Smmasterk

Модераторы
  • Продаж/оценка Барахолки

    0/0 (полученные отзывы)
  • Публикации

    481
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    2

Smmasterk last won the day on 11 октября

Smmasterk had the most liked content!

Репутация

72 Хорошая

1 подписчик

О Smmasterk

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 16.10.1987

Персональная информация

  • Пол
    Мужчина
  • Страна
    Украина
  • Город
    Одесса
  • Имя Пользователя
    Александр

Посетители профиля

512 просмотра профиля
  1. У них есть хитрость , они должны указать что осматривали товар и сами запаковывали, в противном случае они страховку не выплатят.
  2. Судя по тому что я видел гранулы размером где то между рисом и горохом. Так как на данный эскудер есть только фотографии с далекого запада, то у меня лишь сложилось понимание принципа работы данного механизма. вся конструкция вместе с двигателем нема17 будет размером в 1 литр бутылку. Заинтересовал меня такой механизм лишь потому, что он делает печать вдвое дешевле, средняя цена гранул АБС пластика 80 гривен за 1 кг. А готовая бобина прутка 250-400 гривен за 1 кг. Делать самому пруток тоже можно, но компактные устройства для производства прутка делают его размер неравномерный что сказывается на качестве печати.
  3. Вся конструкция находиться на месте обычного эскудера, если туда пяхнуть шнек от мясорубки то 3д принтер должен быть размером где то в мой уазик. Вот как примерно выглядит он, там много вариаций но принцип один, есть емкость где то на 400 грамм гранул которая подает к шнеку толкающему в одну ну или две нагревательные камеры находящиеся друг за другом.. Есть вариант и с одной камерой но печать будет медленнее
  4. Да я понимаю все, просто не всегда сам добавляю смайлы. Там пластиковый шнек не пойдет, так как одна из частей упирается прямо в блок нагрева ..
  5. Я знаком с фотожабой и 3д максом но не корелем(((
  6. У меня нечем расплавить алюминий к тому же я ни разу этого не делал в своей жизни. А печку для плавки цветметов я к сожалению купить не могу ибо еще нищеброд. т.е. слабо
  7. Таких программ много, но для работы с ними нужен датчик положения и гироскоп . И при этом качество модели очень плохого качества. Более не менее вид на гифке обеспечивает текстура но если посмотреть на полигоны то выходит "жесть".
  8. Вообще то тут ничего сложного, нужен всего лишь один ориентир примерных размеров для пропорций. Прислоняете к фотографии линейку и от нее исходите в пропорциях... А судя по картинке 3д модель более короткая чем оригинал. Но в любом случае это декор а не точная копия. И декор получился отличный!
  9. Вообще есть средство более термоядерное, лак для волос.. Так вот, лак для волос капитально приклеивает изделие к столу.. Но я конечно редко его использую ибо предпочитаю просто поднять температуру стола, чаще всего это решает проблемы.
  10. Там с этим как раз все норм было, забилось сопло от пластика сомнительного производства. От этого пластик не выходил а продолжал плавиться, а так как пруток сомнительного производства и был немного меньше по диаметру, то размягчая дальше пруток пластик ушел вверх. Сейчас , когда я убрал все лишние полости втулками, такого уже быть не может. Я кстати АбС плавлю температурой 260 градусов, слои при такой температуре очень хорошо перемешиваются и выходит монолитное изделие и при разрезании изделия или обработки на токарном изделие имеет вид литого в форму под давлением. Ну и разумеется прочнее чем если бы печатал на рекомендованных температурах. Простой пример, вот втулка мною сделанная из черного пластика и доведена до нужного размера на токарном станке ( валяется у меня уже пол года наверное среди огрызков металла, от этого и вид слегка покецаный). Хотя обычно я предпочитаю печатать пластиком натурального цвета без красителей, так как краситель влияет на прочность изделия. Без красителя изделие ощутимо прочнее.
  11. Выводить подачу прутка за корпус это плохая идея, я уже пробовал... когда засоряется сопло (а от этого никто не застрахован) эта трубка забивается прутком.. при этом фитинг на эскудере который должен зажимать трубку при засорении сопла отдает обратно в нее расплавленный пластик.. прочистить потом это дело невозможно вообще.. только купить новый фитинг с трубкой. Кстати половину деталей эскудера я выточил из дюрали на своем токарном. например нагревательный кубик (забыл как он называется), внутри переходника с радиатора в сопло вместо тефлоновой вставки уже стоит дюралевая, точно так же как и сделал вставку в сам радиатор из дюрали. .. чтобы минимизировать свободное пространство где пруток может "закрутить". В планах когда сопло отживет свое, выточить свое сопло, радиатор и т.д. Вообще есть интересный концепт на западе, когда вместо прутка стоит емкость с гранулами и шнек который их подает в сопло... К сожалению попробовать реализовать такую конструкцию у меня нет возможности так как мой токарный не может сделать резьбу с большим шагом.. т.е. шнек.. Но в будущем , когда заполучу фрезер и смогу сам делать шестерни для токарного, обязательно попробую сделать подобный эскудер. Ведь печать напрямую гранулами на мнооого дешевле чем прутком.
  12. Ну у меня вообще есть дикое желание убрать все ремни и сделать винтовые движители как на Чпу фрезере. Пусть будет медленно работать но точность будет на много лучше. Да и от профиля 30х30 надо уйти как по мне... во всяком случае в вертикальной части конструкции. На вертикальную конструкцию мне надо что то другое придумать, чтобы можно было более точно выставить угол 90 градусов.
  13. Кнопки шли вместе с платой управления, я лишь под эту плату подогнал дизайн корпуса (фото платы с кнопками). Как и под экран и другую внутрянку, вообще изначально там планировался совсем другой дизайн корпуса, но к сожалению более компактные платы с кнопками оказались сильно ненадежными.
  14. ну мейкбот с моим колхозом пока сложно сравнить, хоть функциональность у меня такая же но мой на вид как будто собран из хлама)) надо все же мне поднять свою жопу и заказать себе на лазерной резке правильную раму..
  15. печатаю только АБС пластиком, проблем с прилипанием вообще нет. Проблема с отлипанием.. ибо когда остывает пластик выламывает куски стекла и стол становится непригодным. По этой причине стекла для стола покупаю пачками.. Да его ведет иногда, но у него есть бооольшой плюс. Его можно в растворителе растворить и вот этой пастой склеивать печатные детали. После высыхания деталь выходит монолитной. Стол грею до 130 градусов, для больших деталей ставлю разогрев до 160... Сам стол имееет максимальный нагрев до 195 градусов (тестировал), больше чем 195 у него просто нет возможности разогреться .Стол подключен от отдельного блока питания через реле. Первое время игрался с печатью всякого бесполезного хлама, когда любопытство успокоилось 3д принтер стал запускаться реже и только по делу, либо для изготовления изделия под заказ либо для ремонта бытовой техники. Прикрепляю изображения некоторых вещей которые я делал. Корпуса для ПДА которые использовались в военно-тактических ролевых играх, некоторое время сотрудничал с магазином оптики где у меня заказывали оправы и душки.. Для страйкбольного АКСу распечатал пистолетную рукоять, сделал короткий магазин, рукоять переноса огня, цевье, глушитель.. крепление-адаптер для китайского прицела .. Клиент был счастлив так как подобный комплект ему было просто не найти. Ну и на первое свое охот ружье сделал был клипсы для быстрой зарядки двухстволки.. Потому что в продаже такого устройства ускоряющего зярядку просто не существует (во всяком случае на просторах СНГ), Некоторое время ими приторговывал на профильных ресурсах. Так же у меня есть мини версия ядерной бомбы "толстяк" размером в 3 литровую бутылку.. Её кстати я был напечатал самой первой. Есть еще не доделанный макет револьвера , так как клиент после 70% выполненных работ потерялся, а я протупил взять аванс в полную стоимость.... то закинул его до лучших времен. Вообще 3д принтер очень удобная штука в хозяйстве, много чего в доме было отремонтировано благодаря ему. Ибо других мест достать запчасти нет... только самому делать