Владимир Ш.

Налог за производственное помещение

Статистика темы
Тема скрыта из топа у *** участника(ов)
Тема занесена в избранное *** участником(ами)
Тема подвешивалась в топ *** раз *** участником(ами)
Тема просмотрена *** раз

2 posts in this topic

#294627 Posted (edited)

Итак, владелец производственного помещения (и вообще любого нежилого) ежегодно платит за него налог. Арендатор налога не платит, за него платит хозяин помещения. Сумма налога гораздо выше, чем налог за жилье, и не зависит от Вашего дохода. Это сделано затем, чтоб неудачливый бизнесмен вынужден был продать неиспользуемое помещение, а не занимать ценное место ничего не производя.

Родина освободила от этого налога здания промышленности, отнесенные к группе "Здания промышленные и склады" (код 125) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000, используемые по назначению в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, основная деятельность которых классифицируется в секциях B - F КВЭД ДК 009:2010, но не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, заем (подпункт "є" подпункта 266.2.2 пункта 266.2 статьи 266 в редакции Закона Украины от 16.01.2020 г. N 466-ІX). До 23 марта 2020г в аренду, лизинг и заем сдавать было можно, а потом стало нельзя (терялась льгота по этому налогу, см.Закон №466-IX от 16.01.20г). Проблема в следующем:

- из какой-то базы данных налоговая знает кто собственник помещения и какая площадь для начисления налога

- налоговая делает вид, что не знает, по назначению ли вы его используете (априори считает, что вы производите не в этом помещении, а значит хер вам а не льгота по налогу). Кое-какую роль должна бы играть обязательная сдача вами формы 20-ОПП с адресом производства, но налоговая делает вид что данные из 20-ОПП применяются для начисления, а не освобождения от налога. А чтоб от налога освободить, она требует черт знает какие доказательства, законами не предусмотренные

- ваши виды деятельности должны явно предусматривать производство. Впридачу могут быть и любые иные виды, но производство обязательно!

- с советских времен  "группа здания" никогда ни в одном документе внятно не указывалась и никого не интересовала (например мое помещение в бумагах БТИ дурацки названо "склад цегляний, склад цегляний", но все его отдельные комнаты названы гаражами а не складами или кладовыми).  Налоговики предлагают заказать экспертизу к какой группе принадлежит ваше здание в одном строительном институте (забыл назввание, позже напишу, но этот институт не берет трубку)

-  аренда, лизинг и заем лишают права на льготу. Договор о совместной деятельности, в ходе которого партнер пользуется частью вашего помещения- НЕ ЛИШАЕТ ЛЬГОТЫ!!! Такой договор иногда (не всегда) подлежит регистрации в налоговой. Когда подлежит а когда нет- я пока не разобрался, крайне запутанные ответы у налоговиков. Льготы вы должны быть лишены только на ту часть помещения, которое вы сдали в аренду, лизинг, заем. Уведомить налоговиков о размере сданной в аренду части вы можете произвольной бумагой, бланка не существует. Скорее всего они бумагу не захотят признавать, и определять размер налога захотят через суд.

Мне дважды заказными письмами присылались налоговые уведомления-решения по этому налогу, и я их НЕ ПОЛУЧАЛ - почта мне о них не сообщала, а потом отсылала обратно в налоговую.

Когда появился электронный кабинет плательщика налога- я там и увидел что я должник по налогу за помещение. Зная что от этого налога я явно освобожден, я ничего не стал делать. О дальнейших приключениях расскажу чуть позже. Прошу учесть- если пару лет подряд почта вернула в налоговую адресованные вам и неполученные вами письма- можно нарваться на решение об отсутствии предприятия по месту регистрации (см. https://bz.ligazakon.ua/magazine_article/BZ012838)

Edited by Владимир Ш.
6

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Владимир Ш. сказал:

в одном строительном институте

Только этот конкретный институт имеет право и все?

7 часов назад, Владимир Ш. сказал:

почта мне о них не сообщала, а потом отсылала обратно в налоговую

бывало такое и со мной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.