• Announcements

Olexy

Пользователи
  • Продажи

    0/0
  • Покупки

    1/5
  • Content count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Нулевая

About Olexy

  • Rank
    Участник
  • Birthday

Персональная информация

  • Страна
    Украина
  • Город
    Запорожье
  • Имя Пользователя
    Diesel
  1. Не было времени отписаться, хотя некие результаты есть. Пока игрался с режимами и подачами фрез граверов убил пару штук. пообламывал кончики. Но отрицательный результат тоже результат. Первая шестерня- сразу заломился кончик. решил посмотреть что будет как отработает делилка. Вторая шестерня нарезалась больше трети я ушел и прийдя увидел что и она заломилась. Фото рейки сделать так и не смог бликует зараза, но она получилась хорошо поверьте. Шестеренка бегает по рейке но с некими закусываниями. Решил сделать делилку независимой и купить дисковые фрезы мелкомодульные и резать в ручную. Опытный образец изуродовал, буду переделывать. Делилка сделана на ардуино+lcd keypad shield+tb6560+шаговый мотор нема 23. Скетч не мой, скачал с британского сайта. Умеет делить на количество заданных значений. Деление на градусы. Постоянное вращение с заданной скоростью. Сам скетч и описание в файле, возможно кому пригодится. Я ставил 22.ino и 23.ino разницы не увидел. Проблема скетча - деление микрошага не более 2х иначе происходит сбой подсчета микрошагов. DM8.4-Liming.zip
  2. Далее переходим в солид и отрисовываем рейку и шестерню, модуль установил 0.3, шестерня 28зубов(диаметр ф9мм) Что за странные числа на чертежах? 8-) Это толщина кончика гравера - 0.2мм, угол фрезы - 30градусов и глубина при которой вершины зубов совпадут с эскизом, глубина зубов получится немного больше эскиза и естественно без эвольвенты(надеюсь этот тихоходный механизм это простит). Вкратце по изготовлению. С рейкой проблемы нет, рисуем много векторных линий с желаемой шириной зубов и расстоянием 0.942мм между каждой, длинна рейки по желанию, углубление - 0.9мм. С шестерней у меня небольшие сложности. Из освоенных программ для написания УП только Artcam, а он умеет только 3оси..... в теории больше, но это дебри в которые я залазить не хочу, хочу перебраться в PowerMill, это в будущем, а шестерни нужны вчера Разворачиваю шестерню на на окружность и делю на 28 частей и фрезерую как рейку, так-же планирую гравировать надписи на лимбе. Быстрое, хоть и не правильное решение, работать должно. Сейчас зашью скетч в ардуино и симитирую работу.
  3. Смысл прост, наличие нескольких слабых нема 23 и остальных комплектующих, плюс жесткая фиксация от проворота, плюс большая точность, экономия время на пересылку комплектухи, плюс легкость повторения. Со шкивами проще если об этом реч, но, в разы дороже и менее точнее. Я както игрался с шаговым мотором с делением микрошагов и вот в некотором положение вала между шагами он очень легко проскакивает что не есть гуд.
  4. Появилась некая интересная работа. Нужно изготовить нечто подобное на рейки от микроскопа и шестерни к ним, и пару десятков очень мелких лимбов(наружный диаметр менее ф15мм). Материал рейки и лимбов - алюминий, шестерни - бронза. С рейкой проблем нет, в солиде набросал несколько вариантов при модулях 0.25- 0.5 и количеством зубов более 20 получаестя шестерня с почти прямыми зубами. Резать это все планирую на самодельном чпу граверами 30градусов с кончиком 0.2мм. Постал вопрос малой делилки с довольно большим вариантом делений и без люфтов. Давненько на просторах интернета видел как нарезают червячные колеса на токарном. В итоге решил попробовать и сразу же взял спиральный метчик м12х1.75. Получилось очень не плохо, но, малое зацепление и очень большая редукция. Этот вариант я отбросил. Далее взял готовый катанный винт трапецию tr14x4 из него сделал спиральный метчик и сам червяк. После нарезал червячное колесо из капролона на 28 зубов. Теперь вопрос в том как нарезать колесо и как узнать диаметр колеса на определенное количество зубов. Один из китайцев поделился интересной формулой: m / sin( p / z) = d где: m - метрический шаг червяка, p - число пи (3.14), z - желаемое колчичество зубов. Вся хитрость нарезания заключается в сильном углублении червячной фрезы на первом проходе. если общая глубина спирали в моем случе 2.4мм то в начале врезания нужно углубится на 0.5мм это даст возможность получить желаемое колчичество зубов колеса. Далее из говна и палок сваял червячный редуктор. Простое пояснение конструкциии. Основание - фрезерованный прямоугольник из текстолита, в него с двух сторон установлены два подшипника 6000 ограниченные двумя стопорными кольцами и запрессованным шпинделем. Сам червяк установлен в двух алюминиевых опорах и двух подшипниках 6000 и 608z. в одной из пластин насверленные отверстия для установки шагового мотора нема 23(0.9н/м). В понедельник закрою шестерню с червяком и можно пробовать. Люфтов нет, от слова совсем, а если они появятся то можно будет их выбрать. Чутка покрутил через ардуинку: Работать будет? ))) Продолжение следует....
  5. Не навязывайте человеку эту войну синих с красными. Похер что это будет интел или амд. Ни амд ни интел не делают материнские платы. Я в свое время работал по соседству с рома сервисом, процент горелых процессоров с материнскими платами 2/98%. Ни мач3 ни линукс снс не нужна такая вычислительная способность, да же сокет 775интел или ам2 справятся с лихвой, но они стары и шанс получить паленую мат плату очень велик. Те деллы которые наперли с европы зачастую на ддр2 и цены им не сложат....
  6. Я бы на железе сильно не экономил, связываясь с очень старыми интелами или амд, зачастую на мат. платах отваливаются северные мосты и вздуваются конденсаторы. Ну и шустрый комп экономит нервы и деньги Если брать б/у то минимум с ддр3 и желательно ssd винчестер подкинуть. Ну и мать что бы LPT былл на борту.
  7. Не в обиду, но полностью сварная конструкция не фонтан, как геометрию будете ловить? Автор к стати ось У переделывал, на гранитную плиту менял, а после рельсы ставил. Если уж строить с ноля и с такими трудозатратами я бы сейчас собирал станок фрезерюги https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13632 все файлы открыты, режте детали и собирайте на коленке))) тема на 150страниц, с замерами жесткости, описаниями и сравнениями конструкций, даже тема сисек раскрыта)))
  8. А какие направляющие и линейные подшипники у Вас в наличии, круглые валы, валы на опоре, или профильные рельсы и их диаметр? Может проэкт изначально мертвый,не в обиду. Просто нужно либо переступить через жабу или отказаться от постройки, я к примеру на своем фанерном по оси х менял ф20 валы на профильный рельс 15, и драйвера тб6560 на дм556 китайские менял, и блок питания менял, и моторы менял. Если уж хотите получить ответ, скажите что у Вас есть. Может проще Вас отговорить от постройки, и продать то что уже купленно)))
  9. Недельку отсутствовал, и немного осмысливал. По поводу прямого привода с соединением через кулачковую муфту я погорячился, вариант отпадает, причина - максимальная скорость по документам до 8000об/мин и максимальное осевое отклонение 0.1мм. Основная проблема здесь это осевое смещение, крепление нужно делать с нуля и соосность в десятку я не поймаю. На глаза в гараже попался новый поликлиновый ремень профиля 5 PK на генератор ланоса. Чертежи профилья легко бьются в гугле, минут за 20 используя индикатор часового типа выточил из капролона тестовый шкив,сложностей особых нет. Рабочие шкив буду точить из алюминия или стали. На станке будет ремень профиля PJ, они есть очень короткие по окружности и имеют максимальную линейную скорость до 60м/с При диаметре шкивов 40мм, и 13000об/мин скорость ремня составит мене 30м/с. Вариант с использованием асинхронного мотора 1500об/мин отпал, при редукции 1/8 диаметр ведущего шкива будет больше 240мм. Такое колесо на верху станка меня не устроит. Мотор будет от стиралки, обычный коллекторный, на него нашел интересный регулятор на микроконтроллере с выводом на дисплей , с поддержанием оборотов. Тема обсосана на ручипе. Схема из двух частей с небольшим количеством обвеса и платы ардуино. Потестирую на моторе от блендера, отчет приложу. Если счетки быстро выйдут из строя, есть еще вариант моторов от стиралок, это безщеточный мотор на 310гц управляемый частотником. Думаю счеток хватит, заработать на частотник.
  10. Жесткости это не добавит, это уменьшит рычаг по z на 100мм, а это существенно. Разница между обычными биполярными и с энкодерами не велика. Первые пропустят шаг и продолжат работу,вторые могут увидеть пропуск шага и остановить станок. Если верить калькулятору https://darxton.ru/wiki-article/perevod-krutyashchego-momenta-v-silu/ с моторами в 2н и шагом швп 5мм создаваемое усилие будет более 200кг, врядли моторы будут шаги пропускать, но дело Ваше.
  11. Вставлю свои 5 копеек. Нема 17 очень слабые. На Рефите есть не дорогие нема 23-3а 18кг/см (по 25$/шт). Красная плата с драйверами tb6600 дорого и лотерея. У меня отдельный тб6600 работал, а после выгорела, на ровном месте. За эти деньги на али можно купить dm556(микропроцессорный драйвер)-12$шт. и плату опторазвязки - 8$ - с lpt проводом взять. А там хоть mach3 хоть linuxCNC. Мои опыты с ардуинкой, остались без результата- постоянно отваливалась. Уделите внимание на блок питания. На сайте мошенников-о-лх))) можно найти б.у импульсные блоки flatpack1500 48v-30a их по 40$ продают, это промышленные блоки от станций радиосвязи.
  12. Какой-то выставочный образец, сперли из какого-то института из под стекла, и валялось оно, применения не нашли. Даже для совка шкивы из бронзы это расхитительство. Не придумав применение я бы даже не задумывался о покупке. Хотя как механизм, железяка отпадная. У Вас ведь не музей?) 400$ какие не какие,а деньги, можно нужную и готовую железку купить, напилингом не занимаясь.
  13. Разве на фото не видно, тянул почти вдоль прорезей на столе, абсолютно по горизонтали не вышло, ручку не смог раскрутить, на фиксатор резьбы посажена. Измерял жесткость самой колонны, измерения показали достаточную жесткость. Смысл измерять индикатором на скалке? Максимальный диаметр фрез для патрона er11 -7мм при вылете фрезы ф5 25мм и усилие 10кг, на конце она прогнется на 0.08мм и скорее всего лопнет. Нагрузка ведь распределяется на всю режущую кромку, а упругая деформация и скорость вращения не дает согнуться и сломаться фрезе. Сегодня был у товарища в мастерской и наблюдал как шпинделем 1.5квт er11 производился съем д16т фрезой ф6z3 0.5мм по z, подача 2м/минуту 19000об. с сожью, особых проблем я не увидел. Фотки сделать не разрешили, но, подшипники он менял уже 2 раза. Первый раз сразу-же после покупки(брак), 2й раз после года работы. Там стоят подшипники 7002(35x15x9) 2шт снизу 450грн/шт, сверху дешевый радиальный.
  14. Как уже писал ранее, станок обмазан маслом замотан и убран до модернизации, но, момент со скалкой меня очень заинтриговал. Для начала в солидворксе отрисовал модель и создал нагрузку в 150нм пири максимальных вылетах пиноли. Сильно ногами не пинайте, с симуляцией до конца не разобрался Как можно увидеть из шкалы, максимальный изгиб - 0.037мм и изгиб не колонны, а самой пиноли, но это при максимальном вылете пиноли. Ок, на следующий день в глаз кинулся - 2м112, у него правда колонна цельная,а не трубой, но при потребности можно и на всн колонну из кругляка проточить. упер стрелочный индикатор в боковую грань бабки, в патрон зажал вал ф8, накинул на него бытовой кантер и тянул с усилием в 10кг, рычаг составил более 100мм. Индикатор даже не пошевелился, фотографировать и тянуть кантер не очень удобно,но поверьте, значения начали меняться при усилии более 30кг, правда колонна не гнулась, а начала проворачиваться бабка на колонне. Этот результат меня более чем устроил. Мотор планирую ставить такой: Теперь чешу голову, может не изобретать велосипед со шкивами и передачу крутящего момента организовать через кулачковую муфту напрямую?
  15. "В споре рождается истинна". Я с Вами так-же не спорю, а хочу добраться до правды. Идея со скалкой очень толкова, в голову не пришла, обязательно попробую, спасибо. Скоростная фрезиравка алюминия для меня так-же нова. Фрезерный который у меня есть -это новый китаец весом 380кг и максимальными оборотамм шпинделя 2000/мин. Зачастую фрезерую фрезами ф12z4 и ф10z4, автоподачи на станке нет, все штурвалами кручу. Обрабатываю алюминий д16т, налипания на фрезы до этого не замечал. Качество поверхности меня пока устраивает. Спасет ли подача сож ,ситуацию с налипанием?