• Правила Раздела

5 сообщений в этой теме

#172799 Опубликовано: (изменено)

 Всем привет!

 Нужен совет, какой сделать индуктор для закалки шпинделя, эскиз внизу.

 Установка "Термолит", максимальная мощность 66 КВТ. Особо не знаком с тонкостями работы оборудования, недавно запустили. 

 Есть понимание, что труба должна быть тонкостенной и квадратного сечения. Индуктор должен работать в зоне 230 мм.

 Материал сталь 40Х. Будет сделано улучшение, 30-35 единиц. Затем ТВЧ участка вала 230 мм длиной.

 В чем вопрос, возможно-ли сделать индуктор из трубки круглого сечения, какой диаметр трубки, и соответственно сколько витков на индукторе?

IMG_20190304_072719.jpg

Изменено пользователем Металлист
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На "Термолите" работают очень квалифицированные и комуникабельные  специалисты. Если Вы, с этим техзаданием, обратитесь к ним, они профессионально спроектируют Вам данный индуктор, тем более, под свою установку. Если нужно, этот индуктор они, очень качественно, изготовят. Я работал с "Термолитом" и знаю, какие там работают ответственные сотрудники. Мы покупали у них установки и заказывали пндукторы. Ихняя работа стоит тех денег, в которые они ее оценивают. Поэтому, я бы советовал, обратится в "Термолит".

 У нас, таких ответственных организаций, по изготовлению термического оборудовпния, как  "Термолит" и "Термолаб", можно пересчитать на пальцах одной руки.

 А, вообще, можно свободно делать индукторы из медной, или латунной трубы круглого сечения. Только, перед этим, его нужно  рассчитать. Делают это специалисты по электричеству, элктромагнетизму и теории поей. Короче, последователи Максвелла. У термистов, последователей Чернова, другие задачи и эти формулы им не знакомы. Пробуйте методом втыка, если трубы много. Только на попалите тиристоры в установке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Но захотят со мной общаться? Обратится к ним могу только как частное лицо. Сдвинуть нашу машину "менагеров" не просто.

 Ладно в понедельник попробую. 

 Спасибо Вам за ответ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему вы спрашиваете совета на форуме, а не у Термолита?

, Nik написав:

 На "Термолите" работают очень квалифицированные и комуникабельные  специалисты. Если Вы, с этим техзаданием, обратитесь к ним, они профессионально спроектируют Вам данный индуктор, тем более, под свою установку. Если нужно, этот индуктор они, очень качественно, изготовят. Я работал с "Термолитом" и знаю, какие там работают ответственные сотрудники. Мы покупали у них установки и заказывали пндукторы.

Это  похоже на рекламу. Насчет квалификации это большой вопрос.

Мне не смогли ответить на простой вопрос, какая полщина прокала для той установки что они предлагают.

За те деньги, что они предлагают менеджеры должны отвечать на любой вопрос клиента в течении рабочего дня, а не в течении трех дней с отпиской идти тех харектиристики читать. На термолите менеджеры не заинтересованы в решении ваших проблем, это факт!

Термолит продает товар  который клиент закажет только один раз. И заинтересованность продать установку должна быть в каждом потенциальном клиенте. Но заинтересованности нет.

С китайцами работать намного приятнее. Они отвечают на письма даже в не рабочее время. Видно что хотят заработать. И установки стоят в два раза дешевле чем то что предлагает термолит. Но вот качество установок является большим вопросом.

 

В подтверждение моих слов прикрепляю файл с характеристиками и часть переписки

 

"Виктория,

Из 18 пунктов технических характеристик, подскажите пожалуйста пункт, который бы отвечал на мой вопрос.

Какая номинальная толщина прокала заготовки при частоте 66 кГц?

С ув. Михаил

Добрый день Виктория,
Какая толщина и скорость закалки вала диаметром 30 мм длиной 700мм при максимальной мощности?
С ув. Михаил
пн, 11 мар. 2019 г. в 13:12, <[email protected]>:
Здравствуйте, Михаил.
во вложении коммерческое предложение+технические характеристики
С уважением,
 Виктория
 +380986350263                         mailto:[email protected]"

 

А изначально запрос цены был дан на установку 400кГц для прокала трубы с толщиной стенки 7мм и диаметром 22-32мм. Толщина прокала должна составлять 0,8-1,2мм. Это важно, так как на валу есть зубъя М1,5, и если установка будет выдавать меньше чем 100кГц зуб прокалится полностью.

Но меня технично послали предложив установку на 66 кГц. Скажу, что при 50кГц толщина прокала составляет 2,6мм, а мне нужно 0,8-1,2мм. Да это зависит от многих характеристик, таких как диаметр вала, высота самого индуктора, мощность установки и т.д. Но заказчику не нужно знать всех этих подробностей.

Хотя есть и положительный момент. Предложили приехать с деталью и закалить вал у них перед покупкой установки.

К китайцам тоже можно приехать и закалить вал перед покупкой ТВЧ.

, Металлист написав:

  Материал сталь 40Х. Будет сделано улучшение, 30-35 единиц. Затем ТВЧ участка вала 230 мм длиной.

 В чем вопрос, возможно-ли сделать индуктор из трубки круглого сечения, какой диаметр трубки, и соответственно сколько витков на индукторе?

Я не спец по установкам твч и расчету индукторов. Но я думаю, что из трубки индуктор сделать можно. У вас же есть какой то индуктор на устанке, толщину трубки возмите ту же. Колличество витков думаю можно подобрать эксперементально. 

Немного информации о ТВЧ установках https://www.denkikogyo.co.jp/business/hf/catalog/pdf/htcat.pdf

Х-ки ВТГ-40-66.doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, 88888888 сказал:

Это  похоже на рекламу

 Вы, наверно, не внимательно читали мое сообщение. Там написано, что я, лично, работал с "Термолитом".  В моем сообщении написан реальный отзыв о этой работе. Я отвечаю за каждое слово. Если, это сообщение с отзывом, можно считать за рекламу, то все положительные отзывы в интернете, можно считать за рекламу. Это право каждого человека, что чем считать.

 С "Термолитом" я работал очень плотно в период заказа, изготовления, приобретения и продолжаю работать в период эксплуатации их установки. До открытия заказа, я сам ездил к ним со своей самой сложной деталью и были проведены опытные работы по обеспечению соблюдений режимов термообработки, что бы деталь соответствовала требованиям чертежа. Все эти работы "Термолит" проводил, абсолютно, бесплатно (это к вопоосу борьбы за потенциального клиента). После металлографических исследований (уже, на своем предприятии) и исследований механических характеристик обрабатываемой, у них детали, мы убедились в качестве ТО и открыли "Термолиту" заказ на установку. Когда утановка была готова, они нам об этом сообщили и перед покупкой, я ездил к ним снова с деталями и проводил опытные работы по их термообработке. После ипытаний этих деталей установка была куплена. Во всех этих процедурах Виктория принимала непосредственное участие. Стоит отметить, что Виктория  настоящий профессионал своего дела, не смотря на возраст.

  Отвечая на Ваш вопрос, Виктория дала Вам полный ответ, который можно было дать, опираясь на те исходные данные, которые Вы ей предоставили. Другими словами, Ваш вопрос был поставлен некорректно с профессиональной и технической сторон. Цитирую:

 

"Какая толщина и скорость закалки вала диаметром 30 мм длиной 700мм при максимальной мощности?"

 

 Нет такого технического термина "толщина закалки". Скорее всего Вы имели ввиду глубину закаленного слоя. Это, допустим, профессиональный термист поймет. Но Вы не указали главную характеристику, которая Вам нужна - твердрсть. Дело в том, что в закаленном слое нет четкой границы между закаленным и незакаленным слоем. Есть переходная зона где твердость металла начинает плавно понижаться до твердости сердцевины. Вы не указали необходимх Вам пределов твердости и Виктория не знала технических требований к детали и поэтому написала, что нужно приехать и сделать все, как положено, что бы не гадать на кофейной гуще, что, конкретно Вы имеете в виду под "толщиной закалки", в Вашем, конкретном случае. 

 Но, главная причина недоразумения не в "толщине закалки", а в "скорости закалки". Термина "скорость закалки" так же не существует. И опредеоить, что Вы имеете в виду очень сложно. Существует термин "скорость нагрева", но в момент нагрева закалки не происходит, значит Вы имеете в виду не это. Тем более, Вы не указали марку стали, от которой зависит точная температура нагрева под закалку (чем дальше гадаешь, тем больше вопросов). Есть еще технический термин "критическая скорость охлаждения", при которой, действительно, происходит закалка. Но этот процесс происходит не в установке и не в индукторе, а в момент охлаждения детали в охлаждающей среде - масле, воде или воздухе, что то же зависит от марки стали и требуемых характеристик. Эта скорость не зависит от характеристик установки. Здесь, Виктория, не знала, что даже и думать. Конечно, нужно было разобраться на месте, она так и написала. 

  Теперь, я напишу Вам, как термист-профессионал.

Я понимаю, что Вы хотели узнать у Виктории потому, что каждый день сталкиваюсь с вопросами, задаваемыми, таким образом:

 "Глубина закалки" на максимальной мощности зависит от того сколько термист будет держать деталь вал во вклоченном индукторе и на какую глубину деталь прогреется выше критической температуры закалки. В индукторе вал не калится, а греется. Если Вы держите деталь в работающем индукторе долго, нагрев не останавливается на определенной глубине, металл прогревается дальше из за теплопередачи. Чем дольше держишь, тем дальше прогреется. Ваш вал глубиной 30мм, запросто можно прогреть и закалить насквозь. Все зависит от термиста. Это в ТВЧ автоматах время нагрева настроено и деталь начинает охлаждаться сразу же после прогрева вала на определенную глубину. Но в Вашем вопрсе нет ни слова об автоматических манипуляторах, которыми "Термолит", так же занисается. Поэтому, я Вам отвечу, за Выкторию - при максимальной мощности, вал диаметром 30 мм закалится на глубину, которая Вам необходима и зависит от времени выдержки. От того, как Вы научите термиста. А, нужной "кнопки", по которой все калится, в термообработке нет. Для закалки вала длиной 700 мм по всей длине, Вам необходим автомат, который бы обеспечивал непосредственное охлаждение зоны нагрева после ее вывода из индуктора. Если на валу нужно закалить отдельные участки, нужен чертеж и технические требования, для составления технологии закалки. Но, в любом случае, нужно знать, хотя бы марку стали.

 Я смог ответить на Ваш вопрос, хоть как то, потому, что ответы на непрофессионально заданные вопросы, это часть моей работы. У Виктории, работа несколько другая, поэтому она и предложила Вам приехать и разобраться во всем на месте. Профессионально ответить еа Ваш вопрос, по интернету, не имея исходных данных, физически невозможно.

Хотел бы я посмотреть, какой ответ на Ваш вопрос дали бы китайцы.

 Через года три, после гарантии, наша установка ТВЧ, "Термолит", временами начала давать сбои. На следующий день, после вызова, из "Термолита" приехал специалист, заменил все, что нужно, отрегулиррвал установку, и сделал профилактику, и настройки. После обеда на установке, во всю, делали програмные детали, Никакого счета за ремонт и командировку предоставлено не было. После этого установка работает около пяти лет без единого сбоя. Это, к вопросу, уровня обслуживания и качества. Я работаю и с европейскими производителями, поэтому могу смело сказать, что "Термолит" работает на европейском уровне.

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас