люфт планками - пора ставить винты. Поперечная подача - без замечаний, туговата, а вот с продольной всё гораздо веселее. Разрезная гайка несоосна плоскости подачи, на фото видно что упор ходового винта не попадает в паз. Ну ладно, раскручиваем - переставляем - в паз попало, но на пределе. Теперь понятно почему пластина болталась на одном винте - отверстие для вала ходового винта имеет минимальны припуск и при попытках затянуть вал просто перекашивает в нём и последний перестаёт вращаться. Сначала это пытались "вылечить" заоваливанием отверстий чтобы изменить посадку , когда не помогло - один винт не докрутили. Сразу вспомнился старинный анекдот про "Слющай, на футбол спишу-нимагу, доделай сам пажалюста, а?" )) Я уже молчу о чудовищном советском крепеже - эксцентричные головки у винтов, резьба поперёк, шайбы с отверстием не по центру - это привычно, это даже в технике с приёмкой регулярно встречается. Но кривые с завода ручки у маховичков конечно выдают кулютуру производства с головой ) В общем рассверливание на 0.1 мм отверстия в пластине и подбор крепежа частично проблему устранили, вращатся начало плюс-минус прилично. Люфтов что характерно нет - тут скорее всё оставили в "+", для доработки по месту ) Давай ставить на станину - и тут опа, не ставиться. Упирается винт. А если развернуть на 180 - не упирается. Уже подумал было, что собрал суппорт задом наперёд, даже чертёж открыл - нет, всё верно. Пристальное разглядывание станины, поставленной на попа всё прояснило. На фотографии может быть не совсем видно, поясню. Это - вид на суппорт снизу в "правильном" положении. Центр отверстия для винта заметно смещён в сторону относительно оси прорези в направляющих. А так - если установить суппорт "наоборот", маховиками от себя. Отверстие точно по центру. Я конечно засомневался, не поставил ли я ПБ не с той стороны направляющих, мало ли, чего не бывает - но нет, с черетежом совпадает. Чертёж не зеркальный ). Осталось предположить, что сверлили в сборе с направляющими, и случайно перевернули. Или специально. Кто ж его знает ) Проще подогнать шпильку: Теперь всё стало. Щупы согласны. Поставим всё что влазит на станок, накроем тряпочкой и идём дуть холодное пиво ) Продолжение уж как-нибудь тоже будет, по мере ) З.Ы. Неспешно ищу родной патрон или планшайбу на этот станок. Остальную оснастку тоже предлагайте, чего уж ) Всем спасибо за потраченное время, надеюсь это было любопытно )
  2. Не прошло и пол-года, как руки дошли продолжить начатое ) Почти три месяца в солярке пошли на пользу железу, дно ёмкости усыпано рыхлой ржавчиной. Фотографий будет меньше, работал в одну каску поэтому промежуточные стадии не фотографировал. Задняя бабка отмокла, пиноль вышла без замечаний, пару пятен ржавчины оттёрлись легко, смазка-сборка - ходит хорошо, люфт выбрался нормально. Некоторое недоумение вызвала оцифровка с противоположной от оператора стороны - я понимаю, с другой стороны паз и сухарь, но можно было бы сверху сделать? )) Быстроходная бабка. В прошлый раз она разобралась, осталось удалить лишнее, смазать, собрать. В целом тоже без замечаний, конечно, кроме удобной конструкции ограничителя, но то такое. В положении "рукоятью к себе" этот винт можно хотя бы провернуть пальцами, без использования отверстия в головке - так как на фото он несколько цепляется за корпус ЗБ. Нормально, пляшем дальше. Переднюю бабку просто перемыл и собрал, подшипники пока не менял - посмотрим на ходу. Прикинул грубо центра - попадают, в жизни лучше чем на фото, перпендикулярность оси съемки не соблюдена. Пора переходить к суппорту. Маховики от руки так и не пошли, поэтому пришлось из подручных материалов сделать разрезной съемник: Угнетаем: И готово: Маховики внутри без особенностей - лимб, пружинка, втулки и винт. Собрал обратно суппорт, выбрал люфт планками - пора ставить винты. Поперечная подача - без замечаний, туговата, а вот с продольной всё гораздо веселее.
  3. Сим полукреслом мастер Гамбс... Часть первая - разборка. Станок был получен в среду, залит по-быстрому керосином куда дотянулся и мариновался до субботы, когда наконец-то появилось время. Сначала пересчитаем цанги, порадуемся комплектности: И тут же из подручного фрагмента пенопласта сделаем их удобно: Потому что Ordnung muss Sein! Сначала быстрая бабка: За три дня керосин сделал своё дело и разобралась без особых усилий: Посадочное в хорошем состоянии А вот конус на сверлильном патроне подржавел, но не прям ужас-ужас: Теперь центровая бабка: Лимб в разборе ближе: Выкручиваем гужон: Но дальше не идёт, поэтому - в сторону. Перейдём к суппорту: Маховички с лимбом слиплись, поэтому аккуратно страгиваем, небольшого усилия достаточно: Но стягиваеться не начали, поэтому всё вышеперечисленное идёт купаться в солнечной жидкости: Но ведь правда же, солярка она от слова "солнечный" )): Теперь ПБ. Снимаем гайку: Шкив: Вынимаем шпиндель. Состояние весьма ок, масло там бывало: Насчёт состояния подшипников мнения разделились, порешили после промывки и набивки смазкой посмотреть по биениям. Тоже в печку солярку её! Теперь контрпривод: Эксцентрик отмок и провернуть для снятия ремня удалось. Снимаем ручейный шкив: И крышечку, а под ней выигрываем подшипник ) А вот с другой стороны всё было веселее: Так как под рукой был только внутренний съемник для подшипников, пришлось по-быстрому заколхозить губки. Для фотографии ниже понадобилось 6 рук - 5 для собственно процесса стягивания шкива и ещё одна для камеры-обскуры ) Шкив снят, крышки откручены, прецизионной киянкой вынут шпиндель с подшипниками: Посадочное эксцентрика: Сам эксцентрик представляет собой цельную деталь с отверстиями для смазки через канал и пресс-маслёнку в корпусе. Следов смазки не обнаружено, подшипники сухие. Подшиник со стороны плоского шкива упирается в забитую туда втулочку. Вообще внутри полно стружки и заусенцев, видимо спешили ) На этом всё, направляющие станины смазаны маслом, остальное идёт плавать в солярке. Продолжение наверное будет.
  4. Пока продолжать нечем, даже еще не разбирал, надеюсь на выходных время будет. Если к теме есть интерес, в принципе могу фотографировать процесс.