• Правила Раздела

Reiter

Неоднозначна обкатка

9 сообщений в этой теме

#169096 Опубликовано: (изменено)

Цікава і неоднозначна тема. Обкатка нового двигуна та після ремонту.

 

Всюди різна інформація. Десь пишуть обкатка 1500 - 2000 км. Десь пишуть про 5000. Десь пишуть не давати більше 50 % газу, десь говориться про швидкість 40 (50) км/год. 

 

Іще проскакує інформація про "американську" методику обкатки яка триває всього 50 - 100 км. 

 

Де істина?

 

Мої думки, що прив'язуватись до швтдкості нерозумно, бо для різної кубатури це будуть різні оберти. Отже правильніше рівнятись по обмеженню обертів. Але на скільки і як довго?

 

По суті в двигуні притираються лише кільця і циліндр (и). Ну в новому ще шестерні в коробці.

 

Зараз замінив циліндр, поршень, кільця на 250ці китайській. Тошню 50 км/год (4 тис обертів. На тахометрі червона зона на 10 000). Так проїхав вже120 км. Думаю чи можна давати більше і скільки? Проскакує інформація, що для поршньової досить 500-700 км. То чому тоді новий мотор треба обкатувати 2000 км, адже притирається то в основному поршньова ?

 

Колись на сузукі акрос 250 куб.(мотор бандитовський) міняв кільця. То "обкатував" десь 50 км. Потім нормально давав уже. І все було з мотором нормально. Компрессія була в нормі і т.д.

 

Коротше не можу зрозуміти як же правильно обкатувати новий мотор та після заміни поршньової. Де істина? Чи треьа доооовго їздити з мінімальними навантаженнями чи дійсно досить кілька сотень км?

 

Изменено пользователем Reiter
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На современных мотокольцах, верхний слой напыления сходит через 10-15км. Дальше идет обычное кольцо и обычная стандартная езда. И учитывая стоимость поршневой 250ки (если конечно 1 цилиндровый) от700-до 800гр Ее можно вообще не обкатывать. При самых жестких условиях 15тыс пройдет 100%. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу исключительно по своему опыту.

1. Ваз классика. Обкатывал на ХХ пару часов. Нагрелся - заглушил, остыл, завел, нагрелся, и т.д. Потом не сильно нагружая ездил. Это было давно. Рекомендовали пару часов на ХХ с проточным охлаждением водой. 500 км с минимальной нагрузкой, смена масла. Потом 2000 смена масла, немного больше нагрузки....

ТОгда я не совсем понимал почему давали такие рекомендации.

 

2. Газель, РАФы. ГАЗ-21.  Одинаковые двигателя (шо 21й, шо 24, шо 402й) . Так вот, капиталки делал раз в год- полтора. Пробеги большие. И вот тут я понял почему были рекомендации на такую обкатку. 

- протачивали, шлифовали, меняли ЦПГ. Стартером после сборки, не заводился НИ ОДИН!!! Буксир + стартер. Иначе колеса просто шли юзом. Кривые такие детали, или кривизна проточки и шлифовки, тогда не знал. Тогда не было мерительного инструмента, и опыт только набирался. Так вот, ехать оно не могло в принципе. И ТОЛЬКО с проточной водой поле пару часов на хх мотор переставал перегреваться. Так же после первых 500 км менял масло и фильтр, скорее всего стружки там было море. Что что мешало нормально вращаться или превращалось в стружку, или притиралось. Горячий мотор начинал нормально заводиться только после 500 км. А после 2000 расход топлива и тяга приходила в норму.

 

Уже много позже, начитавшись форумов, и заимев кое-какой инструмент стало ясно:

- На всех ГАЗах (на большенстве, это скорее всего правило) коленвалы имеют дугу под 0,5 мм (!). Распредвалы немного меньше.

- Размеры шеек коленвала после шлифовки ВСЕГДА были в плюсу на пару соток. Размер установленного вкладыша всегда в минусе. Именно такая комбинация давала не кислый клин при затяжке бугелей :( И это никто не проверял! Приехал на шлифовку, дали коленвал, сказали размер под который сделали забрали деньги. Фсьое :)  

- То же касалось и расточки блоков. Шершавость было много выше нужной. ЧТо давало повышенное трение и нагрев.

- Блоки не однократно перегревались и скручивались в разные стороны. Но при капитаках это не проверяли. Шлифовка, новые поршня и кольца - готово.

 

3. Мазда. О тут много интересного! Я делал ремонт мотора на 400 000. Коленвал был в первом ремонте. Цилиндры стандарте.

За шлифовку коленвала иномарок у нас всегда берут больше. Но и качество много лучше. Размер шеек был как книге +/- 0,01. Дуга коленвала вкладывалась в книжные требования. То же и с хонинговкой цилиндров. Визуально она отличалась. Форма цилиндра была реально круглой :) Не бочка, на конус, не овал. НО! С какого-то соображения три цилиндра были как по книге, а один меньше на 4 сотки. На вопрос "почему?" шлифорщик начал рассказывать шо то так и надо, и я не авторитет а он надцать лет шливует для половины города. И если не нравиться то больше не приезжай. :) 

Запуск мазды после сборки прошел стартером после пары оборотов прокрутки. Ни перегревался, ничего. Завел и поехал :) 

Но и разница деталей мазды и ВАЗ/ГАЗ колосальна. Вкладыши, кольца, поршня. Отличить одно от другого, не видя этикеток и не разбираясь в форме можно безошибочно. Взяв у руки маєш вещь! Первые пару сотен км,горячая заводилась чуть туже чем надо, видимо таки сказывался заниженный размер одного цилиндра. 

 

Так вот, это я к тому, что требование к обкатке рождались в разное время. Для разных авто. В основном для советского транспорта, и очень зависел от модели, кривости деталей (конкретных партий, производителе, или завод/кооператив).

Поэтому вопрос о обкатке, надо начинать с того что обкатывается. Где его делали, и как криво :) Если перед сборкой промерять размеры, и сопостовлять их с нужными - можно косвенно понимать, нужна ли ему минимальна притирка, или большая и долгая.

 

Надеюсь не утомил буквами :)

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько перемерял китайские цилиндры, даже от дешевых производителей, конусность и элипсность всегда до 0,01. И конусность поршня правильная, поэтому и обкатываться там особе нечему. В 2008 брал ямаху 600 в салоне, рекомендованная скорость обкатки 1тыс до 140км

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное не перегревать.

На холодную говна не давать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обкатка це "защіта від дурака",можна навалювати зразу,але не перегрівати!Звичайно якщо все зібране по феншую,ахто хоче "тугенько" той обкатує до слідуючої капіталки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#169618 Опубликовано: (изменено)

Дякую усім за активність та поради. 

"Обкатав". 500 км. Їхав 70-75 (5 тис об на 5й), потім 85-90 (6 тис об). Зробили невеличкий пробіг в новому сезоні (200 км в один бік). Зараз не спека, робили зупинки для фото і т.д. Нащад взаналі по дощу їхали, тому точно не перегрівав :)))

 

До речі на самому моторі звернув увагу на наклеєчку з написом, в якому говориться про заміну масла після перших 300 км та обмеження швидкості на даний пробіг в 50 км. Виходить рекомендація виробника по обкатці нового мотора 300 км?

 

З іншого боку, коли був сузукі акрос 250 сс, то в мануалі по експлуатації та ремонту було розписано за обкатку. То там чітко було розбито на 3 чи 4 етапи і обмеження обертів в цей період. Але там у мотора 18 тис. об (червона зона з 16,5 тис). Може і правда "захист від дурака" :)

Изменено пользователем Reiter
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, Reiter написав:

Де істина?

Правильно зібраний двигун із паспортними  зазорами і допусками потребує мінімальної обкатки. Шість-вісім мотогодин досить для того, щоб  ""притерлись"" деталі. Потім регламентні роботи( заміна мастила, фільтрів, регулювання зазорів ГРМ, якщо вони регулюються). 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

априлия атлантик 250кубов поршневая 400 евро обкатывал 2т км обкатка боится резкого газа .китайские поршневые ходят ровно 1т км так что обкатывать нет смысла брак и метал что под руку попало кольца гнутся

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас