Curandero

Рецепт оксидування

140 сообщений в этой теме

9 часов назад, Nik сказал:

 А как Вы отличаете фосфатирование от оксидирования? 

внешне - никак. Что то, что то одинаково черненькое. Просто я тоже читал книжку в которой было написано:

 

10 часов назад, hopscotch сказал:

"На предварительных заводских испытаниях сравнительно со штатным щелочным оксидным покрытием проверялись опытные варианты: безщелочные оксидные по методам НИИ и полигона; фосфатирование фосфатом «Мажеф»; фосфато-масляное и фосфато-лаковое; цинкофосфатное «ВИАМ»; тонкослойное фосфатное (фосфатное пассивирование) по способу Ковровского завода.

и насколько помню в серию пошло фосфатирование. Хотя зная реалии Союза запросто могло быть и то и то, каждый завод вполне мог покрывать по своей технологии. Но опять же это до появления АКМ, с него и далее - краска.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Stebium1 сказал:

Уточните, какая кислота?

Ортофосфорна.

У мене не було чистої кислоти, тому взяв перетворювач іржі "Блєск", титрував його содою, для визначення концентрації - вийшло ~25% ортофосфорної в ньому.

Молоток - друга спроба. Починав з ножа, брав трошки менше кислоти (~3 г\літр), і покриття було чорнішим.

Цього разу взяв ~6 г\літр, колір вийшов сіріший.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 1Vlad1 сказал:

Но опять же это до появления АКМ, с него и далее - краска

 Вообще то, фосфатирование серое, чернеет при промасливании. А какие детали "АКМ и далее", Вы имеете в виду, когда говорите - краска.   Затворная рама, внутри фосфатирована (отлично видно, при разборке), снаружи краска по фосфатной пленке, причем, краска, очень крепкая, скорее всего, типа ПФ с запеканием. Крышка ствольной коробки оксидирована. Я имею в виду АКМ, АК74 и АКМ74, далее не знаю. АК47, был весь оксидирован.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я сужу о конечном виде изделия - молоток выше вполне себе черный.

15 минут назад, Nik сказал:

Затворная рама, внутри фосфатирована (отлично видно, при разборке), снаружи краска по фосфатной пленке, причем, краска, очень крепкая, скорее всего, типа ПФ с запеканием. Крышка ствольной коробки оксидирована.

И затворная рама и крышка - и даже флажок предохранителя, не говоря уже за ствол :) - крашенные. Есть под краской фосфатная пленка или нет - не знаю. проверить как бы можно, но мне не нужно :) , но думаю, что нет - массовое оружие, зачем нужны сложности. Краска действительно хороша - держится мертво, при этом остается достаточно мягкой. Ну и чтобы не было обвинений в голословности - я этих калашей в руках передержал не один десяток, в собственности АКМ 1967г выпуска.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, knife_life сказал:

У мене не було чистої кислоти

И вот тут загвоздка. у Вас избыточное количество Са, при реакции с ортофосфорной кислотой получаем трикальцийфосфат, соль нерастворимая! В дальнейшей реакции не участвует. В растворе у вас осталась кальциевая селитра и очень слабая азотная кислота + присадки от блеска. Как бы в этой реакции ортофосфорная не при делах. Может селитра не кальциевая или соотношение не правильно указали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Stebium1 сказал:

Может селитра не кальциевая или соотношение не правильно указали?

Селітру продавали з етикеткою "Кальцієва", співвідношення написав фактичні, ваги для вимірювання точні.

Рецепт брав тут: https://rusknife.com/topic/19510-пассивирование-стали/?page=4, верхнє повідомлення на сторінці. Оригінал рецепту із книги "И.И.Хаин "Теория и практика фосфатирования металлов", Л., изд. "Химия", 1973, 312 стр.".

Smoky з руснайфа провів ряд дослідів, вони описані в треді, результати приблизно такі ж, як і в мене - досить стійке сіро-чорне покриття.

З чого роблю висновок, що механізму утворення окисно-фосфатного покриття не заважає випадіння нерозчинного трикальційфосфату (а нерозчинний осад випадає під час процесу, ви абсолютно праві). Тобто, в розчині залишається достатньо діючих речовин, для утворення сіро-чорної плівки.

Так як залишки розчину я не вилив, то можу спробувати на тижні проварити якусь залізяку в б\у хімікатах :D, подивитись, як спрацює.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, knife_life сказал:

а нерозчинний осад випадає під час процесу, ви абсолютно праві). Тобто, в розчині залишається достатньо діючих речовин, для утворення сіро-чорної плівки.

Поскоку химикатов дома вагон и тележка, на выходных попробую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для сравнения оксидировки и фосфатирования.

дневное освещение. Наган в родном воронении, 1940г. Воронение на шлифованной поверхности, получается матовым но черным.

Кольт 1943г. Родное фосфатирование, цвет ближе к темно серому. Курок на кольте оксидирован.image.jpg 

Браунинг после реставрации, воронение по рецепту НКВД, поверхность полирована.

Да, все те цяцки макеты, не стреляют.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Средненький, простите какого калибра?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.45 ACP 11,43x23

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приходилось .....тримати більш сучасну модель (45кал 11.25) так він наче більш блискучий був (як вживані, так і після ремонту) Правда я не задумувався над покриттям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они выпускались и воронеными и фосфатироваными. В массовом производстве с 1942-го кольт м1911а1 производило пять компаний.

Этот Выпущен  Colt, они как раз в эти годы фосфатировали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.04.2018 в 16:07, knife_life сказал:

Варити при температурі кипіння 40-60 хвилин.

 

Емкость для фосфатирования у Вас с чего? Нержавейка? Пищевая или без разницы для фосфорной к-ты какая? И какой концентрации берете фосфорную к-ту для гарантировано хорошего покрытия? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варив у бляшанці з під чогось консервованого :D , за годину з нею нічого не трапилось, ціла.

Так як чистої кислоти не мав, то використовував перетворювач іржі (відтитрував його содою, для визначення концентрації ортофосфорної кислоти, вийшло 25%). Тобто початкова концентрація кислоти не важлива, вона ж всеодно розчиниться у воді. Важливо тільки правильно перерахувати концентрації, щоб вийшло так, як у рецепті - 2-10 грам\літр.

А, і ще важливо - краще кипіння, ніж 90 градусів. На руснайфі описано, що при 90 і нижче - покриття виходить значно гіршим.

Ну, і знежирення - я кілька разів промив з милом і Фейрі :-)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

И да если говорить о наборе бочек :), то вот полный рецепт нормального оксидирования (та вариация, что от НКВД  ), при котором таки понадобится не две бочки:

Здравствуйте, можно увидеть Приложение 4 о котором говорится в ваших сканах НКВД? Думаю многим интересно. С ув.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас