Karmadon

Муки выбора (мелкого токарного)

2 868 повідомлень у цій темі

5 минут назад, Smmasterk сказал:

Проще контролировать момент когда точит у самых кулачков

На озверевшем чипе я выкладывал тему по ограничителю движения суппорта.

Пригодится и для невидимых участков упорной резьбы как страховка от заездов.

Сделать не сложно.

Тема моя,потому даю ссылку на неё.

 

https://www.chipmaker.ru/topic/184377/

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, Smmasterk сказал:

как оказалось там сильно туго ходит направляющая шкифа, пришлось  её подтолкнуть чтобы оно сдвинулось.

Просто не вижу смысла в 100-2500 оборотов когда его уже на 1200 начинает колбасить (вибрация) , включил понижайку, теперь на малых оборотах ему легче будет точить ., да и минимальная скорость теперь 50 оборотов. Проще контролировать момент когда точит у самых кулачков

 

Легче будет мотору крутить на малых оборотах, а 2000+ оборотов на таком станке нужны только для дерева/пластмассы, если диаметр не слишком большой, а металл точить, даже цветной на таком маленьком станочке лучше с умеренными скоростями резания.

 

За современные резцы с механическим креплением не могу ничего сказать, а старыми советскими пластинами работал, так для них станок нужен жёсткий, тогда они показывают и стойкость и чистоту обработки, но опять же геометрия таких советских пластин расчитана на сталь 40 и твёрже, тогда резец на силовом резании прёт, как глухонемой, только смотри, чтобы стружка в тебя не прилетела.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
22 минуты назад, Relax72 сказал:

На озверевшем чипе я выкладывал тему по ограничителю движения суппорта.

Пригодится и для невидимых участков упорной резьбы как страховка от заездов.

Сделать не сложно.

Тема моя,потому даю ссылку на неё.

 

https://www.chipmaker.ru/topic/184377/

Я бы скорее сказал не озверевший а зажравшийся.  Нашел был там земляка ( из моего города ) спросил был его о резцах  еще до того  как отписал тут за неделю. До сих пор ответа не получил.. уже считай больше месяца прошло. Честно говоря мне стыдно что я в одном городе с таким человеком живу. Тут же мне почти сразу ответили где и что заказывать. Больше на тот сайт не захожу.  А поповоду стопора,  мне проще самому проконтролировать на низких оборотах чем ковырять электронику и выводить еще одну кнопку. Вопрос еще чем вы чистите то свои станки, я вот от стружки замахался кисточкой из канавки на станине вычищать. но стружка еще под беды.. когда вот сверлил этот дюраль с него вместе стружкой мелкий порошок идет, как пудра.. Вот он то думаю и является проблемой  для чистки. В общем думаю что надо кисточку по толще взять а то сейчас у меня кисточка для нанесения пудры (жирная такая но правда мягкая). 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 минут назад, Smmasterk сказал:

Я бы скорее сказал не озверевший а зажравшийся.  Нашел был там земляка ( из моего города ) спросил был его о резцах  еще до того  как отписал тут за неделю. До сих пор ответа не получил.. уже считай больше месяца прошло. Честно говоря мне стыдно что я в одном городе с таким человеком живу. Тут же мне почти сразу ответили где и что заказывать. Больше на тот сайт не захожу.  А поповоду стопора,  мне проще самому проконтролировать на низких оборотах чем ковырять электронику и выводить еще одну кнопку. Вопрос еще чем вы чистите то свои станки, я вот от стружки замахался кисточкой из канавки на станине вычищать. но стружка еще под беды.. когда вот сверлил этот дюраль с него вместе стружкой мелкий порошок идет, как пудра.. Вот он то думаю и является проблемой  для чистки. В общем думаю что надо кисточку по толще взять а то сейчас у меня кисточка для нанесения пудры (жирная такая но правда мягкая). 

Рулон туалетной бумаги рядом со станком поможет)

А кисточки малярные рулят. Одно широкая,вторая поуже.

 

А на счёт ограничителя... Когда станет вопрос нарезки упорной внутренней резьбы в глубине наощуп,тогда думаю не будет лень впаять два проводка)

Особенно после запоротой детали стоимостью в пол штуки)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Smmasterk  Совок для уборки стружки.

Дёшево и со вкусом ?

IMAG1488.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
25 минут назад, Relax72 сказал:

Рулон туалетной бумаги рядом со станком поможет)

А кисточки малярные рулят. Одно широкая,вторая поуже.

 

А на счёт ограничителя... Когда станет вопрос нарезки упорной внутренней резьбы в глубине наощуп,тогда думаю не будет лень впаять два проводка)

Особенно после запоротой детали стоимостью в пол штуки)

 

Я пока таких "словов" не знаю ) как упорная резьба)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 03.12.2017 в 00:31, Relax72 сказал:

Нормальный патрон. Просто под индикатор его закрепить на шпинделе

 Там довольно плотная посадка по посадочному диаметру и вращение патрона относительно шпинделя эфекта не даст. Можно только нарушить баллансировку. Кстати, для этого там и метки. Так, что железо, оказывается, может знать, где у него метки.

 А то, что все получилось, это кажущийся эфект. Просто на этот раз правильнее вставили оправку. Или оправка такая. В трехкулачковый патрон все диаметры в ноль никогда не поставишь. Можно сразу выставить в ноль только диаметр на который протачивались кулачки, да и то не всегда.

 На то и существует трехкулачковый патрон, что бы в нем можно было любую заготовку выставить по прибору с минимаьным биением, зажать и протачивать изначально без больших биений. Это необходимо, при минимальных припусках в прутке на обработку, а прутки кривые.

 Для точных работ, нужно брать сырые кулачки и протачивать их, под необходимый диаметр, необходимой детали.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Georgy сказал:

За современные резцы с механическим креплением не могу ничего сказать, а старыми советскими пластинами работал, так для них станок нужен жёсткий, тогда они показывают и стойкость и чистоту обработки, но опять же геометрия таких советских пластин расчитана на сталь 40 и твёрже, тогда резец на силовом резании прёт, как глухонемой, только смотри, чтобы стружка в тебя не прилетела.

Советские пластины тупые и радиусы закругления там порой больше чем сьем за проход на мелком станке :)
Я пробовал на настольном станочке советский резец со сменными пластинками самый мелкий какой нашел. Уменьшил державку до высоты 8мм под мой станок. Да можно работать особенно если пластинку чуть подточить чтобы она острая стала. Потом попробовал китайские резцы с пластинками - намного лучше.

Я стараюсь резать с высокими скоростями но поменьше сьем за проход. Имхо лучше быстренько сделать пару лишних проходов по чуть-чуть чем на меньшей скорости дольше драть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Smmasterk сказал:

Вопрос еще чем вы чистите то свои станки

 Автомобильный пылесос, 160 грн.

Писал, уже.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 На высоких оборотах точность изготовления нисколько не падает. Если это происходит, значит чего то не то с техникой. Или резцами. Станок не должен бить ни на каких оборотах. Если бъет, значит разбаллансирован, это значит неисправен. Нужно найти причину разбаллансировки и устранить. Если стоит кривая заготовка (такое бывает), на китайском станке, с помощью плавной регулировки скорости, можно всегда подобрать нужные обороты, с минимальным биением. 

 А, автоостановка, таки да, нужна обязательно. Хоть и не часто ею пользуюсь в технологических целях, но от въезда в патрон спасала уже несколько раз. Кстати, на MMD 310, регулируемую автоостановку ставят производители.

 Режут советские паянные резцы микроны и на латуни, и на алюминии, и на высоких оборотах в том числе, ничего не зализывая. И я не ас в заточке резцов. Наверно, дело в качестве материала. Часто бывает, при обработке термообработанного АК 6, вроде, все обрабатывается окей, а на самом кончике резца идет малюсенькое налипание и портит все дело. Нужно иногда капать маслом.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
29 минут назад, Nik сказал:

 

 Режут советские паянные резцы микроны и на латуни, и на алюминии, и на высоких оборотах в том числе, ничего не зализывая. И я не ас в заточке резцов. Наверно, дело в качестве материала. Часто бывает, при обработке термообработанного АК 6, вроде, все обрабатывается окей, а на самом кончике резца идет малюсенькое налипание и портит все дело. Нужно иногда капать маслом.

Ради эксперимента попробуйте заточить быстрорез и проточить латунь.

Твердосплав это прессованый порошок,заточить его с такой остротой как быстрорез никогда не получится. Мало того,острозаточенная кромка твердосплава хрупкая в отличии от быстрореза.

Что бы понять разницу,отполируйте деталь после быстрореза и твердосплава минуя этап шлифовки. Увидите разницу.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Я понял о чем Вы. Согласен, моя оценка аповерхностная. Попробую, .

Я не против быстрореза. По дюрали, для профильных резцов, он незаменим. Откровенно скажу, для дюрали и медных сплавов, я делаю резцы не только из быстрореза.  По мере стойкости, нормально ходят из Х12М, сносно - ШХ15, ХВГ, 9ХС, удовлетворительно - из рессор и 65Г. Только, ессно, нужно соответственно закалить. Только, в этих случаях, высокую скорость накручивать нельзя.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
37 минут назад, Nik сказал:

 Я понял о чем Вы. Согласен, моя оценка аповерхностная. Попробую, .

Я не против быстрореза. По дюрали, для профильных резцов, он незаменим. Откровенно скажу, для дюрали и медных сплавов, я делаю резцы не только из быстрореза.  По мере стойкости, нормально ходят из Х12М, сносно - ШХ15, ХВГ, 9ХС, удовлетворительно - из рессор и 65Г. Только, ессно, нужно соответственно закалить. Только, в этих случаях, высокую скорость накручивать нельзя.

Оно ещё и быстрорез быстрорезу рознь. Иной закален правильно,и сталь точит долго не тупясь,а иной и на латуни садится быстро.

Твердосплав выигрывает в том что дольше держит заточку.

 

Вот я сейчас с нержавейкой работаю,если б не серия, а пару деталей,то я б её быстрорезом точил.

Даже пластины и те затачиваю,ибо они не режут в прямом смысле этого слова. А так,по нержавейке на своём малыше 2 мм за проход снимаю. И пластина служит дольше.

IMAG1495.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Как повелось, тупые вопросы от новичка: рапид и быстрорез - это одно и тоже?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Cnegon написав:

рапид и быстрорез - это одно и тоже?

Так

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Relax72 сказал:

Даже пластины и те затачиваю,ибо они не режут в прямом смысле этого слова. А так,по нержавейке на своём малыше 2 мм за проход снимаю. И пластина служит дольше.

Тому, що пластини підібрані не по нержавійці.

По-перше, ці пластини мають покриття. Покриття збільшує радіус на ріжучій кромці.

По-друге, негативні пластини сильно збільшують зусилля різання внаслідок несприятливого нахилу ріжучої кромки.

До речі, яку марку швидкоріжучої сталі використовуєте і чим заточуєте? Яку методику заточування використовуєте? Невже заточений різець має (хоча б) таку поверхню?

IMG_20160815_200635.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, 4post сказал:

Тому, що пластини підібрані не по нержавійці.

По-перше, ці пластини мають покриття. Покриття збільшує радіус на ріжучій кромці.

По-друге, негативні пластини сильно збільшують зусилля різання внаслідок несприятливого нахилу ріжучої кромки.

До речі, яку марку швидкоріжучої сталі використовуєте і чим заточуєте? Яку методику заточування використовуєте? Невже заточений різець має (хоча б) таку поверхню?

IMG_20160815_200635.jpg

Хоть по нержавейке те пластины,хоть не по нержавейке,а они тупые.

Покрытие нитрида титана там микронное и на форму режущей кромки не влияет

 

Р6М5

Алмазом затачиваю.

Никакой методики не имею. Беру руками и затачиваю пластину на алмазном круге на глаз.

Как собственно и любой резец. Никаких приспособ для этого не имею.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@4post  И кстати пластина эта не негативная. У неё есть углы.

IMAG1496.jpg

IMAG1499.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 минут назад, Relax72 сказал:

Р6М5

Погано шліфується. Доведення на алмазі робить чудеса. Алмаз не у захваті.

Використовуйте шліфування вздовж сходу стружки. Зменшується шорсткість робочих поверхонь і збільшується стійкісь. Виявив на цьому різці.

Але бистроріз доцільно використовувати на малих швидкостях, на великих він швидко втрачає ріжучу кромку, тому не використовую, крім випадків "швидкої допомоги", коли необхідно прорізати мілку канавку, чи радіусну для виходу різьбового різця.

Твердосплавні пластини по кольоровим металам народ нахвалює. Кажуть, кромка, що лезо.

Нержавійка точиться гострим ВК8 ні грама не гірше бистроріза, хіба що режими в 3 рази вищі. І твердому сплаву зовсім не потрібна ідеальна РК, тому, що первинний знос любої РК з любого матеріалу завжди більший, ніж первинно "негостра" РК твердого сплаву. Не вірите? Збільшуване скло в допомогу.

Хотів би побачити відрізання по 10х18н10т діаметром 90 мм бистрорізом. Напевне, був би повнометражний фільм на 1,5 або 2 години.

Твердий сплав розрулив за 5 хв. Правда, вуха постраждали.:/

Можна подумати, що бистроріз справиться з відрізанням діаметру 42-48 мм на 900 об/хв.

Хоча, на ру чипі вчили точити "ходові" діаметри 20-30 мм на 450 об/хв. Кажуть, стійкість твердого сплаву росте! І де ж продуктивність?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 минут назад, 4post сказал:

 

Хотів би побачити відрізання по 10х18н10т діаметром 90 мм бистрорізом. Напевне, був би повнометражний фільм на 1,5 або 2 години.

Твердий сплав розрулив за 5 хв. Правда, вуха постраждали.:/

Можна подумати, що бистроріз справиться з відрізанням діаметру 42-48 мм на 900 об/хв.

Хоча, на ру чипі вчили точити "ходові" діаметри 20-30 мм на 450 об/хв. Кажуть, стійкість твердого сплаву росте! І де ж продуктивність?

Какое отрезание резцом 90 мм? ))

Токарный патрон на 80.

20 тку отрезает аж бегом. 

Сейчас точу с прута 16 мм,отрезаю быстрорезом. Нерж 304.

Титан вт6 отрезает за секунды,только серпантин вьётся.

Кстати скрипа при обработке ноль. Шуршит. Правда с оливковым маслом.

По титану пока миллиметр корки сдерёшь,аж искры летят.А дальше сливная стружка.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, 4post написав:

Хотів би побачити відрізання по 10х18н10т діаметром 90 мм бистрорізом. Напевне, був би повнометражний фільм на 1,5 або 2 години.

Экстрим, однако! :)

Спора нет, для зарабатывания денюжки необходимо соотв. оборудование и оснастка.

(Более того, практический пример, болванка Сталь 45, подкаленный торец, очевидно при порезке мерных длин на заводе, ничем, кроме резцом с напайкой не удалось, никаким быстрорезом).

Однако для большинства домашних/хоббийных работ быстрореза (HSS,  рапид, самокал или конкретно Р18, Р6М5...) за глаза.

При заточке он переносит любые издевательства, вплоть до нагрева до св.-красного каления (св. 500 гр. С), противопоказание одно-нельзя охлаждать, водой, микротрещины и резец просто развалится.

Для финишной заточки есть вот такая приблуда с  чашкой 100 мм и алмазом (регулируемые подручники, напрвляйки и т.п.)

wgowzojwc0z7sbwo8xr85yaga.jpg

 

Но сам по себе вопрос о способах заточки весьма интересен.

Заточка следует за требуемой работой. Например, перпендикулярная передняя грань резца в плане сводит к мин. усилие, отгибающее заготовку. Поэтому, протачивая относительно длинные валы с таким углом получаем наименьшую конусность.

Или вопрос о необходимой остроте заточки, притупляем-получаем более ровную поверхность (чистоту обработки, вспомним "лопаточный резец"), теряем в скорости. И т.д., можно много рассуждать.

 

К слову, Вам респект за заточку резца на фото выше.

Это что-то, типа канавочного\?

Для отрезного, я на своём ТВ16 пришел к выводу, что весьма полезно делать фаски  по бокам (трапеция в плане), тогда стружка не сходит ленточкой, а крошится у саой кромки.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 минут назад, Aluma сказал:

 

Однако для большинства домашних/хоббийных работ быстрореза (HSS,  рапид, самокал или конкретно Р18, Р6М5...) за глаза.

 

))

Мне просто для себя хочется узнать,а с какого размера детали начинается профессиональная работа?

 

Не,ну что б денюжку зарабатывать)

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Relax72 написав:

Мне просто для себя хочется узнать,а с какого размера детали начинается профессиональная работа?

 

Я на днях делал детальку - цилиндр диаметром 2,04, длинной 8мм, внутри конусное отверстие 1,2 - 1,26.

Продал за десять баксов :)

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, Karmadon сказал:

 

Я на днях делал детальку - цилиндр диаметром 2,04, длинной 8мм, внутри конусное отверстие 1,2 - 1,26.

Продал за десять баксов :)

 

Люди просто почему то считают,что на токарном можно зарабатывать исключительно точа болванки по 20 кг весом.

А то,что работаешь на все регионы страны из за того что большинство токарей не берутся за мелкие детали ,либо заказчиков не устраивает качество этих самых деталей,то так ото- хобби?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Relax72 написав:

))

Мне просто для себя хочется узнать,а с какого размера детали начинается профессиональная работа?

 

Не,ну что б денюжку зарабатывать)

 

 

Да будет Вам! :)

Как только получил денюжку, так хобби и закончилось.

А профи от "кустаря с мотором" отличается исключительно гарантированным результатом.

"Размер не имеет значения!" (С) :)

Змінено користувачем Aluma
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку