Nik

Пользователи
  • Продаж/оценка Барахолки

    6/4,83 (полученные отзывы)
  • Публикации

    670
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    7

Nik last won the day on 6 июля

Nik had the most liked content!

Репутация

238 Отличная

6 подписчиков

О Nik

  • Звание
    Прописка
  • День рождения

Персональная информация

  • Пол
    Мужчина
  • Страна
    Украина
  • Город
    Харьков
  • Имя Пользователя
    Николай

Настройки Барахолки

  • По-умолчанию только новые товары
    Нет
  • Скрыть "параметры" товара из списка товаров
    Нет
  • Скрыть статусы товаров (новый, бу, поломан/на запчасти)
    Нет
  • Не показывать среди товаров - Техлитературу
    Нет

Настройки Форума

  • Добавить темы в блоке новые посты/темы/блоги?
    0

Посетители профиля

1 209 просмотров профиля
  1. Хорошая информация. Единственное, шаг 0,75 мм, лучше собирать не 40-40-40-80 (сколько на 40, нет в комплекте), а 40-40-80, или 20-20-40.
  2. Нет такой возможности. Извините, детали уже в узле. Да и толку с того, что Вы их увидите не будет. Нужно увидеть разницу. Посчитайте сами, для общего развития. Была шестерня - 60, стала - 80.
  3. Ничего себе, "проще". Я не ради развлечения занимался этой доработкой. Мне нужно было получить соответствующие детали. Время я ценю больше всего. Поэтому, когда это делал, проработал разные варианты и выбрал самый оптимальный. Шестерня на 100 зубов, от ТВ16, у меня есть (как и весь комплект со станком вместе). Я выточил одну втулку с тремя размерами и получил нужный результат. Это заняло у меня пятнадцать минут с установкой шестерни. А сколько бы пришлось затратить времени на установку двигателя? В разы больше, крамсая станок и ходовой вал. И торчал бы этот отросток, как хто знает шо. А, пилить, или не пилить пластмассовую коробку защиты, я еще не принял окончательного решения. Эта шестерня не обязательно будет там стоять постоянно, мне не все детали нужны с зеркальной поверхностью. Если буду пилить и расширять защиту, вклею дихлорэтаном окно из оргстекла. Будет прикольно и оригинально. Если будет время.
  4. На станок, вполне спокойно, можно установить шестерни из ТВ-16, через простую переходную втулку (на первом фото, она красноватая, стоит внутри шестерни). Мне нужно было немного повысить чистоту поверхности на деталях. Получил ожидаемый результат. Для еще лучшей чистоты обработки есть желание, еще увеличть передаточное, поставив еще одну промежуточную на 100 зубов. Она туда влазит по межосевому. Только защитный кожух теперь не закрывается, буду резать, клеить и добавлять ему размеры. Кажись, этот пластик должен хорошо клеиться дихлорэтаном. У меня нет предрассудков к крамсанию и сверлению станка. Если идет модернизация и она полезна, никаких проблем, разделаю, как бог черепаху. Не принимается, только, сварка.
  5. Все зависит от задач. Если Вам нужно точить детали повышенной точности, то никуда не денешся, все чем Вы будете работать, так же должно быть повышенной точности, а оснастка, для изготовления того чем вы будете делать детали, должна быть в десять раз большей точности, чем детали. Все остальное, называется - нахитать судьбу. Ниче с этого не выйдет.
  6. Нормально. Если держит 850 градусов, то плитка еще ничего. Все равно лучше переложить, и использовать открытые спирали. А как у Вас расположены нагреватели.
  7. СНОЛ С - печь сопротивления, т. е. электрическая Н - камерная О - окислительная. Без возможности применения защитной атмосферы. Муфель - это герметичная реторта в которой находятся детали. Муфельные камерные печи, если у них применяются защитные газы, называются - СНЗ. З - защитная атмосфера. Предыдущий оратор, поосто, смешал два "невпихуемых" понятия, электронагрев и защитную атмосферу.
  8. Если можно подробней. Что, лепить керамическую плитку с помощью шамотной обмазки? Будет держаться? Если не затруднит, покажите на примере (кроме Шатла). Можно уточнить? Почему, став частично муфельной, печь перестнет быть печью сопротивлнния. Даже полностью муфельные печи прекрасно работают электричестве. Сейчас 99.9% всех печей работают на электричестве, и муфельных в том числе. Может есть радикальные новости в этой области, о которых мы не знаем?
  9. Смотря какие задачи для нее ставятся. Но, не зависимо от цены, я бы обошел эту печь стороной. Она обречена и рано, или поздно развалится.
  10. По диффсварке ничего. А, так, полезная информация есть, для начинающего технолога по сварке.
  11. Если, можно, озвучте конкретную цель задачи. Вообще, нету книги, которая бы называлась "Диффузионная сварка". Отраслевые инструкции можно поискать, такие есть. Я их видел, но все они для сварки стали с бронзой. Но у нас, даже такие, вряд ли найдете. Все ноги, на этот процесс, растут из Перьми и вся конкретная информация, просто так там не валяется. Этот процесс используется в авиакосмической отрасли и, сами понимаете, будет немного конфеденциален. На всех предприятиях, которые его используют и еще живы (у нас оож такие заводы есть), очень жесткая политика конфеденциальности. Это довольно не поостой процесс. В свое аремя, со всеми нужными инструкциями, мы его запускали около года. Покопайтесь, конечно, может литература, какая и появилась на свет божий. Скинете сюда инфу, будем очень благодарны.
  12. Самое первое, что нужно, это чертеж сборочной еденицы. Сварка по контуру, это обычная сварка, не диффузионная. Ее рассматривать, в этой теме, не будем. Диффузионная сварка, в первом приближении, у Вас будет выглядеть так. Зону контакта двух свариваемых деталей необходимо обработать до максимальной чистоты поверхности и максимального прилегания. Вообще, в машиностроении диффузионная сварка сталей, практического применения не имеет. Дело в том, что для осуществления диффсварки стальных деталей, зазор между свариваемымы деталями должен быть в пределах до 0,5 микрона, если зазор будет больше сварки не произойдет. В основном, стали варят в лабораториях и, при изготовлении еденичных, очень дорогих деталей, например, для межпланетных станций. В промышленном производстве варят стали с бронзами. Для диффузионной сварки пары сталь-бронза, были разработаны бронзы типа БрОСН, с легкоплавкой составляющей, которая позволила существенно смягчить требования к геометрии свариваемых поверхностей. Чистоту можно делать не хуже 8 класса, а зазор может быть до 20 мкм. Две детали помешаются в специальный негерметичный контейнер из жаропрочного неметалического материала (обычно, графита), этот контейнер помещается в вакуумную печь и создается нагрузка на свариваемые поверхности. Далее, из печи откачивается воздух до давления не выше 0,133 Па и влючают нагрев печи. Детали нагревают до темеературы ниже точки плавления бронзы на некоторое значение (подбирают экспериментально), проходит выдержка около часа и детали охлаждают, так же в вакууме. Вот и весь процесс. Все параметры процесса подбираются по конкретным деталям (поэтому, я и написал, в начале, что нужен чертеж). Для сварки Ваших сталей, процесс будет происходить аналогично, только требования к механическому изготовлению деталей будут в разы выше, требования к вакууму, тоже, будет раз в десять выше (0,0133 Па) и время выдержки, так же нужно будет увеличиьь раз в пять. Бронзу мы варим уже очень давно. Сталь не варим, по причине, космической стоимости процесса.
  13. Какая разница, сколько там шариков. Это нам не обязательно знать. Не заморачиваясь, я беру 1000000-й подшипник (10×15×3 мм). В ГОСТе есть его характеристики. Он выдеривает радиальную нагрузку 0.5 кН. Это 50 кг. весу. Теперь возьмите 15% (по минимуму) на осевую нагрузку. Выдержит 7,5 кг. Нагрузки на резцы у нас меньше. Теоретически можно пробовать ставить только шариковые, без упорных.
  14. Статьи, на эту тему, иногда проскакивали. Книги никогда не встречал. Какие мелаталлы собираетесь варить? Или, просто, интересно.