• Объявления

    • softm

      Аварийная Facebook-страница для chipmaker.com.ua   15.01.2018

      Дорогие друзья! Обратите внимание, что в целях (также и аварийного) информирования участников форума chipmaker.com.ua создана фейсбук-страница https://www.facebook.com/pg/chipmakercomua/posts/?ref=page_internal. Присоединяйтесь. Чем больше нас, тем меньше их!
    • Одессит

      Новички и правила "Барахолки"   19.01.2018

      Уважаемы новые пользователи "Барахолки"!
      Т.к. Правила, похоже, из вас никто не читает, то, уведомляю, что ваши лоты размещённые с грубыми нарушениями таковых (отсутствие обязательного "ника" на фото товара, в частности) будут просто удаляться администрацией без предупреждения и попыток что-либо вам пояснить.

R2M2

Пользователи
  • Продаж/оценка Барахолки

    0/0 (полученные отзывы)
  • Публикации

    418
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    6

R2M2 last won the day on 15 января

R2M2 had the most liked content!

Репутация

105 Отличная

1 подписчик

О R2M2

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения

Персональная информация

  • Страна
    Украина
  • Город
    Odessa
  • Имя Пользователя
    Rost
  1. Вы меня конечно извините, но то что Вы пишете тоже не особо претендует на науку. Вы говорите, что тонкие материалы без проблем. Можете привести сравнительные перекрестные тесты разными методами на метрологически поверенном оборудовании? Вы не связаны никак с новотестом, но почему ваш стиль обсуждения так напоминает агрессивный лоббизм? Метод Либа имеем место быть и он сертифицирован, так же как Шор, Бриннель, Роквелл, Виккерс ... Я не претендую на научность и не могу предоставить строгих лабораторных данных, просто хочу для себя выяснить и пытаюсь рассуждать. По поводу надежности метода Либа на тонких образцах... Стандартные меры твердости Либа для калибровки вашего твердомера представляют собой цилиндры и имеют высоту 55 мм. Вам это ни о чем не говорит? Я полагаю, что конечно же вы измеряли твердость листового материала и для отбраковки вам просто хватало того, что прибор показывает разницу на разных материалах, но что он показывает в абсолютных значениях- Вы можете быть уверены в правильности методики ваших измерений и их точности? Если да, то покажите те данные, которые можно было бы назвать научными, в противном случае обвиняя других в некомпетентности Вы просто ведете себя мягко говоря не вежливо. )
  2. В барахолке нет. Есть они на амазоне и на е-бее, не так чтоб совсем дешево. Но можно посмотреть видео Леонтьева на ютубе по этой теме. Но опять таки, как по мне, то все же лучше измерительный прибор, чем набор тарированных по твердости напильников. По напильникам отпущенным на разную твердость могу высказать свои предположения об их недостатках. Если например взять такой напильних с твердостью 45 единиц и не очень умело шкрябать им железку с твердостью 60 единиц, то вершинки зубцов быстро затупятся и при пробе на 40 единицах вероятно можно будет уже не ощутить "цепляет" или нет. Так же будет и проблема дискретности, так я не видел наборов с большой дискретностью по шагу твердости. Опять таки все зависит от задач. Если делать ножики, резцы стамески и инструмент планируя твердость 59-63 единицы, то достаточно близко определять эту твердость с точностью "для себя" не проблема. Но если уже будет задача отпустить до 30 единиц какую-то деталь конструкционную, то тут сложнее. Ну косвенно по справочнику руководствоваться показателем твердости по температуре отпуска. Если не для производства или сертификации, то сойдет. Но хочется конечно знать точно, то есть иметь нормальный измерительный прибор.
  3. Набор склерометров конечно сделать не проблема. Но я пока разве что делаю самодельный режущий инструмент и мне хватает общеизвестных методов определения твердости. Но например определить 32 или 40 единиц и различить их просто напильником куда как сложнее, если нет тех же склерометров. А вот 59-63 единиц определяются довольно просто, тем более при должном опыте.
  4. Защита от обезуглероживания в целом не проблема. Что касается цианидов- они мне не нужны. В своем подходе я планирую использовать ванну на основе мочевины и карбоната, да, в расплаве там цианид конечно будет, но при определенных мерах предосторожности никакой особой опасности нет, как и нет проблем потом нейтрализовать цианистые соединения. С аммиаком на самом деле все гораздо сложнее в смысле реализации, так как газообразного аммиака у меня и нет его источника, как и источника цианидов, да и нет желания связываться. Я в свое время очень плотно поработал именно со сжиженным аммиаком и имею крайне негативные впечатления и воспоминания. )
  5. Спасибо за информацию. Но может пропустили другой мой вопрос. Существуют инденторы аналогичные нк-1 , но с твердосплавным конуcом той же геометрии что и у алмазного. По моим данным им можно безопасно измерять твердость по С до единиц так 45. Можете подтвердить или опровергнуть? На счет азотирования тоже интересовался и хочу отладить в домашних условиях, но естественно не в тлеющем разряде, а в соляной ванне в муфельной печи. Правда, доступных спецсталей из относительно легко доставаемых кроме 38хмюа не знаю.
  6. Нет, именно поэтому про новотест я ничего и не утверждал. Но вообще данная практика является общемировой. Даже легендарные бренды сегодня этим занимаются, что уж там про новотест говорить. Но свечку не держал и потому про новотест ничего не утверждаю. В целом против китайского инструмента под местными брендами тоже ничего не имею против. ) Ну разве что цена. Один только лейбл отечественного производителя может увеличить цену в полтора-два раза. Кстати, можно вопрос? Вы случаем никак не связаны с новотестом?
  7. Честно говоря не совсем понятно чему там ломаться, но то такое... А про китайские алмазные инденторы можете сказать что-то плохое или хорошее? И еще вопрос- какую максимальную твердость можно колоть индентором с твердосплавным конусом без опасности скола и повреждений?
  8. Насчет новотеста я ничего сказать не могу. Но есть одна известная фирма в наших палестинах, которая тоже позиционирует свой инструмент как отечественного производства. На своем сайте они рассказывают о талантливом пуле инженеров, о своем оборудовании и технологиях и бла-бла-бла. Продукция сертифицирована метрологией и так далее, цены на уровне старретов и митутойи, но по факту инструмент китайский и это очень легко выясняется простым сопоставлением модельного ряда с китайскими товарищами. Так что дело такое. Причем что тот же самый инструмент можно купить у тех же китайцев намного дешевле. ) Я вот себе взял штангель i-gaging когда были скидки на амазоне за 26 долларов, он абсолют ориджин и функционально да и по качеству изготовления не уступает митутойо. Проверял его по калибру, сам калибр проверял на плоско-параллельность по микрокатору (калибр в пределе 0.5 микрон). Отличный китайский штангель за 26 долларов против 90-100 от митутойо. В выключенном положении батарейку жрет примерно как японец, в режиме измерения потребялет ток чуть побольше, но не существенно. В общем я доволен своим китайцев. Но в отличие от наших товарищей данный бренд даже не скрывает, что инструмент изготовлен в Китае и потому вызывает куда как больше уважения, нежели наши ловкачи.
  9. Вообще чтоб заниматься термичкой ну так чтоб совсем по-настоящему, то проблема вовсе не в твердомерах, а контроле химсостава используемых сплавов. А вот там экспресс-анализ куда как более дорогое удовольствие и цена вопроса не 200 долларов. Но то тема печальная и в любительских условиях не подъемная. Я правда брал инструментальные стали в небольшом количестве у человека, который контрольно сам делал анализ и потому уверен в том какие железки у меня на руках. Точил,термичил и все выходило нормально. Термичил на глаз, так как печки еще не собрал. Но пока все получалось. Тестировал закалку народными методами- напильник скользит, заготовка стекло царапает. Меня пока устроило. ) Хотя вот даже в условиях производства когда под закалку нагревают твч, то там тоже нет контроля под закалку по справочнику, как и нет точного контроля глубины прокаливаемости и все тоже работает. Зубчатые венцы шестеренок по-другому и не упрочняют.
  10. Спасибо, видел и не е-беях и у нас как наши из неликвидов, так и китайские новые.
  11. Может быть кидалово. Аферисты стали взламывать аккаунты старых юзеров, так как свежие аккаунты не внушают доверия и заниматся своим черным делом по старой схеме. Недавно выловил такого, ну вернее на нормальном с виду акке продавался станок нашего форумчанина. Фотки станков и описание берут прямо из свежих объявлений и занижают ценник так, чтоб клюнули. Ну в общем, такое дело.
  12. На самом деле подшипники высокого класса не особо уступят втулкам, ну может немного по жесткости.
  13. Я и не говорил что не подходят. Тут уже массу вариантов предложили.)
  14. Красотень. Что тот монарх.)
  15. Все там нормально работает. Может грязь под плитку попала. ) Но Ваш прибор конечно лучше, кто ж спорит.)