Vip

Профилактика , восстановление , переделанные УСП для мастерской.

116 сообщений в этой теме

, Vip написав:

 

Шо то було  ???

Відповів в ОП.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трапилась на халяву абсолютно нова з'єднувальна планка УСП 12, але у жахливому стані.

Покажу свій метод приведення УСП у робочий стан, за допомогою соляної кислоти. Швидко і надійно:D

Вигляд до процесу очищення

IMG_20181010_115342.jpgIMG_20181010_115313.jpg

У процесі

IMG_20181010_120740.jpg

Результат після усіх процедур

IMG_20181010_210607.jpgIMG_20181010_210704.jpgIMG_20181010_210649.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как ровность плоскости при таком методе. в смысле где была ямочка стала глубже и шире. где было поверхностное наслоение металла в следствии коррозии то уменьшилось тоже.

А на вид очень пристойно получилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Геометрія повністю зберігається. Якщо іржа виїла ямку, то ямка так і залишиться, тут уже нічим не допоможеш, але і більша вона не стане. Забув написати, що до соляної кислоти потрібно додавати інгібітори, щоб не розчинявся основний метал. Я додаю уротропін у кількості 2% по масі.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю после такого травления все равно не обойтись без механического притира по плоскости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, Vip написав:

Думаю после такого травления все равно не обойтись без механического притира по плоскости.

Навіщо? Ну, звичайно якщо є проблеми з геометрією то можна і притерти. Але якщо ви маєте на увазі саме розїдання кислотою самого металу, то за це можна не переживати: інгібітор робить свою справу, втрачаються там якісь мікрони. Перевірено неодноразово 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@clio С уротропином ни когда не пробовал, а так солянка только по ржавчине и работает, нужно только сразу после травления пасифизировать поверхности металла, очень уж они ржавеют после солянки.

И быстрее солянки ржу ни что не ест. @clio зачёт!

При работе с солянкой нужно иметь хорошую вентиляцию, очень летуча.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, Stebium1 написав:

@clio С уротропином ни когда не пробовал, а так солянка только по ржавчине и работает, нужно только сразу после травления пасифизировать поверхности металла, очень уж они ржавеют после солянки.

И быстрее солянки ржу ни что не ест. @clio зачёт!

При работе с солянкой нужно иметь хорошую вентиляцию, очень летуча.

Дякую! Ви правильно сказали, одразу після вилучення деталі із соляної кислоти, потрібно промити водою (бажано дистильованою) і прокип'ятити 10-15 хвилин у лужному розчині. Я використовую кальціновану соду, кидаю у окріп на око. Тільки потрібно деталь занурювати повністю у розчин тому, що не покриті розчином місця миттєво іржавіють у парах води і вся робота піде.....

Потім знов промивка, сушка, косметика, масло....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@clio Если работаем чистой соляной кислотой, то отработанный раствор сливаем в ёмкости и храним для травления печатных плат или идекрирования деталей из медьсоержащих сплавов, поскольку это раствор хлорного железа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Stebium1 сказал:

Если работаем чистой соляной кислотой, то отработанный раствор сливаем в ёмкости и храним для травления печатных плат или идекрирования деталей из медьсоержащих сплавов, поскольку это раствор хлорного железа.

только там получается раствор двухвалентного железа, которое не будет травиь платы, нужен раствор трехвалентного железа, для этого наш раствор соляной кислоты надо либо хранить в открытом виде для насыщения кислородом и окисления железа в нем до нужной валентности, либо добывлять окислители, например перекись водорода... да и концентрация хлорного железа будет низкой после таких операций с ржавыми деталями...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, PiroMAN сказал:

только там получается раствор двухвалентного железа, которое не будет травиь платы, нужен раствор трехвалентного железа, для этого наш раствор соляной кислоты надо либо хранить в открытом виде для насыщения кислородом и окисления железа в нем до нужной валентности, либо добывлять окислители, например перекись водорода... да и концентрация хлорного железа будет низкой после таких операций с ржавыми деталями...

Как то моя практика и знания химии, не согласуются с вашими утверждениями.

 Попробуйте обяснить как из гидрооксида трёхвалентного железа (одна из основных частей ржавчины) получится раствор двухвалентного?

Ну а концентрация дело наживное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#136900 Опубликовано: (изменено)

происходит восстановление железа 3 в железо 2 с участием железа 0...
причем даже с ингибитором... тому подтверждение зеленоватый цвети раствора вместо желтого/оранжевого...

 

Тоже практика, 5 лет химфака и скоро будет 10 лет работы так или иначе связанной с химией...


судя по всему Вы так же и травлением плат занимались/занимаетесь, так я думаю тоже обращили внимание на то что расвор хлорного железа постепенно перестает работать и меняет цвет, причем не только из-за ионов меди, а и из-за присутствия 2-х валентного железа..
 

Не воспринимайте как критику или что-то подобное... все написанное  исключительно с доброжелательным отношением 9_9
Всегда рад встретить коллег..

Изменено пользователем PiroMAN
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PiroMAN сказал:

судя по всему Вы так же и травлением плат занимались

Естественно, как и большинство парней моего поколения, и поскольку хлорное железо было недоступно, а солянка была и было старое ржавое кровельное железо. То и травили платы растворм получающимся после стравливания ржавчины с железа. И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый, но тут мне веры нет, частичная дальтония в сине-зелёной части спектра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Stebium1 сказал:

Естественно, как и большинство парней моего поколения, и поскольку хлорное железо было недоступно, а солянка была и было старое ржавое кровельное железо. То и травили платы растворм получающимся после стравливания ржавчины с железа. И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый, но тут мне веры нет, частичная дальтония в сине-зелёной части спектра.

Я начинал с медного купороса травление плат,но это история уже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Stebium1 сказал:

И цвет раствора не зелёный, рыжий или бурый

не буду спорить, зависит от многих факторов... Может если очень много ржавчины было, то может и так быть...  Я стравливал раствором солянки с уротропином по сути следы ржавчины, изначально раствор становился буро-зеленым, когда заканчивалась ржавчина раствор зеленел, а когда постоит на воздухе, так становился оранжевым или бурым..
в общем сколько вариантов выполннеия эксперимента, столько и вариаций промежуточных результатов, что в итоге приводит к одному и тому же веществу...  Как впрочем и должно быть в химии))
 

 

1 час назад, Vip сказал:

Я начинал с медного купороса травление плат,но это история уже.

Сам не пробовал, но ходят легенды что работает медленнее хлорного железа...
 

 

на этом откланяюсь, а то итак уже нафлудил не по теме...

 

 

А если по теме, то для удаления легких следов коррозии, как по мне, нет ничего лучшего соляной кислоты с уротропином... Даже лимонная кислота жрет поверхность сильнее этого раствора и поверхность становится темной при длительной выдержке..

Но рекомендую после кислот обязательно ополоснуть дистиллированной водой, затем выдержать в растворе соды (произвольной концентрации, например чайная-столовая ложка на литр воды) для нейтрализации кислот и снова хорошо промыть дистиллированной водой, после водных процедур надо сразу же высушить, можно хорошо продуть компрессором, можно насухо вытереть (ибо сама по себе вода будет долго высыхать и могут остаться рыжие пятна) и продуть феном, а после высыхания деталь сразу же защитить от коррозии...

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, PiroMAN сказал:

Сам не пробовал, но ходят легенды что работает медленнее хлорного железа...

Это было в юности, процесс травления был часов 15 был, уже точно не вспомню.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу