klin-svobod

Помогите сделать закалочную печь на 1200гр.

42 сообщения в этой теме

1 минуту назад, mimicon сказал:

Ну годин 300 на цементації вже точно є

 Я чего-то не пойму, тогда. При 1100 град. цементации не бывает. Температура цементации, максимум 930 град. А вообще - 900. Я же писал ранее, для подавляющего большинства процессов  термообработки, все эти дорогие материалы и высокие температуры - излишества.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрий вечір. Прочитав тут що можна використовувати "углеродные" нагрівачі. Сьогодні на барахолці бачив графітові стержні продавалися діаметром приблизно 15мм і довжиною 300мм.Продавалися недорого. Не підскажете, є сенс забрати їх, нехай лежать до кращих часів?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Brovar сказал:

Добрий вечір. Прочитав тут що можна використовувати "углеродные" нагрівачі. Сьогодні на барахолці бачив графітові стержні продавалися діаметром приблизно 15мм і довжиною 300мм.Продавалися недорого. Не підскажете, є сенс забрати їх, нехай лежать до кращих часів?

Якщо у Вас виникло таке питання - то, мабудь, сенсу немає

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Jonhson сказал:

Якщо у Вас виникло таке питання - то, мабудь, сенсу немає

Дякую за розгорнуту відповідь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не обижайтесь ;-) Я просто злой сегодня. ;-(  

Стержни потребуют корпуса, способного выдерживать вакуум или инертную атмосферу. А также блока питания. В розетку Вы их напрямую-то не включите...  Так что, стержни - это последний этап, не с него начинать.  И купить их - не проблема. 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jonhson , - та нічого)) Просто інколи сердце кров'ю обливаеться коли пригадую скільки цінних речей пройшло повз очі і далі в металлолом, чи просто на смітник , просто тому, що "ти" на той момент не розумів їхньої цінності... Пригадую колись на моїх очах , робітники ходили по пачках з карбідокремнієвими нагрівачами , і прикалувались над тим, як вони прикольно хрустять ламаючись під ногами. Я тоді кілька пачок цілих забрав. Зараз непагано заробив на них)) , правда восновному купують  дослідницькі та наукові організації.

  Корпус в даному випадку , на мою думку,  не саме затратне, вірніше - не так проблемно реалізоване , як температура. Особливо для деяких процессів , таких як наприклад спікання порошково-прессових матеріалів.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Nik сказал:

 Вам нужно определиться, прежде всего, с максимальной массой садки. Объем пространства, это так, для наглядности пишут. Для расчетов мощности, главное масса нагреваемого вещества и его физические свойства. Дальше, дело техники.

 Потом, вам нужно определится с максимальной температурой. Учтите, что если задумаете делать печь выше 1000 градусов, Вас ждут очень много скрытых камней, преодолеть которые можно только применив используемые материалы намного дороже, чем до 1000 град. Поэтому, остановитесь на 1000, тем более, что для закалки больше не понадобится. Самые ходовые стали калятся до 1000 градусов. Исключение составляют только нержавейки (95Х18, 14Х17Н2...), но дома мы их редко используем, а если используем (95Х18 - для ножа, например), то можно на несколько минут разогреть печь до 1050 град, быстренько закалить заготовку для ножа и выключить. За такое время ничего с нагревателями и термопарой не случится. Вообще-то эти стали, если не сильно придираться закалятся и с 1000.

 До 1000 в качестве нагревателей свободно можно использовать нихром, или фехраль, а в качестве термопары, датчик ТХА, будет работать десятилетиями. Погрешности прибора плюс-минус 10 град., хватит с головой. Учтите, что дело не точности прибора, а правильности расчетов нагревателей, футеровки и опыта. Если на чем нибудь сэкономить, или не правильно рассчитать, печь будет очень инертна и забросы температуры будут куда больше, чем точность прибора и прочей электроники. Особенно это может сильно сказываться при температурах отпуска. Что касается вакуумных камер и камер с  защитными атмосферами, не стоит заморачиваться. В домашних условиях это на 99% не осуществимо, тем более, там борются не за сохранность футеровки, датчиков и спиралей, а за безокислительный нагрев деталей и это отдельная тема.  А если нужно произвести безокислительный нагрев одной заготовки в неделю, существуют способы намного проще, дешевле и "домашней". И это тоже отдельная тема, можно в ЛС.

Вот неплохой калькулятор, я его проверял по своему опыту и рабочему оборудованию, бьет четко.

http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=62

 

 

Спасибо. Я уже этот кальк. где-то встречал. В принципе на него и расчитываю своё ваяние. Есть по нему непонятки. "Удельная теплоемкость материала, ккал/кг•град", что подставлять вместо "воды"? Вес нагревательного или нагреваемого материала? Вместо нихрома хочу ставить фехраль (еврофехраль), что нужно изменять в строках? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Brovar сказал:

Дякую за розгорнуту відповідь.

Там вначале этой темы, один из участников ответил очень развернуто на этот вопрос!

Изменено пользователем klin-svobod
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, klin-svobod сказал:

Там вначале этой темы, один из участников ответил очень развернуто на этот вопрос!

Перепутал с карбид-кремниевыми нагревателями...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я використовував фехраль 1,2 мм на спирали, термопару тха+1300 С, терморегулятор трп-09,  футеровку робив з шпгт-450.

 Пару раз нагрівав свою піч до 1200 при закалці швидкорізів на вторичку, спіралі почувають себе нормально. Якщо піч буде використовуватися часто при 1200С, то я би рекомендував робити спіралі мінімум з дроту фехралі 2-2,5 мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается удельной теплоемкости материала в калькулятор, то вместо воды конечно выберите сталь. Вес ставте такой как планируете грузить советую 5 кг это норма. Дальше для фехраля уд сопротивление 1,3, но я предпочитаю нихром. Всегда делаю с него и никогда не жалел, дорого конечно но стоит того, работает очень надежно и долго. Дальше, плотность тока, 10 это очень много.  Срираль будет перегреваться поэтому ставте 4-5. Короче, мотайте с нихрома Х20Н80, 2мм, длина 45-50 м, будет мощность около 2,5 кВт. При хорошей футеровке такая печь спокойно будет раюотать до 1000 и кратко до 1100  и очень кратко до 1200, что для нас и нужно. Рабочее  пространсьво ее будет около  5 л. Это просто рекомендации, что делал и расчитывал сам, а там хозяин-барин. Что касается графитовых и им пдобных нагревателей, почему то никто не всплминает о понижающих трансах, без которых такие нагреватели мерьвы. Напряжение на таких нагревателях нужно иметь очень низкое, значиь ток большой, со всемт вытекающими. Поэтому советую, брать простую проволоку из нихрома, или фехраля, мотать ее на прутки нужных диаметров и пользоваться ими при 220 В, соблюдая ТБ.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.04.2017 в 14:58, Nik сказал:

Что касается удельной теплоемкости материала в калькулятор, то вместо воды конечно выберите сталь. Вес ставте такой как планируете грузить советую 5 кг это норма. Дальше для фехраля уд сопротивление 1,3, но я предпочитаю нихром. Всегда делаю с него и никогда не жалел, дорого конечно но стоит того, работает очень надежно и долго. Дальше, плотность тока, 10 это очень много.  Срираль будет перегреваться поэтому ставте 4-5. Короче, мотайте с нихрома Х20Н80, 2мм, длина 45-50 м, будет мощность около 2,5 кВт. При хорошей футеровке такая печь спокойно будет раюотать до 1000 и кратко до 1100  и очень кратко до 1200, что для нас и нужно. Рабочее  пространсьво ее будет около  5 л. Это просто рекомендации, что делал и расчитывал сам, а там хозяин-барин. Что касается графитовых и им пдобных нагревателей, почему то никто не всплминает о понижающих трансах, без которых такие нагреватели мерьвы. Напряжение на таких нагревателях нужно иметь очень низкое, значиь ток большой, со всемт вытекающими. Поэтому советую, брать простую проволоку из нихрома, или фехраля, мотать ее на прутки нужных диаметров и пользоваться ими при 220 В, соблюдая ТБ.

Спасибо огромное, именно такого ответа и ждут люди начиная темы. а скажите, если с теми же вводными но 380 3 фазы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имеется в виду что и печ такая же, и задачи приблизительно такие же, стой только разницей что у меня хобийная мастерская и каление будет самых разных сортов металла и штучно, поэтому приобретена такая же печь и требуется максимально расширить её возможности в температурном плане, у меня 380 3 фазы, мощность неограниченна (в разумных приделах) )

заказал себе на али пирометр до 1300с ...37у.е.  для контроля температуры, да и для хозяйства) уже имеется до 400с пользуюсь часто.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Буш сказал:

требуется максимально расширить её возможности в температурном плане

До каких возможностей собираетесь расширяться?

Не советовал бы выше 1050. Выше, для домашней термообработки это лишнее. Поэтому пирометр Вам не пригодится. Вам нужен термоконтроллер на датчике ТХА (могу найти проверенный). Это будет надежнее, точней и в сто раз удобнее для управляющей схемы. А пирометром будете подверять остывающие детали, что бы не обжечся.☺

3 фазы, конечно, хорошо, но я бы рекомендовал делать домашнюю печь по типу лабораторной, мощностью не более 2,5 кВт и на одной фазе. Если будете делать такую печь на трех фазах делите мощность на три, считайте один нагреватель по этой мощности, но уже ессно на 380 вольт, для звезды (что удлинит спираль в полтора раза), тогда получится, что нагреватели в печь не влезут и нужно будет камеру расширять, что ухудшит ее термодинамику. Плюс куча скруток, для чего нужно будет мостить на печи клемник. Из за этих заморочек все печи подобного вида, типа СНОЛ  делаются на одной фазе. Ее вполне достаточно, а мощность небольшая, перекос фаз в сети незначителен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял, так и сделаю. Я её сразу купил уже с регулятором и термопарой, она рабочая, но по датчику на контроллере разогнать её более 900С не смог, и стояла она под разгоном часов 5, я думаю что что то с ней непорядке, поэтому и думаю сделать ей полную ревизию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Буш сказал:

разогнать её более 900С не смог, и стояла она под разгоном часов 5,

Это мало и очень долго. Нужно обязательно выяснить причину такой работы. Не советую, при таких параметрах нагрева, использовать печь для нагрева деталей. Если нагрузить ее деталями, печь может не выйти на температуру. Но, если даже выйдет, то 5 часов это критически долго, детали сильно обезуглеродятся и, например резьба, придет в полную непригодность. Можно конкретнее, что за печь и контроллер. Есть контроллеры в которых программируется скорость нагрева, или коефициенты ПИД регулирования. Может нагреватели подключены не правильно. Какая футеровка печи? Вообще, больше всего похоже на недосток мощности. Печь 2,2 кВт разгоняется до 900, минут за 20-30. Моя, не прогретая, в холостом режиме,  разгоняется за 15 мин. При загрузке ок. 3-4 кг, максимум, в течении часа разогревает детали полностью готовые к закалке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Буш сказал:

Понял, так и сделаю. Я её сразу купил уже с регулятором и термопарой, она рабочая, но по датчику на контроллере разогнать её более 900С не смог, и стояла она под разгоном часов 5, я думаю что что то с ней непорядке, поэтому и думаю сделать ей полную ревизию.

возможно проблема в тепло потерях, теплоизоляция испортилась..
Кстати, тему правильной футеровки и теплоизоляции как-то обошли, уже упоминалось что сама камера делается с шпгт-350. Спираль или укладывается в проделанные канавки или размещается на керамических трубках, есть ли существенные преимущества одного способа перед другим? Один раз видел что между шпгт и керамическими трубками со спиралью размещали что-то вроде асбестовой плиты, это тоже теплоизоляция? Стыки шпгт промазываются чем-то (похоже на тот же шпгт растертый и разведенный водой (суто на глаз и ощупь), но правильный ли это раствор).
Один из производителей печей (для закалки) написал что утеплена вакуумированными блоками (что это, гугл не знает или называется оно по другому) и ватой (предполагаю что стекло).
Кто что думает и знает по этому поводу? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас