Nik

Пользователи
  • Публикации

    116
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

34 Нулевая

О Nik

Персональная информация

  • Пол
    Мужчина
  • Страна
    Украина
  • Город
    Харьков

Посетители профиля

146 просмотров профиля
  1. Вот нашел ту тему. Здесь коллеги покупают китайские станки и не обижаются. http://chipmaker.com.ua/index.php?/topic/70-муки-выбора-мелкого-токарного/&page=10#comment-22616
  2. Спасибо. Информации более, чем достаточно. Буду работать. Из этой смеси делаем детали уже лет 15. В основном на автомобильн. технику, но иногда и на более серьезные устройства. На сколько я знаю, в магазинах Вы ее не купите. Нужно договариваться на фирмах, производящих эти смеси. Если очень нужно, могу подсказать где такие живут.
  3. Я ни в коей мере не хотел обидеть Ваш станок. Я, просто, хочу поделиться своим опытом (он реальный) потому, что вижу, что человек может втюхаться точно, так же. Когда я сделаю свой станок, он то же будет "нормальный", иначе и быть не может
  4. Здесь есть тема, я не помню уже какая, и там коллега рассказал, что купил настольный станок прямо у китайцев. Он говорил, что качество, при прямой покупке, очень сильно отличается, чем, если брать у наших торговцев, которые берут, понятное дело, дешевку. Покопайтесь в темах, она где-то здесь, недалеко должна быть. Там он и перевозчика указывал и стоимость. А я Вам посоветовать, к сожалению, не могу потому, что китайца ни одного не покупал, потому, что мучаю свой ТВ-16.
    Сделка прошла успешно. Рекомендую к сотрудничеству.
    Сделка прошла успешно. Рекомендую к сотрудничеству.
    Сделка прошла успешно. Рекомендую к сотрудничеству.
  5. Если Вам нужна точность, не берите ни этот, ни ему подобные. Если Вы не профессиональный токарь и не слесарь по ремонту станков с парком заводского оборудования, бегите от этого и ему подобных экземпляров подальше. Даже если цену скинете в три раза, все равно не берите. Этот хлам не был точным с самого завода, со своего дня рождения. Не повторяйте моих ошибок, мне то же нужен был точный станок и взял такой же, только в немного привлекательном состоянии и с наименованием "рабочий". На нем не было ни одного узла, ни одного соединения и трущейся части, которая не была бы убита. Поверьте, этот такой же, а то и хуже. Не хочу обижать никого, но "специалисты" торгующие такими шедеврами, на черметах собирают все, что тулится до кучи, скручивают, как нибудь, подкладывают разные прокладочки, чтобы не люфтило. У моего, например, задняя бронзовая втулка на шпинделе, была, просто сплющена ударами молотком в торец, дабы убрать люфт потому, что была мертвая и дальше не тянулась. Я с таким хламом наигрался и еще продолжаю битву за сотки. От его первоначального состояния остались одни воспоминания, но бой еще не выигран. Я Вам искренне советую подсобирать денег, пусть на это уйдет год, или полтора и купить нормального китайца на котором Вы начнете работать с момента его распаковки. В противном случае угробите этот год на мытарства с бесполезным железом. Удовольствия от такой работы получите мало, а о затратах мне страшно рассказывать. И это еще при том, что работаю на заводе и доступ к серьезным станкам имею. А у кого доступа нет, я вообще, не знаю, что делать, легче выбросить, похоронив уплаченные деньги.
  6. Я уже не помню, писал тут, или нет, но очень полезно в этих ПМ-8 высыпать весь внутренний мусор, называемый теплоизоляцией, но предствляющий собой дешевый и вредный асбест и заменять его каолиновой ватой. Печь становится в разы экономичней, потому, что легче и ессно ей не нужно нагревать кучу этого тяжелого асбеста. Это старые пережитки сов. производства - побольше и подешевле, а плохо, хорошо, пофиг.
  7. Совершенно правильно, даже с 1000 происходит закалка на 54 ед. Но, ее можно спокойно калить (причем на воздух) из 950 и получить твердость идеальную для меча, сабли и др., - 46 - 48 ед, не говоря уже о сувенирке. Я не назову сейчас конструкционной, или коррозионной стали, которую калят выше 1000. Исключением являются быстрорезы, но это уже другой уровень и там 1230-1270, нам туда не достать, по технологии, да и не нужно. Правда, говорят, в калашах (некоторых) стволы делают из быстрореза. Я не проверял, конечно, но поверю, что в "некоторых" делают, сталь теоретически подойдет отлично. Но мы тут , в основном, вроде, про мечи и другую "безобидную сувенирку".
  8. Я, так сделал, очень удобно. Когда же дождемся
  9. Оптические пирометры очень неудобны в монтаже на камерные, шахтные и им подобные футерованные печи, кроме того, при появлении окалины, задымленности и других факторов понижающих доступ к освещенности детали, пирометры начинают врать, и при чем, весьма критично, для технологии. Пирометры используют, когда термопары использовать затруднительно, или дорого, - на установках ТВЧ, высокотемпературных соляных печах, да и то с подстраховкой контрольными термопарами. В Вашем случае (печь, для закалки) температура 1200 град не нужна. Вам достаточно, максимум 1030. При такой температуре безотказно работают термопары ТХА, с погрешностью до 0,5%. Можно приобрести, конечно платино-родиевые термопары (до 1600 град), правда, предварительно, нужно будет продать гараж, чтобы хватоло денег. Шучу. Подключив ТХА к не очень дорогому контроллеру, система вполне будет обеспечивать все Ваши технологические режимы. Так же, при температурах закалки стали, отлично работают нихромовые и фехралевые спирали. Карбидкремния, очень не практичен, из-за больших перепадов удельного сопротивления в зависимости от температуры. Например, при 1200, у него сопротивление почти в три раза ниже, чем при 200, это значит, что при повышении температуры с 100 до 1000 град, у них вырастет мощность в2,5-3 раза, что приводит к падению надежности работы всей силовой части печи. Кроме того они страшно не любят перепадов температур и, просто, разрушаются и, кроме того, они сами по себе хрупкие и, при неосторожном ударе (у термистов такое случается), они бьются, как стекло.
  10. Я уже писал http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=62 Без этой информации Вам не обойтись. http://www.mtomd.info/archives/1485 Изучив ее хотя бы поверхностно, сразу догадаетесь, что для закалки ваших изделий 1200 градусов не нужно.
  11. Ну условия у них совсем не аналогичны Вашим. Ихняя продукция это "Роллс-Ройсы", и Вы это знаете. Ихние изделия стоят далеко за 200 баксов, а точнее исчисляются не одной тысячей, за единицу (если брать мечи). Достаточно одного взгляда мастера (например Вас), что увидеть уровень работы мастеров этой компании, Вы с этим не можете не согласиться, я же знаю. И они могут себе позволить иметь соляную печь для закалки своих изделий. А Вы, к сожалению, не сможете, хотя бы потому, что соляная печь нужного Вам объема, будет тянуть не менее 100 кВт, не говоря уже о вытяжных вентиляциях и прочих атрибутах данного оборудования. Вы, надеюсь, понимаете, что вся проводка гаражного кооператива, где находится Ваша мастерская, не выдержит данной нагрузки. Наберите в гугле "соляная печь", а то говорите, что я Вам не даю ссылок. Вы взяли высококачественную пружинную сталь 60С2ВА (буква "А", как раз и обозначает, - "высококачественная") и хотите получить твердость не такого уже и широкого коридора, а говорите "из говна и палок". Что-то не вяжется. Да мои посты, просто кишат практическими советами, просто Вы их не читаете потому, что они Вам не подходят. Но ведь Вы сначала писали: А теперь уже Вам мои советы без надобности. Хозяин барин, времени только жаль, искренне хотел помочь. У меня за спиной 30-ти летний стаж работы в термическом цехе, с мастера и выше (термистом тож был). Думаю, мог бы Вам быть полезен. Вернее "думал", что мог быть Вам полезен.
  12. Соляная ванна Вам не подойдет, по причине невозможности ее строительства и эксплуатации в домашних условиях. Еще раз посоветую обратится к изучению литературы. Если в двух словах, то для закалки стали ей нужна только температура и быстрое охлаждение. Не существует солевого состава, для рессорных сталей. Есть состав соли для разогрева металлов до заданных интервалов температур. Главное, железку безокислительно нагреть (до нужной ей температуры), вынуть и резко охладить. Вам нужен состав соли след. содержания: 50% - NaCl (кухонная соль), 50% - KCl (мин. удобрения). Но соль эту нужно сначала разогреть и расплавить. Труба Вам не подойдет. Есть очень много объективных обстоятельств препятствующих изготовлению таких печей в домашних условиях. С этим нужно знакомиться самостоятельно, сейчас в этом проблем нет. Последние два сообщения посвящены таким советам, но как оказалось и мои советы превратились в пустые разговоры. Нужно, что бы Вам советовал специалист и Ваши понятия о "качестве" совпадали, тогда все будет окей. Но я, все таки займу еще немного Нашего времени и дам один последний совет. Я бы на Вашем месте, изначально изменил понимание понятия "качество". Качество, не может быть, для одних деталей одно, для других - другое. Качество, это понятие абсолютное, его нельзя тянуть, как шагреневую кожу. Вы изначально заблуждаетесь, что при изготовлении деталей (изделий) различного назначения можете говорить - "эти нужно делать качественно, а эти и так сойдут". Не советовал бы путать понятие качества и требования к конструкции. Просто к одним деталям существуют высокие конструктивные требования (прочности, коррозинн. стойкости, точности изготовления) к другим деталям требования, к данным характеристикам, ниже. Но, если эти требования выполнены в обоих случая, значит обе детали выполнены качественно. Сегодня вы делаете, мечи для фехтования, для детей. Ваша печь запросто обеспечит качественное выполнения требований к данным изделиям потому, что требования низкие, но 100%, завтра нужно будет изготовить деталь с более высокими требованиями. Например, закалить и отпустить вал, для восстанавливаемого Вами исторического автомобиля, или что-то одобное. Ваша печь сделает на валу не равномерную твердость, он, при работе скрутится. Нужно смотреть вперед. Поэтому, я и советовал Вам то, что советовал. Помните, я писал, про симфонич. оркестр. Нужно дирижировать, так, чтобы все инструменты играли одинаково хорошо и тогда будет звучать симфония. Подходы к качеству изготовления авиационных агрегатов должны быть абсолютно одинаковы, как и к детским игрушкам. Иначе, удачи не видать.