Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

529 сообщений в этой теме

Сегодня возникла небольшая проблема с электрикой, по моей вине и растяпству, задумавшись о чем то не относящемся к металлообработке включил реверс предварительно не остановив двигатель. фактически на максимальных оборотах :o

Защита сработала, двигатель отключился.

Но после включения оказалось что выросли максимальные обороты, причем существенно, на понижающей передаче на глаз крутит под 3000, в остальном работа не изменилась.

Теперь приходится осторожно крутить потенциометр, что бы обороты не превышать.

Что могло вылететь в электронике ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, собрался купить себе этот станок, но появилось предложение за те-же деньги взять практически новую proma 300e. В магазинах она почти в 2 раза дороже. Но там шестерни пластиковые и мотор всего 300Вт. Что мне выбрать, где качество лучше? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#101658 Опубликовано: (изменено)

В 15.03.2018 в 11:34, nikrabbit сказал:

Но там шестерни пластиковые и мотор всего 300Вт. Что мне выбрать, где качество лучше

 Здесь, о таком станке расписаны все плюсы и минусы. Почитайте. О Проме, пичатайте в темах, о Проме. Вот и узнаете, где качество лучше.

 Пластиковые шестерни гитары мне всегда навивали воспоминания о моем первом конструкторе. Ностальгия...

 

Изменено пользователем Nik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот не пойму чего так народ сильно в шестерни упирает внимание? Ну если пластиковые не нравятся сделайте себе под заказ металлические. Шестерни это вообще практически как зип, на качество самого станка мало влияет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Іноді, пластикові навіть краще, шуму менше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, -Pj- сказал:

Шестерни это вообще практически как зип, на качество самого станка мало влияет

 Если не пользоваться подачей и не резать резьбы то, они вообще ни на, что не влияют и даже абсолютно не нужны. Если резать резьбу на пластике, или алюминии, раз в месяц, конечно, они будут ходить сто лет. Но лично мне они нужны постоянно. Они все время работают и все время под нагрузкой. Как на подаче, так и под резьбой. Это металлообрабатывающий станок, а не лего. Хоть и малых размеров, но абсолютно полноценный. Для изготоаления деталей соответствующих размеров, он даст фору, в точности и производительности, многим гигантам. При работе всякое бывает и до мультяшной работы там очень далеко. Иногда, из за недосмотра, через шпиндель на них попадает стружка и ее перемалывает в пыль. Иногда режется абсолютно полноценная резьба с взрослым шагом, на взрослом диаметре и из под резца идет настоящий дым. Эти шестерни очень даже учавствуют в создании этого дыма, перенося на себе часть нагрузки. Не было бы нагрузки не было бы и дыма. Так, что я бы не покупал станок с пластиковыми шестернями. Что касается шестерен в коробке, то я очень внимательно за ними слежу и удивлен их крепости, но буду делать новые из металла. Не хочу, что бы станок стал в самый неподходящий момент.

 Вот, почему я заморачиваюсь на металлических шестернях и не просто металлических, а с нормальной термообработкой.

 

43 минуты назад, Sebra сказал:

Іноді, пластикові навіть краще, шуму менше

 Не на много больше шума и от железных. Я крышку обклеил шумоизоляцией и их почти не слышно. А еще, перед закалкой, я их прикатал и еще стало меньше шума. Позле закалки, конечно, работать стали звонче, но это если прислушиваться, но это же работа. Соседи вопросов, по шуму, не задают, жена то же. Только гоняет за стружку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.02.2018 в 14:10, Viktor25 сказал:

Пробував і з розмиканням гайки і без..Всеодно не виходить

 Напишите, все таки каким шагом резали. Мот, правда, из за кратности шагу ходового винта, чего то не то. Или, уже наладили?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#114874 Опубликовано: (изменено)

Приобрел данный токарный (DEMA MMD 310 EM) для хоббийных целей. Покупкой доволен, особенно порадовал стабильный крутящий момент в не зависимости от оборотов, биение на шпинделе - меньше сотки, грызет все подряд - от эбонита до нержавейки. Точностью тоже доволен - по лимбам, в порядке тренировки, по латуни, делал посадки под подшипники, получилось туго усадить (при том что опыта у меня - 0). Однако,станок представляет собой не паханное поле для возможных улучшений. Здесь хотелось бы получить совет - с чего начать и что стоит делать, а что нет.

1) Что мне кажется первостепенным - так это фиксация суппорта. При торцевании суппорт съезжает, от этого появляются некрасивые круги на детали. Вопрос - как именно реализовать фиксацию?

2) Стружка попадает на направляющие и потом зажовывается, что не идет на пользу станку. Пока учусь на мягких металлах, думаю, это не так критично, но направляющие нужно защищать. Как сделать защиту станины - есть пара идей, а вот как быть с поперечной и малой продольной - не знаю.

3) Короткая ручка резцедержки. Зажимать - нормально, а вот откручивать тяжело.

4) Неудобная замена шестерней в гитаре. Подумываю, сделать электронную гитару. Есть некоторый любительский опыт в работе с микроконтроллерами. Наверняка, найдется куча готовых решений, но, я более склонен к тому чтобы сделать эту систему с нуля. Что хотелось бы знать, какой момент требуется для вращения ходового винта? Хватит ли шагового двигателя типа ДШИ-200-1 (есть в наличии)?

5) Низкое качество патрона. Если на планшайбе биение около 6-8 мкм, то на патроне уже около 5-6 соток, и это на небольшом вылете (зажимал 14 мм вал от большого принтера). Возможно, стоит проточить кулачки? На сколько они закалены, получится ли сделать в них отверстия для зажима чего нибудь (например, обоймы от подшипника) во время проточки? Мне кажется, сам патрон сделан не очень качественно - присутствуют небольшие заедания при вращении ключа.

6) Стоит ли менять подшипники на шпинделе и приводные шестерни? Пока что, в этом потребности не вижу, и, как я понял, в этом вопросе нет единого мнения.

 

Еще, возникла проблема с резцами - нигде не могу найти проходного отогнутого, внутреннего резьбового и расточного с державкой 10х10. Стоит смотреть в сторону АлиЭкспресс?

Изменено пользователем vvsector85
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вітаю з придбанням помічника!

 

Перш за все все розібрати та промити, пісочок там є, повірте 😃

 

1 час назад, vvsector85 сказал:

1) Что мне кажется первостепенным - так это фиксация суппорта.

Закривайте маточну гайку але без обертання гвинта (ручка подачі в середнє положення), така собі фіксація, краще ніж нічого.

 

1 час назад, vvsector85 сказал:

2) Стружка попадает на направляющие и потом зажовывается, что не идет на пользу станку.

Виготовіть скрибкі з войлоком.

IMG_20180302_232743.jpg

 

1 час назад, vvsector85 сказал:

3) Короткая ручка резцедержки. Зажимать - нормально, а вот откручивать тяжело.

Тримаю поруч трубку алюмінієву, але затягую без неї.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20180309_150102.jpg

 

+ЗБ

IMG_20180225_161045_977.JPG

IMG_20180225_161111_652.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#114894 Опубликовано: (изменено)

Дякую! Верстат розбирав після покупки щоб відмити консервант, знімав тільки супорт, фартух, поперечку. Відмив, піску не зустрічав. Нову (подовжену) ручку різцетримача щойно виточив з 12 мм вала від принтера. Затискати маточну гайку задля фіксації супорта - не вихід, бо є люфт. Десь бачив на форумі приспособу якусь з ексцентриком робили. Не дуже хочеться робити додаткові отвори у супорті для скребків. Можливо, є варіант використати заглушені отвори, ті що, ймовірно, для рухомого люнета?

Изменено пользователем vvsector85
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, vvsector85 сказал:

Можливо, є варіант використати заглушені отвори, ті що, ймовірно, для рухомого люнета?

Справа в тому, що отвори під люнет є лише зі сторони патрона, а скрибкі треба ставити з обох сторін.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зрозуміло.. До речі, нова ручка різцетримача виявилася дуже зручною. Подовжив її десь на 5 см, тепер легко і затискається і розтискається.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то и родной ручки хватает. Ни разу резцедержка не убегала. 

 Точу на станке довольно часто. Два часа, каждый день и по шесть... восемь часов на выходных. Родные подшипники ходят уже год и ни какого люфта нет, все операции выполняются с точностью микрона три, максимум пять. Недавно станок пару раз, не остановив, передерул тумблером на реверс. Долбонуло так, что думал пластиковые гайки полетели и я наконец поставлю туда нормальные. Не тут то было, им по боку, целехонькие. Так, что не спешите их менять.

 Что бы было меньше стружки на направляющих прицепил поддон. Есть фото в начале темы.

 Для фиксации суппорта уже год пользуюсь фиксацией мат. гайки, никакого люфта там нет и кругов, при торцовке тож.

 Кулачки били три...четыре сотки, я  проточил и одни и вторые, около года к патрону притензий нет. Кулачки, имеют твердость 42 ед. и Вы их можете не просверлить. Я умудрился их расточить по другому, делал к ним боковые прижимы и так их фиксировал. Немного, конечно, поморочил голову, но расточил и они стали бить - 0. Вращение немного заедало сначала, потом раззаедалось. 

 Что касается электронной гитары. Если по несколько раз в день приходится точить разные резьбы, то конечно такая гитара нужна. А если даже один раз в день нужно нарезать резьбу, то ниче там сложного нет, заменить шестерни, тем более, что точим пару резьб 0,5 и 1,0. Но, если собираетесь этот станок оставить на всегда себе и важен процесс изготовления электрогитары, и есть на это время, можно и сделать, ради развлечения.  Но, я бы не стал тратить время и средства. 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#116151 Опубликовано: (изменено)

Спасибо за советы! Первым делом, выточил, конечно же кубик в кубе, получилось, но не без изъяна - сильно заехал поперечкой канавочным резцом, и истончил грани. Не мог понять, почему так получилось, ведь вел резец по лимбу, потом заметил, что при обратном ходе поперечки, в какой-то момент, лимб стопорится, т. е. ходовой винт вращается, а лимб при этом остается на месте. Этим и объясняю случившееся, вот только не соображу, как исправить косяк с лимбом. Кстати, на Вашем станке лимб поперечки выглядит не так как на моем (у меня на поперечке и малой продольной лимбы одинаковые).

Для фиксации суппорта тоже приспособился использовать маточную гайку, просто после ее зажатию нужно выбрать люфт продольной вправо. Но, честно говоря, этот способ не очень нравится.

На счет проточки кулачков, есть идея просверлить в них отверстия твердосплавным сверлом, делая это на самом токарном. Если оставить в патроне один кулачок, его можно подвести ближе к оси вращения патрона. Если положить подкладку 3 мм между этим одним кулачком и внутренней поверхностью патрона, его можно зажать в таком положении, что сверло попадает именно в нужное место.

0-02-05-b3b8abbb982b79ff5b42d5324a0962af96f3d3ca8e11595d27d6df58f90c9af2_a90bab36.jpg

Изменено пользователем vvsector85
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Nik сказал:

Недавно станок пару раз, не остановив, передернул тумблером на реверс

Тоже такой грех случился :D

Но у меня после него вылез глюк электроники, максимальные обороты ощутимо поднялись, теперь потенциометр осторожно кручу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, очень любопытно, как в этом станке реализовано поддержание стабильных оборотов при изменяющейся нагрузке? В своем намоточном станке я тоже реализовал эту функцию, но там все понятно - есть энкодер на шпинделе и микроконтроллер с частотой 25 Гц измеряет фактическую скорость вращения и корректирует заполнение ШИМ на двигателе. Здесь же, на сколько я понимаю, никакого энкодера нет. От куда станок знает, какова фактическая скорость вращения шпинделя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, vvsector85 сказал:

есть идея просверлить в них отверстия твердосплавным сверлом, делая это на самом токарном. Если оставить в патроне один кулачок, его можно подвести ближе к оси вращения патрона

 Меня ниши токаря сразу отговорили так зажимать кулачки, для проточки. Если нужно проточить точно, то такой метод не подойдет. Кулачки зажмутся носиками и их перекосит. Такими перекошенными Вы их и проточите. Получите внутреннюю конусную поверхность. Потом, когда будете зажимать конусной поверхностью цилиндрическую заготовку, сами понимаете, как она будет стоять. Кулачки нужно фиксировать, как можно ближе к их направляюшим. Поэтому, я и сооружал боковые зажимы (вечером выложу фото). Зажимал и растачивал на диаметре 16 мм. Конечно, идеала не получится, патрон не того качества, но все равно расточить получается не плохо. Я проверял, после расточки биения были - 0.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Nik сказал:

Кулачки зажмутся носиками и их перекосит. Такими перекошенными Вы их и проточите. Получите внутреннюю конусную поверхность.

Да, меня тоже смущает, что вся нагрузка при зажиме будет на самые кончики кулачков. Просто видел этот метод у Дядька Максима, а он плохого не посоветует. Наверное, этот метод годится для более массивных патронов, где из-за большей длины направляющих перекос будет несущественным. Хотя, ДМ упоминал, что метод подойдет для польского патрона, а на советском результата не будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vvsector85 сказал:

ДМ упоминал, что метод подойдет для польского патрона, а на советском результата не будет

 Ну дык это понятно. На польском, или другом, точном патроне кулачки в пазах стоят очень плотно (поэтому, и не только, он и считается точным). Потому, что люфт минимален, перекос кулачков то же минимален. Чем больше зазор в направляющих тем больше получится угол конусности расточки. Это реальность.

  Я пробовал так делать, зажав на носиках. Не хочу ни на кого ничего говорить, мот я сам криворукий, но, как мне было нужно, - не получилось, 2 сотки било, хоть тресни. Зажал кулачки вплотную к патрону, с первого раза расточил в 0. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nik сказал:

Зажал кулачки вплотную к патрону, с первого раза расточил в 0. 

Поясните, пожалуйста, в чем именно состоит Ваш способ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Я выфрезеровал три боковых зажима на каждый кулачек (фото 1).  Фрезеровал очень точно, с минимальным боковым зазором. Зажимы могут скользить вдоль кулачка, как по направляющей. Они прижимаются к кулачкам тремя штифтами каждый. Сначала прижимаются к кулачкам предварительно, потом сжимаются кулачки до плотного соприкосновения по всем шести точкам. Затем зажимы затягиваются штифтами к кулачкам, как можно плотно. Затем, кулачки сжимаются между собой.  Далее проточка кулачков расточным резцом. Кулачки довольно твердые (около 40 ед.), поэтому протачивал с очень малой подачей. 

20180607_202006.jpg

20180607_201710.jpg

20180607_201639.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три резьбовые отверстия впереди технологические, они пустые, в расточке кулачков не участвуют. Эти приспособления я еще использую, как приспособления, для расточки негабаритных деталей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух.. Тут без фрезера никак...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 При понижении оборотов до нуля, шпиндель перестал полностью останавливаться. И обороты, вообще, стали не стабильны. Сначала, конечно, начал думать о неисправности микросхем, транзисторов и конденсаторов и про замену платы управления.  При детальном анализе причина вкрылась очень простая. Начал барахлить потенциометр. Нужно разобрать и заменить. Ремонтом и заменой, пока не занимался, все некогда. Даже не открывал крышку. Если кто знает точно, какой там потенциометр, напишите сюда. Только, пожалуйста, я прошу владельцев именно этой модели станка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас