lissr

Как НАДО делать бизнес чтобы ничего не продавать

50 posts in this topic

Тезисно. Накипело.

- При размещении объявления не давайте номер, только почта, или еще хуже мессенджеры, желательно самые непопулярные

- Если у вас на складе несколько типичных позиций продаются одним лотом с названием типа "продам микросхемы", ни в коем случае не пишите весь список микросхем в тело объявления, гугл может проиндексировать и при поиске вас могут найти

- Если у вас список позиций и вы их не знаете/помните, этот список нигде не должен быть записан. Пусть вам звонят спрашивают, а вы потом посмотрите (или забудете что еще лучше) и перезвоните (желательно не перезвонить)

- У вас не должно быть мессенжера в телефоне, надо быть принципиальным олдскульником, на самый крайняк принимайте MMS, ну или почту (почта только дома у жены/дочки и читается один раз в день вечером)

- Нельзя пользоваться перевозчиками, в лучшем случае "укрпочта". Ни за какие деньги не соглашайтесь отправить автобусом/поездом. Удалите из тел книги всех таксистов, они могут оперативно доставить на любою службу ваш товар, а вам это нежелательно.

- Если вы даже пользуетесь перевозчиками - никаких наложек! В 2013 году моего плюшевого мишку покупатель не забрал и я попал на 74 грн, после этого зарекся не отправлять наложкой. Даже если покупатель представляется "я с чипмейкера и у меня +100/200/300 сообщений", не рискуйте, ваш товар НЕ должен продаваться. 

- Если вам прислали чертеж, не переспрашивайте что вам непонятно, вы будете выглядеть некомпетентным. Сразу приступайте к изготовлению. Если это партия - делайте сразу всю партию, смысл делать несколько штук и показывать заказчику, тем более мессенджеров у вас все равно нет.

- По максимуму не берите трубку и не перезванивайте, сошлитесь на то что в цеху громко (а телефон в беззвучном), а почему не перезвонили... ну а смысл перезванивать, еще раз наберут.

- Многие вещи на чертеже "не принципиальны". Во-первых вы сто раз так делали, во-вторых вы же проф, а заказчик дилетант. Многие обозначения просто непонятны, а телефон у вас без интернета, компьютер только дома, а сделать нужно сейчас.

- Выходные это святое. Запомните! Телефон в выходные не берется, даже если вы торгуете в сфере машиностроения которая работает 24/7. Вот, немцы, например не работают в выходные, чем мы хуже.

- Никаких социальных сетей! Это все происки капитализма, только молодежь сидит в соц сетях, солидные заказчики не размениваются на эти детские шалости.

- Если вы торгуете условно "изготовление цанг", и вам звонит заказчик, вы понимаете что он хочет, примерную цену не озвучивайте вообще, даже примеры с подобным не наводите. Долго с ним переписывайтесь, постарайтесь отнять у него как можно больше времени, "не отпускайте его", и когда уже будет совсем невмоготу озвучьте цену. Понятно что она его ошарашит и он скажет что новое дешевле, но это не ваши проблемы, у вас как и заказчика полно свободного времени.

- Никогда не беритесь за то что непонятно, даже не пытайтесь вникнуть,например вы занимаетесь сборкой компьютеров, причем тут ноутбуки, там все очень сложно и денег скорее всего не заработаешь.

- Оплата только нал. Всякие популярные *****24 очень опасно и сложно. Или наоборот будьте в тренде, заводите только что-то новое, например только Биткоины, за этим будущее, банки умрут все равно. Еще кстати, ваши обороты в 10-15 тыс грн в месяц заинтересуют налоговую, УБЭП и СБУ и вам так прилетит что мало не покажется, тем более никаких карт.

- Если вы менеджер на ставку или небольшой процент, вам вообще на все должно быть пофигу, даже если вам 20 лет и у вас все еще впереди, пока не начнут платить достойно как в Чехии/Польше/Германии не шевелите ни одной своей извилиной. Вы продаете запчасть на VW, откуда вам знать подходит ли они на шкоду, вам директор написал "колодки тормозные VW", даже не думайте разбираться... "инициатива *** инициатора".

- Автоматизация процесса. Это вообще святое. Если вы 100 раз делаете одно и тоже, например, на компьютере, не тратьте время разобраться может кто-то уже давно придумал макрос в Excel или программу написал. Вам так удобнее "по-старинке". Если чертите - миллиметровка. Я даже знаю случай, что человек разобрался в CAD системах и начал делать все быстрее в 100 раз и у него выросли продажи. Еще желательно компьютер с Линуксом, чтобы не пришли органы и "побили" за пиратство. Офисные программы все удалить, пусть присылают либо в rtf либо в jpeg/bmp.

- Насчет ЧПУ. Я как человек связанный с ЧПУ советую вам не разбираться ни в механической части ни в программной. На любой непонятный запрос отвечайте "станок такое не может". Тем более (как в моем случае) вся литература на немецком, нефига не понятно, а телефона с камерой нет, соотвественно программа "гугл переводчик через фото" мне ничем не поможет.  

- По безопасности. Никаких огнетушителей, сигнализаций, освещений, охраны возле цеха быть не должно. Так рано или поздно с цеха все вынесут и мы достигнем своей цели "не продадим свой товар". Если огнетушитель висит, не нужно его теребить из года в год, в 2008 его заправляли, заправка огнетушителя все таки 100 грн, ведь это большие деньги т.к. заработка нет ПОЧЕМУ-ТО.

- Про манеру общения (грубить, хамить, не здороваться, не прощаться, Тыкать и пр) не вижу смысла глубоко описывать, думаю это понятно итак.

 

Добавляйте свои мысли "как НЕ продать свою услугу/товар".  Интернет заполнен советами как развиваться, но 70% продавцов в Украине интересует наоборот как постараться загнуться/закрыться.

29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нечего добавить.. Сделаем, выполним, шеф)) 
К сожалению так все и есть, но только в наших силах все исправить, к счастью тема металообработки и производства в общем стремительно набирает обороты в рядах среднего и малого бизнеса, даже хобби, и дилетантов вынуждена вытеснять, а если они не вытесняются то невольно у них не остается выбора кроме как учится.
Спасибо! На кое что открыли глаза и заставили задуматься, надеюсь не только меня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#218857 Posted (edited)

35 минут назад, lissr сказал:

Добавляйте свои мысли "как НЕ продать свою услугу/товар".

 

Никогда не называйте товар в объявлении общепринятыми словами, иначе его найдут и купят.

Продавать "тиски" или "плашка" это скучно и неспортивно.

Надо придумать нечто оригинальное, что бы товар не нашелся ни в коем случае, например "тисочечки" или "плашулечка".

Еще лучше работает принцип - сделай пять ошибок в слове "Болт".

Edited by Karmadon
8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ви це написали з сторони клієнта ? скажем 50х50  відносно і натягнуто.. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жизнь боль.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#218861 Posted (edited)

- Выставляйте объявления с фотографиями в темноте, сумерках, ежик в тумане, дополнительные фото такие же отправляйте , желательно сделаны на старый цифровой фотоаппарат, с последующей отправкой через компьютер.

- В объявлении желательно не больше одной фотографии, что бы создать интригу, кому надо тот позвонит попросит еще. 

- Названия объявлений пишите на суржике с орфографическими ошибками, если не знаете как называется, ни у кого не спрашивайте, пишите на что похоже.

- Описание в объявлениях не нужны, покупатель сам поищет в гугле. 

- Номер телефона давайте соседа по даче, он быстрее решит вопрос.

- Продавайте не тому кто позвонил первый, а тому кто дал на 200 грн больше, чтобы первые знали какой вы серьезный человек, и что шутки с вами чреваты продажей другому, не смотря на договоренность. 

- Не говорите никому о скрытых дефектах товара, потом будет приятный сюрприз клиенту, он не забудет о вас долго и обязательно повторно обратится за услугой.

- Когда клиент чем то не доволен, не пытайтесь решить вопрос мирно, сразу посылайте в страну Мальборо .

- Рассказывайте всем кто и что у вас покупает, что бы все знали что торговля процветает.

- Сразу после покраски товара делайте фото, чтобы на полу и паллете была видна краска, это признак того что товар покрашен.

- Красить нужно на старую засохшую смазку, перед отправкой желательно чтобы часть краски уже слезла. 

- Цена должна быть занижена в 10 раз, чтобы привлечь внимание, когда появится желающий купить, обрадовать его и сказать что такие вещи стоят ... и вы что цен не знаете, зачем мне звоните... 

Edited by PROTOLaB
10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вас всё таки нашёл заказчик с чемоданом денег, вы, ковыряясь отвёрткой носу, должны сразу ему объявить, что являетесь пупом вселенной, а он ничтожество и ЧеловекМалоОбразованный!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стикався з усім названим без виключення. Додам від себе:

- В оголошенні давайте мінімум інформації. В ідеалі воно повинне виглядати як "Продам Звонітє". І один номер телефону. Ні, люди не можуть працювати в другу чи третю зміну, коли ви трубку не підіймаєте. Так не буває.

- Коли даєте креслення, намагайтеся його якмога сильніше заплутати. Ніколи не уточнюйте неоднозначні вузли виносками. Борони боже давати вигляд готової деталі в 3D.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно пишите в каждом объявлении "почту не читаю звонить только на телефон" и если потенциальный клиент всё-таки сможет дозвониться, обязательно начинаем Шокать Тыкать и нямлить что-то непонятное в ответ заполняя паузы между словами звуком "ыыыы". А зачем смотреть почту? По телефону ведь удобнее прикинуть чертеж детали, дополнительные характеристики, продиктовать адрес доставки. Ну а если все же вы не смогли сориентироваться и дать полный ответ клиенту по интересующему его товару то все равно не прибегайте к помощи почты лучше перезвоните ему и продиктуйте VIN код  или художественной речью опишите чертежи деталей

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старайтесь ничего не покупать, никому не платить, все делайте сами : добывайте сырье, плавьте материал, куйте заготовку, делайте прокат, делайте инструмент. Будете много уметь и коллеги конкуренты будут знать что Вы круты :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свежий пример. Можно сказать с пылу с жару.

Приходите на предприятие ( завод ) и говорите директору ( главному инженеру ): я такой-то хочу попросить вас изготовить то-то и то-то. Денег заплачу сколько скажете, сроки не горят вообще, изделие не сложное на вашем оборудовании можно сделать без проблем. Технологию изготовления готов расписать и предоставить.  А в ответ - " М-да?", "А зачем вам это нужно?" "А мы так не делаем!" "А у нас токарь/фрезеровщик/шлифовщик не любит!!! когда ему рассказывают как нужно делать детали!", " Фаска? Зачем там та фаска?", "У вас 1 штука? Нет, мы делаем минимум 1000!  Оплата вдвойне? Втройне? - Нет! Делать не будем!" " Вы хотите купить у нас этот винт без гайки и чистовой обработки? Это будет стоить дороже!"  - продолжать можно бесконечно... Это как горохом об стену.

И даже если вы получили добро от руководства предприятия - не радуйтесь! Вашу деталь/изделие сделают косо, криво, не выдержав технологию. А если изделие ответственное,  с уже готовыми финишным операциями - не удивляйтесь вмятинам, забоинам, царапинам, поклепам и прочим "мелочам".  Так принято! Деталь на полу лежит? И что? У нас пол бетонный!!! Где же на заводе взять дощатый трап для хранения изделий? Или тележку с резиновым ковриком? Или просто пару досок? Да ну! Вы очень требовательны!  А никто не жаловался! Да нам проще отказаться от этой работы, чем разрешить вам поговорить с нашим шлифовщиком! Что? Отбитый угол на детали? Нет это не у нас! Это вы такое привезли! Вы хотите проконтролировать изделие средствами изменения? Контролируйте, только вот дать мы их не можем - у нас один микрометр на цех и он сейчас занят! Наш микрометр врёт на 3 сотки? Да что вы такое говорите! Им только вчера вал промерял шлифовщик - вал отгрузили  и никаких претензий на микрометр не было!

И так везде. И вы думаете: " Может у меня с головой что-то не так? Может так и надо делать?"

12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саме кумедне , що у багатьох ''канкрєтних'' людьов , розуміння сарказму відсутнє зовсім , або знаходиться на зародковому рівні , тому для них титульний пост ТС , стане командою до дій !/)))

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

И да, если клиент пришел к вам с какой либо несложной работой, рвите с него по полной программе, умножайте свою финансовую хотелку в 2-5 раз. Пусть полиняет на серьезные бабки, (криминальный термин периода СССР: означающее аббревиатуру фразы "лицо обиженное хулиганом") должен знать свое место. Деваться то ему некуда, станок на всей планете только у Вас!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

48 минут назад, Женя Харьков сказал:

рвите с него по полной программе

 

Я понял совет. Рвите. Тема раскрыта и закрыта. Сарказм поощряется но не так как вы, вероятно, бы хотели.

+ ЧЗТВ118. Чтобы два раза не вставать.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, softm сказал:

Сарказм поощряется

 

 

0-2 (36).jpg

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема закрыта, ну пожалуйста.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280567 Posted

По невербально, но материально, оформленной просьбе чипмейкера из города "Ч", тема таки открыта...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280579 Posted

На самом деле такие сатирические памфлеты можно в равной степени писать и от имени покупателя и от имени продавца, от имени заказчика и от имени исполнителя. И во всех случаях смысл будет одинаков - "я красавчик, он дурак".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280581 Posted

, Шура Балаганов написав:

...такие сатирические памфлеты можно...

 

Можно. Але як на мене, тема офігенно актуальна,

дивлячись на деякі лоти в барахолці :D

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280587 Posted

Сергей. я тебе искренне завидую :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280595 Posted

1 час назад, softm сказал:

Сергей. я тебе искренне завидую :)

Нужно осваивать классический гоп-стоп. И продавать ничего не надо :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280598 Posted

@Одессит Есть более современные методы :-) основанные на необразованности и фактическом безумии великого количества гомо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280601 Posted

, Денис Береговой написав:

Старайтесь ничего не покупать, никому не платить, все делайте сами : добывайте сырье, плавьте материал, куйте заготовку, делайте прокат, делайте инструмент. Будете много уметь и коллеги конкуренты будут знать что Вы круты :)

Крупні корпорації цілком мають змогу так робити, і в деяких умовах автаркія виправдана. Так що не бачу тут нічого смішного

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280602 Posted

Из недавнего. 

 Потребовалось перемотать пяток коллекторных двигателей. На известном сайте выбрал обьявки,звоню. 

 Указан контакт Олег,отвечает Добрый женский голос:

- шо?

- я по объявлению,перемотка двигателей 

- так шо ты хочешь?

- перемотать двигатель.

- так это тебе не сюда. На телефон,звони по нем.

- кого спросить?

- мужик ответит.

- у него есть имя?

-да Олег. 

Отключилась. Звоню Олежке:

-шо?

-Я по объявлению-излагаю суть вопроса 

-так ты хочешь перемотать? Ну можно,а тебе балансировать?по деньгам? Ну смотреть надо.Ну привози. С Днепра? Не,я в Броварах.Не я с новой почтой не работаю. Шкурка вычинки не стоит.

Вообще,лучше новый купи. 

 

 

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280607 Posted

3 часа назад, lestad1 сказал:

Вообще,лучше новый купи. 

Правильно говорит. 

Перемотка сейчас ещё та лотарея. А по интернету  вообще .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.