Max

Мастерская как основной источник дохода. Делимся опытом

2 сообщения в этой теме

Здравствуйте, форумчане. Хочу попросить людей, которые прошли через этот тернистый путь, поделиться опытом, советом начинающим, рассказать как и что они делали, как надо было делать, на что обратить внимание и тд и тп. Я не прошу расписать отчёт по каждому выполненному заказу, интересует более глобальный вопрос - переход на собственное предпринимательство, работу "на себя". Кратко, от идеи и до нынешнего, приносящего основной доход, бизнеса. Надеюсь, это будет полезно не только мне. 

 

Почему я задался этим вопросом - стою, как мне видится, на пороге, не знаю когда переступить. Работаю на частника конструктором - это держит на плаву семью с трёх человек. Мастерская по вечерам (раз через два), приносит примерно по 50-100$ в семейный бюджет и столько же на железяки. Один раз выложил объявление по услугам на сайт с трёх букв - получил постоянного заказчика и за неимением больше времени объявление удалил. Также оказываю услуги для знакомых и их жертв сарафанного радио - в основном переделываю брак местных "мастеров". Основной инструмент заработка - фрезерный МС-51 с ЧПУ, потом токарный ЛТ-10. Сейчас восстанавливаю вертикальный фрезер и строю на него большие планы, так как от народа систематически поступают сигналы, хотя рекламы как таковой я не давал намеренно. На новый год планирую сделать себе подарочки в виде основной оснастки на фрезер - поворотный столик, тиски и УДГ. Прощупал местную почву - вакуум чувствуется, среднее звено отсутствует - у нас делают либо дорого и качественно, либо дёшево и брак. После нового года взял отпуск на запуск обновленной мастерской. Что делать дальше, я не знаю. По идее, надо максимально давать рекламу - сайты с трёх букв, баннер на гараж, визитки на "мужских базарах" и по разным СТО и как только заказов будет достаточно - бежать с основной работы. Сейчас могу себя загрузить на ~250-300$ в месяц, если целый день быть в мастерской, но этого немного не достаточно, чтоб содержать семью и мастерскую. Против оформления и налогов ничего против не имею - но только когда это не разовая шабашка, а полноценная работа в мастерской. 

Заранее всех благодарю. С удовольствием прочитаю все истории, напутствия, критику. 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из напутствий могу дать классическое:" З богом Парасю, поки люди трапляються."

Если будете иметь что либо протв оформления и налогов. то ограничите себя немного, зато не будете знать много того, что отравляет жизнь и дает понимание, что не ту страну назвали Гандурас.

Хотя если б не Гандурас, то возможности второго варианта не было бы почти, а так вы даже можете иметь выбор , иметь против этого что-то или не иметь. И никто бы вас не спрашивал нормальная у вас работа в мастерской или шабашка. Закон есть закон. А тут вам и читать его необязательно. А то расстроит он вас премного, а исполнения его все равно не предусмотрено.

Тут по этой теме уже все написано в похожих темах.

Что до меня, то нет ничего лучше как жить при хорошем  хозяине. Ключевое слово подчеркнуто.

Мне такие не встречались в жизни, по этому я вольный художник. Доля моя нелегкая, но так бог дал и я не ропщу.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас