• Оголошення

    • sadmin

      Кріпта   26.04.24

      В нас новий спосіб поповнення балансу - через кріпту.
      Через лот. на довільну кількість USDT TRC20.
      Посилання - в розділі "Підтримати"

Grif

Користувачі
  • Продажи

    6/5
  • Покупки

    363/4,98
  • Публікації

    1 843
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Діб у лідерах

    23

Усі публікації користувача Grif

  1. Есть в хозяйстве сверлильный OPTIMUM B24H . Хороший станок. Предлагаю паспорт к вниманию сообщества B24H_B24HV_B28H_B28HV_GB.pdf
  2. Я покупал недавно виброопоры. Все нормально, но в посылке была еще и накладная, которую они попросили подписать и им выслать. Геморой. Конверт искал пару дней, но выслал.
  3. 6725 и 6720 более современные. На 6720 габариты большие, а хода довольно маленькие. Они должны быть, если не ошибаюсь, с приводом подач от высокомоментного двигателя постоянного тока. Плохо себя зарекомендовали. Народ конечно переделывает и работает.
  4. Идти параллельным путем: Искать и увеличивать бюджет. Смотреть не только на OLX и FLAGMA, но и на непрофильных досках объявлений. Там часто станки проскакивают. Посмотреть, кто из ближайших предприятий что-то допродает и позвонить с вопросом "А нет ли у Вас ...".
  5. Я тоже искал 6т80ш, за полгода попадались практически убитые в хлам. Потом попустило, расхотелось. Попался в Полтаве, довольно в хорошем состоянии, но цена была порядка 100 000 грн. Я к тому времени уже познакомился с MIKRON и MAHO. И советского фрезера уже не хочу. Старенький MIKRON WF2 в полтора раза меньше 6т80ш но по техническим характеристикам лучше. Потом, универсал. Практики говорят, что, как горизонтал Вы его не очень часто будете использовать. На своем видио Адам (Abom79) часто показывает американский Бричпорт. Он у него старенький, было видео, где он про него рассказывал. Где-то шестидесятых годов. Универсал, но в качестве горизонтального он использует другой фрезер, который стоит у него возле стола. Такая компоновка на современных фрезерах уже не применяется. Только на современных китайских клонах типа ПРОМА, ХОЛЦМАН, ОПТИМУМ и так далее. 6т80ш тоже имеет такую компоновку. Китайцы уже передрали более новые. 676-й вообще старенький станок. Работать конечно будет, и наверняка лучше некоторых китайцев, но МК в пиноли уже не хочется. Все зависит от Ваших возможностей и задач. А мнения надо выслушать все и сделать свои выводы.
  6. Нашел более удачные фото. На этих фотографиях видно, как разбивается гужон. Составные шестерни между собой имеют шпонку и гужон. Дорезал резьбу и поставил на фиксаторе резьбы более длинные гужоны. На счет масла в верхнюю часть коробки более правильно сказать "плохо достает". Хорошо сказано "диск с лопатками", так вот лопаток и нет, просто гладкий диск. Может когда-то и были до очередного "рационализаторского" предложения.
  7. В оригинале был серебристый. Оригинал 1976 года. В последующих станках я уже имея опыт уменьшал число цветов. Высота центров 130 мм. Не много. Новый ИЖ 250 уже подняли немного. А так совок, как совок, за столько лет выпуска ничего не улучшали.
  8. Коробка скоростей станка ИЖ 1И611П. Тяжелая, здоровая, расположена в тумбе станка. На этом фото хорошо видна, правда темновато. Коробка с преселектором. То есть с начала поворотом лимба выбирается скорость. Потом затормаживается двигатель и проводится перестановка шестерен. К сожалению, описание работы коробки скоростей станка ИЖ 1И611П (и подобных) встречаются редко. Хотя идея преселективного управления довольно неплохая и распространенная. В книге Батова В.П. "Токарные станки" нашел описание работы преселектора. На рисунке не показаны маховик и рукоятка управления коробкой. Предварительный набор скоростей производят поворотом селекторных дисков 1 и 3 с отверстиями маховиком (который мы крутим) через шестерни 6 и 5 и валик 10. Переключение блоков производят перемещением дисков 1 и 3 рукояткой через рычаг 8 и вилку 9. Диски 1 и 3 через пальцы 11 поворачивают рычаги 2, связанные с блоками шестерен через вилки. Для обеспечения более точного положения дисков 1 и 3 при наборе и включении скоростей служит фиксатор 7, который входит в отверстие диска 3. Фиксация переключающих рычагов 2 с блоками шестерен осуществляется захватом селекторных дисков 1 и 3 нижними концами запирающих рычагов 12. Перед переключением рычаг 8 (дергаем за рукоятку) действует на электрический переключатель, который выключает на короткое время электродвигатель и включает торможение. Тем самым притормаживаются вращающиеся валы с шестернями. Это необходимо для того, чтобы при переключении шестерен зубья одной входили во впадины другой при небольшой скорости вращения. Снимается довольно просто, вместе с двигателем. Под коробку подставляется хорошая доска или брус. Снимаются с нее ремни передающие момент на шпиндель станка, снимается маховик преселектора и рукоятка управления коробкой. Коробка готова к снятию. Откручиваете болты натяжения ремней и крепления коробки с задней стороны станка и она лежит на Вашей доске. Я, правда, двигатель снял предварительно. Так легче. Он довольно тяжелый. Коробке делаются купы-купы, снимаются все смотровые окошки и аккуратно коробка раскалывается на две половинки. То есть на коробку и преселектор. Преселектор я не разбирал, но вымыл бензином и выдул из него компресором туевую кучу срани. Летело и летело и казалось конца не будет, но отмыл. Подшипники все в хлам и высох сальник на выходном валу. Разбиты подшипники на входном и выходном валах, на остальных следы коррозии. Вообще до верха масло не достает. На дне валяются гужоны закрепляющие парные шестерни. Вот такой итог разборки и дефектовки. Посмотрел я на это и пошел покупать подшипники и сальник.
  9. Купив у жовтні, трете фото також у жовтні, наступного року. OLX я смотрю часто, похожий был но не мой. Кидалы к сожалению встречаются.
  10. Ok! Понятно. ЧПУ неуклонно наступает. Буду наблюдать за развитием проекта. То же хочу попробовать. Сделать не осилю, а вот программировать думаю получится. Поэтому присматриваюсь к продажам фрезерных с ЧПУ.
  11. Интересно, а почему LM ?
  12. Хочу немного поговорить о станине станка ИЖ 1И611П. Если в чем не прав, то прошу меня поправить. На форуме тем по этому станку не много, а станочек распространенный, поэтому присоединяйтесь. Износ верхней части станины проявляется в виде изменения геометрии показанной на рисунке То есть появляются характерные ступеньки на передней призматической направляющей и на задней плоской. Вот нашел на Флагме удачное фото. Хорошо видно износ призмы. Износ задней плоской направляющей видно на этом фото Мой станок уработан не очень, но хранился где-то под открытым небом. Части направляющих не прикрытые суппортом и задней бабкой имеют следы коррозии в виде раковин. Призма без ступенек, а на задней плоской щуп 0,04 до ступеньки пролазит. Фото я не делал, но на фотографии с задней бабкой видна ступенька на плоской направляющей и раковины коррозии. Ничего я с этим не делал. Пока меня точность станка устраивает. Вернусь к первому рисунку. Хочу отметить, что такой характер износа имеет станина ИЖа, хотя встречается и на других станках, но не на всех. На первом рисунке я также обозначил угол "альфа". На современных станках есть тенденция к его уменьшению. Тогда увеличивается контактная площадь и соответственно уменьшается давление суппорта на станину. Может скучновато - но надеюсь кому-то будет полезным.
  13. Покупаю на БлагБазе и возле круглого рынка на Героев Труда. Но все реже. Выбор стал меньше, цены выше. Рынок потихоньку изживает себя. На Барабане не разу не был, потеплеет съезжу на экскурсию и разведку. Стал токарить, понадобился металл. Пошел на Героев Труда - марка неизвестна, состояние - видно, что с металлолома. Цена 30 грн кг. Выбора практически нет. Нержавейки много и в большинстве случаев марка написана. Цена - понятно сразу почему они все ей торгуют. Но мне пока не нужно. Обратился на металлобазу. Там по метру. Цена на конструкционную сталь порядка 20 грн кг. Взял по метровому кусочку сталь 40Х, 35ХГСА и сталь 45. На первое время хватит.
  14. Немного продолжил занятия станочком. Первое и самое простое - купил пускатель на 110 вольт и светодиодную лампочку на 36 вольт. К покупкам пускателей я уже привык, но все же удивляет этот маркетинг, когда новые пускатели продаются только с катушками 220 вольт. Хочешь 110 - пожалуйста, покупай еще катушку 110 вольт. Ну ладно. Прикинул обновленную схему. Собрал электрику. Теперь нужно кужух и крышечку с двигателя покрасить в желтый цвет.
  15. Я так понимаю, что схема компоновки уже сложилась. Но, на всякий случай приведу чертеж шпиндельного узла токарного Weiler Condor 81. Патрон у него на 160, проходное 40 мм. В правом нижнем углу вариант под камлок. Оборотики, конечно поменьше. Может пригодиться.
  16. Мойка и разборка. Рекомендую первоначально проводить крупноузловую разборку параллельно с мойкой. Очень ответственный момент. Открывается море проблем, которые не были замечены при покупке. Узлы в первом приближении отчищаются и раскладываются на временное хранение. Сразу делаются заметки, что подлежит замене, а что будем ремонтировать. В таком виде я затащил станок в мастерскую. Коробку подач я потом снял, она не тяжелая, а вот переднюю бабку понял, что не осилю. Но, раз уже начал, то надо подходить к делу серьезно. Поэтому приобрел подкатной кран, который стал меня здорово выручать. Вот на этом фото и хочу сегодня закончить.
  17. Взял я книжечку, которая паспорт станка, расшил, отсканировал и в таком виде привожу здесь. Читать конечно не удобно, но можно распечатать с переворотом страницы и сшить книжечкой.
  18. Краску я использовал ALPINA для металла и ее родную грунтовку, дойду до покраски сделаю фото банок. Алкидная эмаль. Но не надо было этого делать. Краска шикарная, спору нет, но неоправданно дорогая. По грунтовке еще продавцы отговаривали. Очень дорого, рекомендовали вместо родной грунтовки взять ЗЕБРУ. Теперь я вижу, что они правы. И красить станки можно смело ЗЕБРОЙ. Она также хорошо переносит масла и СОЖ. Красил валиком. Сравнивая на улице решетки покрашенные ЗЕБРОЙ и ALPINA - скажу, что ALPINA более ультрафиолетостойкая. Но станки стоят, как правило в закрытых помещениях.