dreadfull

история реставрации иж 1и611п

199 повідомлень у цій темі

оказалось что шкив ещё и не до конца напресован. поставил в прес, ракачал до 5т и что-то мне ссыкотно стало.....

а установить этот вал можно и через штаныxD и да, теперь с торца видно как криво (наверно вручную) прорезан шпоночный паз.

рассмотрел внимательнее первичный вал. там установлен диск (я так понимаю для раскидывания масла). 

ВОПРОС: ка должен крипиться от проворачивания этот диск???

на валу есть шлицы... в отверстии диска имеется шпоночный паз. имеются следы от капли сварки, которая нарезала борозды в диске....

 

IMG_20200117_101105.jpg

IMG_20200117_101130.jpg

IMG_20200117_101145.jpg

Змінено користувачем dreadfull
Добавил фото
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, dreadfull сказал:

ка должен крипиться от проворачивания этот диск???

на валу есть шлицы... в отверстии диска имеется шпоночный паз. имеются следы от капли сварки, которая нарезала борозды в диске....

Там шпонка в виде цилиндрического штифта должна быть.У меня так же была обрезана.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Шпонка или штифт?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

я наверно поробую поставить гужён. если смогу просверлить и резьбу нарезатьxD

значит была беда с плитой поперечной подачи... направляющие под обратный резец были вырваны с мясом и местами сгнило..... лечение тут одно - только замена. нашёл вот такую. 

значит новая плита толще на пол миллиметра, а вот по ластохвосту уже на 0,15мм. не много но пускай будет. а после разборки оказалось что сгнил и клин. при чём сгнил насмертть!

IMG_20200114_173853.jpg

IMG_20200116_152831.jpg

IMG_20200116_152828.jpg

IMG_20200116_152823.jpg

IMG_20191230_163324.jpg

IMG_20191230_163334.jpg

Змінено користувачем dreadfull
Добавил фото
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
22 часа назад, dreadfull сказал:

Шпонка или штифт?

Круглая цилиндрическая шпонка.Сначала разбивает шпонпаз в диске,а затем,когда у диска появляется свободный ход,ее срезает.Похоже,что это распространеная проблема....

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Но ни на диске ни на валу нет круглых отверстий, все прямоугольные!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, dreadfull сказал:

Но ни на диске ни на валу нет круглых отверстий, все прямоугольные!

.....Мы наверное на разных языках общаемся.У меня уже дергается глаз....Вот новый заводской первичный вал.В нем отверстие.Круглое.Глухое.20200119_172335.jpg20200119_172322.jpgВ виде шпонки в него вставляется цилиндрический ролик.Который соответственно при виде сбоку имеет прямоугольный профиль,и соответственно входит в прямоугольный шпонпаз в отверстии диска.И соответственно разбивает этот шпонпаз в диске характерным образом-Screenshots_2020-01-19-17-31-49.pngИ в конце концов эту шпонку срезает.Поэтому я поступил в данном случае таким вот образом-Screenshots_2020-01-19-11-03-29.pngТак же на выходной вал я установил двухрядный подшипник.post-88327-028492900_1476637029.jpgpost-88327-027964700_1476637047.jpgpost-88327-025772900_1476637005.jpgВал кстати был наварен в месте посадки шкива,и потом проточен конус,и профрезерован новый шпонпаз,не говоря уже за новые шкивы.Так что  не с потолка беру советы,я это уже прошел....

4

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

топовый комент!B| спасибо за пояснение!

вот теперь я понял что за круглова-то квадратная шпонко-клино-штифт:D:D:Dно как я вижу гуженом лечить можно!

за двухрядный подшипник. я правильно понял что его стандарной ширины хватает так что бы он встал в штатное место на другое стопорное кольцо? номерок подшипника не подскажите?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 часов назад, dreadfull сказал:

 я правильно понял что его стандарной ширины хватает так что бы он встал в штатное место на другое стопорное кольцо? номерок подшипника не подскажите?

 

Номера не помню.Dxd там у него такие же как у родного 306го,а ширина больше.По памяти-там даже родная канавка под стопорное кольцо задействована была.И при регулировке/сборке,мне надо было сместить этот вал-что легко удалось.В общем-когда этот подшипник будет в руках,там по месту все будет понятно.Ну и опять таки при сборке,поклацал передачи,посмотрел зацепление шестерен,при необходимости регулировал.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

попробовал я найти подшипник этот широкий, но находил либо китай, либо skf (открытого типа с полиамидным сепаратором) за 600.... вот теперь не знаю, ставить однорядник..., а то что-то skf кусатеся

пришёл клин к поперечке. померял. размер почти такойже как и на старом вместе с подкладками, но зато с небольшими задирали и очень бодрый (завтра фото скину).

кинул плиту поперечки на поверочную и тут...повело??? усталость?? погнули?)))

VID_20200122_183306(0).mp4

Видео не грузится!!!!:/

в общем плита имеет небольшой изгиб. на краску берется верхняя плита по средине, а нижняя сторона только по краям)

Змінено користувачем dreadfull
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, dreadfull сказал:

попробовал я найти подшипник этот широкий, но находил либо китай, либо skf (открытого типа с полиамидным сепаратором) за 600.... вот теперь не знаю, ставить однорядник..., а то что-то skf кусатеся

 

Кто ищет-тот всегда найдет.Вот,я поставил именно такой подшипник.https://vpk-podshipnik.com.ua/product/3306-ili-3056306-zvl-slovakiya

И цена-по памяти,в 2016 когда брал,была примерно такая же.Там же можно посмотреть цены на аналоги.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, dreadfull написав:

 

Сегодня подключил всю проводку и начал проверять... Сильно гудят магнитные пускатели, раскрутил один почистил - стало лучше. Внутри куча пыли, мусора... завтра нужно будет и остальные почистить.

интерессный момент с тумблером помпы. Он вращается практически на полный оборот и через одно положение (через стандартные 45°) работает на размыкание-замыкание. От этого не холодно не жарко, но всё же :$

Долго не мог запустить главный мотор. Оказалось (не ясно как) что вылетела пружинка и контакты в концевике на коробке передач. После чего всё заработало в штатном режиме.

Но главный двигатель как-то мгновенно останавливается, отсутстствует накат. И тут есть вопрос:

1. Так должно быть?

2. На данной модели станка разве устанавливался штатно тормоз (типа реостата)???

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Есть штатный тормоз, типа подачи на двигатель постоянного тока на короткое время. Обычно хорошо слышно включение пускателя тормоза.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, dreadfull сказал:

Но главный двигатель как-то мгновенно останавливается, отсутстствует накат. И тут есть вопрос:

1. Так должно быть?

2. На данной модели станка разве устанавливался штатно тормоз (типа реостата)???

Ех,явно нужно паспорт для этого станка скачать и почитать....Реле времени имеет регулировку,и как начнете работать-отрегулируете время остановки шпинделя как захотите.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, KOLIAN75 написав:

Ех,явно нужно паспорт для этого станка скачать и почитать....

Это точно. Мануал есть к нему и даже есть оригинал на вощенной бумаге (шик!).

По этому мануалу вычитал что помпа включается только после нажатия кнопки "пуск" и запуска масляного насоса.

Что касается тормоза, то да, действительно в самом конце страницы написано что остановка происходит подачей постоянного напряжения через "селеновый выпрямитель" на обмотки двигателя. На схеме СВ показан в виде диодного моста, а в щитке есть только вот такие простые (вроде маломощные) диоды.

 

А вот чего нет в мануале так это того что на ручке включения есть промежуточное положение между нейтралью (остановкой) и вращением. В этом положении мотор может двигаться накатом.

 

Купил подшипник 3306 (306 двухрядный) стал на ведомый вал коробки как родной!

Коробку собрал, поставил.

 

ЕСТЬ ВОПРОС. В шестернях коробки есть износ и как следствие шум. Тут в теории можно с этим бороться использованием более густой смазки. По инструкции используется индустриальное масли (и20, и30), я предлагаю использовать трансмиссионное масло типа ТАД17и (или его аналоги). К минусам это предложение приведет к потерям мощности (доля процента) и трудностям при роботе в холодное время года. Но поскольку станок работает в отапливаемом помещении, то за замерзшую смазку можно не переживать. Что скажете? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 минуту назад, dreadfull сказал:

Что касается тормоза, то да, действительно в самом конце страницы написано что остановка происходит подачей постоянного напряжения через "селеновый выпрямитель" на обмотки двигателя.

Это описание как реализовано,а настроить время срабатывания "под себя"регулируя винтик на реле времени.

 

14 минуты назад, dreadfull сказал:

А вот чего нет в мануале так это того что на ручке включения есть промежуточное положение между нейтралью (остановкой) и вращением. В этом положении мотор может двигаться накатом.

Я в электрике очень слабо разбираюсь,поэтому не могу сообразить-почему так происходит.Вобще то.на рукоятке управления три фиксированых положения,по крайней на моем станке.А данный эффект происходит из за концевика,который одну группу контактов уже разъединил,а вторую еще не включил.Как то так.Могу конечно ошибаться,но сегодня вечером проверю на своем станке этот момент.

 

2 часа назад, dreadfull сказал:

Коробку собрал, поставил.

 

ЕСТЬ ВОПРОС. В шестернях коробки есть износ и как следствие шум. Тут в теории можно с этим бороться использованием более густой смазки. По инструкции используется индустриальное масли (и20, и30), я предлагаю использовать трансмиссионное масло типа ТАД17и (или его аналоги).

А что-сильно шумит?Я когда собирал свой редуктор,то конечно же читал разные темы на форумах по этому поводу,и многие в один голос рассказывали,что редуктор шумит сильно,и что все пропало,и что лучче выкинуть редуктор и поставить частотник.А поскольку шестерни в моем редукторе были так же не первой свежести,я заранее был готов к тому,что редуктор будет орать и звенеть.Но-залил масло,то которое на тот момент было в наличии-какая то гидравлика хорошая,друг подогнал,ее же залил и в маслостанцию.И после сборки и запуска станка,редектор работает нормально,и мне неудобств звуком не создает.а трансмиссионку наверное я бы все таки не заливал.Хотя-чисто для эксперимента,можно и попробовать залить.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 годин назад, KOLIAN75 написав:

Это описание как реализовано,а настроить время срабатывания "под себя"регулируя винтик на реле времени.

очень интерессный вопрос. и где именно он находится? вот фото моего щитка, я со всем разобрался кроме двух элементов в правом нижнем углу. 

10 годин назад, KOLIAN75 написав:

а трансмиссионку наверное я бы все таки не заливал.Хотя-чисто для эксперимента,можно и попробовать залить.

можно прикола ради посмотреть на шум (хотя на програмку на телефоне типо "шумомера") для пустой коробки и полной. но опять же всё зависит от состояния шестерен.

как шумела коробка я не знаю, не проверял, но судя по люфтам между шестернями и заусенцам на торце эвольвенты, шуметь - должно!

 

теперь перейдём к мотору. во время стоянки (режим когда на обмотки мотора подаётся постоянное напряжение через селеновый выпрямитель) в крышке мотора грелось соединение трёх обмоток мотора (в точки соединения "звезды"). я подумал что плохой контакт, раскрутил тканевую изоленту, а там на концах кроводов припаянные клемники и слабо закрученный винт. клемники помыл, почистил мелкой наждачкой, поставил новый винтик. и..... греется только один провод он немного оплавил старую изоляцию и как-то растрёпан... что делать не пойму...

IMG_20200127_231927.jpg

IMG_20200127_232019.jpg

Змінено користувачем dreadfull
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В правом нижнем углу как раз реле времени. Пневматическое. Время задержки регулируется винтом преднатяга мембраны.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ваша правда. в правом нижнем углу стоит реле времени.

значит проблема была в том, что при переключении рычага из положения рабочий ход в положение нейтраль, вакумное реле должно несколько секунд подавать постоянный ток на обмотки мотора, тем самым заставляя его резко остановиться, а после этого отключиться. у меня же или кто-то крутил винтик на релюшке, или она подсохла, подустала, в общем и через 30 с времени релюшка не отключалась и провода на моторе грелись до дыма..... релюшку снял, почистил, продул, ВэДэшки побрызгал на шток и всё заработало!)

налил всё-таки в коробку трансмисионого масла. ну... немного (нормально) шумновата.

начал разборку коробки подач, а там.... там г@вна ещё больше. просто нет с лов) хорошо хоть все зубья шестерен на месте!¬¬

IMG_20200131_122252.jpg

IMG_20200201_212506.jpg

Змінено користувачем dreadfull
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Выкинте это реле, геморное оно, а так же если стоят совейские контакторы. Поставте современный таймер. Тоже когда то весь родной мотлох заменил на современную базу. ИЖ 1ИС611В. Оптимально поставить ЧП, но не по деньгам. Плавный пуск/стоп весьма полезен.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

оно то да.... поставить ЧП... выкинуть коробку... переделать шкивы под поликлиноремень.... это всё будет с очень большой долей вероятности, НО пока... пока у меня есть только проблемы и не законченые проэкты¬¬

что касается реле... пока мозг не тр@хает - пускай работает. советские контакторы стоят... вон на фото выше видно)

что касается страого мотлаха... значит в помещение со станком заходит силовой кабель 380в и нужен щиток для раскидывания напруги по потребителям. зашёл на блошинный рынок (рядом со староконкой в Одессе) нашел электрошкаф, пластиковый, зроблэно в Германии, имелись резиновые уплотнения на крышке и значок череп с молниней. внутри стоял клемник, магнитный пускатель (двухэтажный)  очень компактный, но мощностью 7,5 кВт и реле тока, плюс 24в реле для запуска магнитного реле. цена была дармовая. но была и мААААленькая проблемка. катушка пускателя была на 110в. задал вопрос на форуме Радиокот, мол как можно судьбу налюбить, предложил свои варианты выхода. в итоге мне насовали огурцов как не профильному специалисту и сказали просто заменить пускатель. узнал цену на аналогичный, "хороший! и расстроился. выход был прост. через неделю у этого самого дедушки я нашёл на выбор любую катушку (и под любое рабочее напрядение) за баснословную сумму в 20 грн. (меньше доллара!!!!). катушка требовала доработку напильником, после чего стала без проблем и работает прекрасно.

к чему я это вспомнил... а к тому что старое не всегда плохое. вот что самое плохое в магнитных пускателях? правильно шум от вибрации. а в этом старом пускателе штатно стоят резиночки в Ш-образных пластинах что б не шумел) и катушка родная была в сеточке зилитая лаком. и капец какой тихий пускатель, а с закрытой крышкой не слышно вообще...но эти ПМЕ точно уйдут под замену... после того как станок соберу.... наверно)))

IMG_20200125_135930.jpg

IMG_20200125_140007.jpg

а вот и фото коробки подач)

IMG_20200127_125413.jpg

IMG_20200127_125429.jpg

Змінено користувачем dreadfull
Добавил фото
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну всякие контактеры и таймеры тут на барахолке были, и за адекватные деньги. На вводе себе поставил автомат, полезно чередователь фаз иметь(если местные электрики любят с фазами играться).К потребителям- ч/з свои автоматы. В станке управление контакторами у меня 24В(безопасность).

Змінено користувачем ig3757
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Граждане, а как снимаются ручки переключения передач коробки подач?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, dreadfull сказал:

Граждане, а как снимаются ручки переключения передач коробки подач?

Там все не просто,а очень просто.Выбиваются конусные штифты,и снимаются.На моем станке,валики-выходящие с коробки подач,были грубо накернены(и судя по всему это сделали при сборке станка на заводе),и рукоятки я с трудом снял при помощи вначале стамески,а потом двумя монтировками выжимал.Ну и не потерять шарики и пружинки, которые стоят в рукоятках.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

как ни странно эти клинья пошли легко. даже очень. просто остальные клинья на ручках лимбов и соединительных муфтах ходовых винтов забиты насмерть! ума не приложу что бы им такого сделать? может греть? а разве не должны стоять сальники на оськах  ручек коробки подач??? просто у меня явные следы течи масла.... 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку