Sasaman

Какой компрессор от хододильника создаст глубже вакуум?

24 posts in this topic

#280272 Posted

Привет.

Собственно, хочу попробовать откачать воздух из банки или металлической банки для того, чтобы пропитать маслом рукоятку ножа opinel. Думаю, что 0.8-0.9 мне хватит.

Вижу, что для этого исполтзуют компрессора от холодильников, стал искать, вижу, что они разные и по размерам и по хладагентам, которые используюют.

Какой нужно выбрать, чтобы создал вакуум поглубже?  Смотрю в основном на современные/зарубежные.

 

Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280273 Posted

 Если  холодильного или с кондишина компрессора на сегодня нет, то я бы и не заморачивался а купил вакуумный насос, сегодня на рынке их полно, холодильные компрессоры выпускали не для получения вакуума и без замкнутой системы они греются и клинят, короче куча проблем. Сделайте для начала нормальную камеру с откручивающейся крышкой со штуцером, она всё равно пригодится (хоть мясо мариновать) и проверить можно у владельцев этих насосов или у тех кто имеет компрессорные системы и определитесь, что покупать, ну и из-за одной ручки в год не стоит и начинать.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280274 Posted

Для використання час від часу і наявності компресора неподалік я б використав пневматичний генератор вакууму

https://sprenergo.com.ua/644229331-heneratory-vakuumu-universalni/

брати HS типу для більшого вакууму -87кPa.

https://sprenergo.com.ua/upload/catalog_docs/644229400/644229331/acv_azh_azu_asbp.pdf

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280275 Posted

50 минут назад, Sasaman сказал:

Привет.

Собственно, хочу попробовать откачать воздух из банки или металлической банки для того, чтобы пропитать маслом рукоятку ножа opinel. Думаю, что 0.8-0.9 мне хватит.

Вижу, что для этого исполтзуют компрессора от холодильников, стал искать, вижу, что они разные и по размерам и по хладагентам, которые используюют.

Какой нужно выбрать, чтобы создал вакуум поглубже?  Смотрю в основном на современные/зарубежные.

 

Спасибо!

Как уже выше написали, используйте только тогда, если уже есть под рукой, но в таком случае не важно какой тип.

И не используйте стеклянную банку, это опасно.

Самый дешёвый способ - купите стеклянный водоструйный насос, на один раз сделать ручку - самое то.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280277 Posted

@Sasaman для  вашей любительской  цели   подойдет  любой  б/у компрессор от  бытового  холодильника, глубина вакуума  будет зависит только от их тех. состояния, в любом случае будет  достаточной.

   

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280280 Posted

42 минуты назад, Иванович сказал:

@Sasaman для  вашей любительской  цели   подойдет  любой  б/у компрессор от  бытового  холодильника, глубина вакуума  будет зависит только от их тех. состояния, в любом случае будет  достаточной.

   

Вот именно! Ничего там не клинит при наличии масла в картере.
Ну и глубина разряжения будет на уровне 20...25 мм. ртутного столба.
А вот ёмкость (как справедливо выше заметили) нужна крепкая!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280283 Posted (edited)

Всем спасибо большое за ответы!

Про ежектора это вообще для меня открытие, но компресора под рукой нет, буду просвещаться пока.

 

Сама камера в процессе, делаем из того  что есть. Будет это 40 см. отрезок трубы ф 100 мм стенкой 2 мм и флянцы по 150 мм, верхний на 6 болтов м8, нижний сварной.  

Камера пока такая, один нож влезет, а там посмотрим, все же лучше банки, с банкой самому страшно.

 

Цена компрессора ( с мусорки/металоломки) для меня это порядка 200 грн, поскольку я уже пробовал качать автомобильным насосом с 0.3л. с банки, то считаю, компрессор схолодилтника будет лучше, а цена та же. Опыт с насосом считаю, что провалился, никому не советую браться за насос, еще  и старый с травящей манжетой - пустая затея плюс крышка банки не герметична. И в таком случае буду выбирать маленький компрессор.

Для компрессора у меня уже есть все трубки/клапана, а ежектор еще их потребует.

 

 

Скажите, еще если вакуометр от -1 до 0 барр, а ему качнуть 4 бара давления, выйдет из строя?

Или например моновакуометр -1+3, а закачать 5 бар?

Все это потому, что нормальный  моновакуометр дорогой (дороже опинеля), а дешовых подходящих нету, как варик подумываю взяь манометр и переставить ему стрелку на 1 единицу  вправо, чтобы мерял и вакуум и давление.

По сути вакуометр то и не сильно нужен, но первые разы интересно понимать, герметична ли система и какой уровень разжыжения.

 

 

Ниже фотка, в баночке кусочки бука в ряпсовом масле (на выброс шло), при откачевании насосом пузырьки пошли, но и поршень насоса пропускает и банка не очень подходит.

661e66d94253.jpg

 

Edited by Sasaman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280288 Posted

@Sasaman В качестве камеры можно использовать старый баллон от углекислотного огнетушителя.

    Для измерения  глубины вакуума сойдет и манометрический коллектор ( манометр с  краном в сборе)

2906864755_w700_h500_manometricheskij-ko

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280291 Posted

Иванович, спасибо! 

Манометрические коллектора погляжу.

Про огнетушитель, я уже присмотрел, открою карты.

Кум сделает камеру на заводе с имеющихся там остатков, есть вопрос как вынести с завода, посему нехочу задавать второй вопрос - как туда занести старый огнетушитель ).

Думаю, что если делать камеру основательно, то лучше кусок толстостеннлй трубы и нормальные флянцы. Огнетушитель хорошо может  в конце концов будет и он, но в нём мне не нравится низ, прийдется что-то дорабатывать для устойчивости от переворачивания.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280292 Posted (edited)

Если есть концы в магазинах продуктовых, поищите списанный вакк. упаковщик (ваккууматор их называют). Там помпа чинится просто и до -1 откачивает. В принципе это уже готовый девайс. С прозрачной крышкой. Могу фотки скинуть.

Edited by ig3757
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280293 Posted

, Иванович написав:

В качестве камеры можно использовать старый баллон от углекислотного огнетушителя

Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280294 Posted

8 минут назад, Куляста_Блискавка сказал:

Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще.

 В нее невлезет нескладной нож, к сожалению, а я тут кухонникам ручки тоже поменять собрался.

 

Вообше,  я отдаю себе отчет, что дешевле пластики или дерево, нетребующее пропиток чем эта вся затея...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280296 Posted

4 минуты назад, Sasaman сказал:

 В нее невлезет нескладной нож, к сожалению, а я тут кухонникам ручки тоже поменять собрался.

Самое примитивное устройство- Металлическая, или толстостенная  (канализационная ) труба нужной длинны с ровными краями.  В трубу врезаете штуцер, можно с краном, ставите на ровную пластину через лист ( кольцо) резины, сверху резиновое кольцо, по верх кусок толстого 6-10 мм.оргстекло, для наблюдения за процессом, в середину сосуд с маслом с изделиями. в начале всю конструкцию прижимаете руками, потом вакуум сам держит. У меня стеклянная ёмкость из обрезанного сифона, уже много лет служит.

литейно- ыормовочный пост.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280304 Posted

Горе от ума....

А нагреть масло никак не получается?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280312 Posted

Якщо є під боком авто, то можна з впускного колектора узяти вакуум до - 1.5бар.на хх. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280315 Posted

3 часа назад, Куляста_Блискавка сказал:

Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще

У большинства скороварок крышка заходит снизу и держит давление, а разрежение будет её проваливать вниз.

4 часа назад, Sasaman сказал:

кусочки бука в ряпсовом масле

А смысл пробовать именно в этои масле? Оно одно из самых жидких и не полимерезуется естественным путём?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280318 Posted (edited)

@Stebium1 , просто не жалко его, я его купил вместо подсолнечного в ашане, по ошибке и мы им не пользуемся.

Пропитывать нужно или:

льняным маслом, но чтобы оно было без протеина (белка)

или tung oil фирмы minwax

или литовской олифой linavarnits.

Еще можна danish oil от rustins, но это более финишнпя пропитка. 

Даниша у меня есть чуток, но его жалко.

Соственно чтобы этот даниш впитать в рукоятку я это все и горожу, дома на кухне пользуемся ножами Briljera из Икеи, (я их стараюсь находить на Алегро или в ломбардах за половину цены, у них реж. кромка из VG10, достаточно неплохо режут за свои деньги). Так вот рукоятка там какой-то клен, я мазал её тампоном с даниш оил по этому  клёну и сушил при комнатной температуре, по итогу масло повытиралось/повымывалось на рукояти, думаю что плохо пропитал. Знаю что люди еще варят на паровой бани в масле рукояти, но я этго процесса не понимаю...

Edited by Sasaman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280322 Posted

10 минут назад, Sasaman сказал:

Знаю что люди еще варят на паровой бани в масде рукояти, но я этго процесса не понимаю...

 

Суть не перегреть, но при этом разогреть масло до жидкого состояния. От масла разогревается древесина, из неё вытесняется влага, кроме гидролитически связанной, и от нагрева вытесняется часть воздуха.

При остывании масла и древесины, в последней образуется "вакуум" за счёт уменьшения объёма воздуха и пара. Естественно масло заполняет этот объём. Тут важно не перегреть, иначе древесина просто сгорит в масле, при перегреве оно становится сильным окислителем.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280323 Posted (edited)

17 минут назад, Sasaman сказал:

Знаю что люди еще варят на паровой бани в масле рукояти, но я этого процесса не понимаю...

Вы про тепловое расширение газов что то слышали ?

Stebium1   Уже успел до меня ответить

Edited by влад-ч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280325 Posted

1 минуту назад, влад-ч сказал:

Вы про тепловое расширение газов что то слышали ?

Какие-то азы.

Я хотел сказать,  что я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки и думаю, что частенько эта температура может навредить ножу, если рукоять клеена, например.

До коментария от Stebium1 я непонимал процесса проварики в бане, а все видосы на ютубе, ну варят там люди, как хозяйки пельмени, а что там происходит и почему так варят сами и незнают, по рецепту варят с другого видео с ютуба...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280326 Posted

5 минут назад, Sasaman сказал:

я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки

Напомните завтра вечером, скину фото рукояти проваренной в виде плашек в льняном масле, ещё до момента изготовления.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280332 Posted

Ежектори не дають глибокий вакуум (можливо якісь мега потужні), у нас колись на китайському станку стояв для присосок щоб листи картону перекладати, прийшлося переробити на вакуумний насос. А для автора - он чолов'яга вже все придумав. 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280338 Posted (edited)

1 час назад, Sasaman сказал:

  что я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки

Ну рукоять опинеля по словам человека который сверлил в нем темлячное отверстие была пропитана практически насквозь, за неделю в тунговом масле с тремя или четырьмя циклами нагрев охлаждение.

Стружка при сверлении по его словам была как от стабилизированного дерева.

И для глубокой пропитки подходит только тунговое масло, только оно может болей меней эффективно полимеризироваться по все толще дерева, у остальных масел этот процесс может растянутся на годы.

Edited by влад-ч
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280341 Posted (edited)

@Жорик

Тв на самом деле давно уже все придумано, и на черную бороду я подписан уже годик, полезный канал по ножеделию.

Просто собираю для себя вариант, который бы занимал поменьше места и был эффективен, потому и начинал с насоса.  Использовать громоздкие сантехнические соединения нехотел, да и компрессор от холодилтника изначалтно нехотел тоже.  Штуцера у меня будут- соски (вентеля) от безкамерки ( один на ввпуск, один на впуск) если нужно будет создать атмосфер 5 давления, камеру в машину и на заправку ), шланг от пистолета для накачки соответственно, обратный клапан из топливной системы авто, вакуометр посоветовал Иванович, как и дельная мысль про огнетушитель (оказалось что пустыми баллонами торгуют на ура). Про тунговое масло тоже подтвердили. И секрет проварки в паровой бане тоже. 

Масса полезной инфы.

 

Всем большое спасибо за ответы.

 

Зы. По поводу компресора мне посоветовали брать который идет с хладогента R600.

 

Edited by Sasaman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.