CTPAHHUK

Возможно восстановить Nabertherm S 17 или проще переделать?

29 сообщений в этой теме

Всем привет!

В жизни каждого железячника существуют этапы, до которых приходят со временем, вот и я дошел до желания закалить болванку которую выточил а не сырую использовать далее. Примерно прикинул себе параметры "духовки" и начал мониторить на ебее и барахолках. Так и получилось, в одной лаборатории неподалеку вышли из строя две печи, их выставили на аукцион и мне удалось обе забрать по хорошей цене.

Screenshot_2.jpg

Забрал две так как думал что восстановить одну из двух проще, чем просто одну... Привез домой, подключил, та что больше просто включилась и заработала, позже при тестировании выявил проблему западающего нуля, и плохо нажимающихся кнопок по таймеру - но это все мелочи, а не проблемы... А вот "проблему" я выяснил уже сегодня, оказывается на двери есть механизм с концевиком, и он малость раскрутился и при закрытой двери разрывал цепь, тем самым не давая работать термо елементу. Поджал один винт, и все поехало.

Screenshot_3.jpg

Со второй печкой уже не все так просто... на табло горит ошибка "F3", покопавшись в интернетах, нашел аналог этой печи, это Nabertherm S17, документации мало, все отрывками, но из того что нашел есть базовое описание, что ошибка говорит о сломанном термоэлементе, а именно о разорванной цепи термоэлемента. Вскрыл печь, замеряю сопротивление спирали = 11.3 Ома, собственно рабочая.. странно.

Screenshot_4.jpg

Почему пишет что обрыв в цепи? Полез дальше, вытащил "мозги на стол" и вижу аккуратненько все, контроллер, два концевика, SSRреле - все красиво.

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

Screenshot_7.jpg

Прозвонил реле через готовое включается термоэлемент, живое на первый взгляд, хотя в одну сторону дает 470 ом, а в другую 500, странно. Но проблема еще в том что работает печь не так как ее немного большая сестра... когда включаю рабочу, нечего не происходит и на табло светится просто температура, далее задаю температуру, жму старт, слышу щелчек концевика и пошла работа через релюшку ступеньками подает напругу и идет нагрев. А тут, включаю, происходит сразу срабатывание концевика, он держит одну секунду, отрубается и на табло появляется ошибка и печь просто пищит без перестану. Имел ли кто дело с таким оборудованием, стоил ли заморачиваться искать проблему, сравнивать с рабочей элементы или проще сразу пересадить на другой контроллер и продать? или продать как есть?

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вы очень хорошо описали техничесеое состояние печи. Далее, скажите сколько стоит (в ЛС). Я первый в очереди.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, CTPAHHUK написав:

в одну сторону дает 470 ом, а в другую 500

 

Проверьте все контакты по цепи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#126282 Опубликовано: (изменено)

Nik//// Из Германии?

Изменено пользователем makks
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, makks сказал:

Nik//// Из Германии?

 Далековато.

В 10.08.2018 в 20:38, CTPAHHUK сказал:

нашел есть базовое описание, что ошибка говорит о сломанном термоэлементе, а именно о разорванной цепи термоэлемента

Разрыв цепи термоэлемнта, это не разрыв нагревателей. Разрыв нагревателей, контроллер, вряд ли видит. Здесь, имеется в виду, температурный  датчик контроллера. То есть, термопара. Переставте на нерабочую печь, датчик с рабочей. А на рабочу печь, поставте датчик с нерабочей. Они у них едентичны. Картина должна прояснится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таксь, проверил все провода, еще раз термопару - все с ней в норме и контакт до мозгов. Также зацепил на омметр, начал греть феном, и побежали омы в сторону увеличения...

Решил скинуть плату мозгов, перевернул и вижу такую картину

IMG_8012.JPG

кто-то тут уже колхозил, или это заводской фикс уже позже проявленных проблем. Пока пропаивать не стал. посмотрел контакты от термопары до первой многоногой блохи - все в норме.

Далее вскрыл рабочую, она идентична...

IMG_8013.JPG

Поставил эту плату в рабочую, поведение одно и тоже... собственно только этот блок барахлит, буду значить снимать рабочий и путем сравнения и проверки многоножек по датащиту вылавливать косяк, благо все многоножки вытаскиваются без пайки.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#126313 Опубликовано: (изменено)

2 часа назад, Nik сказал:

Далековато.

да прямо далековато. В картонную коробку и в Автобус. Через два дня в Львове, еще через день в Киеве, Днепре и Запоржье. Ну и в меньших городах остановки. Кажется 3 или 5 ойро за килограмм, но надо уточнять.

Витя Кауфман возит.

Изменено пользователем Дядя Уєф
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дядя Уєф все верно, уже отправлял автобусом, правда по меньше вещи, дойдет до киева и может "высадится" в городах следования.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Karmadon сказал:

 

Проверьте все контакты по цепи.

Тут есть один нюанс: "термоэлемент" (датчик температуры, надо полагать), скорее всего, термопара типа "К". А они (термопары) не являются резисторами. Они являются генераторами тока! Поэтому, попытки измерить их "сопротивление" "обычным тестером" приводят к значительным погрешностям. Измерять нужно напряжение на концах термопары. Таблицы напряжений соответствующих температуре спая для разных типов термопар доступны в "сети". 
2 ТС. Вас ожидает банальная замена термопары и (возможно) дальнейшая калибровка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, Одессит написав:

"термоэлемент" (датчик температуры, надо полагать)

 

Да ладно! Термоэлемент и термодатчик это немного разные вещи, не?

 

Помню случаи, когда под действием температуры и химических процессов окисления, точка соединения двух проводов превращалась в подобие полупроводника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Одессит я бы очень рад именно так и сделать, но как уже написал, я перекинул блоки местами и получил тот-же результат на заведомо рабочем оборудовании.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, CTPAHHUK сказал:

и получил тот-же результат на заведомо рабочем оборудовании.

Тот-же: это какой?
Может там ещё есть банальный защитный элемент (термоконтакт) от глобального перегрева.
 

 

17 минут назад, Karmadon сказал:

Термоэлемент и термодатчик это немного разные вещи, не?

Возможны трудности перевода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Одессит вот базовая схема того что там есть... так вот при смене местами "блоками управления сигналами", я получил ту же самую ошибку на рабочей печи.

Screenshot_8.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что у вас неизведанными остались контактор-SSR-термопара.
Туда и смотрите.
Устройство вполне может контролировать напряжение на ВЫХОДЕ SSR. И если, при попытке его включения "не происходит", то может вывалить ошибку.
Скорее всего SSR виноват.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Одессит я вот сложно понимаю вашу логику, простите :). Ради эксперимента сейчас пошел и поменял, рабочий блок управления сигналами вставил в нерабочую печь... Что думаете? Все работает, на табло уже в место ошибки выводится температура в камере, да и в помещении она составляет тоже самое(есть еще градусник на стене), жму кнопку температуры, ставлю 100 градусов, жму время нагрева, ставлю 2 минуты, клацаю старт и все понеслось - все лампы в гараже начали танцевать уже знакомую мелодию пид контроллера... 3.2Кв это не шутка ), хорошо что он его просто на постоянку не врубает, а то проводка бы сдохла в минуты... Рабочую когда проверял, для теста дал 800 градусов, так кабель чуток нагрелся, а она на 2.5Кв всего, эта по мощнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CTPAHHUK электроника - наука о контактах. А так же: в электронике главное - механика.
Что почти одно и то же :)
Моя логика основана на опыте вообще и "реверс инжинирге" в частности. Понимать её не обязательно :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Можно конечно и переделать, благо готовых модулей полно, а если есть время, желание - попробовать восстановить.
   Исходя из вышеизложенного можно прикинуть следующий вариант поиска неисправности, или точнее один из вариантов (не путать с категорическим заявлением об избавлении от нее по фото, это не оно))...
   Посмотреть по плате до какой микросхемы подключена термопара, посмотреть даташит на м/с (скорее всего какой то операционный или инструментальный усилитель), определить где сигнал входит в нее и соответственно где выходит, стать мультиметром на ее выход,  подать питание на "мозги управления сигналами" отключив предварительно силовую часть, проверить напряжение питания м/с, далее греть термопару параллельно наблюдая за реакцией на выходе м/с, если выход не реагирует на изменение температуры, звонить все соединения в этом узле, если реакция есть, звонить соединения далее по плате до м/с контроллера. 
   Стоит обратить внимание на батарейку литиевую, предполагаю, что она разряжена, исходя из этого нужно проверить есть ли напряжение там где чего она питает, а питать она должна часы ну в редких случаях м/с памяти, организовывается обычно так, чтобы во время работы от сети батарейка была отключена, а при пропадании сетевого напряжения подключалась и питала часики.
   На одной микрухе есть наклейка (по фото плохо видно, но предположение имеет место быть), наклейками закрывали окошка для стирания ультрафиолетом микросхем памяти, присмотритесь не повреждена ли сама наклейка, да и есть ли в м/с окошко, наклейку желательно не сдирать, глянуть по косвенным признакам впуклостей или выпуклостей центральной части корпуса м/с. 
   Вариант с перетыкиванием микросхем из рабочего блока в не рабочий рекомендую не рассматривать ибо присутствует возможность получить 2 кирпича, поскольку вряд ли там все на элементарной логике сделано, а судя по монтажу платы разработка годов 90-х ну и может быть довольно проблематичным найти некоторые экземпляры ушедших в историю микрух.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Одессит Эх! ох уж эта контактная механика xD

Найдите два отличия )

IMG_8014.JPG

в общем правая не хочет работать.

Скинул все многоножки и прозвонил все компоненты, все живые и в пределах номиналов, вроде ни одного не упустил. Значит проблема в многоножке.

IMG_8020.JPG

@crazytechnics Спасибо за конструктивный ответ, да, та микросхема что с наклейкой это M27I28AFI и конечно был аккуратен вынимая его из гнезда чтобы не повредить его. Прозванивал все контакты куда доходит сигнал от входа термопары, а он зараза доходит сразу до кучи микросхем :(.

IMG_8017.JPG

сигнал на всех мелких и на большой с права(два сопротивления зеленых по 6,1Ом это вход термопары)... какая-то из них "говорит не правду" мозгам, отчего те не рады включению. Не исключено что и мозги слетели, хотя они вроде и посвежее исходя из наклейки на них всего-то 98 год, а на рабочей 93тий ). Мне сложно понять пока логику работы всех элементов вокруг термопары - увы матчасти не хватает и на данный момент времени не особо много чтобы ее восполнить. Хотел завтра как раз попробовать менять микросхемы местами в тех местах где видел долетающий сигнал. Конечно два кирпича не хочется получить, надо еще раз погуглить эти компоненты и их доступность если я их умертвлю нечайно.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контроллер пары сразу в правом нижнем углу сидит. Какую реакцию дает (неуважительно название лица гомо эректус, гомо сапиенс, или животного, либо неживого предмета имитирующего оное)? F3 или температура под 5ххх градусов?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при таком обилии сокетов под микросхемы - может быть банальная потеря контакта , непонятно какую цель преследовал изготовитель ,устанавливая все "многоножки" в панельки-экспериментальные образци разве-что ---- включайте обе , берите осцилограф и шарте по цепям, составляя сравнительную таблицу величин

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CTPAHHUK  Ввиду наличия перемычек и паяных мест первым делом предположил отсутствие контакта где-то в измерительной части. 
 Панельки под микросхемами тоже не шибко надежны и в них самих может отсутствовать контакт при окислении выводов.
 "Мозги" скорее всего живы ибо ошибку на экран должны отправлять именно они, а формировать сигнал для определения контроллером
 ошибка или нет дело нижеописаной части. Элементы LM741 и TLC271 есть операционными усилителями они и должны участвовать в измерении температуры,  LM311 - компаратор может применяться в сравнении 2 входных сигналов и если разница превышает установленный обвесом порог может  выдавать лог 0 или 1 на выход. HEF4053 работает типа переключателя электронного, ее наличие и, насколько видно по фоткам, непосредственное  подключение термопары к ней не совсем ясно, а чтобы не гадать рекомендую нарисовать схему подключения данных м/с по плате используя ориентиром  контакты термопары и корпуса самих м/с по распиновке из даташитов. Все же не рекомендовал бы тыкать микрухи из платы в плату, а проверить питание  на контактах каждой (там где V+, Vdd, Vcc по распиновке), отсутствие коротких замыканий по выходах м/с. 
 Для теста с прогревом термопары нужно смотреть Output-ы операционников, если там глухо с изменением температуры то смотреть на HEF4053 и ее подкkючение.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@crazytechnics Последовал вашему совету, взял распечатал по листику с даташита на каждую микруху из тех что как-то связаны с термопарой, и пошел измерять... только для начала на рабочей плате и записал для каждой что у какой должно прилетать и улетать при нормальном состоянии.

Screenshot_9.jpg

в обведенном квадрате происходят периодические процессы, то есть есть колебания с определенной частотой, тащить осциллограф в гараж было лень, замерил абсолютные максимумы величин и отметил о периодичности процесса на листике. перешел к измерению на нерабочую плату, ох уж противно это делать... она гадина пищит как дурная! В общем на нижних трех мелких микрухах все совпало по параметрам, а вот начал промерять с права налево верхние и обнаружил отсутствие периодических процессов и там где отмечено стрелками между парными выводами наблюдается просто единица в виде 1.01 вольта. Ткнул туда пальцем для верности, выключил и включил... Писка нет... работает все нормально... мы пришли к учению товарища @Одессит о контактах :). Выключил потыкал еще раз плотно пальцем, включил, работает... Выставил температуру, время нагрева, стартую, все работает.

Спиливать все колодки мне не хочется, пусть это будет делать новый хозяин духовки, если конечно вылезет еще раз эта зараза... я конечно все пропаяю там хорошенько, вытащу микросхемы и почишу контакты, а дальше уже пусть служит. Какова цена такой печки, кто знает? выставлю тут на барахолку, если не заберут, продам на ебее.

Еще раз спасибо @crazytechnics за конструктивную помощь и @Одессит за намеки, которые я и не понимал :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Какие у нее характеристики и технические возможности по управлению.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CTPAHHUK ну, по сути, дельные советы давали и другие участники, а так то искренне рад, что  удалось "воскресить" по фото за менее чем две страницы  темы форума. Отдельный  +  Вам за смекалку. 

В качестве резюме, наверное, стоит предположить, по косвенным признакам ес-но, что оптопара ILD74 не видела наличие напряжения питания нагревателя, из-за того  HEF4053 не передавала сигнала с ОУ на контроллер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@crazytechnics Да, вы правы, все внесли свою лепту в лечении данного пациента :) Спасибо всем!

@Nik данные печки таковы:

внешние размеры: Ш45 В50 Д45

внутренние размеры: Ш18 В14 Д30

внутренние рабочие размеры: Ш18 В13 Д25

Температура до 1100 градусов.

Управление через вот такую панель, до 7 программ можно сохранить, а также простой мануальный режим.

Screenshot_10.jpg

состояние внутри

IMG_8024.JPG

снаружи и "мозги" на столе видно было уже ранее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас