• Оголошення

    • sadmin

      Кріпта   26.04.24

      В нас новий спосіб поповнення балансу - через кріпту.
      Через лот. на довільну кількість USDT TRC20.
      Посилання - в розділі "Підтримати"

jab

Користувачі
  • Продажи

    0/0
  • Покупки

    0/0
  • Публікації

    200
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача jab

  1. Давайте попробую ответить на все ваши вопросы по порядку. Для начала откроем документацию на симистор, который там используется. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/22034/STMICROELECTRONICS/BTB41.html Для этого корпуса (не изолирован - буковки BTB) RMS тока составляет 40 ампер при температуре 95 градусов цельсия. Это среднеквадратичное значение тока, которое покажет китайский мультиметр в сети переменного тока (50Гц). Другими словами, если мы обеспечим нормальное охлаждение прибора, то он будет держать длительно 40 ампер. Нормальное охлаждение это не давать ему перегреваться больше 95 градусов цельсия. Кратковременно он может и 400 ампер пропустить через себя не сгорев (20мс). Но последнее для нас не важно. Таким образом 4кВт для этого прибора это половина его допустимой характеристики (20 ампер) при правильном охлаждении. В документации есть график зависимости тока от температуры из которого видно что для 20 ампер можно его греть больше сотни градусов. Если быть до конца с вами откровенным, то я не проводил дополнительных расчетов сколько сможет рассеивать тепла новый радиатор, но площадь его в разы больше того что было изначально. И да, я не проводил краштест для этой переделки. Пока ещё не довелось его грузануть по полной так сказать. Но думаю что 4кВт теперь будет возможность регулировать длительный промежуток времени. Как я и сказал ранее в видео, можно будет доработать прибор оснастив его концевой термопарой скажем на 95 градусов и вентилятором центробежного типа (будет спрятан в корпусе и работать на выдув как в ноутбуке). Но последнее пока под вопросом. Поверьте мне, я знаю что пишу. Собирал подобное но на 60кВт. Возвращаемся к термопечам. Как я уже говорил, у меня есть другая поделка с ПИД регулятором именно под печи Но там стоит твердотельное реле на 25А. Переделывать пока не планирую на более мощное. Эта печка на 2кВт и его хватает, не греется. Там посмотрим. В планах сделать более мощные печки. Есть уже сами нагревательные элементы, но нет шамотного легковеса. Возможно сделаю следующим образом. Разделю спирали. две спирали по 2кВт будут работать от обычного регулятора что в первом видео, а ещё две спирали по 2кВт будут от ПИД регулятора. Т.е. для разгона включаем всё на полную, а потом выкручиваю ручку на первом и остается ПИД на поддержку нужной температуры. Да и вообще мне давно нужен был в гараже "бронебойный" регулятор для разных нужд. Например вот на днях я гонял его для поддува горна (пылесос + регулятор). Для него мощность пылесоса мизерная, но дело в том, что всё происходит рядом с гаражом на улице под открытым небом и нужен нормальный корпус, а не то недоразумение что было в оригинале. Иногда плавлю свинец на плитке и т.д.
  2. С пружинами не всё так просто как хотелось бы. Наигрался в своё время. При закалке их крутит как хочешь. На выходе кривые-косые. Особенно если пружина прямоугольная или другой не цилиндрической формы. Ну и в воду если калишь, то они как стекло хрупкие. Можно не донести до духовки на отпуск. По пружинам хотелось бы больше информации с примерами в картинках, а можно даже видео.
  3. Да, печку надо строить по любому. Легко испортить деталь, которую точил пару дней. Но тут мне просто хотелось попробовать калить эту 40Х. У меня пару кругляков завалялось и хотелось их попробовать. Купил как то на металлобазе по случаю. Интересно было понять чем оно отличается от того хлама, что у меня с металлоприемки валяется. Теперь знаю разницу. От него даже стружка в воде из под гриндера не ржавеет. Ну вернее немного есть, но не так как обычная стружка сразу в рыжий камок сливается. Возвращаясь к теме подумал что не буду калить пуансон в углах. Наигрался за последнюю неделю в металлурга-термиста. :):) Все же надо что то с печками решить.
  4. Сегодня делал составной клин. Тело из 40Х + режущая часть сменная из У12А. Тело это кругляк 17.2мм на 45мм с центровкой под клин и центр под шарик с другой стороны. Короче калил в индукционке. Кинул в масло. Вынул и показалось что как то слабо закалилось. Решил перезакалить. Ещё раз разогрел но уже до желтого цвета и кинул в воду. В итоге получилось что то не то. С твердостью всё зашибись, но поверхность какаято дефективная. Мелкие трещинки на поверхности + какаято стала в бульбочку типа как капельки на запотевшей бутылке пива. Попробовал побить по нему кувалдой. Не разваливается и вмятины только в кувалде оставляет. Отчего и почему так? Нельзя калить в воду? Нельзя повторно калить без предварительного отжига? Тупо перегрел? Ну повторно то я сделал такую же деталь, но в масло и там всё ок. А это осталось мне на память как брелок.
  5. Не. Там точно 40Х. На антраците она оплавилась, но я это не понял сразу и кинул в масло. Понял уже когда вынул. Твердость хоть стекло режь, но вся оплавлена. Хотел почухать немного. По наружке вроде ещё можно, но внутри резьба испортилась. Хотел прогнать немного, думал окалина. Ан нет. Резьба оплавилась тоже. Ещё и метчик несколько зубов сломал. Твердость как напильник. Оно ещё и не зачернилось в масле. Снаружи окалина поотваливалась и оголился металл серого цвета.
  6. Закалил клин в индукционке. Клин из 40Х. После закалки час пролежал в печке 200градусов. Давил гайки им. Работает! Решил ещё закалить саму приблуду. Калил в горне на дровах. Не закалилось. Не хватило нагрева. Потом подкинул антрацита. Раскочегарило так, что приблуда тупо сгорела. Запорол короче. Жаль.Буду делать повторно и не буду калить вообще. Твердости хватает без закалки.
  7. Про резьбу согласен. Но какой болт попался в металлоломе, такой и пустил в ход. Так что по поводу клина из 40Х ? Будет в такой конструкции работать или все же лучше из У9-12? Просто тут клин диаметром 17мм. Не нашлось у меня напильников такого диаметра. Как вариант попробую сделать ещё один клин из 40Х но с сменной режущей насадкой.
  8. Чего я спросил про зубило? Просто сделал гайколом. Сделал из 40Х корпус и само зубило. Пока не закалил. На углях что то не хочу калить (невозможно точно узнать температуру нагрева), а на электроплитке всего 600 градусов. Собираю печку, но что то простыл немного.. процесс затягивается.
  9. Почитал по Бринеллю немного. Как то странно получается маленькое значение для 40Х.
  10. Спасибо! Прочитал. Пролистал по большей части. Очень интересно. Что не очень понятно для меня это единицы измерения по Бринеллю. Ну для углеродок там в Роквеллах а для легированных в Бринеллях почему то. Я вот всё пытался понять могу ли я из 40Х сделать зубило или не получится. Для этой марки нужен отпуск 550градусов, но при этом будет твердость непонятная мне в 260 бринеллей (что то около того). А если не делать отпуск или отпуск до 200 градусов что бы не попасть в зону хрупкости? С углеродками всё ясно (те, что с буквы У начинаются).
  11. Сделал побольше ёмкость под масло для закалки Теперь печки понаделать надо.
  12. Сделал пару фоток по материалу, что есть сейчас в наличии. Кругляк самый большой 90мм, далее 60мм (тот что пришлось отжигать), далее 50мм. Кругляки 90мм и 50мм напильник берет. Не знаю можно ли их закалить будет. Кругляк по центру точно можно закалить. По листовому металлу что есть на фото (ещё столько же и аналогичное на стелаже). Максимально толщина 20мм. Что за сталь не ясно. Напильник берет хорошо. Атаман, спасибо за предложение. Не люблю брать чужой инструмент попользоваться. Инструмент иногда ломается. Лишняя головная боль никому не нужна. Возможно вам ещё пригодится по делу, а мне то по сути побаловаться, попробовать. Что думаете, если для пробы просто взять те листы (что на фото)? Ну парочку кругляков то получится продавить если даже матрица будет из не каленой конструкционки?
  13. Ага, спасибо. Примерно так же и я себе это представляю. Только я думал матрица из прямоугольников. На пуансоне должна быть одета втулка и резиновая проставка между втулкой и фланцем пуансона (по сути втулка из резины). Смысл всего этого в том, что бы нажимая на пуансон изначально прижимается втулка к листу металла фиксируя его, а потом уже идет пуансон и вырубает кругляк. А резинка та служит для прижима втулки. Чем тверже резина, тем сильнее втулка будет давить на лист и лучше фиксировать его от смещений.
  14. Токарник полусамодельный, но можно работать. Фрезер НГФ-110 (вертикальная голова в процессе установки). Гриндер, сверлилка (одна небольшая и вторая большая), точило, гидравлический пресс 10т (в процессе изготовления на 20т). Сварки (полуавтомат и электроды), болгарки разные. Плоскошлиф 3Г71М (электрощита нет и трех фаз в гараже нет, механика в порядке, пока стоит как памятник). Печки муфельные будут сразу как только найду легковес или другой теплоизолятор (может сам сделаю из опилок и глины). Ну и разного по мелочам.. ключи, головки, отвертки и всякое такое. С материалами напряг. Что нахожу на металлоломе из того и делаю.
  15. Я помню как на базаре мне чувак рекламировал напильник. Мол напильник ещё тех времен СССРовский и очень качественный. Сейчас мол такие не делают и всё такое. Цену набивал как мог. Ну мне тогда нужен был круглый напильник срочно. Короче пришлось купить в итоге, хотя понятно было что разводит. Продал в тридорого. Но сталь там действительно хорошая У12А. Правда спустя некоторое время я ящик разных напильников набрал на металлоломе (аналогичных СССРовских) почти даром, по цене обычного черняка на вес. Почистил их и как новые теперь. Не попадались мягкие, которые можно согнуть.
  16. В том то и дело, что читал я ту литературу. Там буквально пару предложений на эту тему и пару картинок. Мол для облегчения вырубки делают скос пуансона и картинка. Это уменьшает усилие и износ. Ну и всё на этом. Ладно, фиг с ним. Надо попробовать и так и эдак что бы была возможность сравнить.
  17. Да, мне надо именно кругляки и без центрального отверстия. Есть смысл заморачиваться с пуансоном как в видео или хватит просто плоского? Давление я считал в районе 4х тонн. И до 7-8 тонн при затуплении кромок. Как изменится с хитрыми кромками не знаю.
  18. Ясно, спасибо. А отпуск по времени сколько? Вроде как для углеродки 250 уже многовато? Не получится слишком мягкий?
  19. Я думал что то по типу первой картинки делать. Только швеллер пошире и мотор шкивом вниз.
  20. Вот нашлось видео про это дело. На 2:25 видно как выглядит пуансон. Такая коронка трехзубая. Как вообще такое изготовить? Там вроде как радиусные скругления. Какой то хитрый заточной станок надо лепить.
  21. Может тогда пойдет треугольный напильник? Шлифануть только грани. Или будет хрупкий?
  22. Вот нашлось видео о чем я писал. Конструктив очень прост. Надо наделать треугольники каленые и фиксаторы к ним. Ну или купить где то эти треугольники. :):) Вообще всё просто тогда.
  23. В комментах что то пошло не так. Скатилось всё к сайту из трех букв и к купи-продай. Покупать новую голову точно не собираюсь. Мне склад металлолома в гараже не нужен (и так уже места свободного нет). Ладно, буду делать из того, что есть, а там посмотрим что из этого выйдет.
  24. Я думаю несколько иначе. Когда "заточить уже некуда", то можно окончательно срезать режущую кромку и поставить режущие накладки. Где то я видел уже в заводском исполнении болторезы с сьемными накладками. Где искать эти накладки и подойдут ли они мне не знаю, а вот новые изготовить можно было бы и самому. Знать бы из чего и как калить.
  25. По поводу калить. У меня есть горн на дровах/углях. Могу на нем. Могу собрать по быстрому муфельную печку для закалки. Пока на нихромовой спиральке (фехраля нет). Элементы нагрева есть и осталось корпус запилить. Уже собрал ПИД регулятор (использую на минимуфельной печке) и просто регулятор на 4кВт. Я так понимаю в муфельной печке меньше будет выгорать металл и проще контролировать температуру (ну по личному опыту). Не знаю насколько критично это для нашего пуансона.