Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

947 повідомлень у цій темі

В 20.12.2017 в 18:53, влад-ч сказал:

Супорт собрал, поперечная подача почему то теперь ходит ощутимо туже чем до поломки, в чем может быть причина

  При установке направляющего корпуса вала, его может перекашивать и тогда будет затираться вал. Скорее всего, он был перекошен с самого начала. Поэтому его терло о корпус и в конце концов заклинило. А сейчас Вы так же его перекосили, его и трет. Причина поломки не исправлена, просто намазать смазкой оказалось мало. Попробуйте немного отпустить два прижимных вина, вал сразу будет вращаться легко. 

 Советую, внимательно установить напрвление перекоса ипотом взять металическю пластику 0,1...0,2 мм, и подкладывая ее по кругу прижима втулки исключить перекос.

 Это косяк наблюдается не только у Вас...☺

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 20.12.2017 в 19:00, pashkensiy сказал:

замутил вот такую защиту станины от стружки. Не знаю на счет практичности, только собрал

Если это обычная материя и Вы собираетесь на станке работать, - то не годится. Лучше всего, алюминиевый поддончик.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Nik сказал:

 . Попробуйте немного отпустить два прижимных вина, вал сразу будет вращаться легко. 

 Советую, внимательно установить направление перекоса и потом взять металлическую пластинку 0,1...0,2 мм, и подкладывая ее по кругу прижима втулки исключить перекос.

 

Спасибо!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 26.12.2017 в 12:13, Nik сказал:

Если это обычная материя и Вы собираетесь на станке работать, - то не годится. Лучше всего, алюминиевый поддончик.

   Ткань натуральная с джинсов, алюминиевый поддончик можно тоже втулить по верх ткани. Станок брался для хобби, очень раздражает стружка на направляющих... С другой стороны суппорта я поставил такую же ткань на магнитах. Купил тахометр, блок питания, но некогда поставить.

   Видел дишовый цифровой штангель, пластиковый, он подойдёт на поперечную подачу, или все же купить металлический?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
57 минут назад, pashkensiy сказал:

Ткань натуральная с джинсов, алюминиевый поддончик можно тоже втулить по верх ткани. Станок брался для хобби, очень раздражает стружка на направляющих... С другой стороны суппорта я поставил такую же ткань на магнитах. Купил тахометр, блок питания, но некогда поставить.

   Видел дишовый цифровой штангель, пластиковый, он подойдёт на поперечную подачу, или все же купить металлический

 Ткань не практично.  Она быстро превратится в промасленную тряпку. На ткань будет цепляться стружка и ее не сильно приятно оттуда отдирать. Но самое интересное случится, когда наточите гору стружки и ее намотает на патрон, а вслед за ней пойдет и ткань. Последствия непредсказуемы. Это только кажется, что стобой такого не случится. Случится, аж бигом. У меня часто наматывает стружку, особенно на обратных кулачках, особенно, когда точищь какую нибудь каракатицу в какой нибудь приспособе, еще каракатистее. Стружка летит по всему балкону, хорошо, что работаю, в основном в бинокуляре, а то давно бы уже не токарил. Так, что ткань я бы не ставил.

 Тахометр, то же купил. Подверил максимальные обороты станка. Даже, первые пару дней, при работе, по деловому☺, мерял обороты станка. Не знаю зачем. Уже месяца четыре, этот тахометр лежит без дела, не помню уже и где. Все скорости выставляются на глаз.

 Пластиковый штангель, конечно, поставить можно. Только не забывайте, что там - нет соток. А на кой он, там, без соток. Я, бывает, ловлю размер в одной сотке, ставлю двухмикронный, а иногда и микронный индикатор.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
31 минуту назад, Nik сказал:

 Ткань не практично.  Она быстро превратится в промасленную тряпку. На ткань будет цепляться стружка и ее не сильно приятно оттуда отдирать. Но самое интересное случится, когда наточите гору стружки и ее намотает на патрон, а вслед за ней пойдет и ткань. Последствия непредсказуемы. Это только кажется, что стобой такого не случится. Случится, аж бигом. У меня часто наматывает стружку, особенно на обратных кулачках, особенно, когда точищь какую нибудь каракатицу в какой нибудь приспособе, еще каракатистее. Стружка летит по всему балкону, хорошо, что работаю, в основном в бинокуляре, а то давно бы уже не токарил. Так, что ткань я бы не ставил.

 Тахометр, то же купил. Подверил максимальные обороты станка. Даже, первые пару дней, при работе, по деловому☺, мерял обороты станка. Не знаю зачем. Уже месяца четыре, этот тахометр лежит без дела, не помню уже и где. Все скорости выставляются на глаз.

 Пластиковый штангель, конечно, поставить можно. Только не забывайте, что там - нет соток. А на кой он, там, без соток. Я, бывает, ловлю размер в одной сотке, ставлю двухмикронный, а иногда и микронный индикатор.

     Ну я точу в очках, задачи абсолютно мелочные, если вдруг мотанет то сниму. 

    А на металлическом электронном штангеле тоже нет соток? Они все без соток?

Змінено користувачем pashkensiy
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
16 минут назад, pashkensiy сказал:

Ну я точу в очках, задачи абсолютно мелочные, если вдруг мотанет то сниму. 

    А на металлическом электронном штангеле тоже нет соток? Они все без соток

 Конечно, снимете. Только, откуда? У Вас там на конце ленты наблюдается металлический предмет, типа барабан. Вот его Вам больше всего нужно бояться, когда мотанет. Ну, ради бога, я ж не собираюсь уговаривать чтить безопасность труда. Когда то тож так думал, что все будет окей... Пока не снесло один ноготь и один палец остался без половины нервов, теперь не мерзнет... Спасение утопающих,  дело рук самих утопающих.

 Как это, в мет. штангеле, нет соток? Что, мне тогда, в моем штангеле десятка двоится? Посмотрите внимательно фотки в объявлеиях штангелей. На всех металлических (почти) стоит две цифры после запятой, а у пластмассовых - одна.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 07.08.2017 в 16:50, Nik сказал:

Максимальная длина заготоавки, которую мне необходимо было обрабатывать в станке составляла 340 мм. Я нарезал резьбу на ходовой вал своего координатного стола. На ней нарезал резьбу М8Х1 на длине 240 мм. Резал сначала резцои, потом дорезал плашкой. Сталь 95Х18, улучшенная. Для этого я использовал максимально короткий центр и немного сдвинул заднюю бабку с направляющих, на 15 мм

а как можно нарезать резьбу на такой длине и на таком диаметре да ещё и по нержавейке без люнета? и при этом не дорабатывая прижимные планки и клинья ластохвостов

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 09.08.2017 в 10:18, Nik сказал:

Медь обладает уникальными антифрикционными свойствами. Медное покрытие трущихся пар стоит очень эффективным барьером износу и имеет очень хорошие антифрикционные свойства в любых парах трения

Техническая медь имеет низкую прочность и износоустойчивость, плохие литейные и антифрикционные свойства.  Этих недостатков лишены сплавы на медной основе - латуни и бронзы. Правда эти улучшения достигаются  за счет ухудшения тепло- и электропроводности.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 минуты назад, гера сказал:

а как можно нарезать резьбу на такой длине и на таком диаметре да ещё и по нержавейке без люнета? и при этом не дорабатывая прижимные планки и клинья ластохвостов

То есть Вы хотите сказать, что Вы пробовали нарезать такую резьбу на такой заготовке, на улучшенной стали 95Х18 и у Вас не получалось. А когда доработали планки и установили клинья ластохвостов то все пошло. 

 Я отвечу на Ваш вопрос прямым ответом. Я нарезал эту резьбу очень долго и очень нежно. И еще, не забывайте значения слова "улучшенная". И еще, я не писал, что не пользовался никакими приспособами. Там дело не в клиньях и планках, это точно. Для нарезки такой резьбы нужны другие факторы. Так же, обратите внимание, что я честно написал, что дорезал плашкой. Немного. Мне задали вопрос о максимальной длине, я ответил. 

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 07.11.2017 в 02:12, Andi_radio сказал:

Например такие для образца чтоб знать что искать и как они выглядят

отрезной из этого комплекта не стоит брать т.к отрезать им можно только диаметр 20мм, болванку большего диаметра ним отрезать не получится места нет

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
29 минут назад, гера сказал:

На ней нарезал резьбу М8Х1 на длине 240 мм

без отгиба даже шпильку точно не проточите на такой длине,не говоря о резьбе. Вот этот момент очень интересен, если не трудно то поделитесь опытом

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 16.11.2017 в 00:20, Anathema сказал:

Работаю по нержавейке (труба). В-основном, диаметр до 25 мм, толщина стенки - 1-2 мм.

Необходима обрезка трубы

будет сильно дребезжать и дробить резец, нужна олеинка и долго потихоньку отрезать с матами, без кардинальной переделки прижимных планок такой вариант не пройдёт

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 17.11.2017 в 17:36, Anathema сказал:

Читал я о Джетах, Промо, Оптимах и понял, что они - тот же Китай, только с наценкой.

Поэтому остановился на ММД

так они все китайские, в германии таких станков не делают, вот 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
54 минуты назад, гера сказал:

Техническая медь имеет низкую прочность и износоустойчивость, плохие литейные и антифрикционные свойства.  Этих недостатков лишены сплавы на медной основе - латуни и бронзы. Правда эти улучшения достигаются  за счет ухудшения тепло- и электропроводности

 Это Вы выписали из интернета, или из опыта. Не нужно меня подлавливать, выписывая отдельные мои цитаты из целых сообщений. Сейчас объясню почему.

 Если внимательно поочитать мои сообщения о доработке полностью, то можно увидеть, что в станке  я нигде не менял стальные и чугунные детали целиком, на медные. Я их меднил (советую так же ознакомиться и с этим пооцессом). Точнее, не целиком, а только трущиеся участки. Причем меднил, только один элемент пары трения, другой оставлял чугунным (в нашем случае). А пара трения чугун-медь работает отлично, даже без смазки. А со смазкой, они летают. Это я знаю без интернета. Я могу разобрать станок и скинуть фото всех пар трения, что я замеднил. Будет время, так и сделаю.

 Найдите в нете и ознакомтесь, с чем медь обладает антифрикционными свойствами, а с чем не обладает. И при чем ее прочность и литейные своства.

А про медные сплавы, при желании, я могу Вам прочитать целую лекцию, не отходя от кассы и по химсоставу, и свойствам, и с чем , и как каждый сплав можно ставить.

Пожалуйста, читайте более внимательно сообщения, тогда Ваши замечания будут несколько информативнее, для данной темы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 19.11.2017 в 19:23, BWD сказал:

Не подскажете номера подшипников?

7206 роликовые стоят на ступице москвича есть в любом мгазине автозапчастей

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
55 минут назад, гера сказал:

Вот этот момент очень интересен, если не трудно то поделитесь опытом

 Когда будете точить такую деталь на таком станке, несомненно, я поделюсь опытом. А, пока, это немного похоже на какую то проверку на доброчестность. Не будем здесь этим заниматься. Некогда.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

почему тогда этого нет ни на одном станке(омеднения)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

при замене подшипников в передней бабке на роликовые можно ставить патрон на 125мм,нормально работает

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, гера написав:

почему тогда этого нет ни на одном станке(омеднения)

Оно ж летает, привязывать придеться! :)

А серьезно, есть смазки с дисперсной медью, но для станка нужно масло, оно вымывает продукты износа.

 

 Для "проточить длинный вал". есть совсем курьезное древнее решение-плашка вместо резца (книжка Оглоблина 1931 г.) :)

 

А еще серьезнее, мужики, Новый Год вот-вот, будет вам ... С Наступающим!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

открыл таблицу коэффициентов трения скольжения

коэффициент трения скольжения чугун-чугун на сухую равен 0.15. а при смазке 0.07

коэффициент трения чугун-медь на сухую равен 1.05 а со смазкой 0.29

и где преимущество омеднения?

вот таблица http://tehtab.ru/guide/guidephysics/frication/frictiontovariouspairs/

это как говорится что бы я никого не ловил на слове

другой момент по таблице это если пара скольжения медь-медь при смазке коэффициент равен 0.08 а при таких показателях

чугун-чугун при смазке 0.07

медь-медь при смазке 0.08 смысла с омеднением нет

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

я это пишу не для склоков каких то а для того что бы новички не заморачивались этим омеднением,оно ничего не даст.

в этих станках вся система спид слабая, станина на кручение слабая(нужно усиливать),подшипники передней бабки менять, шестерни передней бабки менять, нижние прижимные планки суппорта переделывать, в обоих суппортах в ластохвостах ромбовидные планки менять на клинья, я это всё написал не от балды у меня есть такой станок уже 7 лет  это всё сделано и денег в него вкинуто куча и поэтому я ищу себе другой побольше и по мощнее, как думаете почему? да потому что наступает момент когда нужно постянно отрезать диаметры больше 15-20мм а на этих станках это танцы с бубном,да и в изготовлении точных деталей целая проблема из-за всех этих люфтов, Семь лет назад я тоже когда купил этот станок то был на седьмом небе и всё устраивало пока не начал точить.Для себя да как говорится и так пойдёт, а когда пошли заказы то нужно качество и точность и чистота поверхности что бы деталь было приятно взять в руки. и сейчас  очень жалею что сразу не взял станок 16б05,тоже подумал что он мне великоват и дороже но с категорией этих станков 16б05 и им подобных намного меньше гемора

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
17 минут назад, гера сказал:

оэффициент трения скольжения чугун-чугун на сухую равен 0.15. а при смазке 0.07

коэффициент трения чугун-медь на сухую равен 1.05 а со смазкой 0.29

и где преимущество омеднения

  Добро, я отвечу, почему меднить полезно. Но, это тольо мое ИМХО.  Я изначально решил станину смазкой смазывать, как можно меньше. Еще, я очень хотел, что бы у меня минимально изнашивалась станина, особенно трапеция на ней. Так как я знал, что она не закалена, а начит ее твердость равна твердости суппорта и это значит, что они будут изнашиваться одинаково. Суппорт, по барбану, пусть изнашиатся, а вот, что бы изашвалась стнина, да еще и местами,  нам такой футбол не нужен. Поэтому я покрыл трущися части мягкой медью, пусть лучше трется она. Медь, абсолютно не изнашивает станиу и сама стоит то же, как оказалось, на удивление, еще и ничего. С дргими трущимися деталюхами я поступил также. Везьде пусть трется мягкая медь. Это было моим, можно скаать эспериментом. Прошло больше полгода работы, станиу ни разу не смазывал (честное слово) на станине износа - никакого нет, на остальных дталях еще лучше, там мазка, эта смазка стала красной и так же износа не наблюдается. Особенно радют ходовые винты и гайки. Результатом я очень дрволен и думаю замеднить ще и винт продольной подачи, но, пока, есть сомнения. Так, что смысл в меднении есть и очень хороший, это не из интернета, а из опыта.

Теперь, о коефициентах. Точно утверждать не буду, но, кажется, я нигде не говорил, чей коефициент больше, а чей меньше.   Я не собираюсь спорить, что чугун по чугуну плохо трет, конечно не плохо, но мне это не нравится. Но дело даже не в этом. Дело в скоростях. На таких скоростях на которых мы трем свои детали, Вы не почувствуете разницы в сопротивлении трения, между чугуном и сталью. Мне, например, показалось, что после меднения, трение стало меньше. Учитывая все факторы я и принимал решение меднить и сейчас считаю его рациональным. Я все проверил на практике и сравнивал реально, не втыкая, на диване, в интернет.

 Теперь о таблице. Еще раз внимательно прочитайте таблицу.  1,05 - это не коефициент трения скольжения медь-чугун, это коефициент трения в состоянии покоя, без смазки (там внизу есть сноска, что такое звездочка) А, коефициент трения именно скольжения медь-чугун - 0,29, причем всухую, им смазка не нужна, она безсмысленна, поэтому и данных нет.  И еще, обратите внимане, во сколько раз трение покоя больше трения скольжения - в  несколько раз. Я подумал, что это хорошо, что при состоянии покоя суппорта и нужно, что бы он, как бы прилипал, при резке например, или торовке.

 А чугун, конечно, всегда хорошо трется по чугуну, там куча графита, никто ж не спорит, пусть себе трется,но, повторяюсь, не у меня. Сухие значения коефициентов - это сухие цифры. 

 Все это мое личное ИМХО, поэтому, просьба дискуссию приостановить.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
50 минут назад, гера сказал:

да и в изготовлении точных деталей целая проблема из-за всех этих люфтов, Семь лет назад я тоже когда купил этот станок то был на седьмом небе и всё устраивало пока не начал точить

Не могу знать, какой Вы станок покпали 7 лет назад, но если на нем нельзя выточить точную деталь, то он  точно не такой, как в этой теме. Это очень точный станок. 

 Все остальные советыё для нас очень полезны, кроме того, что этот станок не нужно покупать. Спасибо.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

а у вас на станке какая ходовая гайка с двух частей или полугайка?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку